SOS – варикоз! Причины, симптомы, лечение варикозного расширения вен

Зачастую сосудистые звездочки проявляются у девушек после 25 лет. Обычно беспокойство начинается с внешних проявлений звездочек. Красно-фиолетовые «паучки» на нижних конечностях выглядят некрасиво. Из-за чего девушка начинает с ними борьбу с помощью косметических средств. Разберемся, что такое сосудистые звездочки — первое проявление заболевания или косметический дефект. 

Порезы рук и ног, ожоги, алкоголь

К селфхарму меня привело гипертрофированное чувство вины. Я думаю, это началось в раннем детстве. Я отдыхала в деревне с бабушкой и дедом, там он запил. Мы с бабушкой пошли купаться на Волгу, и она предупредила: «Только не говори ничего деду, ему нельзя пьяному плавать, у него сердце не выдержит». А я проболталась. И вот он радостный тоже приходит на Волгу и плывет туда, где швартуются корабли. Мы с бабушкой долго купаемся, выходим на берег, и я вижу его одежду — рубашку, сланцы, шорты. А вдалеке — что-то белое. Бабушка восклицает: «Это дед утонул» — и начинает плакать. Я не понимала, что такое смерть, и пыталась «отвлечь» бабушку шутками, какими-то рассказами. Она долго молчала и потом сказала: «Лиза, хватит. То, что мне сейчас тяжело, — это нормально». Тогда я узнала, что сожалеть о смерти — естественно, но с тех пор я стала постоянно ощущать ответственность за все, что происходит.

SOS – варикоз! Причины, симптомы, лечение варикозного расширения вен

С каждым годом становилось все хуже. Поругаюсь с парнем, накричу на кого-то в ответ — ужасное чувство вины, из-за которого я себя резала. Сначала это были булавочки, в школе — лезвия, а когда я поступила в ветеринарку, перешла на скальпель и канцелярские ножи. В основном я резала запястья и скрывала их напульсниками. В подростковом возрасте несколько раз пыталась покончить с собой.

Первая попытка суицида случилась после свадьбы моего друга: тогда я впервые подвесилась за спину, потому что симпатизировала культуре бодимодификаций и готике. Мне было шестнадцать лет. Было очень больно, когда мою кожу накалывали на крючки, когда уже после снятия делали массаж, чтобы выгнать воздух из кожи. Но сам процесс дал мне ощущение невероятной эйфории: я болталась в воздухе и раскачивалась. Когда меня сняли, у меня случился серотониновый провал, как после наркотического опьянения. Я провалилась в депрессивное состояние. Дома мне стало совсем плохо, и я начала писать своему парню, что планирую покончить с собой. Он ответил: «Хватит меня запугивать», потому что в тот период я правда могла злоупотреблять манипуляциями на тему суицида. Я взяла скальпель и очень глубоко порезала себе все руки. Это был первый случай импульсивного состояния, когда потом я не могла вспомнить, что произошло. Помню только, что тогда я испытывала обиду, злость и сильнейшую тоску. Не помню, кто вызвал скорую.

Причины самоповреждения могут быть разными. Важную их часть занимает аутоагрессия: состояние, когда ты испытываешь злость к себе или окружающим и решаешь отразить ее вот таким образом, причем не обязательно самопорезами, это может быть алкоголь, наркотики или другое самодеструктивное поведение. Мой селфхарм процентах в семидесяти связан с алкоголем. В трезвом состоянии я кое-как могу себя успокоить, но когда пьяная — нет. Я много читала о том, как перенаправить аутоагрессию на что-то другое: рисовать бабочек на местах, которые хочешь порезать, заклеивать их пластырем, комкать бумагу, но мне это все не помогает. Обращаясь к себе тогдашней, я могу сказать только одно: «Иди к врачу». С тех пор как я начала принимать таблетки, я больше не способна нанести себе тот вред, что раньше. Сейчас я чувствую страх и жалость, когда смотрю на свои руки и ноги, я не понимаю, как могла все это делать с собой.

