Витамин Е
Тоже важный витамин. Вместе с витамином В он борется за активную циркуляцию крови кожи головы. Под воздействием витамина Е вырабатываются антиоксиданты, которые следят за тем, чтобы все ткани организма работали активно и слаженно. Стабильная работа всего организма оказывает влияние на нормальное функционирование волос. Безусловно, эти витамины содержатся и в других фруктах и овощах, однако банан, пожалуй, единственный, где все перечисленные витамины собрались вместе. Так зачем тратить свое время на поиск и приготовление масок из пяти различных фруктов, если буквально за одну минуту можно приготовить волшебную маску для волос из бананов и получить тот же эффект, потратив на это гораздо меньше времени и денег?
Наводим порядок в доме
В магазине можно встретить множество разновидностей бытовой химии. И все они обещают в считанные минуты устранить пыль, грязь, налет… Вот только все эти средства содержат много химических веществ, которые могут быть не безвредны для человека.
То ли дело банановая кожура! Итак, несколько способов применения полезных очистков для уборки в доме.
1. Восстановление кожаных изделий
Кожаные диваны (а также перчатки, куртки, ботинки) со временем тускнеют. Устранить этот налет старины и заставить изделия вновь заблестеть можно при помощи банановой кожуры. Достаточно просто протереть ней кожаную поверхность.
2. Полировка серебра
Если вам в наследство достались серебряные столовые приборы или оригинальные подсвечники, то также пройдитесь по ним внутренней поверхностью кожуры. Вы сами удивитесь как быстро и легко смогли отполировать серебро.
3. Полировка мебели
Кстати, кожура способна полировать не только кожу и серебро. Она с легкостью возьмет на себя заботу о вашей деревянной мебели. Аккуратно протрите всю поверхность банановыми очистками. Затем пройдитесь по поверхности сухой тряпочкой. И все! Ни грязи, ни пыли на мебели вы не увидите, а поверхность заблестит так, словно только вчера вы привезли ее из салона.
4. Очищение воды
Измельченная кожура банана способна отлично очистить воду от тяжелых металлов. Поэтому можете смело применять средство для фильтрации воды.
5. Ускоренное созревание
Если в магазине вы приобрели недозревший авокадо или манго, не стоит сразу отчаиваться. Оберните его банановой кожурой и оставьте на 1 сутки. Этого времени достаточно, что ваш несозревший плод полностью дошел и был готов к употреблению.
Маска из банана для лица
Вы можете на себе ощутить чудесный эффект банановых масок, эффективно и недорого сделать домашнюю маску из банана. Выбирайте маску для свого типа кожи и пробуйте.
Питательная маска из банана
Понадобится 1 небольшой банан, для масок лучше брать спелые или даже переспелые плоды, они великолепно подходят для масок. Банан натрите на мелкой тёрке, или превратите в пюре с помощью блендера, добавьте 2 чайных ложки жидкого мёда, 1 столовую ложку сливок 10% жирности. Всё тщательно перемешайте и нанесите на предварительно очищенную кожу на 20 минут, исключая область вокруг глаз. После смойте тёплой водой. Такая маска не только питает кожу лица, но и борется с мелкими морщинами, делает цвет лица ровным и красивым.
Маска из банана для жирной кожи лица
Потребуется 1/3 часть спелого банана. Разотрите или превратите банан в пюре с помощью блендера, добавьте 1 чайную ложку сока лимона и белок 1 яйца, всё желательно взбить, используя миксер, нанести на очищенное лицо на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Маска отлично сужает пору и отбеливает кожу лица.
Маска из банана для сухой кожи лица
Потребуется смешать половину небольшого банана, который необходимо прежде размять в пюре, с 2 чайными ложками оливкового масла, добавьте 1 чайную ложку питательного крема, которым вы обычно пользуетесь и половину чайной ложки лимонного сока. Нанесите маску на лицо и смойте через 15 минут тёплой водой, нанесите увлажняющий крем.
Маска из банана для нормальной кожи лица
Возьмите половину спелого банана, превратите в пюре, добавьте 1 столовую ложку сметаны 20% жирности и 1 желток куриного яйца. Всё тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу на 15 минут, смойте тёплой водой.
Возьмите 1 спелый банан, чайную ложку масла витамина Е и столовую ложку йогурта. Смешайте все ингредиенты, чтобы сделать гладкую пасту. Нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Промойте теплой водой.
