Если дочь похожа на отца: приметы, признаки и мнения

«Детьми занимаюсь только я, а он пришел с работы и уткнулся в телефон/телевизор/планшет! Общается с ними, будто его заставляют». Так не заставляйте. Родительство — это обязанность, внушает нам общество и ст. 5.35 КоАП РФ.

Роль отца в воспитании сына

Особенно важна роль отца в воспитании сыновей. Они должны научиться быть мужчиной. Они должны видеть хороший пример, и они должны в основном учиться всему от своих отцов, а не матерей. Отцы учат самым важным вещам и даже говорят о некоторых смущающих темах, но учение также должно включать влияние на эмоциональное состояние души. Это можно сделать, только проводя время вместе и много общаясь. Отец должен проявлять любовь, чтобы улучшить поведение сына и психическое здоровье косвенным образом.

Доминантные и рецессивные

Впервые принципы передачи наследственных признаков потомкам от родителей еще в XIX веке сформулировал австрийский биолог и ботаник, аббат Грегор Мендель. В дальнейшем именно его эксперименты послужили основой для развития классической генетики и были объяснены как следствие молекулярных механизмов наследственности. Потомок любых живых организмом 50% своего генетического материала получает от матери, а другую половину — от своего отца. Но и каждый из его родителей в свою очередь тоже унаследовал по 50% генов от своих предков, а те — от своих и так далее. Однако очень часто во внешности ребенка проявляются признаки только отца или только матери.

Почему это происходит? Подобное наследование связано с таким понятием, как доминантные и рецессивные признаки. К доминанте относятся не только, например, темные и кучерявые волосы, большой нос и карие глаза. Существует такая вещь, как сочетаемость рецессивных и доминантных генов и, например, в случае, когда мать – светлокожая блондинка, а отец – рыжий и конопатый, большинство детей, скорее всего, будут рыжими и конопатыми, хотя оба этих признака – рецессивные. Но данном случае рыжие волосы и пигментированная кожа будут доминировать и наследники, неважно, мальчики или девочки, окажутся похожими на отца.

 о состоянии здоровья родственников и их детей:

— особенностях их внешнего облика, цвета волос, глаз и других

— способностях и талантах

— продолжительности жизни

— причинах смерти

— многом другом.

Эти и другие сведения могут быть использованы для ранней диагностики и лечения выявленных заболеваний. И при обращении к врачу вы не должны смущаться, что осматривая вас или вашего ребенка врач интересуется здоровьем бабушки и дедушки или других родственников, оказать помощь врачу при анализе семейной родословной.

Если обратиться к историческим примерам, то станет понятной роль родословных, насчитывающих до 11 поколений одной семьи, для оценки состояния здоровья современного поколения.

Читайте также:  Вкусные рецепты детского печенья для самых маленьких

Очень демонстративны родословные знаменитых людей, английских лордов, королей  в том плане, что члены их семей тщательно зарегистрированы (известны их браки, рождение, состояние здоровья, причины смерти и другие).

Пример:

Родословная царевича  Алексея – сына русского царя  Николая второго и царицы  Александры Федоровны, получившего в наследство ген гемофилии ( нарушение свертываемости крови) от своей бабушки английской королевы  Виктории.

Не меньший интерес представляют родословные древних египтян, инков, испанских королей и других. В их родословной отмечаются родственные браки ( между двоюродными и троюродными братьями и сестрами) и значительное число лиц унаследовавших заболевания нервной системы, обмена веществ, глухоту и других.

Приметы, связанные со сходством дочки с отцом

Считается, что если новорожденная похожа на папу, значит в жизнь ее будет счастливой. Сложно сказать, что здесь больше — мистики или психологии. Мужчины чаще всего мечтают о сыновьях, отдавая дань патриархальным ценностям, но девочек любят больше. Молодые отцы делают все для своей «маленькой принцессы» — балуют, холят и лелеют.

Помимо этой приметы, существует мнение, что если девочку обернуть отцовской рубашкой, то это даст ребенку способность быстро принимать решения.

Во время беременности, женщина, которая ждет первенца-девочку может быть уверена, что родит дочь — копию отца. Говорят, что первый ребенок всегда похож на папу, независимо от пола.

Папа может все

   Семья для ребенка – мир, в котором он чувствует себя защищенным, любимым, самым нужным. И миссия отца – поддерживать в семье мир и согласие. Чем меньше конфликтов, тем спокойнее и доверительнее ребенок относится к родителям.

Вырастая, девочка выбирает в мужья молодого человека, напоминающего ей отца. И делает она это совершенно бессознательно, на основе стереотипа, который отложился в подсознании. И чтобы семья, которую она создаст, была счастливой, папе нужно стать примером рыцаря и джентльмена.

Итак, что же должен и может папа?

  • Любить маму. Для этого не обязательно целоваться на глазах у ребенка, но помощь по дому, семейные прогулки, знаки внимания по поводу и без него, уважение и нежность создадут у маленькой дочки некий эталон взаимоотношений с будущим мужем. Повзрослев, она будет искать избранника, относящегося к ней так же, как папа относился к маме. Обратный пример: грубость отца, неуважение, ссоры по его инициативе также откладываются в подсознании девочки, и скорее всего, в мужья она выберет себе такого же грубияна и счастливой будет вряд ли.
  • Любить дочку и говорить ей об этом. Папа, как мужчина, должен научиться говорить комплименты не только маме, но и своей малышке. Хвалить за хорошее поведение или учебу в школе мало. Папе должен положительно отзываться и о внешности дочки, говорить ей, что она красавица, умница, подчеркивать ее доброту, трудолюбие и другие качества характера. Самооценка ребенка от слов отца повышается, и девочка будет расти уверенной в своей внешней и внутренней привлекательности.
  • Воспитание девочки подразумевает и негативные оценки отрицательных поступков. И здесь папе нужно быть очень осторожным и тактичным, чтобы не обидеть дочурку, а лишь подчеркнуть свое недовольство ее поведением.
  • Ни в коем случае нельзя бить ребенка, будь то девочка или мальчик, и кричать на него. Если же папа прикрикнул или шлепнул чадушко в сердцах, то нужно извиниться перед своей принцессой и помириться с ней.
  • Очень важно близкое общение с малышкой, которое легче всего организовать в играх. Папа может помочь накормить кукол и уложить спать, вместе с дочкой построить домик для игр, привлечь малышку к своим делам. Девочка с удовольствием будет подавать папе инструменты во время ремонта автомобиля, играть с папой в футбол и ездить на рыбалку. И чем больше отец проводит времени с ребенком, тем больше смешных детских секретов дочь будет ему доверять. В переходном возрасте доверительное общение с девочкой позволит избежать многих проблем в ее общении с мальчиками, так как она не побоится подойти к отцу и спросить его совета.
  • Подавая руку при выходе из транспорта или пропуская дочку вперед, помогая ей надеть пальто или преподнося цветы, папа показывает пример мужского воспитания. Не надо бояться баловать дочку, покупая ей наряды или новую куклу. При этом важно показать, что к вещам нужно относиться бережно, отводя каждой игрушке свое место, а старые вещи не выбрасывать, а отнести их вместе с дочкой в фонд помощи малоимущим или в детский дом.
  • Не надо бояться обнимать и целовать свою девочку, физический контакт очень нужен любому ребенку. Можно помогать супруге купать малышку, расчесывать ей волосы. При этом неплохо было бы освоить завязывание бантиков, хвостиков, плетение косичек. А также застегивание пуговиц, замочков и крючочков. На всякий случай. Вдруг пригодится.
  • В детском саду, во дворе, в школе – при возникновении любых конфликтов лучший защитник дочери – папа. Девочка должна быть уверена, что папа всегда спасет ее и не даст в обиду.
  • Пикник на даче или на поляне в лесу, поездка к морю или в горы или просто выход в кафе или в цирк способствуют появлению общих воспоминаний и интересов. Папе и дочке будет о чем вспомнить, сидя зимними вечерами на диване.
  • Хорошо бы придумать традицию, к примеру, совместное приготовление воскресного обеда, которым занимаются только папа и дочь. Ребенок будет с нетерпением дожидаться, когда же они с папой будут лепить котлеты с мордочками зверей, или печь смешные кривые блинчики, одновременно танцуя по кухне на руках у любимого папочки. Такая традиция еще больше сблизит дочку с отцом, к тому же ребенок будет привлечен к домашней работе.
  • Иногда папа ревнует дочку к маме. Совершенно глупое занятие. Мама и папа для девочки – два совершенно разных мира, и получает она от них очень нужные, но сильно отличающиеся привычки, знания, впечатления. Наоборот, воспитание девочки отцом должно гармонично соединяться с материнским воспитанием. Девочка вырастет счастливой и успешной, если мать и отец воспитывали ее вместе, не противореча друг другу. Нельзя разрешать то, что запретила мама, иначе ребенок быстро сообразит, на чем можно сыграть и начнет манипулировать родителями.
Читайте также:  Уход  за  новорожденной  девочкой

Вот какие бывают семейные традиции. Читать здесь.

Оторваться от мамы

Живут родители вместе или по отдельности, но общение с каждым из них для ребёнка важно. Папа и мама — два самых важных для него человека, часть которых он носит в себе, на которых он похож и которые сознательно или неосознанно осуществляют свой вклад в развитие ребёнка. Важно понимать, что отсутствие общения родителя со своим ребёнком — это тоже своеобразный вклад в его развитие и воспитание.

Оторваться от мамы

Общение с первым и основным в жизни человеком (чаще это мама) становится для ребенка моделью всех последующих отношений. Он вырастет — и будет неосознанно искать друга/подругу, жену/мужа — человека, который сможет откликаться на его потребности примерно так, как это делала мама в раннем детстве. На первом году жизни общение с мамой закрывает для ребёнка все его потребности, его психика в состоянии поддерживать отношения и формировать привязанность только с одним человеком, остальных людей он воспринимает примерно ещё один вариант мамы. А вот на втором году жизни ребёнок в состоянии начать по кусочкам создавать абсолютно новые отношения, «не такие, как с мамой». И в этот момент особенно важен второй родитель — тот, которого он не съедал буквально, не считал практически своей личной частью тела. Он помогает ребёнку в процессе отрыва от мамы, общение с ним способствует большей самостоятельности, желанию активно осваивать мир за пределами мамы и ее груди. Эти вторые отношения иные по качеству, чем отношения с мамой, и желательно, чтобы они задали будущий формат отношений с другими людьми, в котором никто не вторгается друг в друга буквально, но тепло относится друг к другу и уважает. Такие отношения помогают ребёнку постепенно переформатировать отношения и с мамой. Психологическая пуповина с помощью второго родителя или другого взрослого, который тоже любит ребёнка, как и мама, слабеет, рвётся. Постепенно отношения с обоими родителями приобретают похожие характеристики: тёплые, близкие. Ребёнок любит их обоих, привязан к обоим, возможно предпочитает с одним родителем заниматься спортом, а с другим лепить из пластилина или болтать про политику.

Читайте также:  Крем детский