SOS – варикоз! Причины, симптомы, лечение варикозного расширения вен

P. S. Алена Агаджикова: «Шрамы некоторых героев проекта давно зажили, а селфхарм иногда и вовсе визуально не считывается: например у Стаси, которая бьет себя по голове, Мишель, занимающейся самоудушением, или у Насти, которая делает социально приемлемые татуировки. С помощью краски, указывающей на места самоповреждений, я хотела вынести селфхарм из зоны невидимости. Для других героев краска, наоборот, стала “камуфляжем”: шрамы Никса и Лизы бросаются в глаза, герои их не стесняются, тем не менее окружающие предпочитают их не замечать».

Читайте также:  Лучшие пилинги для лица по отзывам.ТОП 25

Это нормальное явление при определенном типе кожи

Специалисты говорят, что у людей со светлым оттенком кожи вены просматриваются гораздо лучше, в сравнение с теми, у кого кожа более темная. И в этом нет ничего страшного или необычного. Точно так же, как и в ситуациях, когда у человека тонкая кожа. Нередко заметные вены можно увидеть на руках, ногах и других частях тела у пожилых людей. Связано это с тем, что с возрастом подкожный слой жира становится все тоньше и тоньше. А еще наличие видимых вен может быть связано с тем, что они находятся слишком близко к поверхности кожи.

Это нормальное явление при определенном типе кожи

Травмы мениска – разрыв, киста

Разрыв мениска, как правило, происходит на пике физической нагрузки и сопровождается острой болью. Если разрыв произошел в задней части мениска, боль будет отдавать под колено и назад. Травмы такого рода бывают у людей, активно занимающихся спортом, как правило на профессиональном уровне. Диагностировать разрыв мениска можно с помощью МРТ, рентген в этом случае бессилен.

Киста мениска может появляться при выраженном артрозе коленных суставов и не всегда связана с травмой. Большую роль играет изношенность суставов и постоянные нагрузки на них. Диагностировать кисту мениска можно по данным МРТ.

Травмы мениска – разрыв, киста

Лечение в обоих случаях должно проводиться травматологом-ортопедом. Как правило, это хирургическая операция, у спортсменов речь может идти о протезировании мениска. Из более щадящих методов в травматологии используются инъекции противовоспалительных препаратов в сустав, искусственная синовиальная жидкость.

Методы остеопатии мы с успехом применяем у таких больных на этапе реабилитации и восстановления после травмы. Мягкие фасциальные техники позволяют добиться того, что невозможно достичь грубым вмешательством – улучшить функциональное состояние фасций, связок и тканей вокруг сустава, добиться правильного распределения нагрузки на сустав.

Что это такое 

Купероз стойкое расширение капилляров сосудов кожи. По данным института трансляционных исследований Катара, распространенность заболевания составляет 5 %, а у людей со светлой кожей этот показатель достигает 18 %. Чаще сеточки появляются  на щеках, подбородке, крыльях носа. В зависимости от формы и конфигурации выделяют 4 типа: 

  1. Линейные: сине-красные полосы, расположенные параллельно друг другу;
  2. Древовидные: «росток» вены, от которого в одном направлении расходятся фиолетовые капилляры;
  3. Точечные: единичный сосудистый элемент красно-розового цвета, просвечивающий через кожу;
  4. Паукообразные: точка, от которой в разных направлениях расходятся розово-фиолетовые капилляры. 

С этой проблемой сталкиваются и женщины и мужчины, обычно после 35 лет. У болезни 4 стадии:

  1. На лице появляется раздражение, несколько расширенных капилляров. 
  2. Соседние расширенные капилляры объединяются в одну сетку, сосуды становятся заметными и приобретают выраженный оттенок. 
  3. Сетка сосудов четко выражена, покраснение не проходит и приобретает постоянный характер. Поражаются ранее здоровые участки кожи.
  4. Процесс затрагивает все сосуды на поверхности лица. Из-за спазма капилляров появляются участки локального побледнения кожи, звездочки сильно выражены. 

Что говорит медицина о сосудистых звездочках

Наука считает любое отклонение от нормы в организме человека как сигнал тревоги. Поэтому, если вы заметили проявление полупрозрачной сосудистой «паутинки», то обратитесь к врачу. Ведь это может свидетельствовать о развитии варикозного заболевания. И поход в салон красоты или использование каких-либо косметических средств не избавит вас от развития купероза в сосудах.

Медицина дает емкое определение звездочкам, как патологическому не воспалительному изменению в мелких сосудах под кожей. Характеризуется расширением кровеносных сосудов и их закупориванию. Такое состояние имеет свое название — телеангиэктазия или сокращенно ТАЭ.

Наука дала классификацию ТАЭ по виду поражения сосудов:

  • Венозные (зачастую вены выглядят выпуклыми, в диаметре расширяются, имеют синий цвет);
  • Артериальные и капиллярные (вены ног расширяются до диаметра в 0,2 мм, имеют красный цвет).

Сосудистые звездочки на ногах

ТАЭ еще различается по месту происхождения и форме проявления. Причина заболевания определяется по месту его положения. Если замечено на внутренней стороне бедра, значит в организме есть гормональные изменения. Если на голенях, то развивается варикоз. При последнем, могут быть сопутствующие признаки заболевания, такие как тяжесть в ногах, сильные отеки и боли.

На ногах ТАЭ выглядит как:

  • Древовидное (внешне подобно веткам дерева или плюща, расползающегося по ноге);
  • Линейное (затемнение и распухание вен в виде паутины, обычно четко прослеживающееся);
  • Звездчатое (выглядит как «паучок» или «одуванчик» — от центральной точки расходятся тонкие красные линии).
Читайте также:  Ваше сиятельство: работаем над идеальным цветом лица!

Эти разновидности не имеют острой угрозы для организма. Однако, изменения в венах свидетельствуют о развитии варикоза, лучевого дерматита или розацеа (розовые угри). Поэтому, заметив проявления, внешние или внутренние, следует обратиться к врачу-флебологу. Обследование поможет выявить причины и вовремя их устранить. А потом можно заняться и косметическими процедурами, например микросклеротерапией.

Профилактика

На начальной стадии для профилактики заболевания достаточно изменить образ жизни и питание, чтобы не допустить развитие варикоза. Откажитесь от вредных привычек, включите в свой рацион питания овощи, носите удобную обувь и начните ходить не менее 30 минут в день. Приобретите утягивающий медицинский трикотаж.

Применяйте эти простые методы профилактики как долгосрочные, а не по востребованию.

Диагностика и лечение

Сосудистые звездочки вылечить можно. Вначале нужно пройти диагностику. Ее проводят в Сосудистом центре по адресу г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»). Записаться на примем к флебологу можно по телефону регистратуры  +7 (499) 464-03-03 (это многоканальный номер, КДЦ «Арбатский» — добавочный «2»).

Основные методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование сосудов;
  • Анализ крови.

Узи назначается для определения уровня проходимости тока крови в сосудах. При необходимости дополнительного исследования, флеболог может назначить допплерографию. Это нужно для анализа состояния клапанов поверхностных и глубоких вен.

Анализ крови выявит сердечные заболевания или патологию печени. Для этого способа диагностики, важным показателем является свертываемость крови. Она покажет предрасположенность к тромбозу и тромбофлебиту.

В обязательном порядке всем назначается анализ на гормоны. После получения результатов, флеболог назначает лечение (каждому пациенту индивидуально).

Эстетическая медицина для сосудистых звездочек 

К эстетической медицине, конечно, эти звездочки относятся. Для избавления от внешнего проявления нужна микросклеротерапия — это введение лекарственного препарата под кожу в вену. Препарат лечит ретикулярный варикоз путем закупоривания пораженной вены. Кровоток находит путь в обход закрытой вены, так что это не вредит нормальному кровообращению.

