Как лечить ларингит у детей: советы педиатра

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – самое частое заболевание у детей.  В среднем, дети до 5 лет болеют ОРВИ 6-8 раз в год. При этом в лечении регулярно используются препараты, не оказывающие значимого эффекта, а зачастую и вовсе бесполезные. Так какое лечение по принципам доказательной медицины будет максимально результативным?

Симптомы ларингита острого у ребенка

  • Главный симптом – охриплость  вплоть до афонии (отсутствия звучного голоса).
  • Сухость в горле.
  • Першение, царапанье  в горле.  
  • Сухой лающий  кашель.
  • Боль в горле или шее, может усиливаться при глотании или разговоре.
  • Увеличение и болезненность подчелюстных, шейных лимфоузлов.
  • Возможно ухудшение общего самочувствия, слабость, повышение температуры тела, чаще всего не выше 37,5° С. При тяжелых формах возможно повышение температуры тела до 39-40° С и выраженное ухудшение самочувствия.
  • Могут присутствовать другие симптомы ОРВИ – насморк, заложенность носа.
  • Для отечного ларингита характерны: одышка, ощущение кома в горле.
  • Для флегмонозного ларингита и абсцессов гортани (гнойных форм ларингита) характерны сильная боль в горле, нарушения глотания (поперхивание, в том числе жидкой пищей).
  • Для ложного крупа характерно приступообразное течение: приступ начинается внезапно ночью и проявляется приступообразным лающим кашлем, посинением кончика носа, пальцев рук, одышкой, втяжением податливых мест грудной клетки. Приступ длится от нескольких минут до получаса, затем ребенок сильно потеет, засыпает,  а на утро просыпается в нормальном состоянии.

Лечение сухого кашля у ребенка

Лечение детей всегда протекает сложнее, чем лечение взрослых, и ситуация с сухим кашлем – не исключение. Более того, детям примерно до двух лет вообще нельзя давать лекарства из-за высокой вероятности передозировки. Детям постарше можно давать препараты, которые борются с рефлексом кашля, а вот для совсем маленьких пациентов нужно использовать другие методы, уменьшающие раздражение рецепторов в дыхательных путях.

В любом случае, выбирая лекарственный препарат, нужно внимательно изучить инструкцию на предмет возможных побочных эффектов. Обычно для средств от сухого кашля характерны слабость, головокружение и сонливость, которые могут возникнуть после их приема. Поэтому врачи назначают прием таких препаратов перед сном.

Важно знать, что, помимо указанных побочных эффектов, лекарства должны иметь совместимость с другими препаратами и не должны иметь противопоказаний для каждого пациента. Нельзя лечить сухой кашель у ребенка самостоятельно, поскольку в этом случае велик риск навредить ему.

Родителям следует отвести ребенка к врачу при первых признаках сухого кашля, чтобы тот провел осмотр и назначил курс лечения. Препараты, которые используются для этого, эффективно избавляют ребенка от раздражения дыхательных путей на срок до 12 часов.

Для лечения в домашних условиях врач может порекомендовать паровые ингаляции. При этом всегда нужно использовать дополнительное увлажнение воздуха, чтобы сделать пар более прохладным. В этом случае спадает отек дыхательных путей, они «открываются» и устраняют раздражение в горле.

Читайте также:  Что нужно ребенку в детский сад (список)

Хорошо подойдет лекарство, сделанное из смеси ложки меда и ложки сока лимона, которое надо употреблять при усилении сухого кашля. А если болезнь носит инфекционный характер, то для ускорения обмена веществ и выведения токсинов из организма ребенку следует давать много жидкости, горячего чая и куриного бульона. Леденцы от кашля можно давать в возрасте от четырех лет; примерно с этого же времени можно учить ребенка полоскать род теплой подсоленной водой.

Вирус простого герпеса и типов

Термин "герпетическая инфекция" (ГИ) обычно употребляется относительно заболеваний, которые вызываются HSV-1 и HSV-2. Источником HSV-инфекции являются больные люди различными формами заболевания, в том числе и латентной, а также вирусоносители.

HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным путем. Попавший на кожу во время кашля, чихания вирус, находящийся в капельках слюны, выживает в течение часа. На влажных поверхностях (умывальник, ванна и прочее) он сохраняет жизнеспособность в течение 3-4 часов, что нередко является причиной вспышек заболеваний в детских дошкольных учреждениях. Заражение может осуществляться при поцелуях, а также через предметы обихода, которые инфицированы слюной больного или вирусоносителя. HSV-2 передается половым или вертикальным путем. При последнем инфицирование происходит во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или через цервикальный канал в полости матки. В связи с тем, что при генерализации инфекции имеет место вирусемия, возможен также трансфузионный или парентеральный путь передачи HSV-2 инфекции. HSV-2 вызывает, как правило, генитальный и неонатальный герпес.

Наибольшая восприимчивость у детей к ГИ в возрасте от 5 месяцев до 3 лет. В зависимости от механизма заражения различают приобретенную и врожденную форму ГИ. Приобретенная ГИ может быть первичной и вторичной (рецидивирующая), локализованной и генерализованной. Также выделяют латентную форму ГИ.

Ни одна инфекция не имеет такого многообразия клинических проявлений, как герпесвирусная. Она может вызывать поражение глаз, нервной системы, внутренних органов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, гениталий, может являться причиной онкологических заболеваний, имеет определенное значение в неонатальной патологии и возникновении гипертонии. Распространение вируса в организме происходит гематогенным, лимфогенным, нейрогенным путем.

Частота первичной герпесвирусной инфекции возрастает у детей после 6 месяцев жизни, когда полученные от матери антитела исчезают. Пик заболеваемости приходится на возраст 2—3 года. Нередко ГИ встречается и у новорожденных детей, по данным ряда авторов диагностируется у 8% новорожденных с общесоматической патологией и у 11% недоношенных детей.

По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (HSV), занимают второе место после гриппа среди причин смертности от вирусных инфекций. Решение проблемы диагностики и лечения герпесвирусной инфекции с проявлениями на слизистой оболочке полости рта — одна из важнейших задач практической медицины.

В последнее десятилетие во всем мире значение герпесвирусных заболеваний как проблемы общественного здравоохранения постоянно растет. Представители семейства герпесвирусов человека поражают до 95% населения мира.

К первичным формам ГИ относятся: инфекция новорожденных (генерализованный герпес, энцефалиты, герпес кожи и слизистых), энцефалиты, гингивостоматиты, герпетиформная экзема Капоши, первичный герпес кожи, глаз, герпетический панариций, кератиты. Первичная ГИ возникает вследствие первичного контакта человека с HSV. Как правило, это происходит в раннем детском возрасте (до 5 лет). У взрослых в возрасте 16-25 лет, которые не имеют противовирусного иммунитета, первичная ГИ чаще может быть обусловлена HSV-2. Латентно переносят заболевание 80-90% первично инфицированных детей, и только в 10-20% случаев наблюдаются клинические проявления болезни.

Читайте также:  Как научить читать ребенка в домашних условиях

Вторичными, рецидивирующими формами ГИ является герпес кожи и слизистых оболочек, офтальмогерпес, герпес половых органов.

Чем лечить не нужно

  • Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно. Возможно назначение интерферона-альфа не позднее 1-2-го дня болезни, однако, надежных доказательств его эффективности нет. Кроме того, у детей старше 7 лет при применении интерфероногенов лихорадочный период сокращается менее чем на 1 сутки, т. е. их применение при большинстве ОРВИ с коротким фебрильным периодом не оправдано.
  • Иммуномодуляторы при респираторных инфекциях, как правило, показывают малодостоверный эффект.
  • Антибиотики. Антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры, «сдерживающей агрессию» стафилококков и кишечной флоры. Исключение – дети с хронической патологией бронхолегочной системы, в этом случае выбор антибиотика определяется характером флоры.
  • В качестве жаропонижающих средств у детей не назначаются ацетилсалициловая кислота и нимесулид. Также не рекомендовано использование метамизола в связи с высоким риском развития агранулоцитоза.
  • Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях.
  • Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т.к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ.
  • Антигистаминные препараты 1-го поколения, обладающие атропиноподобным действием (Димедрол, Супрастин), не рекомендованы для использования у детей: они обладают неблагоприятным терапевтическим профилем, имеют выраженные седативный и антихолинергический побочные эффекты, нарушают когнитивные функции (концентрацию внимания, память и способность к обучению). В рандомизированных исследованиях препараты данной группы не показали эффективности в уменьшении симптомов ринита.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) не влияет на течение болезни и не рекомендована детям с ОРВИ.
  • Гомеопатические средства не рекомендованы, так как их эффективность не доказана.

* – «Клинические рекомендации по лечению острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей». Союз педиатров России, 2018 г.

Симптомы развития крупа при ларингите

Круп, или обструктивный ларингит, характеризуется резким сужением гортани (стенозом). Дыхательная патология чаще возникает в ночные часы, приводит к гипоксии, появлению синюшности тела, сопровождается неординарными звуками. Беспокойство, страх вызывают аффективное состояние, учащенный пульс.

Приступы крупа проявляются у каждого второго ребенка, заболевшего ларингитом. На этой стадии болезни родителям нужно быть начеку, особенно в первые три-четыре часа. Оказание первой медицинской помощи заключается в следующем:

  • срочно вызвать врача;
  • отвести малыша в ванную, включить кран с холодной водой;
Читайте также:  6 декабря святцы женские имена. Имена для девочек, рождённых в декабре

Вдыхание влажного воздуха снимают спазм гортани. Облегчать состояние нужно до приезда скорой.

  • успокоить ребенка;
  • настроить спокойный ритм дыхания.

К причинам стеноза относят сон в жарком помещении с сухим воздухом. Воспаленная гортань пересыхает, слизь затвердевает и опускается в подсвязочное пространство горла.

Просвет для прохождения воздушной струи уменьшается. Родителям маленьких пациентов необходимо пользоваться увлажнителями воздуха, наладить температурный режим в детской, чтобы избежать пугающих осложнений ларингита.

Методы лечения фарингита

Лечение должно проходить в комплексе. Пациенту прописываются медикаменты, которые снимут боль и уберут воспаление. А также важно придерживаться специальной диеты и исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку горла и приносят еще больше дискомфорта: алкогольная продукция, острая и соленая пища, кислые блюда, газированные напитки.

Медикаментозная терапия

В зависимости от клинической картины и общего состояния пациента, врач может прописать антигистаминные, противокашлевые и противовирусные медикаменты. Используются таблетки/пастилки для рассасывания, которые снимают боль.

В некоторых случаях прибегают к использованию антибиотиков. Их можно принимать только по наставлению врача.

Местное воздействие

Также хорошее действие на воспалительный процесс и покраснение гортани оказывают полоскания специальными растворами. Они мягко воздействуют, снимают боль и улучшают общее состояние пациента.

Для диагностики и выявления заболевания нужна консультация отоларинголога. В городской поликлинике можно обратиться к своему лечащему терапевту, который выпишет направление к ЛОРу. Однако на это требуется время. Часто своей записи к врачу приходится ждать по 2 недели. В некоторых случаях это просто невозможно, так как нужно быстрее провести обследование и назначить лечение, пока ситуация не стала критической.

Поэтому мы рекомендуем обращаться в медицинскую клинику «Медюнион». У нас работают практикующие отоларингологи, записи к которым не нужно ждать несколько недель. Запишитесь уже сегодня на удобное для вас время, и уже завтра пройдите обследование.

Пациенты выбирают нас за то, что мы оказываем услугу выезда узкого специалиста на дом в случае, если самостоятельно прибыть в клинику вы не можете. Прямо на дому можно также провести забор анализов.

Стоимость первичной консультации отоларинголога в Красноярске в клинике «Медюнион» от 1300 рублей. Записаться можно на сайте или по телефону 201-03-03.

Малина при ларингите

Хронический ларингит — эта болезнь лечится тяжело. Средство, которое неплохо помогает при ларингите — малина. Понадобятся листья и стебли малины. Это очень полезное растение. Малину рекомендуют срезать почти до земли. Эти стебли не выбрасывают, а сушат. Потом измельчают и пересыпают в полотняные мешочки. Лекарство можно считать готовым. При ларингите, простуде или другом простудном заболевании его можно использовать. Оно помогает вылечить горло, вернуть голос, действует как отхаркивающее и потогонное. Заваривают горсточку стеблей с листьями крутым кипятком и дают настояться около часа. Принимать по половине стакана 3 раза в день. И последний раз обязательно на ночь.