Сохраняйте кожу мягкой и гладкой, применяя скраб, сделанный из банана, овсяных хлопьев и кокосового молока. Овес будет удалять мертвые клетки кожи, а кокосовое молоко восстановит сияющий блеск на коже. Скраб не только поможет избавиться от мертвой кожи, но также сделает кожу помолодевшей.
Увлажняющая маска для лица из банана
Для увлажнения кожи сделайте пюре из спелого банана и примените его на кожу. Оставьте на 20 минут и смойте, чтобы зафиксировать влагу. Эта банановая маска мгновенно увлажняет кожу.
Маска из банана и авокадо для упругости кожи
Сделайте маску, используя пюре из банана и авокадо, и оставьте на коже на 30 минут. Витамин Е, содержащийся в авокадо и бананах, сохранит упругость кожи.
Маска с бананом и лимонным соком для жирной кожи
Вы также можете приготовить маску из банана для лечения жирной кожи. Нужно размять один спелый плод и смешать его с двумя ложками лимонного сока. Кислота лимонного сока будет выделять масла, в то время как витамин С из банана будет контролировать секрецию этих масел.
Общая характеристика
Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.
Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах .
Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) . Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.
Польза бананов
Бананы считаются богатым источником углеводов, содержат витамины группы В (В1, В2, В6), витамины «для укрепления иммунитета» С и Р. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки у этих ягод низкий гликемический индекс (ГИ). Однако продукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в свой рацион нужно небольшими порциями.
В наши дни главными экспортерами бананов являются страны Латинской Америки и Филиппины
Поддерживают пищеварительную систему
Основной компонент незрелых бананов (до 80%) — устойчивый («неперевариваемый») крахмал и пектин [], [], которые воздействуют на организм как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя здоровью кишечника [], [].
Однако в процессе созревания большая часть крахмала превращается в сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) []. По этой причине слегка недозрелые бананы лучше насыщают и больше подойдут тем, кто старается следить за весом [].
Помогают в профилактике диабета
Регулярное употребление богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа []. Эксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют включать бананы в свой еженедельный рацион [].
По шкале ГИ индекс бананов варьируется от 42 до 62 в зависимости от их зрелости []. За счет устойчивого крахмала и пектина бананы помогают замедлить пищеварение и всасывание углеводов. Это приводит к уменьшению скачков сахара в крови [], [], []. По мнению ученых, устойчивый крахмал также может улучшать чувствительность организма к инсулину [], [].
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Бананы — отличный источник калия, который благотворно сказывается на здоровье сердца и нормализации кровяного давления []. Ежедневное употребление в пищу 1,3–1,4 гр калия снижает риск проблем со здоровьем сердца на 26%.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Вредные для кожи продукты
Безусловно, еда может как помочь так и навредить коже. Более того, при наличии предрасположенности мусорная еда может вызывать воспаления, аллергии и дерматиты. Ниже мы собрали главные вредные для кожи лица продукты.
Сладости
Сами по себе сладости не так опасны, за исключением тех случаев, когда из-за индивидуальных предрасположенностей их поедание оборачивается аллергией и кожными высыпаниями. Секретное оружие сладостей — создание комфортной среды для различных вредных микроорганизмов. Ведь углеводы, которые в изобилии содержатся в сладостях, — это замечательная пища для возбудителей самых разных заболеваний.
Солёные продукты
Основной вред, который может нанести соль организму, связан с задержкой влаги. Что в свою очередь провоцирует различные отёки, из-за которых кожа растягивается и плохо выглядит. Те самые мешки под глазами и опухшее поутру лицо — это всё проделки избыточной жидкости, которую задержали съеденные вами солёные продукты.
Кофе
Нельзя сказать, что кофе вредит внешнему виду. Да, там могут содержаться различные алкалоиды, которые являются токсинами и представляют опасность для всех клеток организма. Но в то же время напиток из зёрен имеет в составе магний и другие полезные минералы, а также приличное количество антиоксидантов.
Важно не забывать одного — к чрезмерному употреблению кофе на генетическом уровне приспособлен далеко не каждый. Кто-то может пить его литрами, а у кого-то уже после пары чашек значительно увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний
Получить точную информацию по этому поводу поможет ген CYP1A2, который мы смотрим в рамках нашего отчёта Wellness.
