9 признаков того, что вам нужно срочно показать ребенка психологу

Психолог – это, дипломированный специалист, обладающий практическим опытом в области психологических исследований. Специальность психолога не следует путать со специальностью врача-психиатра. Психолог может иметь докторскую степень, однако врачом без медицинского образования он не является.

Постоянные разговоры о смерти

Разговоры на тему смерти могут быть оправданы, на мой взгляд, у детей до 10 лет. Ребенок в таком возрасте мало чего понимает, в силу отсутствия жизненного опыта. Детские вопросы типа: “Отчего люди умирают, как это происходит, что становится с человеком после смерти?» — это нормальное любопытство.

А вот когда подросток время от времени заявляет: «Я покончу с собой», «Хочу умереть, надоело жить», «Не хочу видеть этот мир», надо срочно бить тревогу!

Родители: не хотят и боятся

Не так уж редко среди родителей обсуждается тема «А что он может?». От обесценивающего полюса «да ничего не может» до всемогущего «очень многое». Казалось бы, услуги школьного психолога для родителей бесплатны, так пользуйся! Задай свои вопросы, получи ответы. Сходи, в конце концов, познакомься и составь свое мнение не о психологах «вообще», а о конкретном человеке на конкретном месте. Но почему-то до сих пор бесплатное считается синонимом низкокачественного. А это вовсе не так! Множество моих коллег не просто компетентны, а большие умницы, непрерывно совершенствующие свою подготовку и любящие свое дело.

Родители, по моему опыту, делятся на три основные категории:

  • 1. Партнеры. Они не боятся психолога, разговаривают с ним на равных из позиции совместной помощи ребенку. Часто они сами обращаются к специалисту. Запрос может быть и проблемный, и просто информационный («расскажите, как вы его видите»), и развивающий («как действовать, чтобы проявить способности; научить отвечать у доски; лучше находить общий язык с одноклассниками»). Работать с такими родителями – одно удовольствие, и прогресс у ребенка отмечается всегда и достаточно быстро. Иногда они приходят по приглашению психолога, но также хорошо идут на контакт.
  • 2. Слушатели. Эти родители никогда не приходят сами. Иногда не хотят «выносить сор из избы»; некоторые слишком заняты или беспечны, чтобы обратить внимание на проблему; другие считают, что пока их не вызвали, все в порядке. Их контакт с психологом формальный, они слушают, могут даже записать рекомендации. Но, как показывает развитие ситуации, скорее всего их не применяют. Именно такие слушатели утверждают, что они «ходили к психологу, но он не смог помочь».
  • 3. Бегуны. Сколько ни приглашай, они не приходят. Иногда раз за разом записываясь и не появляясь, иногда просто игнорируя. В случае серьезной ситуации с ними можно познакомиться только на педсовете. Своим коллегам я настоятельно рекомендую хранить свидетельства того, что эти родители были неоднократно приглашены на консультацию, которая могла бы помочь.
Читайте также:  Уход  за  новорожденной  девочкой

Адаптивная

Психолог помогает адаптироваться каждому ребенку к условиям детского садика. Как правило, большинство детей не могут сразу осознать, где они находятся, что вообще происходит и как себя вести. Ребенок находится в состоянии стресса, и задача психолога – поработать с ним, чтобы условия детского садика стали для каждого малыша естественными и комфортными.

Работа ведется как с коллективом в целом, так и с каждым ребенком. Для осуществления этих функций создается дневник психолога в детском саду. В нем специалист отмечает пункты плана по адаптации младших детсадовцев и ребят, попавших в учреждение в более старшем возрасте. Он расписывает план мероприятий по работе как с малышами, так и с родителями, и воспитательским составом.

Задача этого этапа – помочь каждому ребенку осознать себя частью коллектива и почувствовать себя комфортно в условиях детского садика.

Психологические проблемы, которые способен решать психолог

Напомним о том, что психолог — это не врач, у него гуманитарное образование. Если отмечаются явные психические нарушения, лучше сразу идти на приём к психиатру. А к психологу обращаться, если возникают проблемы следующего характера:

Во-первых, вам трудно дается общение с чужими людьми.

Во-вторых, семья на грани развода. Кризис семейных отношений кажется неразрешимым.

В-третьих, нарастает неудовлетворенность своим образом жизни и собственным характером, отмечаются другие внутренние конфликты.

В-четвертых, усиливаются непонимание и противоречия в отношениях со своим ребенком.

В-пятых, трудно самоопределиться в жизни.

В-шестых, изменился образ жизни, теперь человек испытывает сильный душевный дискомфорт.

В-седьмых, преследуют навязчивые мысли, мешают нормально жить разного рода фобии.

В-восьмых, вы бросаете курить и у вас появляется повышенная тревога.

В-принципе и т.д…

Все эти жизненные проблемы решаются, если вовремя обратиться к опытному специалисту. Удается не допускать развития расстройств маниакального характера, депрессии и предупредить рецидив. Только не следует откладывать визит к психологу на потом или на завтра. Если вы прочли здесь то, что вызвало у вас отклик, то звоните и записывайтесь на прием уже сейчас, а если вы живете в другом городе и не можете приехать в психологический центр, то существует такая услуга, как консультация с психологом по телефону.

И не слушайте тех некоторых граждан, которые убеждены, что способны самостоятельно справляться с психологическим дискомфортом, а к психологу следует обращаться исключительно больным людям. Это суждение неверно. В любой момент может произойти какое-то событие, что способно стать переломным моментом в жизни. И психологически справиться с его последствиями сам участник события может уже не всегда.

К примеру, событие связано с судьбой близкого человека:

  • тяжкая болезнь;
  • измена;
  • развод;
  • смерть.

Не менее опасны психологические травмы, полученные на работе. Это и взыскания от начальства, и вливание в новый коллектив, и увольнение.

В результате человек беспрерывно чувствует себя несчастным, окружающая действительность воспринимается им крайне негативно. Развивается смеющаяся депрессия, которая явно не проявляется и способна длиться многие годы.