Чем органическая косметика отличается от натуральной

Чем отличается натуральная косметика от органической?

Показатель Натуральная Органическая
Состав Средства имеют минимум 1 компонент природного происхождения Продукция содержит от 95% натуральных ингредиентов
Консерванты В составе могут присутствовать парабены, альдегиды В качестве консервантов используют витамин С, эфирные масла и токоферол
Отдушки Широко применяются химические ароматизаторы Косметика не имеет аромата или имеет запах трав и натуральных масел, входящих в состав
Косметическая основа В средствах присутствуют силиконы, продукты нефтепереработки В продукции присутствуют экстракты водорослей, сквалан, минералы, масла
Тестирование на животных Может апробироваться таким способом Не тестируется на животных
Использование воды В состав входит обычная вода В состав включается очищенная, родниковая, термальная, минеральная вода, гидролаты

Бренды, производящие органическую косметическую продукцию, с особым вниманием подходят и к отбору сырья. Растения возделывают в специально выбранных районах, свободных от промышленных загрязнений

Они не обрабатываются химическими средствами, проходят минимальные преобразования в процессе изготовления косметики.

Натуральной косметикой можно назвать всё, что угодно

Ольга Фем: Юлия, как обычному человеку в магазине или покупке онлайн определить, что косметика действительно натуральная или органическая? Нужно просто принимать на веру надпись на этикетке или всё-таки есть какие-то способы убедиться, что производитель говорит правду?

Юлия Гагарина: К сожалению, сейчас ситуация такова — чётко верить этикетке можно только тогда, когда написано Органика. Или стоит какой-нибудь значок сертифицирующего органа.

Если кто-то сделал хороший продукт, пусть даже из органического сырья, и решил продукт не перепроверять (чтобы третьи лица не смотрели), а просто написать «Органика» — это вылавливается на рынке и за это серьезно штрафуют. При чём во всех странах. И у нас в Украине это очень хорошо поставленный контроль. За слово «Органика» наказывают, если у производителя нет документов.

За слово «натуральный» не наказывают пока что нигде. По одной простой причине — во всём мире нет чётко прописанного определения, что является натуральным.

Я всегда шучу: если ты добавил в свой крем чайную ложку чая, который сейчас пил, в принципе одна молекула чего-то хорошего там теперь есть, ты уже можешь назвать продукт натуральным.

Это не означает, что если люди написали «натуральный продукт», он натуральным не является. Может быть всё хорошо, но без сертификата. В таком случае надо копать вглубь — какая марка, что делает, почитать составы.

В мире эту область пока стараются не регулировать, хотя попытки есть. Европейский союз сейчас разрабатывает подобные документы. Это даже будет в формате ISO. Но пока мы до этого дойдём… В общем слово натуральный это так.

Ольга Фем: Получается, обычному человеку, который  слабо разбирается в косметической химии, слово «натуральный» приходится принимать на веру. А вот слово «Органика» и сертификат — это уже серьёзно.

Юлия Гагарина: Да это уже гарантия того, что продукт соответствует написанному.

Маркировки бывают обязательные и необязательные

Некоторые из значков и надписей должны быть на товарах по закону, другие же — добровольное решение производителя о дополнительной сертификации или самостоятельные указания.

Для разных категорий товаров обязательные маркировки различаются, но практически на всех должны быть указаны точный вес, срок годности и условия хранения, а также знаки обязательной сертификации: например, Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) — знак соответствия нормам Технического регламента Таможенного союза, или РСТ — знак сертификации по стандартам ГОСТ для российских товаров.

Маркировка «Евразийское соответствие»Маркировка РСТ

К необязательным маркировкам относятся все виды добровольной сертификации (у каждой страны есть свои независимые организации, которые за нее отвечают), а также экологические и этические маркировки.

Некоторые маркировки говорят об упаковке

Часть значков относится не к самому товару, а к его упаковке — это информация о ее свойствах и инструкция по утилизации. На упаковке обязательно должно быть указание, предназначена она для пищевых продуктов или нет, а также информация о материале, из которого она сделана.

Верхняя маркировка означает, что упаковка предназначена для контакта с пищей, а нижняя — что нет

Чаще всего последнее сообщается в виде так называемой ленты Мебиуса — треугольника из стрелочек с цифрой посередине и/или буквенным кодом снизу.

Такие значки обозначают, из какого материала сделана упаковка

Цифра и код соответствуют материалу: так, 1–9 — это разные виды пластиков, 20–23 — бумага и картон, 70–79 — стекло и т. д. На основании этой информации можно понять, подходит ли упаковка для переработки. По идее, лента Мебиуса сама по себе должна свидетельствовать о том, что материал перерабатывается, но в России принимают далеко не всё вторсырье. Какую именно упаковку и где можно сдать на переработку, ищите на карте Recyclemap.

«ЭКО-ТЕСТ плюс»

У нас в стране за основу всех нормативных документов по экологической сертификации берутся всё те же европейские регламенты. Однако на данный момент российские системы сертификации оценивают только качество конечного продукта.

Так, например, автономная некоммерческая организация «Тест–С.-Петербург» в 2004 году разработала систему сертификации продукции по критериям экологичности, сформированным исходя из требований международных стандартов ISO серии 14000.

Продукция, успешно прошедшая проверку по такой системе, маркируется запатентованным экологическим знаком «ЭКО-ТЕСТ плюс».

Значок «ЭКО-ТЕСТ плюс» сегодня особенно часто встречается на продуктах питания: молоке, масле, сыре, сметане, а также на курах, яйцах и ряде других товаров разных производителей.

Кроме того, маркировка распространяется на расфасованную в ёмкости воду, парфюмерно-косметическая продукцию, средства гигиены полости рта, ткани, изделия из меха и кожи, одежду, обувь, игрушки, посуду, тару и упаковку, изделия древообработки и мебель.

Продукт, претендующий на получение маркировки «ЭКО-ТЕСТ плюс», проходит обязательные лабораторные испытания, в ходе которых проверяется на содержание диоксинов, полихлорированных бифенилов, ГМО и других вредных для человека веществ.

Если производитель хочет доказать экологичность своей продукции, он предоставляет комплект документов, подтверждающий качество и безопасность сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, а также документы, свидетельствующие о соблюдении законодательства РФ в области охраны окружающей среды.

Кроме того, специалисты АНО «Тест–С.-Петербург» обследуют производство, особое внимание уделяя инфраструктуре предприятия, квалификации персонала, соблюдению технологической дисциплины, сбору и утилизации промышленных и бытовых отходов, контролю над состоянием окружающей среды. Решение о выдаче сертификата принимает Координационный Совет, на котором рассматривается вся собранная информация

Решение о выдаче сертификата принимает Координационный Совет, на котором рассматривается вся собранная информация.

Срок действия сертификата «ЭКО-ТЕСТ плюс» устанавливает орган по сертификации, но он не выдаётся больше чем на 3 года. При этом предприятие проходит инспекционный контроль не реже одного раза в год, в ходе которого производитель обязан подтвердить право на использование экомаркировки.

Новости

3 мая 2019
338

Что на самом деле означают маркировки ЭКО, БИО, Органик, Натур

Увлечение здоровой едой становится одержимостью и перетекает в навязчивое расстройство — орторексию. Это те люди, которые на завтрак жуют горсть пророщенной пшеницы, в обед грызут кочерыжку сельдерея, а ужинают альпийской водой. Помешательство вытесняет все другие увлечения и интересы и становится единственным смыслом жизни. Это, конечно, крайность, но она отлично иллюстрирует значимость правильного питания в современном мире. И вполне логично, что маркировки Органик, БИО и ЭКО становятся прямым сигналом к действию: «надо брать!». Но всегда ли наши представления об этих значках соответствуют заложенному в них значению? Давайте сверим.

ЭКО

Маркировка ЭКО означает, что в течение всего жизненного цикла товара от производства до его утилизации риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами. То есть продукты с маркировкой ЭКО не наносят вреда окружающей среде, но это не может гарантировать качества, натуральности и безопасности самих продуктов для потребителя.

БИО

Согласно ГОСТу Р 52738-2007, который регламентирует маркировку БИО, это знак, который соответствует строго лишь продуктам переработки молока, обогащенным пробиотиками и/или пребиотиками. То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина — лишь маркетинговая утка. 

Органик

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения (ультрафиолетового).

В отличие от маркировки ЭКО при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие двух видов маркировки. То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически модифицированными, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

Натур

В данном случае отсутствуют нормативно-правовые документы, на которые можно было бы ссылаться. Поэтому маркировка таким знаком — всегда на совести производителя. Она никак не может гарантировать натуральность, полезность, качество и безопасность продукта для здоровья.

Фермерские продукты

Опять-таки маркировка без четких критериев, которые также могут вольно трактоваться производителями. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов. Однако формально фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством. Как правило, такая продукция выпущена с отдельными элементами органического производства, но при этом может не соответствовать ей полностью.

Предыдущая статья

3 мая 2019
391

Панифарин — находка для хлеба из полезной муки

Незаменим для подъема теста

Следующая статья

6 мая 2019
297

Гонконгцы пробуют русскую еду

Видеорепортаж

Какие проблемы органической косметике не по зубам

Ольга Фем: Раз уж мы затронули вопрос эффективности. Есть мнение, что органическая косметика малоэффективна в устранении серьёзных проблем, таких как акне, пигментация, розацеа.

То есть напитать и увлажнить здоровую кожу — пожалуйста. Если клиенту важна безопасность, например беременные, кормящие — прекрасно. Но если важна эффективность, то нужны средства с компонентами, полученными с помощью биотехнологий или путём химического синтеза, которые обычно запрещены к использованию в органике.

И честно говоря, когда ко мне обращается  женщина, которая хочет избавиться от пигментации, я как косметолог, скорее сделаю выбор в пользу неорганических средств, например с той же коевой кислотой.

Да, я объясню, что этот компонент считается токсичным, он не полезен, но он работает, он отбеливает, и мы довольно скоро получим хороший результат.

А что касается натуральной косметики… я знаю, что есть растительные экстракты, которые могут влиять на меланогенез, но также я понимаю, что это работает очень медленно, и человек может просто не дождаться результата. Клиенту обычно хочется побыстрей.

Юлия Гагарина: Над этим работают. Вот серьёзно, работают. Буквально каждый год появляются эффективные штуки, которые имеют органический сертификат.

Но это пошло буквально последние 3-4 года. То есть по сути, «а вот покажите мне бренд профессионалки органической, ткните мне на него пальцем», этого ещё нет, потому что это длинный процесс — оттестировать, ввезти, сертифицировать.

То есть мы в начале пути. Я думаю, что через какое-то время будут появляться такие профессиональные бренды.

Понятно, что заболевания надо лечить. Там не про органику. Но если мы корректируем незначительные проблемы, тогда органика вполне работает.

Ольга Фем: Какие? Что например можно корректировать?

Юлия Гагарина: Акне до 2 степени вполне можно! Про акне вообще вопрос сейчас не стоит.

Ольга Фем: Розацеа?

Юлия Гагарина:  Как ни странно, с розацеа тоже вопросы не стоят. Сейчас появляется  такой тренд — anti-pollution, чувствительность кожи, и розацеа тоже входит в этот пул.

Потому что количество людей с розацеа  растёт во всём мире. Швейцарцы разрабатывают, французы разрабатывают такие ингредиенты и они сертифицированы как органические.

Маркировка пластиковой тары

Все используют пластиковые контейнеры, другие предметы из такого материала. После использования обязательно нужна переработка. Пластиковые бутылки, другие предметы подразумевают простановку специальных знаков. Это треугольники, кольца. Они указывают на способ переработки, класс пластика (пищевой, промышленный). Все это обязательно учитывается. Обозначения могут проставляться в любом месте на поверхности.

7 основных видов пластика:

Наличие значка в виде замыкающихся стрелок подразумевает возможность переработки. Обозначения в виде значков такого типа говорят о классе материала – он является вторичным сырьем.

«С чистой душой и чистыми руками…»

И, тем не менее, органическая косметика существует. Просто для того, чтобы таковой считаться, мало вплести слово «органик» в название или нарисовать на этикетке зеленый листочек.

Чтобы подкрепить слово «органик» документами, нужно действительно серьезно напрячься. Органическая косметика должна на 95% состоять из растительных ингредиентов натурального происхождения, не тестироваться  на животных, не содержать отдушек и искусственных красителей, продуктов ГМО-происхождения, cиликонов, формальдегида, сульфатов, парабенов. Более того, все растительные компоненты должны быть выращены так, чтобы не наносить ущерба природе — путем органического земледелия без удобрений и пестицидов на специально сертифицированных плантациях или быть собранными вручную  в дикой природе. Даже тару для такой косметики следует изготавливать из материалов, допускающих вторичную переработку, чтобы как можно меньше вредить природе.

Таким образом, органическая косметика — это продукция экологически чистая, этичная, и только.

Не все organic, что зеленое. Зеленый цвет ассоциируется с природой и рекомендуется маркетологами для оформления «здоровых» продуктов: правильное питание, ЗОЖ, натуральная косметика, экотовары. Иногда одного цвета достаточно, чтобы покупаетль счел товар полезным и безопасным.

А дальше – самый трудный этап: сертификация. К сожалению, пока не существует единого стандарта, а каждый сертифицирующий орган имеет свой список разрешенных веществ. Например, немецкий сертификат BDIH не разделяет косметику на натуральную и органическую, разрешает этиловый спирт и запрещает использовать животные компоненты. Сертификаты Nature и ECOCERT допускают использование животных ингредиентов, если они получены ненасильственным способом. Итальянский орган ICEA и английский Soil Association разрешает использование консерванта феноксиэтанола. А сертификационные органы ECOCERT и Cosmebio допускают наличие «правильных» SLS. Да-да, тех самых лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония, которые  во время подготовки покупателя к пришествию косметики с пометкой organic были объявлены едва ли не главными врагами человеческой красоты и здоровья.

И, тем не менее, настоящая органическая косметика должна иметь сертификат и соответствующую маркировку. Вот как выглядят обозначения самых популярных сертификатов.

Нет сертификата — не organic.

Консерванты

Полное исключение консервантов при производстве косметики практически недостижимо, но для натуральных продуктов можно использовать только те ингредиенты, которые встречаются в природе, такие как салициловая, бензойная и сорбиновая кислоты и бензиловый спирт.

3. Консерванты

Соединения, которые являются предполагаемыми донорами формальдегида или парабенов, представляют собой вещества, присутствие которых в натуральном продукте весьма сомнительно. Органическая косметика не может содержать жирных спиртов и искусственных кислот

Обратите внимание, что натуральные препараты не слишком обильно пенятся, по сравнению с обычными шампунями, из-за отсутствия производных сульфона в пенообразующей структуре

Чем органические продукты отличаются от обычных

Как правило, по пищевой ценности и содержанию полезных веществ органические продукты ничем не отличаются от обычных, но между ними есть разница.

Меньше вредных веществ

При производстве органических продуктов не используются пестициды и химические удобрения, поэтому они содержат меньше вредных веществ, например, тяжелых металлов. Однако и в обычных продуктах содержание этих веществ не превышает допустимых норм.

Нет гормонов и антибиотиков

В промышленном сельском хозяйстве часто используются гормоны и антибиотики: с ними животные быстрее растут и меньше болеют, что выгодно производителю. Однако для конечного потребителя такие продукты — бомба замедленного действия, которая может пагубно сказаться на здоровье. Ученые считают, что антибиотики могут сохраняться в мясе и попадать в организм человека. При долгом воздействии антибиотиков на организм, бактерии становятся невосприимчивы к ним, и в нужный момент антибиотики не смогут помочь.

Нет ГМО

Производители органических продуктов отказываются от производства генно-модифицированных организмов, хотя вред ГМО не доказан, поэтому это вряд ли можно считать плюсом.

Более высокая цена

Зачастую органические продукты стоят гораздо дороже обычных, и не всегда это обусловлено волной популярности ко всему натуральному. Есть и вполне простые причины.
Из-за отказа от использования химикатов в органических фермерских хозяйствах более высокий риск неурожая: растения могут не уродиться, корова может дать меньше молока или умереть от болезни. В мясных фермах дороже обходятся органические корма и более обширная территория выпаса. Все эти риски и издержки производитель вынужден вкладывать в продукцию. В среднем экопродукты дороже обычных на 30-50%.

Картонная упаковка? Ну-ну

– Покупая соки, мы выбираем вкус и цену, которая нам по душе, но немалое значение имеет привлекательность упаковки. Нередко на ней бывает пометка «В основе этой картонной коробки – древесина, возобновляемый природный ресурс».

В Беларуси такие упаковки практически не поддаются переработке, и они становятся обычным отходом, попадающим на свалки. Несмотря на то что в основе этой коробки действительно древесина, тут еще пластик, фольга, шесть слоев различных материалов

Это не совсем гринвошинг, это маневры с вниманием потребителя. Отсылка к мысли: «Вот я молодец, купил сок в хорошей упаковке»

Какая косметика лучше

Юлия Гагарина:  Теперь у человека возникает вопрос — мне надо органическое или натуральное?

Вполне возможно, что достаточно натурального продукта. Натуральной может быть база. Допустим я делаю крем — база абсолютно натуральная, консервант натуральный, ингредиенты хорошие, даже органические.

Но для эффективности я ввожу в состав какие-нибудь пептиды. Просто потому, что я хочу, чтобы у клиента был быстрый эффект (ботокс эффект или лифтинг). А нельзя! С точки зрения органики — пептиды нельзя.

Ольга Фем: Потому что это продукт биотехнологий.

Юлия Гагарина: Да. И получается, что тогда я ухожу из области органики в натуральную. Но это не плохо для клиента! Потому что эффективное вещество из биотехнологических источников, а всё остальное органическое. Почему нет?

Откуда столько органики? В мире нет такого количества сырья!

Ольга Фем: Среди покупателей есть мнение, что в мире просто нет такого количества сырья, чтобы десятки брендов продавали сертифицированнуюю органику литрами.

Мол, это всего лишь маркетинг. Производители просто паразитируют на тренде на здоровый образ жизни. Или всё таки ромашек, выращенных на чистых альпийских лугах, пока ещё достаточно на загаженной человеками планете?

Юлия Гагарина: Хватает Косметика состоит не только из ромашки. То есть не только из растительного сырья. Значительно больший массив уходит на растительное масло, какой-нибудь воск, на систему эмульгаторов, на такие страшные звуки как «эмоленты»

И важно, чтобы это всё это было сделано чистым способом из чистого сырья

Экстрактов ромашки реально хватает. Под органическое сельское хозяйство стали выделять значительно больше земельных угодий. Это выгодно! Это стоит дороже и фермерам просто выгоднее это продавать.

Если смотреть аналитику, во всём мире каждый год растёт именно сектор натурального, органического сырья. Это просто тренд!

Сейчас все компании, которые производят косметическое сырьё, все туда идут. Что мы в результате имеем? Есть запрос со стороны сырьевиков, и те, кто выращивает сырьё, высвобождает под это площади. Больший объём производится — соответственно дешевле для нас, производителей и разработчиков, стоит само сырьё.

Раньше, допустим 10 лет назад, чтобы сделать органический продукт и запустить одну позицию крема, столько надо было набрать сырья, что, условно говоря, приходилось заморозить стоимость квартиры. Сейчас на это уходит в десятки раз меньше средств — один ноль можно зачеркнуть.

Сырьё сильно подешевело. Но при этом оно осталось органическим.

Знак отличия органических продуктов питания — что это значит?

Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.

Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.

Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.

Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.

Помимо этого, существуют еще:

  • Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.

  • Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.

  • Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.

Обозначения в магазинах сегмента Organic

Выбирая продукты в натуральных магазинах, нужно обращать внимание на следующее:

  • продукты с пометкой «Экологически чистые» выращиваются в зоне со здоровой экосистемой естественным способом;
  • органические продукты с соответствующими пометками выращиваются в естественных условиях и перерабатываются без использования химических веществ;
  • мясные продукты в специализированных магазинах имеют маркировку «Без насилия». Ее наличие говорит о том, что мясо получено от животных, которые выращиваются на экологическом питании и на свободном выпасе.

Нужно также помнить, что натуральная продукция всегда имеет неброские обертки. Качественные товары обладают естественным видом, цветом и запахом, не бросаясь в глаза. У потребителей всегда должна быть возможность осмотреть упакованный продукт, прочитать состав и срок годности. Также должна быть хорошо видна стоимость.

Свежесть и натуральность продукции также можно определить, ориентируясь на место производства. Продукты в супермаркет чаще всего завозят с центрального склада. Длительная транспортировка товара к конечному потребителю способна отображаться на качестве, а значит, его могут дополнительно обрабатывать. Поэтому некоторые продукты лучше покупать в местах поставки местными производителями, что может быть гарантией свежести.

https://youtube.com/watch?v=0WaxcnJfnA0

Натуральная косметика: что это и чем она лучше другой

Натуральную косметику изготавливают исключительно из сырья природного происхождения, например, растений или природных минералов. Однако важен не только ее состав, но и способ приготовления. Обрабатываться составляющие натуральной косметики должны исключительно экологическими и безопасными способами, так чтобы одновременно была сохранена их ценность для кожи и безопасность для окружающей среды.

Важный признак натуральной косметики: она не содержит даже в минимальном количестве нефтепродуктов, парабенов, формальдегидов, лауретсульфат натрия, SDS и других синтетических компонентов, потенциально опасных для здоровья человека и окружающей среды.

Одним из ведущих производителей натуральных уходовых средств для лица, тела и волос, а также бьюти-гаджетов является украинский бренд Hillary. Компания производит органические косметические продукты исключительно на основе компонентов натурального происхождения. Сырье бренд выбирает только у ведущих производителей и поставщиков органических косметических ингредиентов из Италии, Испании, Франции, Германии, Дании, США и т.д. И, конечно, обходится без силиконов, сульфатов и других токсичных компонентов.

Важно отметить, что большинство компонентов косметики Hillary имеют сертификаты ECOCERT и COSMOS Standard. Поэтому в безопасности богатых на полезные компоненты средств марки можно не сомневаться

Заключение

Обозначения на таре, упаковке необходимо правильно трактовать. Это позволит избежать повреждения груза в процессе его перевозки, неправильной эксплуатации. Существуют обозначения, обязательные к размещению и добровольные. Не стоит использовать продукцию не прошедшую сертификацию – если того требует законодательство РФ. Она может быть опасной для здоровья и жизни.

Особенно внимательно нужно быть с тарой для пищевых продуктов. Далеко не весь пластик безопасен. Он может менять свои свойства с течением времени, а также под воздействием температуры. Сегодня в РФ и других странах используется множество обозначений. В России применяются стандарты ГОСТ. В других странах – маркирование выполняется по ISO. Большая часть знаков совпадает.

Выводы

  1. Необходимо тщательно выбирать поставщиков продуктов питания и отдавать предпочтение проверенным магазинам и крупным брендам.
  2. Фермерские хозяйства требуют особенно пристального внимания – спрашивайте документы и старайтесь посетить производство. Практика показывает, что добросовестные фермеры всегда рады гостям и с удовольствием проводят экскурсии по своим владениям.
  3. Ограничьте покупки продуктов питания на непроверенных рынках и мини-ярмарках.
  4. Маркировка «БИО», «ЭКО», «Органик» не всегда гарантирует качество продукта.
  5. В России ещё нет чётких законов, касающихся обязательной сертификации и маркировки продуктов питания.
  6. Крупные пищевые бренды-производители обоснованно вызывают доверие, ввиду грамотно выстроенных процессов и контроля качества.
  7. Главные критерии при выборе продукта – срок годности, состав, внешний вид.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Chill
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: