В нездоровом теле: назван топ-5 последствий COVID-19

Прием ведет кандидат медицинских наук врач оториноларинголог хирург
Боклин А.К.

Разновидности средств от герпеса

Лечить простуду на губе помогают средства противовирусного действия, которые представлены в виде кремов, мазей, гелей, а также таблеток или растворов.

На ранней стадии развития, когда болезнь еще не успела выступить пузырьками на губах, или при первой вспышке, можно ограничиться противовирусными средствами местного назначения, которые представлены широким ассортиментом в аптеке. При выборе таких средств лучше остановиться на гелях, кремах или мазях. Они затормозят процесс развития вируса, ускорят выздоровление. Таблетки от герпеса понадобятся, когда болезнь приобретает рецидивирующий характер, и без помощи врача не обойтись.

Отлично зарекомендовали себя мази и кремы на основе ацикловира. Если нанести такое лекарство от простуды на ранней стадии, можно избежать появления пузырьков с жидкостью на губах. Преимущество таких средств в том, что нет нужды их принимать внутрь, из-за чего можно избежать влияние на органы ЖКТ. Кроме того, гели и крема незаменимы при лечении герпеса у беременных женщин.

Факторы риска

Опоясывающим лишаем могут заболеть только те, кто перенес ветряную оспу. Но есть определенные группы, больше подверженные постгерпетической невралгии:

  • Возраст – шанс постгерпетической невралгии выше в старшей возрастной группе. (30% людей старше 60 лет, перенесших herpes zoster, в дальнейшем болеют постгерпетической невралгией) и только 10 % в более молодой группе заболевают постгерпетической невралгией.
  • Локализация высыпаний – симптомы невралгии более выражены, если высыпания были в области лба или глаз.
  • Сопутствующая патология – Наличие подавленной иммунной системы, (после химиотерапии или приема иммунодепрессантов) или заболеваний типа СПИД.

Большое значение имеет ранее лечение опоясывающего лишая. Лечение, начатое в течение 2-3 дней после появления высыпаний, может помочь уменьшить симптоматику и избежать риск появления постгерпетической невралгии.

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

Причины
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Причины и симптомы

Гордеолум возникает вследствие бактериальной инфекции. В большинстве случаев это золотистый стафилококк – грамположительная бактерия, способная сохраняться на кожных покровах и слизистых.

Провоцируют появление ячменя на глазу разные факторы:

  • переохлаждение организма, ослабленный иммунитет, авитаминоз;
  • несоблюдение правил гигиены глаз и век;
  • стрессовые состояния, отсутствие полноценного отдыха, здорового сна;
  • инфекционные заболевания либо период восстановления после них;
  • наличие других проблем с органами зрения – конъюнктивита, блефаритов;
  • повышенный уровень липидов в крови.

Применение некачественной косметики или ношение контактных линз также могут стать провоцирующими нарушение факторами, но они не являются первопричиной патологического процесса.

Основная симптоматика патологии:

  • зуд и жжение века, повышенная слезоточивость;
  • ощущение инородного предмета под глазом;
  • покраснение, вздутие, отвердение нижнего или верхнего века;
  • боль при прикосновении к поврежденной области и при моргании;
  • гной в виде головки желтоватого цвета на припухлости;
  • иногда – воспаление ближайших лимфатических узлов, повышение температуры.

Гипотезы индийских ученых

Вирусологи из Индии, опираясь на реакцию иммунной системы на вирус герпеса, оценили возможные риски заражения коронавирусной инфекцией. Дело в том, что структура указанных возбудителей имеет отличия, иммунная система человека формирует к ним одинаковый ответ путем увеличения количества Т-лимфоцитов.

Двойная нагрузка ухудшает общее состояние человека в несколько раз, что приводит к более тяжелому течению коронавирусной инфекции. В то же время присутствие вируса герпеса само по себе истощает защитные силы, вынуждая иммунную систему сдерживать постоянные атаки возбудителя. Поэтому человек с подобной инфекцией становится крайне уязвимым к любого вида возбудителям, в том числе и к коронавирусу.

Без вкуса и запаха

Обонятельная система — сложная, слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При нарушении работы любого звена нарушается процесс восприятия запахов. Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на четвертый-седьмой день болезни, и у большинства пациентов обоняние восстанавливается в течение 14 суток. Однако есть данные о более длительном течении обонятельных расстройств.

Не по-детски: одышка оказалась главным признаком тяжелого COVID-19 у ребенка Ученые определили 11 факторов, которые говорят о возможных осложнениях течения болезни у зараженных коронавирусом юных пациентов

— Механизм развития аносмии при новой коронавирусной инфекции отличается от аносмии, вызванной аллергической реакцией или обычной простудой и насморком. Некоторые ученые считают, что вирус поражает обонятельные нервные волокна, которые располагаются в полости носа, — пояснила «Известиям» заместитель главного врача клинико-диагностического центра «Медси» Мария Петина.

Согласно результатам исследований, полное восстановление после коронавирусной аносмии занимает от трех дней до трех месяцев. Не стоит заниматься в таких случаях самолечением, рекомендовано обратиться к специалисту как можно раньше после появления симптомов. Недопустимо использовать средства народной медицины, проводить обонятельные тесты с резкими пахучими веществами, которые могут повредить слизистую носа (например, аммиак).

Лечение Хронического рецидивирующего герпеса (herpes chronicus recidivans):

Проводят комплексное лечение: на разных этапах заболевания применяют этиотропное и патогенетическое лечение, которое, с одной стороны, направлено на подавление возбудителя, а с другой — на повышение иммунной реактивности организма.

При выборе лечения следует учитывать стадию заболевания: при рецидиве рекомендуется назначать противовирусные химиопрепараты — интерферон и его индукторы, дезоксирибонуклеазу, левамизол и др. В период ремиссии хронического рецидивирующего герпеса применяют иммуномодуляторы, пирогенал, герпетическую вакцину.

Противовирусные химиопрепараты назначают в первые часы и дни после появления высыпаний. Использование ацикловира по 0,2 г 5 раз в день в течение 5 дней при рецидивах хронического герпеса сокращает сроки обострения заболевания и уменьшает болезненные ощущения в областях поражения.

Назначают также бонафтон внутрь по 150 мг в сутки в течение 5-7 дней. Одновременно можно использовать 0,5 % бонафтоновую мазь.

Можно использовать и другие противовирусные препараты: алпизарин, риодоксол, хелепин, теброфен, флореналь, мегосин, метисазон.

Интерферон и его индукторы (госсипол, мегасин) применяют при рецидивах хронической герпетической инфекции. Наиболее эффективно их действие в продромальный период и при появлении первых признаков рецидивов. Хорошее интерфероногенное действие оказывает дибазол, который назначают по 0,01 г 2 раза в день в течение месяца.

Читайте также:  Антивозрастные маски для лица в домашних условиях

Местно используют противовирусные мази с первых дней рецидива, лейкоцитарный интерферон, раствор которого в виде аппликаций наносят на область поражения 5-6 раз в день.

Эффективна лазерная терапия (гелийнеоновый, инфракрасный лазеры).

Внутрь обычно назначают большие дозы аскорбиновой кислоты.

Несколько меньший терапевтический эффект оказывает дезоксирибонуклеаза (ДНКаза), которую вводят внутримышечно по 10-25 мг, предварительно растворив порошок в дистиллированной воде или изотоническом растворе натрия хлорида. Инъекции делают через день; на курс 6-10 инъекций.

При нарушениях системы иммунитета эффективны курсы иммунокорригирующей терапии. Вводят Тактивин по 50 мкг подкожно через день, на курс 5-8 инъекций. Аналогичный препарат тимоптин вводят подкожно по 100 мкг, на курс 4-5 инъекций с интервалами между введениями 4 дня.

Левамизол (декарис) благоприятно действует на течение рецидивирующих форм простого герпеса, сокращая продолжительность рецидивов, удлиняя периоды ремиссии и уменьшая болезненность высыпаний. Назначают препарат по 50-150 мг в первые 3 дня каждой недели с перерывами между курсами 5-6 дней; всего 2-4 курса.

С целью профилактики обострений при часто рецидивирующих формах герпеса больным, у которых проводимое ранее лечение оказалось малоэффективным, назначают герпетическую вакцину. Препарат вводят в межрецидивный период внутрикожно по 0,3 мл в области сгибательной поверхности одного из предплечий. Первые 5 инъекций делают с интервалом 3-4 дня, последующие пять — после двухнедельного перерыва (1 раз в 5-7 дней). Это основной курс лечения, который составляет 10 инъекций. После его окончания, через 3-6 мес, проводят 1-2 цикла ревакцинации, каждый из которых состоит из 5 инъекций (интервал между инъекциями 7-14 дней). Интервал между циклами лечения — 6-8 мес. В течение последующих 2 лет проводят по 1 циклу ревакцинации (по 5 инъекций каждые 8-12 мес). В месте введения препарата спустя 18-24 ч развивается локальная реакция в виде эритемы диаметром 2-5 см с папулой в центре, сопровождающаяся жжением. Во время вакцинации возможно обострение рецидивирующего герпеса. В этом случае делают перерыв в лечении на 2-3 дня. Противопоказаниями к лечению вакциной являются поражения паренхиматозных органов, сахарный диабет, гипертоническая болезнь II-III степени, острые инфекции и аллергические заболевания, болезни сердца в стадии декомпенсации, беременность.

В межрецидивный период вводят внутримышечно гаммаглобулин — по 3 мл в сутки с интервалом в 3-4 дня, на курс 6 инъекций; интервал между курсами 2 мес.

Необходимо тщательное обследование больных рецидивирующим герпесом для выявления и устранения очагов хронической инфекции в организме, в том числе и в полости рта (периодонтит, пародонтит, тонзиллит, гайморит и др.). Устраняют местные факторы, способствующие возникновению рецидивов (хроническая травма, сухость губ, хронические трещины губ).

Причины и лечение хронической заложенности носа

Искривление носовой перегородки

Наиболее распространенным наблюдаемым анатомическим изменением формы в полости носа является искривление перегородки носа, называемое отклонением перегородки. Перегородка состоит из плоских хрящевых элементов в переднем отделе и костных в заднем отделе носа. Покрыта перегородка слизистой оболочки носа. Кривизна, изгиб или образование шипов могут происходить на всех участках и влиять на носовое дыхание.

На рисунке показаны наиболее частые изменения формы перегородки носа, которые приводят к затрудненному носовому дыханию. Искривление происходит во всех отделах полости носа, но чаще в области нижнего носового прохода.

Лечение. Целенаправленная хирургическая коррекция неправильного положения перегородки носа, называемая септопластика, является эффективным методом лечения. Защищая слизистую оболочку носа, сужающие элементы корректируются при сохранении перегородки носа.

Показан принцип минимально инвазивной, эндоскопически контролируемой операции при искривленной перегородки носа.

Причины и лечение хронической заложенности носа

Изогнутая часть хряща перегородки носа удаляется после разреза слизистой, выпрямляется и снова вводится в карман слизистой оболочки.

Более подробно об операции септопластика можно прочитать в данном материале: Операция по исправлению носовой перегородки или септопластика

Аллергия и гормональный фон

В средних носовых раковинах причинами заложенности обычно являются костно-хрящевые патологии, в то время как в нижней части воспалительные утолщения слизистой более распространены. В частности, аллергия вызывает здесь сильные реакции с характерными изменениями слизистой оболочки.

Читайте также:  Как помолодеть на 10 лет без пластики: японский массаж для лица Асахи

Отек слизистой оболочки носа может возникать в дополнение к аллергии, которая возникает сезонно, как аллергия на пыльцу («сенная лихорадка») или в течение всего года (например, «аллергия на домашнюю пыль»). Кроме того, профессиональная аллергия и пищевая аллергия также приводят к типичной реакции в носу.

Часто наблюдаются аллергические симптомы, но соответствующий тест остается отрицательным. Эти неаллергические риниты или простудные формы основаны на разных причинах. Таким образом, метаболические нарушения или нарушения иннервации слизистой оболочки носа часто являются причиной «эозинофильного ринита» или «вазомоторного ринита».

Кроме того, гормональные изменения во время беременности, прием гормональных препаратов могут привести к типичному «заложенному носу».

Это не редкость проглатывание определенных лекарств или вдыхание раздражающих газов и паров, будь то на рабочем месте, дома или в окружающей среде, приводит к нарушениям регуляции слизистой оболочки носа и носового дыхания.

Лечение. В дополнение к медикаментозному лечению в виде специальных назальных спреев и противовоспалительных веществ используются в первую очередь физические сопутствующие процедуры. Хирургические меры, такие как плавные коррекции носовых раковин, изолированные или в сочетании с септопластикой носа, могут навсегда устранить проблему с заложенность носа.

Полипы носа

Причины и лечение хронической заложенности носа

Хронические воспалительные нарушения слизистой оболочки околоносовых пазух часто характеризуются типичными утолщениями слизистой оболочки, которые называются полипами носа. Они обычно возникают в этмоидальных клетках, специальном отделе околоносовых пазух. Оттуда полипы попадают в носовую полость и закупоривают дыхательные пути. Известно несколько различных причин, хотя точный механизм их формирования не был окончательно выяснен.

Подробнее о полипах носа в этом материале: Полипы носа – все о заболевании: причины, симптомы, лечение

Лечение. Эндоскопическая микрохирургическая хирургическая процедура позволяет восстановить вентиляцию и, кроме того, пути дренажа секрета, сохраняя при этом слизистую оболочку, структуру носа и околоносовых пазух. Это в результате оказывает противовоспалительный эффект при лечении слизистых оболочек носа и придаточных пазух. Кроме того, такая процедура защищает от неизбежного рецидива носовых полипов.

Указанные возможные причины затрудненного носового дыхания и доступные варианты лечения в любом случае требуют консультации с ЛОР-врачом. Который не только выявит причину хронической заложенности носа, но и подберет наиболее оптимальный алгоритм лечения (возможно и консервативный).

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Диагностика

Правильный диагноз может поставить только врач – отоларинголог. Осмотр пациента при помощи специального инструментария (риноскопия и эндоскопия), проведение УЗИ, рентгена и термографии позволяют определить состояние слизистой, объемы и строение лобных пазух, а также место возникновения инфекции.

Анализ крови, бактериологические и цитологическое исследования дополнят клиническую картину и помогут наметить направление лечения пациента. Могут также понадобиться пробы на аллергены. В сложных случаях необходимыми являются консультации офтальмолога и невролога.

Нормальная влажность и качественная вентиляция – злейшие враги вируса

В отопительный период воздух в квартире суше, чем в пустыне Гоби – около 15%, что в 3,5 раза ниже нормы. Такой воздух пересушивает слизистые верхних дыхательных путей, снижая их защитную функцию и делая их уязвимыми для вирусов.

Не менее важна нормальная циркуляция воздуха в квартире.

При кашле и чихании больного в воздух выделяется аэрозольное «облако», состоящее из мельчайших частиц слюны и слизи. Эти частицы вирус использует, как транспорт, поэтому при наличии в доме больного заражение остальных домочадцев – это всего лишь вопрос времени.

Вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путем резко снижается, если в доме установлена современная приточная вентиляция.