Фастфуд
Фастфуд и диета для проблемной кожи лица и других частей тела абсолютно несовместимы. Это просто два противоположных полюса. Фастфуд вреден по многим причинам. Он содержит опасные канцерогены — трансжиры, провоцирует появление целлюлита, вместо полезных микроэлементов поставляет в организм «пустые» калории, что ведёт к перееданию и лишнему весу. Также мало кто знает, что усилители вкуса, в частности глутамат натрия, задерживают влагу.
Алкогольные напитки
Все мы знаем, что алкоголь вреден. А для эпидермиса он опаснейший враг, чьё негативное воздействие сравнится разве что с фастфудом.
Начнём с того, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание. Как это сказывается на кожных покровах? Они сохнут, а значит, трескаются, а ещё появляются морщины. Другой момент — алкоголь разрушает витамины, а они, как мы помним, помогают организму вырабатывать эластин и делать кожу красивой и упругой. Прибавьте к этому расширение пор и появление новых высыпаний, и вы получите полный букет проблем. Эффект от любой полезной для кожи еды может быть перечеркнут злоупотреблением алкоголя.
Витамины для чистой кожи лица
Рассказывая про диету для чистой кожи, нельзя не затронуть тему витаминов. Здесь следует выделить сразу несколько таких микроэлементов:
- Витамин С — кроме выработки коллагена, участвует в синтезе эластина и помогает антиоксидантной защите.
- Витамин А — крайне полезный для здоровья кожных покровов, а также костей, волос, нормальной работы иммунной и репродуктивной систем.
- Витамин D — отвечает за обновление рогового слоя кожи и рост волос.
- Витамин Е — важный для защиты клеточных мембран от свободных радикалов.
- Витамины группы B за номерами 6, 9 и 12.
Недостаток даже одного витамина может негативно сказаться на состоянии кожи. Более того, огромную роль в дефиците полезных микроэлементов играет генетика. Так изменения в гене SLC23A1, молекуле, которая переносит витамин С и участвует в его поглощении из пищи, приводит к снижению концентрации аскорбиновой кислоты. А это сказывается на выработке коллагена в организме. Как следствие — дряблый кожный покров, который плохо справляется с микроповреждениями.
Ещё один ген — BCMO1 — кодирует фермент, превращающий каротиноиды в витамин А. Но у части населения Земли бета-каротин (предшественник витамина А, содержащийся в моркови и тыкве), не превращается в этот полезный микроэлемент. Поэтому, несмотря на употребление правильных продуктов, внешне человек может терять здоровье и красоту.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Как сделать маску для лица из банана
Краткие рекомендации по правилам использования и приготовления приведены в таблице:
Этап | Требование |
Подбор ингредиентов |
Свежий спелый фрукт, запрещено использование гнилого или зеленого. Готовить только перед применением и ни в коем случае не заранее. Остатки запрещено оставлять, хранить – без консервантов масса быстро портится. |
Смешивание | Компоненты поместить в емкость из пластика или стекла, но ни в коем случае не из металла. Для измельчения следует применять терку из пластика или блендер. |
Тестирование кожи |
Необходимо предварительно проверять склонность к аллергическим проявлениям:
|
Порядок проведения процедуры |
Маску следует наносить на очищенный эпидермис, убрав локоны с помощью повязки, по схеме:
|
Нанесение | Проводится посредством кисточки, спонжа или подушечек пальцев рук мягкими движениями только по массажным линиям. |
Выдерживание | Держать указанное время. Для действия потребуется пятнадцать минут: раннее смывание приведет к отсутствию результата, превышение может вызвать обратный эффект. |
Снятие | Производится с помощью теплой воды, мягкими движениями, без растягивания дермы и использования грубых средств. |
Частота процедур | Не чаще двух раз в семь суток курсами четыре-восемь недель с перерывами. Превышение параметра может привести к привыканию и потере эффективности маски. |
Для оценки состояния следует применять минимум месяц – за этот период происходит обновление эпидермиса.
Из указанных правил вытекает общая схема действий:
- Приготовить посуду, ингредиенты, аксессуары.
- Отмерить компоненты в емкость, перемешать до гомогенности.
- Умыть лицо, протереть тоником или лосьоном.
- Сделать глубокую очистку, промокнуть с помощью салфетки.