Перестаньте затягивать с записью на примем или посещением клиники. Наш Сосудистый центр в Москве существует для поддержания вашего здоровья!

Назад к статьям

Диагностика сосудистых заболеваний сетчатки

При диагностике сосудистых заболеваний сетчатки учитываются анамнез, жалобы больного, применяются лабораторные методики и физикальные методы обследования.

Врач-офтальмолог собирает данные о наличии семейных заболеваний, перенесённых «сосудистых катастрофах» (тромбоз вен конечностей, инсульт и инфаркт миокарда и т.д.), принимаемых пациентом лекарственных препаратах.

Физикальное обследование включает в себя следующие методики:

  • офтальмоскопия;
  • тонометрия;
  • визометрия;
  • периметрия;
  • биомикроскопия;
  • флюоресцентная ангиография (помогает проанализировать состояние мелких и крупных сосудов сетчатки глаза);
  • допплерометрия (УЗИ сосудов головы и шеи) позволяет выявить характер и скорость кровотока в исследуемых сосудах.

Как образуется гигрома кисти?

Любой сустав, в том числе и лучезапястный, находится в капсуле, имеющей грубую соединительно-тканную структуру. Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой, благодаря которой в суставе поддерживается определенное количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, которая обеспечивает «смазку» сустава, предотвращая износ.

В случае резкого повышения давления в суставе (например, при сильных нагрузках), синовиальная жидкость может вытолкнуть синовиальную оболочку через брешь в капсуле, образуя ту самую синовиальную кисту за пределами сустава. Брешь в капсуле очень маленькая и выпятившаяся гигрома на руке зажимается капсулой у своего устья, не давая синовиальной кисте «уйти» обратно в сустав. А поскольку в ней продолжается продуцироваться синовиальная жидкость, это способствует росту кисты.

Иногда гигрома на руке исчезает самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появиться вновь.

Диагностика сосудистого криза

При появлении любых из вышеописанных симптомов, важно обратиться к врачу для прохождения тщательного обследования. На первичном осмотре врач подробно собирает и изучает анамнез, расспрашивает о том, когда появились негативные симптомы, сколько времени они длятся и были ли похожие у его ближайших родственников. Пациенту измеряют артериальное давление. Если у него отмечаются частые скачки АД, рекомендовано вести и иметь при себе дневник с данными показателями.

Диагностика сосудистых кризов заключается в проверке наличия признаков острого нарушения общей или регионарной гемодинамики. Диагноз ставят только после исключения связи признаков с органической патологией сердца или сосудов. В случае с церебральным сосудистым кризом требуется исключить геморрагический и ишемический инсульты. В случае с гипертензивным кардиальным кризом – исключить инфаркт миокарда.

Лабораторная диагностика, как правило, не требуется. Сдачу анализов назначают при подозрении на воспалительный процесс, сахарный диабет или другую серьезную патологию. В такой ситуации пациенту назначают общий и биохимический анализ крови. Изменения лабораторных показателей способны отражать течение патологии, которая выступает в роли основного фактора развития гипертонии или иной сопутствующей болезни. Среди инструментальных методов диагностики могут быть назначены:

  • электрокардиография. Это доступная методика, которая не требует дополнительной подготовки. Ее особенность заключается в регистрации электрических потенциалов мышечного органа, что позволяет обнаружить изменение ритма, электролитную недостаточность и другие начальные симптомы сосудистых заболеваний;

  • ультразвуковое исследование сердца. С помощью УЗИ специалисты могут визуально определить сокращения сердечной мышцы, диагностировать сердечную недостаточность и другие сосудистые патологии, симптоматика которых схожа с сосудистым кризом;

