Аллергический ринит у детей. Причины, симптомы, лечение

Насморк у ребенка опасен серьезными осложнениями. Именно поэтому очень важно помочь малышу поскорее задышать свободным носом.

Причины

Стоматит – болезнь, поражающая слизистые поверхности ротовой полости. Это острый воспалительный процесс различной этиологии, который проявляется появлением желтоватых или белесых прыщиков с жидкостью и язв. Он может возникнуть у ребенка и взрослого человека, но именно дети значительно чаще страдают от недуга.

Высыпания поражают внутреннюю сторону щек, десна, язык. Их появление причиняет дискомфорт, поскольку язвенные раны зудят, болят, во рту ощущается постоянное жжение.

У маленьких детей чрезвычайно нежные слизистые оболочки рта. Недостаточно развитая защитная система организма не способна быстро справиться с возбудителями инфекции, поэтому естественной реакцией иммунитета на их попадание в организм становится воспаление. Частыми причинами заболевания являются:

Причины
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы слизистой;
  • ожог;
  • попадание болезнетворных бактерий с рук или игрушек.

Важно! Лечение стоматита у детей возможно в домашних условиях. Однако, чтобы правильно подобрать схему лечения, без консультации специалиста не обойтись.

Причины аллергического ринита у ребенка

Причины аллергического ринита у детей всегда внутренние, а пусковые факторы (аллергены) — внешние. Потому, что одни и те же раздражители у одних детей вызывают бурную воспалительную реакцию, у других — эта реакция выражена значительно слабее, а большинство на них не отреагирует никак, разве что чиханием избавится от слишком большого количества веществ, попавших в нос. Но игнорировать эти внешние факторы нельзя, так как для людей с повышенной к ним чувствительностью справедлив принцип — «осведомлен — значит, вооружен». Знание аллергенов «в лицо» и избегание контакта с ними для таких людей становится очень действенным фактором самопомощи.

Список претендентов, способных побудить организм на гиперреакцию немедленного типа очень обширен:

  • растительная пыльца;
  • косметика и бытовая химия;
  • домашняя и книжная пыль (клещи, споры грибов и пр.);
  • шерсть и белок слюны кошки и других животных;
  • сухие корма для животных и рыб;
  • пух, перо, шерсть в составе одеял, подушек;
  • некоторые пищевые продукты и т.д.

Определиться с конкретным аллергеном помогают специальные пробы.

Но, снова подчеркнем, причина аллергии — внутренняя. Поэтому избегание того или иного опасного вещества или существа не решает проблему, а лишь временно «отодвигает» ее в сторону. Давно подмечено, что, если прекращен контакт с конкретным аллергеном, организм способен найти ему «замену» и еще более активно отреагировать уже на новое вещество.

Каковы же внутренние причины? Почему организм тратит столько сил и «средств» на защиту от «противника», не представляющего реальной опасности?

  1. Генетическая предрасположенность? Да.
  2. Недостаточное и/или неправильное формирование и обучение клеток иммунной системы? Да.
  3. Недостаток или избыток тех или иных веществ (или их предшественников), задействованных в иммунных реакциях. Да.

Но… Помимо перечисленных причин, у которых есть свои причины и т.д., существуют еще и условия, которые помогают этим причинам реализоваться. Если «причины причин» пока еще остаются под большим вопросом (скорее, учеными внесена ясность в механизмы их воплощения), то с условиями более понятно. Например, нарушению формирования и работы иммунной системы способствуют:

  1. Внутриутробные инфекции, интоксикации и пр.
  2. Травмы и болезни в грудном возрасте.
  3. Искусственное вскармливание и неправильный (с точки зрения качества, количества и сроков начала) прикорм.
  4. Неправильное (с точки зрения индивидуальных особенностей ребенка) питание и режим дня.
  5. Прием лекарственных препаратов.

Не стоит сбрасывать со счетов и психологические факторы.

Читайте также:  6 простых шагов к правильному захвату груди

Болезнь — как проявление дисгармонии на уровне тела, имеет не только материальные причины. Немалый вклад в нарушение взаимосвязей между органами и системами организма вносит дисгармония на уровне психики. Применительно к аллергии можно сказать, что свойственная ей неадекватная реакция организма на внешний фактор служит отражением внутреннего конфликта — невозможности или нежелания принять что-то в самом себе или в жизни. Для маленьких детей к созданию такого конфликта чаще всего причастны взрослые. Для более старших детей на первый план выходят уже их собственные реакции и переживания.

Причины нагноения глаз у детей старшего возраста

У детей после года, причинами нагноения глаз могут стать: попадание внутрь инородных тел и травмы. Но наиболее часто, глаза ребенка загнаиваются по причине конъюнктивита.

Конъюнктивиты: бактериальный и вирусный

По клиническим симптомам эти два заболевания мало чем отличимы друг от друга. Для постановки правильного диагноза, врачу необходимо выяснить анамнез заболевания. Например, если заражение ребенка произошло в детском саду, с большой долей вероятности можно говорить о вирусной природе конъюнктивита. А если, глаза ребенка загноились после возни в песочнице, скорее всего, это бактериальный конъюнктивит.

Лечение практически любого типа конъюнктивита начинается с обильного промывания глаз теплым чаем, фурацилином, физраствором либо отваром ромашки.

При подозрении, что нагноение спровоцировано бактериальным конъюнктивитом, обязательно назначаются глазные капли с антибиотиком. Как правило, прописывают 0,25% раствор левомицетиновых глазных капель, а при их непереносимости – Альбуцид, Ципромед и пр.

Бояться подобных назначений не стоит, препараты местного действия, как правило, не поступают в кровь, да и дозировка действующего антибиотика в них очень мала. Обычно капли закапываются не менее 4-8 раз каждый день. При выявлении нарастания воспаления, дополнительно, врач может назначить закладывание за веки и антибактериальных мазей.

При лечении вирусного конъюнктивита в первые несколько дней ограничиваются только промыванием глаз. Если это не приносит ожидаемого улучшения, назначают растворы антибиотиков в каплях, как при бактериальном конъюнктивите. Это делается для предотвращения развития бактериальных инфекций из-за нарушения оттока слезы.

При сочетании конъюнктивита и насморка применяют сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа, восстанавливая проходимость носослезного канала.

В любом случае, при появлении у ребенка первых признаков конъюнктивита – боли в глазах, слезотечения, светобоязни, необходимо по возможности быстро показаться окулисту или педиатру.

Аллергический конъюнктивит

Главными отличительными чертами аллергического конъюнктивита у детей от конъюнктивитов бактериальной и вирусной природы, являются:

Проявление заболевания сразу на обоих глазах; Отсутствие температуры; Облегчение состояния при приеме антигистаминных препаратов.

Для его лечения, необходима изоляция от аллергена, прием системных антигистаминных средств и закапывание глазных капель с кромоглициевой кислотой.

Кроме того, кратковременное нагноение глаз у ребенка может быть обусловлено раздражением при попадании пыли или химических веществ (например, хлора в бассейне), закапывания глазных препаратов. Подобные раздражения глаз серьезного лечения не требуют и проходят самостоятельно через несколько дней после появления.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты хирургического вмешательства будут ответственны высококвалифицированные рефракционные хирурги – одни из лучших российских специалистов в данной области. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз, одни из лучших специалистов и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Обструкция носового дыхания или заложенность носа

Заложенность носа – это субъективно воспринимаемое нарушение носового дыхания. Означает увеличение сопротивления воздушного потока при прохождении через нос. С физиологической точки зрения нос является узким местом в дыхательных путях. Анатомическая форма и структурные варианты носового входа, носовой перегородки и носовой полости, или носовая раковина, часто ответственны за изменения носового дыхания. Но так же и воспалительные участки слизистой оболочки носа могут значительно затруднять дыхание через нос.

Читайте также:  Как выбрать вид спорта для ребенка по типу темперамента

Нарушение носового дыхания регулярно приводит к изменениям тонкой структуры слизистой оболочки носа. После фазы повышенного образования слизи и выделения в носу — гиперсекреция или «насморк».  Хронические воспалительные изменения приводят к сухим формам изменений слизистой оболочки – атрофия или гипертрофия.

Воспалительные изменения позже распространяются в нижние отделы дыхательных путей. В этом случае врач говорит об «изменении уровня» заболевания. Поэтому слизистая оболочка носа считается «первой линией дыхательных путей». Сегодня доказано, что развитие хронического бронхита и бронхиальной астмы может быть отчасти связано с воспалительными нарушениями носового дыхания.

Обструкция носового дыхания или заложенность носа

Обструкция носового дыхания оказывает, помимо воспалительных последствий, прямое влияние на легочное дыхание, которое изменяется расширением бронхов. Это в свою очередь влияет и на работу сердца.

Другие заболевания и симптомы, связанные с заложенностью носа, включают заболевания среднего уха. Нарушения слуха из-за скопления слизи в среднем ухе преимущественно вызваны нарушениями вентиляции носа. Даже расстройства сна, связанные с дыханием, такие как храп или синдром апноэ во сне, часто возникают из-за хронической заложенности носа.

Чем врач может помочь ребенку с каломазанием?

Основа лечения ретенционного каломазания – избавление ребенка от хронического запора.

Способы давно известные и простые.

Главные лекарства — слабительные (обычно макроголь или лактулоза) в достаточной дозе на достаточно длительный срок. Ключевое слово — достаточно!

Основные ошибки родителей и даже врачей:

  • дать определенную дозу слабительного и не осознать, что дозу надо далее корректировать по реакции ребенка
  • назначить лечение на слишком короткий срок (к сожалению, не вылечить за месяц запор, длившийся годами)

Значение других препаратов (пробиотики, желчегонные) обычно очень небольшое, их эффект легко заменить чуть большей дозой слабительного.

Важна ли диета (питание, богатое клетчаткой)?

Про полезную для стула диету (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты) обычно я рассказываю, но в реальной ситуации при запорам такой выраженности, что возникает каломазание, диета в лечение имеет минимальное значение. Рассказ о правильном питании больше важен на будущее, когда придет этап постепенного отказа от слабительных. Тогда питание будет частью профилактики возникновения рецидивов, а затем составляющей формирования здорового образа жизни.

Режим дефекации — очень важная часть работы с каломазанием.

Основная рекомендация — высаживать ребенка на горшок/унитаз регулярно вскоре после еды.

Почему после еды?

Мы используем в своих целях гастроколический рефлекс, который есть в той или иной степени выраженности у каждого. При попадании пищи в желудок, идет рефлекторный сигнал в толстую кишку — пора освобождать место для новой порции :-).

Школьникам рекомендуется также посидеть на унитазе после возвращения из школы.

Для закрепления режима дефекации можно использовать дневник.

Родителям самых младших моих пациентов я рекомендую использовать красивый наглядный календарь. Тот день, когда удалось полноценно облегчиться, ребенок отмечает приклеиванием смайлика или звездочки. Набрал определенное количество смайликов — получай от родителей заранее обговоренный «бонус». Мотивация — это круто!

Лечение неретенционного каломазания.

Этот вариант намного хуже поддается лечению.

Слабительные бесполезны — в основе такого каломазания запоров нет.

Остается только режим дефекаций и ведение дневника.

Иногда могут быть полезны препараты, замедляющие моторику и улучшающие тонус внутреннего анального сфинктера (их часто назначают при поносах).

Самый известный подобный препарат – лоперамид.

К сожалению, опыт применения лоперамида у детей ограничен, нужен плотный доверительный контакт с доктором при попытках его использования.

4,203 просмотров всего, 16 просмотров сегодня

Список литературы

  1. Геппе Н. А. Новое в профилактике и терапии сезонных аллергических ринитов у детей / Н. А. Геппе, М. Н. Снегоцкая, О. Ю. Конопелько // Лечащий врач. — 2010. — № 1. — 20-26 с.
  2. Аллергология. Клинические рекомендации, разработанные Рабочей группой РААКИ / под ред. Р. М. Хаитова. — М.: Фармарус Принт Медиа, 2013. — 126 с.
  3. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. — Регистрационный номер: П N013283/01.

Диагностические процедуры

Прежде чем начинать какое-либо лечение, нужно обследовать ребенка у специалиста. После первичного осмотра врач-невролог направляет пациента на прохождение электроэнцефалографии. Она дает возможность выявить следующие показатели:

  • локальные общемозговые нарушения;
  • очаги патологической активности;
  • анализ состояния мозговой деятельности.

Повторное проведение исследований позволяет следить за эффективностью проводимой терапии. Обязательным является биохимический анализ крови. Если врач посчитает нужным, ребенок может быть направлен на МРТ.

Определить нервные тики у маленьких детей, установить их причины и назначить адекватное лечение – задача невролога. Но прямая обязанность родителей – обеспечить комфортное пребывание ребенка дома, в учебном заведении или на улице. Необходимо выяснить факторы, представляющие угрозу для психики малыша и любым способом устранить их.

Противопростудные лекарства для детей

Противопростудные средства делятся на две группы: этиотропные, направленные на борьбу с возбудителем инфекции, и симптоматические, облегчающие состояние юного пациента.

В первую группу входят следующие медикаменты:

  • противовирусные. Направленно действуют на вирусы, останавливают их распространение и не дают поражать здоровые клетки. В состав большинства современных препаратов входит занамивир;
  • антимикробные средства. Антибиотики могут быть широкого спектра действия (борются с различными видами бактерий) или узконаправленного (эффективны в отношении конкретного возбудителя). Могут содержать в составе пенициллин, амоксициллин и другие активные вещества. Принимать антибиотики необходимо точно в соответствии с указаниями педиатра – в противном случае бактерии становятся невосприимчивы к лекарству;
  • иммуномодуляторы. Активизируют естественные защитные силы организма, сокращая период выздоровления. Также их можно принимать в качестве профилактики во время эпидемий простуды и гриппа.

К симптоматическим лекарственным средствам относятся:

  • жаропонижающие. Чаще детям назначают препараты парацетамолом, который эффективно снижает температуру и не оказывает побочных эффектов. Но также педиатр может выписать лекарства с ибупрофеном или ацетилсалициловой кислотой;
  • противокашлевые. Бывают двух видов: снимающие противокашлевый рефлекс за счет блокировки нервных рецепторов, которые вызывают приступы сухого мучительного кашля. Второй вид – муколитики, облегчающие выведение мокроты за счет ее разжижения;
  • сосудосуживающие. Их задача – снимать отечность тканей и восстанавливать нормальное кровообращение слизистой оболочки носа. Благодаря применению назальных капель и спреев улучшается вентиляция проходов и облегчается выведение слизи.

Также в отдельную категорию можно выделить препараты местного действия. Это различные таблетки и аэрозоли, которые служат нескольким целям: обеззараживают полость ротоглотки, уменьшают выраженность болевого синдрома, сдерживают распространение инфекции.

Медикаментозная терапия

Обоснованность назначения антигистаминных средств системного действия решается индивидуально и зависит от тяжести течения заболевания, возраста больного.Деконгестанты (сосудосуживающие) препараты влияют на тонус сосудов.

Патогенетическая или аллергоспецифическая иммунная терапия (АСИТ). Суть метода состоит во введении в организм (внутрикожно, эндоназально, сублингвльно) минимальных доз аллергена с поэтапным увеличением дозы. Главное достоинство этого метода состоит в том, что он воздействует не на отдельные симптомы, а изменяет сам характер реагирования организма на причинный аллерген. Лечение проводится только в стационаре врачом-аллергологом.

Передняя радиальная кератотомия

Метод радиальной кератотомии заключается в нанесении надрезов на периферическую зону роговицы. Он применяется при тяжелой форме близорукости. Чем длиннее переднезадняя ось глазного яблока, тем больше потребуется сделать насечек и тем глубже они будут. В результате образования рубцов происходит уплощение оптической зоны роговичной оболочки, уменьшается ее рефракция. Однако процедура может иметь негативные последствия, которые приводят к осложнениям, поэтому сегодня она редко применяется в офтальмологической практике.