- Распределить маску.
- Выдержать строго по рецепту или инструкции.
- Снять водой, промокнуть с помощью салфетки.
- Распределить увлажняющее средство (крем, гель).
В отдельных случаях некоторые параметры могут отличаться. Для усиления эффекта на время действия маски, сверху следует нанести марлевую маску в форме лица с отверстием для глаз, носовых проходов, рта (продается в аптечной сети, возможно самостоятельное изготовление из марлевого отреза). Мера позволит не высохнуть смеси ранее требуемого времени.
Банановая маска
Польза банана для волос
Этот любимый многими сладкий фрукт нельзя назвать копилкой микроэлементов и витаминов: их в банане не так много.
Однако же, калий, магний, каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота в мякоти фрукта содержатся в довольно высокой концентрации. Благодаря этому использование фрукта в косметологических целях даёт высокий результат. Особенно хорош банан как увлажняющее средство для ломких и тусклых волос.
Но помимо увлажнения средства из этого фрукта обладают и другими качествами:
- Регенерация. Удивительно, но банан способен вернуть волоскам, повреждённым воздействием химических веществ, высокой температуры или солнечных лучей, прежнюю силу и упругость.
- Защита. Благодаря аскорбиновой кислоте банановая косметика защищает волосы от различных внешних воздействий.
- Укрепление корней. В банане содержится витамин В3 – вещество, обеспечивающее здоровье кожного покрова. Здоровая кожа головы – главное условие для красоты и укрепления волос.
Полезны бананы и для роста волос, поэтому всем, кто хочет обладать длинными косами, необходимо вооружиться рецептами масок из этого фрукта. Впрочем, такие рецепты смогут пригодиться абсолютно любой женщине. Ведь практически все современные дамы постоянно жалуются на плохое состояние шевелюры.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Маски из бананов для здоровья волос
В зависимости от того, с какой целью будет использоваться маска из мякоти банана, рецепт её приготовления может иметь разные варианты.
- Увлажняющую маску для волос можно приготовить из половинки мякоти одного фрукта, столовой ложки оливкового масла и такого же объёма пчелиного мёда. Проще всего будет размешивать ингредиенты с помощью блендера. Но если такого прибора нет, необходимо будет пропустить фрукт через сито, а затем ввести в массу постепенно масло и мёд. При возможности такую маску можно обогатить также чайной ложечкой шёлкового масла.
- Ещё одно эффективное увлажняющее средство – маска для волос с бананом и авокадо. Свежие фрукты необходимо очистить от кожуры и порезать на кусочки, потом поместить в блендер и измельчить. В получившуюся массу добавить оливковое масло (20 мл) и яйцо, хорошенько размешать.
- Если кожа головы склонна к жирности, можно приготовить маску для волос с бананом и мёдом без добавления каких-либо масел. Для этого нужно взять мякоть целого плода и смешать её с 10 мл жидкого мёда. Пчелиный мёд для этого можно немного нагреть. В массу разрешается ввести чуть-чуть тёплой воды: это сделает маску менее вязкой, и её будет проще наносить.
- Для волос, склонных к жирности, подойдёт также маска с бананом и йогуртом. Особенностью такой маски является то, что для её приготовления следует использовать не очищенный от кожуры спелый плод, который необходимо порезать на кусочки и разбить блендером (без этого прибора приготовить данную маску будет сложно). В получившуюся массу ввести 20 мл нежирного йогурта или очень свежего кефира, а также лимонный сок, отжатый из половинки плода.
- Маска для волос с бананом и яйцом – это отличное средство для питания и укрепления волос любого типа. Готовится такая маска очень легко: в чашу блендера загружается куриное яйцо и мякоть одного плода, содержимое смешивается, а потом наносится на волосы по всей длине. Можно вместо одного куриного яйца взять два перепелиных – средство получится просто супер эффективным.
- Отличное регенерирующее средство получается из мякоти одного банана, йогурта (20 мл), масла зародышей пшеницы (10 мл), яичного желтка, пчелиного мёда (2-3 г), 20%-х сливок (20 мл), вытяжки иланг-иланга (не больше 3 капель). Все ингредиенты необходимо смешать в однородную массу.
- Сайт sympaty.net рекомендует также использовать простенькую маску для волос с бананом и оливковым маслом. На мякоть одного плода нужно брать примерно 15-20 мл масла. Вместо оливкового можно использовать любое другое косметическое жирное масло. Такая маска обладает увлажняющим и восстанавливающим действием.
- В домашних условиях готовят банановую маску с кокосовыми добавками. Для этого необходимо в мякоть фрукта добавить 20 мл молока из кокоса и столовую ложку кокосового масла, а также 16-20 г мёда. Чтобы перемешивать ингредиенты было проще, маску можно поставить в ёмкость с водой и поместить на плиту, чтобы чуть-чуть подогреть. Некоторые дамы добавляют в такую маску пару капель экстракта розмарина, мяты или лаванды. Эффект от маски потрясающий.
- Маска для волос из банана и морской соли помогает решить проблему выпадения волос и ускоряет их рост. Для приготовления нужно мякоть одного плода смешать с горсткой соли, массу разбить с помощью блендера и нанести на корни волос, потом мягко помассировать кожу пальцами около 3-5 минут.
- Из банана для волос можно приготовить отличную маску, если просто смешать его мякоть с любым бальзамом-кондиционером. Такое средство не только благоприятно отразится на состоянии волос, но и не вызовет проблем при смывании.
Говоря о смывании банановой маски с головы, следует упомянуть, что сделать это порой бывает непросто, поскольку фрукт присыхает к прядям и не желает с ними расставаться ни при каких условиях.
Для того, чтобы такая неприятность не омрачила радости от красоты волос после маски из банана, необходимо прибегнуть к следующим мерам:
- Хорошенько разбивать банан в блендере, чтобы маска из него превратилась в однородную массу.
- Добавлять в любую маску из этого фрукта немного растительного масла.
- При смывании маски использовать бальзам-ополаскиватель.
При умелом использовании банановые маски смываются с волос без труда. Более того, банан может даже быть альтернативой современному шампуню.
Почему появляются морщины
Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.
В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.
Из чего состоит антивозрастное меню
Белок для разглаживания кожи: телятина, рыба
Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
Витамин С для коллагена: апельсины, смородина, перец
Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.
Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.
Жиры против пересыхания: орехи, авокадо, рапсовое масло
Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.
Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.
Листовые овощи для регенерации: шпинат, салат, брюссельская капуста
Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.
Другие продукты, полезные для кожи:
- помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
- малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
- кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
- авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
- мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
- хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
- яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).
Общие правила и советы по применению
Чтобы действие банановой маски было наиболее эффективным, в процессе использования важно придерживаться некоторых правил:
- Предварительно очищайте лицо даже в том случае, если на нем нет никакой декоративной косметики. В противном случае активные вещества средства не проникнут в структуру эпидермиса.
- Людям с чувствительной кожей стоит быть аккуратнее при выборе дополнительных ингредиентов. К примеру, мёд, травяные настои и эфирные масла могут спровоцировать развитие аллергии.
- Используйте исключительно свежие продукты и не выбирайте переспевшие бананы с черными пятнами.
- Готовьте смесь непосредственно перед нанесением. Не стоит хранить остатки средства до следующего применения.
Методы очищения кожи лица.
Польза банана для волос
1. Укрепляет слабые и ломкие волосы
Высокие объемы питательных веществ в бананах помогают укрепить слабые и ломкие волосы. Это смягчает и защищает естественную эластичность волос, предотвращая секущиеся кончики.
2. Улучшает кровообращение
Регулярное использование маски банана для волос увеличивает содержание влаги в волосах и успокаивает зуд кожи головы. Это повышает циркуляцию крови в коже головы, ускоряя рост волос.
3. Восстанавливает поврежденные волосы
Банан также помогает восстановить поврежденные волосы. С его помощью можно нейтрализовать вред, причиненный разными средствами для укладки волос.
4. Воспаление в коже головы
Магний в банане уменьшает воспаление, лечит такие условия, как экзема, псориаз и перхоть. Потребление одного банана в день поможет в улучшении метаболического синдрома — состояние, которое вызывает преждевременное поседение волос.
5. Стресс
Банан является очень полезным для снижения стресса, основной причиной которого у женщин являются массивно выпадающие волосы. Банан контролирует выпадение волос, снижая уровень стресса и тревоги.
Как правильно выбрать и хранить
Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.
И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.
Некоторые люди предпочитают замораживать бананы
В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.