  • магнитно-резонансная томография головного мозга. Данное исследование безопасно для организма, поскольку не используется воздействие облучения. МРТ дает возможность обнаружить просвет и проходимость крупных сосудов, различные аномалии развития сосудов;

  • эхокардиография. Наряду с ЭКГ для получения полной картины специалисты могут назначить ЭхоКГ. Эта методика характеризуется высокой точностью, она дает возможность оценить состояние мышечного органа, определить размеры клапанов;

  • ультразвуковая допплерография. Зачастую пациентам назначают доплер шейного отдела позвоночного столба и сосудов головы. Это высокоинформативное и безопасное обследование, позволяющее обнаружить различные сосудистые патологии. К ультразвуковой допплерографии нет противопоказаний, она не сопровождается побочными эффектами. Допплерография включает УЗДГ исследование сонных артерий, позвоночных артерий и магистральных артерий головного мозга. Особенно важна данная диагностика при регулярных головокружениях, потери в пространстве, появлении «мушек» перед глазами и других подобных симптомах сосудистого криза. С ее помощью специалисты оценивают кровоток в сосудах головы.

Полезные продукты при варикозе

Всем, кто страдает варикозным расширением вен, стоит обогатить свой рацион растительной пищей:

  • овсянкой, листовыми овощами, чечевицей, яблоками, салатным сельдереем – они богаты растительными волокнами (клетчаткой, о неоценимой пользе которой мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей). В принципе при варикозном расширении вен полезны все овощи, кроме крахмалистого картофеля;
  • черной смородиной, цитрусовыми, киви, авокадо, хурмой – в них содержатся витамины С и Р (рутин), упомянутые в разделе «Антиоксиданты при варикозе»;
  • нежирной рыбой и морепродуктами – как животными (кальмарами, креветками, мидиями, рапанами), так и растительными (морской капустой). Кстати, в кальмарах и морской капусте содержится много меди – она способствует укреплению венозной стенки, благодаря чему вены легче справляются с нагрузками;
  • свеклой – по некоторым данным она предотвращает поражение новых вен, а гомоцистеин, содержащийся в свекле, способствует нормализации кровотока;
  • оливковым маслом – это вкусный и полезный источник витамина Е, незаменимого для здоровья сосудов антиоксиданта;
  • имбирем – он растворяет в сосудах фибрин – вещество-«основу» тромбов. Наиболее полезен имбирь в свежем виде.

Последний прием пищи лучше планировать не менее чем за 3 часа до сна. Пару дней в неделю можно сделать «разгрузочными» – для этого не обязательно жесткое голодание, просто есть поменьше.

Сервис адресной доставки лекарств желает вам крепкого здоровья! 🙂

Почему расширяются вены под кожей?

Чеховская фраза о красоте лица, рук и одежды давно стала крылатым выражением. Рекомендации классика литературы следуют не только женщины, но и мужчины. Хотя спортсмены редко переживают из-за слишком заметных вен на руках, которые неизбежно появляются после упорных тренировок. Вызывает удивление слишком заметная венозная сеть на кистях и предплечьях у девушки или мужчины неспортивного телосложения.

Существует много причин появления вздувшихся вен на руках. Основные — тяжелый труд, занятия спортом, хроническая венозная недостаточность (ХВН).

Почему расширяются вены под кожей?

Худощавые люди с тонкой кожей чаще замечают у себя голубые и синие линии на руках, ногах, шее, грудной клетке. Меньше выступают вены на руках у девушки после отдыха либо при отсутствии физических нагрузок. Врачи отмечают такую закономерность. Тем, кто ведет здоровый образ жизни, правильно ухаживает за телом, не грозят серьезные изменения сосудов ни через 10, ни через 40 лет.

Рисунок вен становится более заметным на руках и ногах при ХВН, других заболеваниях. Присоединяются боли, чувство онемения, судороги. Простые домашние процедуры и аптечные средства помогают избавиться от начальных признаков венозной недостаточности и варикоза.