Чабер и чабрец: в чем разница между растениями?

Как применять чабрец в народной медицине – рецепты

Самый популярный продукт из этого растения, конечно же, чай. Готовить чай из чабреца довольно просто. Чайную ложку сухих или свежих цветов залить стаканом кипятка, настоять минут пять, процедить и пить как чай, можно добавить мёд. Можно смешивать с обычным черным чаем сухой или свежий чабрец.

При неврозах, судорогах, бессоннице: 15 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки утром, в обед и ¼ стакана за 2 часа до сна.

Успокаивающий сбор: взять поровну чабреца, хмель, чернобыльник, душицу, яснотку, спорыш, буквицу, все компоненты тщательно перемешать. 15 г смеси залить 0,5 горячей воды, настоять в тепле 30 минут, профильтровать. Употреблять по 50 мл утром и вечером и за 2 час до сна ½.

При гипертонии начальной стадии: тимьяна – 3 части, по 2 части душицы, кипрея, ромашки – 1 часть. 15 г (2 ст. ложки) сбора заварить 0,5 л кипятка, выдержать 40 минут, Пить по ¼ стакана 3 раза в день в виде чая.

Ванны из чабреца помогают при мышечном и суставном ревматизме, полезны для нервной системы. Для приготовления ванны, 200 грамм тимьяна следует залить двумя литрами кипятка и настаивать пару часов. Ванну принимают в течение 15 минут раз в два дня.

Интересно: Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ясенца

Невралгия: 1 ст. ложку заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Гастрит с пониженной кислотностью: 10 г травы залить 1 стаканом кипятка, выдержать 30 минут, профильтровать. Употреблять по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При бронхите, сухом кашле: 10 г сухого измельченного сырья чабреца залить 200 мл кипятка, 30 минут настоять. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день.

Радикулит, артрит, паралич: 10 г сырья на 200 мл горячей воды, выдержать 15 минут. Пить по 18 мл 3 раза в день.

При выпадении волос: народная медицина рекомендует эффективный рецепт – взять в равных количествах чабреца, крапивы, лит березы, шишки хмеля. 20 г сбора на 1 л воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 20 минут. Применять для полосканий или втирания в кожу головы.

Пародонтоз: 2 ст. ложки травы заварить 200 мл крутого кипятка, выдержать 1 час. Использовать в качестве полосканий.

Крапивница: взять по 20 г – богородской травы, хмеля обыкновенного, мелиссы, корневища с корнями валерианы. 8 г смеси на 1 стакан горячей воды, выдержать 30 минут. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Сходства и отличия растений

Садоводами культивируются различные виды чабреца и чабера, притом первый встречается намного чаще, чем второй.

Оба растения объединяют следующие признаки:

  • чабер, как и чабрец, представляет семейство губоцветных;
  • оба относятся к медоносам;
  • как пряные травы чабер и чабрецимеют схожий состав в виде эфирных масел, антиоксидантов, дубильных композиций;
  • в народной медицине эти растения востребованы в качестве источников витаминов, используются как антисептик, мочегонный и желчегонный состав, отхаркивающее, ранозаживляющее и успокаивающее средство;
  • данные представители садовой флоры с пряным ароматом активно используются в кулинарии.

Размышляя над тем, в чем разница между чабрецом и чабером, следует знать, что эти растения легко отличить по внешнему виду и другим признакам:

  • чабер относится к однолетним кустарниковым травянистым культурам, имеет прямостоячие стебли с небольшим разветвлением высотой 15-50 см. Его называют перечной травой из-за схожего пряно-жгучего вкуса, добавляют в блюда в конце варки;
  • чабрец как низкорослый полукустарниковый многолетник имеет древовидную форму с множеством стеблей длиной до 30 см. Кусты разрастаются и покрывают землю густым растительным ковром с тонким благоуханием. В качестве пряности используется повсеместно.

Чабер относится к однолетним кустарниковым травянистым культурам

В отличие от чабера, цветение чабреца продолжается в течение всего летнего сезона. Его нередко выращивают в качестве обильно цветущего фонового компонента в миксбордерах и клумбах. Одиночные бутоны чабера раскрываются в середине лета, мелкие соцветия недолго украшают зеленые стебли.

Болезни и вредители

Чабер является довольно стойким к заболеваниям и вредителям растением, но есть некоторые болезни, которые могут развиться у перечной травы. К ним относится гниль и мучнистая роса.

Загнивание корневой системы происходит в результате переувлажнения почвы и приводит к гибели растения. Предотвратить ее можно только соблюдая правильный режим поливки, не допуская застоя воды в корнях.

Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях, которые образуются в результате скопления мицелия грибка. Она приводит к гниению листьев, а из-за несвоевременного оказания помощи и вовсе к гибели всего растения. При первых признаках появления недуга, чабер необходимо опрыскать раствором препарата «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.

Уход за растениями

После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.

Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения

При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие

Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.

Тимьян и чабрец польза и вред

Как и другие растения, тимьян и чабрец могут не только принести пользу, но и навредить организму. Неоспоримый факт того, что чабрец, как называется по другому тимьян очень полезен и обладает свойствами, которые способны излечит многие болезни.

Как уже понятно, тимьян и чабрец одно и тоже растение не правильное рассуждение, хотя их польза и вред во многом совершенно одинаковые. Сначала необходимо разобраться в пользе ароматной культуры.

Не так давно чабрец или тимьян не были широко известны обычным людям. Чаще всего они использовались в кулинарии известных кафе и ресторанов. На сегодняшний день ситуация изменилась и эти растения стали набирать популярность.

Одним из главных полезных качеств тимьяна, как ещё называют чабрец, считается его способность хорошо тонизировать организм, усиливать работу иммунной системы, оказывать антисептические свойства, релаксирующие действия, обеспечивать спазмолитический эффект.

Откуда же появляются эти неоспоримо полезные для человеческого организма свойства? Дело в том, что в составе стеблей, веток и листьев растений присутствует большое количество бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В, А, С, К и Е.

Свежие и высушенные листья тимьяна применяются в народной медицине, из них готовят настои, которые оказывают лечащие эффекты при болезнях суставов, неврологических отклонениях. Отвары из листочков применяются для стабилизации работы сердца и положительно влияют на состояние сосудов. Приготовленные из листьев чабреца лекарства помогают снять простудные заболевания и воспаления, избавиться от надоедливого сухого кашля.

Заваренный на основе листьев чабреца чай, оказывает расслабляющее действие при неврозах и помогает снимать стресс. Употребление такого чая полезно и в холодную погоду, так как помогает защищаться от бактерий и вирусов.

Способность отвара из тимьяна или чабреца повышать артериальное давление, является спасителем для гипотоников. Во время беременности гинекологи могут назначить принимать отвар ароматной травы при чрезмерном тонусе матки, отёчности. Настои применяются в косметологии, для лечения кожных болезней.

Не обошлось и без противопоказаний. Нельзя применять это растение детям до трёх летнего возраста, при язве двенадцатиперстной кишки, желудка и кишечника в период осеннего или весеннего обострения, при аллергических реакциях.

Это касается не только настоя и чая, вред может нанести и чрезмерное злоупотребление приправами из этих трав. Для людей с хроническими заболеваниями употреблять в пишу эти растения можно только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Применение тимьяна во время беременности возможно только после консультации с гинекологом.

Противопоказания и побочные эффекты

Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • печени;
  • язвенной болезни желудка;
  • инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать здесь)

Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата

Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!

Сорта и виды

Чабер садовый – представляет собой кустистый однолетник, достигающий 40 сантиметров в высоту. Растение имеет узкие темно-зеленые листовые пластины и розовые соцветия, обладающие сладковатым ароматом, напоминающим душицу и тимьян.

Чабер горный – является пышным полукустарником, достигающим высоты до 50 сантиметров. Он имеет длинные, узкие, темно-зеленые листья с заостренными концами. Соцветия у растения мелкие, белого цвета. Особой декоративностью обладает стелющийся сорт горного чабера.

Чабер кондари – является кустистым однолетним растением с тонкими, узкими, остроконечными листьями зеленого цвета. Цветет чабер мелкими цветами светло-розового оттенка с пикантным ароматом, который усиливается при высушивании сырья.

Чабер многолетний – растение этого сорта достигает высоты 50 сантиметров. У него есть множество сходств с чабером однолетним. Он обладает серо-зелеными ланцетными листовыми пластинами. Соцветия могут иметь как белый, так и розовый оттенок. Время цветения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени. Запах чабера этой разновидности схож с майораном.

Чабер дугласа индиант минт

Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.

Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.

Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.

Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.

Чабер душистый

Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.

Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.

Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.

Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.

Ответ на вопрос

Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:

  • Тимьян имеет множество разновидностей;
  • Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
  • Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.

Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт. Давайте дадим подробное описание тимьяна.

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснокотовых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.

Тимьян и чабрец – в чем разница:

  • Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
  • Его стебли толще, а система корней – шире;
  • В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.

Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.

Описание и особенности чабера

Чабер огородный – это однолетняя травянистая культура семейства Яснотковые. Она представляет собой прямостоячее растение со стержневой корневой системой и мощным стеблем длиной до 0,4 м. Сильно разветвленные побеги густо покрыты ароматными узколанцетными листовыми пластинами темно-изумрудного цвета. Величина заостренных листочков составляет около 20 мм.

Перечная трава является медоносом и цветет с июля по октябрь. В этот период на концах вертикальных стеблей появляются мелкие цветочки бледно-розового, кремово-желтого или светло-лилового окраса. Осенью на их месте образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими темно-коричневыми семенами, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет.

Кроме садовой разновидности, в природе произрастают многолетние виды (африканский, критский, Дугласа). Они менее распространены на территории нашей страны, в отличие от душистого чабера.

Лечебные и полезные свойства

Чабер огородный содержит большое количество полезных компонентов. Особую ценность представляют эфирные масла, которыми богато растение: цимол, карвакрол, терпены. Также в составе есть дубильные, смолистые и слизистые вещества. Благодаря такому химическому составу перечная трава обладает следующими действами:

  • улучшает аппетит;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от паразитов;
  • обеззараживает;
  • заживляет.

Как и любое лекарственное растение, чабер следует принимать очень осторожно, соблюдая дозировку. Категорически противопоказан он следующим категориям:

  • беременным;
  • гипертоникам;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов биохимического состава травы;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Сбор сырья и хранение

Лучше всего сырье собирать до начала цветения, так оно будет более душистым. Веточки срезают острым, продезинфицированным ножом, оставив пенек высотой 5-10 см. Свежую траву используют сразу или ставят в стакан с водой, чтобы она не завяла.

Также чабер садовый можно засушить для длительного хранения. Собранный урожай раскладывают на пергамент и помещают под навес. После полного высыхания со стеблей снимают лист вместе с цветами, а затем закупоривают сырье в темные, герметичные емкости.

Семенной материал собирают сразу после созревания плодов-коробочек. Обрезав под корень надземную часть растения, веточки подвешивают вверх ногами над газетой или альбомными листами. Засохнув, семена выпадают на стол, после чего их распределяют по бумажным конвертикам.

Применение в кулинарии

Перечная трава широко используется в болгарской, армянской, а также грузинской кухне. Своим вкусом и ароматом она напоминает перец, откуда и получила свое второе название. Растением приправляют рыбные, мясные или овощные блюда, делают на его основе различные соусы, добавляют к салатам. Чабер хорошо сочетается с помидорами, картофелем, бобовыми, грибами. Часто пряность кладут в горячие напитки, чтобы усилить их вкусовые качества.

Использование в медицине

Лечебные свойства душистой культуры применяют при лечении множества заболеваний. Перечной травой лечат разные виды зависимостей (алкогольная, наркотическая), снимают симптоматику болезни Паркинсона, повышают иммунитет при гриппе и простуде. Незаменим чабер при дерматологических проблемах, грибковых инфекциях, чесотке. Растение также помогает замедлить процесс старения, ускоряет регенерацию клеток, выводит токсины.

Описание и виды чабреца


Чабрец (полукустарник) – многолетник до 30 см высотой, деревянистые многочисленные стебли стоячие или лежачие. Мелкие черешковые листья удлиненной овальной формы с выпуклыми жилками располагаются супротивно. Цветет практически все лето мелкими цветочками белого или фиолетово-розового оттенка, которые образуют головчатое удлиненное соцветие.

К сентябрю созревают плоды в виде коробочек, в которых расположено четыре шарика-орешка. Их применяют как горьковатую специю в кулинарии. Чабрец садовый представляет собой разновидность многолетнего чабреца с цветочками белого цвета, немного меньшего размера, аромат его – классический запах чабреца.

Состав растения: чабрец состоит из эфирных масел, витамина С, флавоноидов, каротина, магния, кальция, калия, дубильных и горьких веществ, органических кислот, сапонинов и биологически активных веществ тимола, борнеола и цимола.


Траву чабреца в свежем или высушенном виде используют как приправу к мясным, рыбным и первым блюдам, при консервации овощей и приготовлении чая.
Препараты из чабреца применяют в качестве противосудорожного, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, успокоительного, глистогонного и ранозаживляющего лечебного средства.

Знаете ли вы? Тимьян и чабер обладают бактерицидным действием одинаково хорошо.

Всего существует более 150 видов чабреца. Самые популярные:

  • обыкновенный чабрец – низкорослый сорт до 15 см высотой, нижняя сторона мелких листьев опушена, цветочки белые или бледно-лиловые. Разновидность этого вида чабреца – лимонный, молодые листья имеют желтоватый оттенок, со временем меняют окрас на бледно-зеленый. Теплолюбивое растение отличается благоуханием пряного запаха лимона. Садоводам нравится сорт Элфин, высота которого до 5 см, а само растение напоминает плотное облачко диаметром 15 см.
  • чабрец ползучий – многолетник до 15 см высотой, предпочитает слабощелочную, умеренно питательную землю. Стебли этого вида чабреца ползучие, побеги имеют опушение, листья ланцетообразные до 10 мм длиной, мелкие цветочки белого и розового цвета формируют головчатое соцветие. Цветение происходит во второй половине лета. Именно чабрец ползучий и известен как тимьян.
  • Богородский Cемко – стебли этого сорта тонкие ползучие, способны к укоренению, листья серо-зеленые, имеют горький привкус и яркий аромат, цветочки розовые или лиловые.
  • радужный – высота растения до 25 см, побеги стоячие, листья серо-зеленые со специфическим налетом, мелкие цветочки фиолетово-розового оттенка расположены группами в пазухах листвы.

Важно! В качестве приправы тимьян добавляется в блюдо в начале приготовления, а чабер – за пару минут до готовности.


Иногда возникает вопрос: чем отличается тимьян от чабреца? Садоводы и народные целители придерживаются общего мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же растение.
Разновидность тимьяна ползучего и есть чабрец. Считается, что чабрец и тимьян внешне отличны – тимьян имеет тонкий стебель с яркими соцветиями и длинный основной корень, а чабрец – широкую пологую крону и более разветвленную корневую систему. Внешние различия ничуть не сказываются на полезных свойствах растений, потому их часто отождествляют.

В чём их разница

Большое сходство во внешнем виде двух трав, может запутать даже опытных садоводов. Придётся разобраться, чем отличается тимьян от чабреца. Тимьян и чабрец – отличия:

  1. Чабрец, в отличие от тимьяна имеет более пышный куст и яркие, насыщенные соцветия.
  2. Стебли тимьяна тоньше стеблей чабреца, а корневая система уже.
  3. Тимьян предпочитает произрастать на тенистых лесных полянах, а чабрец великолепно себя чувствует даже на скальных породах.

Следует обратить внимание, что отличия разных сортов одной культуры существуют только во внешнем виде. Полезные свойства, назначение ароматных трав и их применение совершенно одинаковые

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Chill
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: