Модные ягоды асаи из солнечной бразилии, вкусно и полезно

Как использовать ягоды асаи для похудения

На фото порошок ягод асаи для похудения

Пальма рода Эвтерпа в нашей стране не произрастает, и ее плоды считаются для нас экзотическими. Именно поэтому начинать вводить их в рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их количество. Встретить их в свежем виде в наших магазинах не представляется возможным.

Ягоды асаи поступают в продажу в переработанном виде — в замороженном, сушеном или консервированном, а также в форме сока, порошка, масла, настоек, капсул или в составе комплексных средств или продуктов питания. Это позволяет максимально сохранить их полезные свойства и облегчить хранение и транспортировку. От выбранной формы продукции зависят и особенности ее применения.

Замороженные ягоды асаи можно использовать для приготовления морса без сахара. Для этого достаточно измельчить мякоть в блендере и разбавить ее водой. Его лучше принимать в утренние часы, чтобы обеспечить нормальное пищеварение и уравновесить аппетит на весь день. Не желательно пить напиток на голодный желудок. В таком виде пальмовые плоды проявляют высокую биологическую активность. И если употреблять их совместно с занятиями спортом, то эффект похудания значительно преумножится.

Помимо этого, замороженные ягодки можно добавлять в чай, разнообразные коктейли, салаты и десерты, что не требует дополнительной термической обработки. Также плоды амазонской Эвтерпы хорошо улучшают вкус и питательность различных соусов и маринадов.

На цельные ягоды асаи цена в сушеном или замороженном виде достаточно высока, поэтому многие выбирают покупку порошка из плодов бразильской пальмы. Его не только удобно хранить, но и легко использовать. Такой вариант широко распространен. Его также можно добавлять в различные блюда, но наибольшей популярностью пользуются именно смузи для похудения с добавлением полезного ингредиента. Чтобы получить желаемый эффект в борьбе с лишними килограммами, рекомендовано добавлять порядка 10-15 г в одну порцию густого напитка. Сочетать можно с кисломолочными продуктами, например, кефиром, йогуртом, с различными фруктами, ягодами и овощами, а также приправами.

Самый простой вариант приготовления коктейля на основе сухого сырья — развести необходимое количество в теплой воде и употребить в утренние часы.

Ягоды асаи можно включить в рацион в рамках какой-либо диеты. Продукт не только даст возможность наслаждаться хорошим вкусом, но и позволит восполнить нехватку полезных веществ при сильно скудном меню. Это, безусловно, хорошо скажется на эмоциональном состоянии худеющего и поможет не сорваться в самый ответственный момент, доведя «дело» до конца.

Ягоды асаи: что это такое

Про этот суперфруд узнали семнадцать лет назад совершенно случайно. Группа ученых изучала тропические леса Амазонки и обнаружила, что местные жители постоянно находятся под солнцем и без одежды. При этом они не заболевали раком и кожными заболеваниями. Ученые проанализировали пищевой рацион жителей и узнали, что те употребляют неизвестную ягоду. Это оказались ягоды асаи. С тех пор продукт приобрел популярность по всему миру.

Ягоды круглой формы, маленькие, напоминают виноград или чернику. Внутри одна большая косточка. Растут плоды на пальмах под названием Euterpe oleracea (Эвтерпа) в северной части Бразилии, Колумбии и Перу, преимущественно на берегах реки Амазонки. Высота пальмы достигает до 30м в высоту, ягоды свисают тяжелыми гроздями – по 700-900 ягод на одной метелке.

Добываются плоды тяжелым трудом. Сначала жители плетут из волокон пальм ремни для ступней. Затем, крепко прижимаясь к стволу ступнями, они хватаются за него руками и забираются на верхушку пальм, вручную собирают ягоды. После спускаются, очищают асаи от хвостиков, после этого либо употребляют их в пищу, либо сушат и замораживают, либо измельчают и делают сок.

Вкус ягоды для каждого человека разный: кому-то напоминает малину и ежевику, кому-то горький шоколад и орех, а у кого-то после ягоды соленое послевкусие. Попробовать нужно самим и испытать на себе все полезные свойства «чудо-пищи».

Ягоды употребляются в сыром виде, но такое удовольствие себе позволяют только местные жители, так как срок хранения примерно двое суток. Также плоды перемалывают для получения сока, используют в десертах, продают в виде порошка, который можно добавить в смузи и йогурт. Широко используются асаи в косметических и фармацевтических средствах.

Меню на неделю для мужчин

Питание по группе крови 2 положительная для мужчин:

Дни Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1-й Отварной рис с абрикосом. Кофе. Семена тыквы или яблоко. Салат из редиса и огурца заправленный оливковым маслом. Суп из капусты брокколи, моркови и лука на белом курином мясе. Ржаные хлебцы. Орешки кедра. Зеленый чай. Суп-пюре из тыквы. Рагу из грибов, моркови, лука с запеченным карпом. Сок из ананаса.
2-й Каша из гречневой крупы на соевом молоке. Чай из ромашки. Орешки кедра или слива. Суп с белым мясом курицы со щавелем, луком и яйцами. Печенье из рисовой муки. Кофе. Темный шоколад. Запеченное белое мясо индейки с цукини, луком и морковью. Сок или морс из клюквы.
3-й Салат из листьев капусты и огурца. Кешью. Кофе. Темный шоколад. Суп из грибов с поджаренными луком и морковью на оливковом масле. Салат из морских водорослей с яйцом. Ржаные хлебцы и зеленый чай. Арахис или грейпфрут. Запеченная скумбрия с молодой стручковой фасолью. Кешью и сок из яблок.
4-й Омлет на соевом масле. Напиток из шиповника. Грейпфрут. Суп из чечевицы с белым мясом курицы. Салат из огурца и лука с оливковым маслом. Йогурт с низким содержанием сыра. Зеленый чай. Сок из ананаса с мякотью. Запеченная форель с кабачком, луком и морковью. Ржаные хлебцы. Груша. Сок из моркови.
5-й Каша из овсяных хлопьев на молоке с красными ягодами. Печенье из рисовой муки. Кофе. Темный шоколад. Щи из брокколи с куриным мясом, морковью и луком. Салат из огурца и редиса. Кешью. Зеленый чай. Творог низкой жирности с дольками ананаса. Запеченное мясо индейки вместе с морковью и луком. Тушеная тыква. Сливы. Отвар из шиповника
6-й Каша из гречневой крупы на соевом молоке. Яблоко. Зеленый чай. Кефир низкой жирности и любые красные ягоды. Запеченная рыба с отварным рисом. Салат из огурца и редиса. Кофе. Темный шоколад. Запеченная скумбрия с луком и отварная гречневая крупа. Грейпфрут. Сок из яблока.
7-й Омлет с соевым молоком. Персик. Кофе. Салат из яблок и моркови. Отварная курица (белое мясо) с отварным рисом. Салат из ананаса и яблока. Кофе. Йогурт низкой жирности с абрикосом. Карп тушеный с кабачком, морковью и луком. Салат из огурца и редиса. Печенье из рисовой муки. Сок из граната.

При необходимости продукты можно заменять взаимозаменяемыми из таблицы. А также основываясь на вкусовые пристрастия. Дополнительно необходимо учитывать присутствие, каких продуктов желательно в рационе диетического питания.Список:

  • рыба. Способствует укреплению мышц сердца. Ее должно быть больше, чем мяса курицы, в рационе мужчины;
  • томат. Он находится в запрещенном списке, но его рекомендовано включать в рацион раз в неделю. Он служит профилактикой рака поджелудочной железы и влияет на подвижность сперматозоидов;
  • перец болгарский. Он находится в списке запретов. Его можно включать при приготовлении рагу или салатов в малых количествах. Продукт влияет на мышечную и костную ткань;
  • овсяная крупа. Необходимо употреблять в любом виде. Она способствует выводу холестерина и улучшает работу сердечно сосудистой системы;
  • мед. Снабжает организм всеми полезными веществами. Он рекомендован мужскому населению с активным образом жизни;
  • орехи должны присутствовать ежедневно. Они благотворно влияют на потенцию;
  • гранат и сок из него защищают предстательную железу от рака, восполняют недостаток витаминов.

При составлении диетического меню необходимо учитывать важность данных продуктов и включать их в рацион

Полезные свойства ягод

Плоды сохраняют лечебный эффект только в течение первых двух часов. Употреблять их в лекарственных целях рекомендуется свежими, так как по истечении суток ягоды теряют все нужные свойства.

Среди многочисленных полезных свойств ягод:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Очищение организма, выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение бессонницы и проблем со сном.
  • Выполнение функции природного энергетика.
  • Увлажнение и улучшение эластичности кожи.
  • Нормализация обмена веществ и улучшение пищеварения.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунной системы и снижение риска заражения энтеровирусами.
  • Стимуляция умственной и физической активности.
  • Улучшение памяти и повышение работоспособности.
  • Предотвращение холестериновых отложений и появления атеросклероза.
  • Нормализация давления и антистрессовый эффект.
  • Улучшение кровообращения и снижение риска образования тромбов.
  • Замедление процесса старения клеток и всего организма.
  • Ускорение метаболизма и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Разрушение раковых клеток и предотвращение новообразований.

Также ягоды асаи активно используются в косметологии из-за их способности поддерживать здоровье кожи и волос, улучшать цвет лица и замедлять процессы старения клеток.

Ягоды асаи для похудения

Особую пользу ягоды Эвтерпы принесут в борьбе с избыточным весом благодаря большому количеству клетчатки, способности стимулировать обменные процессы в организме и улучшать перистальтику. Ягоды станут прекрасным дополнением к спортивному питанию: за счет нормализации уровня сахара в крови и высокой энергетической ценности они понижают аппетит, уменьшают количество приемов пищи до минимума и предают энергии для более эффективных и продолжительных спортивных тренировок. Ягоды также регулируют содержание глюкозы, что способствует улучшению расщепления жиров.

Несмотря на высокую калорийность (120 ккал. на 100 г), асаи могут стать отличным перекусом или дополнением к диете. Пищевая ценность плодов в основном состоит из растительного белка, который отменно насыщает организм, содействует наращиванию мышечной ткани и, путем длительного переваривания, сжигает лишние калории и восполняет все затраченные на это ресурсы.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять асаи в необработанном виде, но, так как достать свежие ягоды очень трудно, существует целый ряд порошков и коктейлей на их основе. Самый известный из них — Acai Fito Coctail — комплексный коктейль с натуральными биодобавками, ускоряющий метаболизм и выводящий токсины из организма. Также в спортивное питание можно добавлять пасту из замороженных ягод, экстракт или ягодный сок без примесей.

Полезные свойства ягод асаи для похудения

Имеются данные, что, помимо высокой питательности и заслуг в общем оздоровлении, бразильские ягоды асаи играют весомую роль в коррекции массы тела в сторону ее уменьшения. Именно поэтому многие используют данный продукт в рамках диет для похудения, а производители косметики и биологически активных добавок повсеместно добавляют его в состав новомодных товаров для коррекции фигуры, например, Кето Гуру. Однако на эту тему в настоящее время ведутся споры, и некоторые специалисты утверждают, что плоды пальмы Эвтерпы на самом деле не помогают похудеть. Так ли это — разобраться в этом вопросе поможет анализ состава мякоти и полезных свойств, которые могут повлиять прямо или косвенно на метаболизм и сжигание жира.

В целом, купить ягоды асаи можно для нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Их отдельные компоненты улучшают мозговую активность, участвуют в восстановлении хрящевой ткани, повышают скорость регенерации клеток, нормализуют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также помогают бороться с бессонницей, способствуют расслаблению мышц. Некоторые мужчины и женщины даже отмечают повышение либидо на фоне употребления амазонской ягоды асаи.

Однако в составе мякоти плодов нет специфического компонента, напрямую влияющего на сжигание жира или позволяющего сократить аппетит за счет влияния на центр насыщения в головном мозге, что на самом деле очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Стоит отметить, что это едва ли можно назвать недостатком, ведь сильные стимуляторы, способные на описанные ранее действия, имеют массу противопоказаний, а тропические ягодки действуют косвенно, ускоряя процессы сжигания жировых отложений без вреда для здоровья.

Разберемся детальнее, посредством каких свойств достигается польза ягод асаи для похудения:

  • Низкая калорийность. В первую очередь, плоды пальмы являются не очень калорийным продуктом, т.к. 100 г мякоти включают всего лишь порядка 240 ккал. Добавив их в небольшом количестве в свое меню, можно без риска для фигуры разнообразить рацион.
  • Сокращение аппетита. Ягоды содержат довольно большое количество клетчатки, которая не переваривается и не несет энергетической ценности. Она заполняет желудок, немного продлевая переваривание пищи, но при этом налаживая пищеварение в целом. Она помогает предупредить запор и стимулирует опорожнение кишечника, что в свою очередь хорошо сказывается на общем самочувствии. При употреблении достаточного количества клетчатки аппетит снижается без ущерба здоровью. Благодаря этому становится проще отказаться от перекусов между основными приемами пищи и переедания на ночь.
  • Высокая питательная ценность. Содержащиеся в составе ягоды асаи витамины, минералы и аминокислоты нормализуют различные обменные процессы, протекающие в организме, в том числе и углеводный обмен, а также приводят к нормальным показателям содержания жидкости и солей, устраняя отечность мягких тканей, тем самым снижая массу тела.
  • Улучшение кровотока. За счет очищения сосудов от бляшек холестерина происходит нормализация кровоснабжения всех клеток и, следовательно, улучшение доставки в клетки кислорода и питательных веществ, что тоже благотворно сказывается на клеточном метаболизме и при отсутствии повышенного аппетита помогает мобилизовать энергию из имеющихся жировых запасов.

Помимо всего прочего, плоды амазонской пальмы Эвтерпы за счет высокого содержания витаминов помогают избежать стресса, который очень часто преследует людей во время борьбы за стройную фигуру.

Таким образом, налицо непрямое влияние ягод асаи на лишний вес и жировые отложения, которое позволяет без вреда для здоровья эффективно похудеть.

Асаи для похудения

В 100 г продукта содержится 247 ккал. Употребление асаи способствует ускорению обмена веществ, что не позволяет накапливаться жиру. Употреблять их можно в любом виде: в качестве активной добавки к пище, как фитококтейль или чай.

Ягоды обладают способностью ускорять метаболизм, положительно влиять на психологическое состояние человека, повышают стрессоустойчивость. Из-за высокого содержания в них клетчатки надолго сохраняется чувство насыщения. В результате отпадает необходимость “заедать стресс”, человек меньше ест, и, значит, не набирает лишних килограммов.

Но, в любом случае, надо понимать, что питаясь только одними ягодами, сбросить лишний вес не удастся. Чтобы похудеть, необходимо вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться, соблюдать питьевой режим. 

Свойства молочной кислоты

Молочная кислота входит в группу «фруктовых кислот», название которых отсылает нас к природному источнику их происхождения, так как они содержатся во фруктах, вине и, например, бородинском хлебе.

Молочная кислота для кожи лица весьма популярна в косметологии  ­­­­– это панацея от многих проблем. В гинекологии она всегда стоит на страже женского здоровья. А стоматологи для того, чтобы избавиться от зубного камня, советуют полоскать полость рта 1% раствором молочной кислоты. Она является также и хорошим пищевым консервантом – под названием Е270 ее добавляют в кисломолочные продукты, чтобы сохранить их свежесть. В фармакологии при изготовлении бактерицидных средств применяют лактат молочной кислоты – её соли.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Чем полезны асаи для организма

Витамины и свойства асаи являются причиной того, что даже небольшое количество ягод оказывает выраженное положительное воздействие, при условии регулярного употребления. Ягоды помогают:

  • укрепить сердце и улучшить циркуляцию крови по сосудам, выровнять артериальное давление;
  • предотвратить распространение свободных радикалов в организме и тем самым защититься от рака;
  • нормализовать пищеварительные и обменные процессы, наладить режим опорожнения кишечника;
  • сбросить лишний вес и вывести из организма шлаки и токсичные вещества;
  • справиться с бессонницей и улучшить состояние при стрессе.

Ягоды асаи повышают внимание и способность к концентрации. Применять их свойства можно для защиты зрения, они служат профилактикой глаукомы, катаракты и куриной слепоты

Употреблять плоды для лечения можно в свежем виде, но в небольших количествах

Для мужчин

Главная польза ягод асаи для мужчин заключается в том, что плоды ускоряют кровообращение. Это дает сразу несколько полезных эффектов — улучшается работа сердца, возрастает общая выносливость, лучше работает репродуктивная система.

Употребление плодов эвтерпы улучшает потенцию и повышает бодрость. Поэтому применять плоды рекомендуется мужчинам при снижении либидо и просто при сильных физических и эмоциональных нагрузках.

Для женщин

Женскому организму ягоды асаи приносят пользу при эмоциональных перепадах и сильных стрессах. Употребление плодов успокаивает нервы, помогает расслабиться и вернуть хорошее настроение.

Также ягоды эвтерпы полезны для женщин при болезненных и тяжело протекающих месячных. Плоды улучшают кровообращение и снимают дискомфортные ощущения, а высокое содержание железа в продукте препятствует возникновению анемии.

Рыбий жир

Помимо потребления рыбы несколько раз в неделю, большинству взрослых может быть полезен прием рыбьего жира, в котором много жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В нашем теле ЭПК и ДГК выступают в роли предшественников химических веществ, помогающих уменьшить воспаление.

Не забывайте: воспаление — часто встречающийся процесс, связанный с множеством распространенных и серьезных заболеваний, от артрита и астмы до рака и болезней сердца.Даже консервативная медицина в некоторых случаях поддерживает прием рыбьего жира. Сегодня Американская ассоциация кардиологов рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1 г рыбьего жира.

Национальные институты здоровья также называют его полезным, и не только в лечении пациентов с нарушениями работы сердца, но и в нормализации повышенного уровня триглицеридов и высокого артериального давления. Три этих показания имеют рейтинг A, то есть Национальные институты здоровья считают, что эти рекомендации подкреплены вескими научными доказательствами.

Применение рыбьего жира в первичной профилактике сердечных заболеваний и лечении ревматоидного артрита носит рейтинг B (есть надежные доказательства, подкрепляющие его использование), в то же время применение рыбьего жира при других 27 заболеваниях, от профилактики рака до депрессии и шизофрении, имеет рейтинг C (есть некоторые доказательства, но требуется дальнейшее изучение).

Рыбий жир богат противовоспалительными жирами омега-3. В наше время большинство людей потребляет гораздо больше калорий из источников жиров омега-6, способствующих росту воспаления. Много лет назад, до появления обработанной пищи, в рационе человека присутствовало практически равное количество жиров омега-3 и омега-6. Сегодня люди нередко потребляют в 25 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что увеличивает воспаление в организме и повышает риск развития связанных с этим заболеваний.

Как мы уже обсуждали в главе 2, воспаление лежит в основе каждой из стадий процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Оно также вызывает множество других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Ограничение потребления жиров омега-6 (главным образом растительных масел) и увеличение потребления рыбьего жира с пищей и БАДами может помочь восстановить баланс.

В настоящее время норма RDA для жиров омега-3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК — 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега-3 с каждой чайной ложкой льняного масла.

Применение асаи

Порошок и экстракт ягод асаи применяется в фармацевтике, косметологии, кулинарии.

В косметологии

В ягодах асаи содержится большое количество антиоксидантов, а они, как мы знаем, препятствуют процессу старения организма. Экстракт ягод и масло асаи используется для ухода за кожей. Они защищают от появления морщин, пигментных пятен, устраняют кожные высыпания, делают кожу гладкой и упругой, питают ее и увлажняют. Они входят в состав кремов, шампуней, гелей для душа.

В медицине

Экстракт ягоды входит в состав многих лекарственных и косметических препаратов.

На основе ягод асаи готовят БАДы, которые используют для похудения, улучшения работы ЖКТ и в качестве комплексной витаминной терапии.

Ягоды асаи рекомендуют при простудных и вирусных заболеваниях. Для снятия боли в суставах и мышцах можно из ягод делать компрессы.

В кулинарии

Ягоды асаи плохо транспортируются из-за того, что быстро портятся. Поэтому их перерабатывают в стране-производителе и экспортируют в другие страны в виде порошка, экстракта и в засушенном виде.

Их можно использовать в качестве приправы к разным блюдам для улучшения вкусовых качеств, как основу для смузи и десертов, добавлять в салаты и выпечку, для приготовления соусов, мороженого, йогурта.

Порошок асаи

Acai berry – это уникальный вид ягод, произрастающий на пальмах в экваториальной Бразилии. Их порошок богат питательными веществами, но не слишком приятен на вкус. Средство продается в виде капсул или напитков, поэтому его легко смешивать с коктейлями, фруктами или овощами. Товар производится с применением процессов лиофилизации. Сушка уничтожает некоторые полезные минералы и натуральные растительные компоненты, однако порошок асаи обеспечивает организм клетчаткой, кальцием, железом и витамином Е.

Преимущества:

  • повышает уровень антиоксидантов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • помогает организму вырабатывать энергию;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Chill
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: