Они должны быть в вашем рационе: продукты с содержанием витамина
Организм человека токоферол самостоятельно не вырабатывает и не накапливает, а получает в основном вместе с пищей. При дефиците витамина прописывают аптечные препараты и назначают специальную диету.
Основными источниками данного вещества называют цельное зерно, подсолнечное масло, фундук, миндаль, тыквенные семечки, гречневую крупу, оливковое масло. Стоит учитывать, что рафинированные масла содержат значительно меньше витамина, чем масла холодного отжима. Среди овощей лидерами по концентрации токоферола считаются редиска, листовой салат, томаты, шпинат, капуста брокколи, лук-репка, морковь. Также добавить в свой рацион стоит спелую ягоду: вишню, черешню, облепиху. К источникам животного происхождения относят сливочное масло, говядину, яичный желток.
Совет: чтобы продукты с содержанием витамина Е сохранили все свои полезные свойства, постарайтесь не подвергать их термической обработке, в частности – не обжаривать на сковороде. Изучая прилавки магазина, выбирайте максимально свежий товар. И помните, что под действием солнечных лучей витамин Е быстро разрушается.
Витамин С для противостояния свободным радикалам
Витамин С, или L-аскорбиновая кислота — один из самых сильных антиоксидантов как для кожи, так и для всего организма. Будучи жирорастворимым витамином, он не накапливается в тканях, поэтому его запасы нужно пополнять регулярно.
“Он влияет на иммунный статус кожи, т.е. устраняет свободные радикалы и окислительный стресс. Хоть основным ферментом является каталаза, витамин С в паре с витамином Е тоже играют большую роль. Витамин Е первым вступает в борьбу со свободными радикалами, отдаёт одну молекулу, в результате чего остается одна свободная. Затем витамин С восполняет дефицит недостающей молекулы. Вторая его функция — это высветление лица и борьба с пигментацией. Третья — стимулирование отшелушивания. Также при свой определенной форме витамин С укрепляет сосуды и способствует стимулированию коллагена”.
Разида Савицких, врач-дерматолог, дерматокосметолог, врач антивозрастной медицины.
При дефиците витамина С его “забирают” сначала более важные органы, а коже он достается по остаточному принципу.
Но несмотря на это, он играет большую роль в обеспечении молодости и красоты эпидермиса, а именно :
-
Борется с проявлениями фотостарения — пигментными пятнами, неровным тоном и рельефом, утолщением рогового слоя;
-
Стимулирует выработку коллагена;
-
Восстанавливает витамин Е;
-
Угнетает выработку эумеланина;
-
Обладает противовоспалительными свойствами. Например, уменьшает эритему после таких косметологических процедур, как срединный химический пилинг и СО2 лазер;
-
Борется с постакне;
-
Снижает трансэпидермальную потерю влаги.
О способности витамина С благоприятно воздействовать на кожу известно давно. А вот получать стабильные формулы в косметических средствах научились совсем недавно. Дело в том, что L-аскорбиновая кислота при контакте с воздухом окисляется и не приносит нужного результата. Чтобы повысить его эффективность, косметологические бренды заключают сыворотки в герметичные ампулы, создают различные антиоксидантные комбинации (например, с витамином Е и феруловой кислотой), а также следят за показателем рН (он должен быть менее 3,5). Так, например,наиболее благоприятной концентрацией витамина С является показатель от 10 до 20%.
Наиболее часто встречающимися и популярным формами витамина С в косметике являются:
-
L-аскорбиновая кислота (обладает высокой эффективностью);
-
Аскорбил-6-пальмитат (действует мягче и слабее);
-
Аскорбилфосфат магния (подходит для чувствительной кожи).
Область применения витамина С достаточно широка. Его включают в состав:
-
антивозрастной косметики;
-
восстанавливающей косметики после агрессивных процедур;
-
средств с отбеливающим эффектом;
-
противовоспалительных формул.
По статистике, от дефицита витамина С (как и витамина Д), страдает более 60% россиян. Он не синтезируется в человеческом организме, поэтому мы вынуждены прибегать к дополнительным источникам- БАДам и продуктам питания (шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, брюссельская капуста, яблоки, ананас, цитрусовые).
Нельзя не отметить, что всасывание кишечником L-аскорбиновой кислоты ограничено
Поэтому очень важно использовать косметические средства с витамином С в составе, в частности, — ночные кремы и сыворотки (в них содержание вещества будет выше).
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
Рыбий жир
Помимо потребления рыбы несколько раз в неделю, большинству взрослых может быть полезен прием рыбьего жира, в котором много жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В нашем теле ЭПК и ДГК выступают в роли предшественников химических веществ, помогающих уменьшить воспаление.
Не забывайте: воспаление — часто встречающийся процесс, связанный с множеством распространенных и серьезных заболеваний, от артрита и астмы до рака и болезней сердца.Даже консервативная медицина в некоторых случаях поддерживает прием рыбьего жира. Сегодня Американская ассоциация кардиологов рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1 г рыбьего жира.
Национальные институты здоровья также называют его полезным, и не только в лечении пациентов с нарушениями работы сердца, но и в нормализации повышенного уровня триглицеридов и высокого артериального давления. Три этих показания имеют рейтинг A, то есть Национальные институты здоровья считают, что эти рекомендации подкреплены вескими научными доказательствами.
Применение рыбьего жира в первичной профилактике сердечных заболеваний и лечении ревматоидного артрита носит рейтинг B (есть надежные доказательства, подкрепляющие его использование), в то же время применение рыбьего жира при других 27 заболеваниях, от профилактики рака до депрессии и шизофрении, имеет рейтинг C (есть некоторые доказательства, но требуется дальнейшее изучение).
Рыбий жир богат противовоспалительными жирами омега-3. В наше время большинство людей потребляет гораздо больше калорий из источников жиров омега-6, способствующих росту воспаления. Много лет назад, до появления обработанной пищи, в рационе человека присутствовало практически равное количество жиров омега-3 и омега-6. Сегодня люди нередко потребляют в 25 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что увеличивает воспаление в организме и повышает риск развития связанных с этим заболеваний.
Как мы уже обсуждали в главе 2, воспаление лежит в основе каждой из стадий процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Оно также вызывает множество других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Ограничение потребления жиров омега-6 (главным образом растительных масел) и увеличение потребления рыбьего жира с пищей и БАДами может помочь восстановить баланс.
В настоящее время норма RDA для жиров омега-3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК — 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега-3 с каждой чайной ложкой льняного масла.
Витамин В9
Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, является одним из важнейших витаминов для сохранения красоты кожи. Он обладает следующими эффектами:
-
Оказывает антиоксидантное воздействие;
-
Защищает кожу от последствий ультрафиолетового облучения;
-
Способствует ускоренному синтезу аминокислот, необходимых для формирования коллагеновых волокон;
-
Предотвращает появление пигментации;
-
Ускоряет заживление микротравм, а также снимает воспаления.
Фолиевая кислота неразрывно связана с периодом планирования ребёнка и вынашиванием. Но помимо этого витамин имеет и ряд других, не менее важных функций:
Нормализует женский менструальный цикл и отодвигает начало климакса.
Является важной частью нейромедиаторов, регулирующих аппетит, сон и настроение.
Участвует в синтезе иммуноглобулинов — белков, которые необходимы для качественной работы иммунной системы.
Требуется костному мозгу для формирования здоровых клеток крови.
Снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
Суточная норма витамина В9 для женщин в среднем составляет 400 мкг. Но в некоторых случаях по рекомендации специалиста может быть и больше.
Небольшое количество фолиевой кислоты синтезируется в кишечнике, но основная часть поступает из продуктов питания: брокколи, спаржи, шпината, апельсинов, абрикосов, бананов, курицы, яиц, ячневой крупы.
Интересный факт: чтобы вывести фолиевую кислоту, в 1941 году химикам потребовалось около 4 тонн листьев шпината. А в 1945 году исследователи научились синтезировать витамин искусственным путём.
Переизбыток жирных кислот
В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.
Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:
- повышение давления;
- лишний вес;
- алопеция;
- болезни сердца, сосудов;
- экземы;
- нарушения работы печени;
- бесплодие;
- расстройства психики;
- пищеварительные отклонения;
- сгущение крови.
Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.
Какие витамины и микроэлементы нужны для роста волос
Белок, витамины (А, С, D, Е, группы В) и минералы (железо, цинк, магний, кальций, фосфор, селен и др.) — вот, пожалуй, основное меню для волос. Эти вещества чаще всего входят в витаминные комплексы для волос — иногда в них вводят также йод, калий. А вот жиры не так важны для красоты прически, но если полностью исключить их из рациона, жирорастворимые витамины A, E, D не будут усваиваться.
Какие ингредиенты нужны вашим волосам?
Самый большой урон шевелюре наносят диеты с ограничением мяса, ведь стержень волоса почти на 90% состоит из белков-кератинов. Проблемы могут начаться, даже если вместо мяса есть рыбу и морепродукты: в последних не хватает нужных волосам аминокислот. Если вы по каким-то причинам не едите животный белок, лучше посоветоваться с врачом и принимать необходимые аминокислоты в виде пищевых добавок.
Витамин А
Этот витамин совершенно необходим для роста волос: он способствует укреплению и здоровому развитию волосяных луковиц. Кроме того, витамин А влияет на синтез коллагена и повышает эластичность не только кожи, но и локонов. Пищевые источники витамина — говяжья печень, морковь, абрикосы, зелень, капуста.
Витамин A
Витамины группы B
Предотвратить ломкость и сечение волос, избавиться от перхоти помогут витамины группы B. Они участвуют в синтезе белков (кератина и не только), поэтому, отвечая на вопрос «Какие витамины пить при выпадении волос?», трихологи чаще всего указывают на группу В.
В1 (тиамин) укрепляет волосы, придает им блеск. Его много в свинине, субпродуктах, овсянке, гречке, ржаном хлебе. К сожалению, он легко теряется при стрессе и повышенных нагрузках на нервную систему — имейте это в виду, если в ближайшее время предстоит отчетный период или экзамены.
В2 (рибофлавин) обеспечивает приток крови к волосяным фолликулам и таким образом улучшает питание волос. Содержится в молоке, яйцах, брокколи, субпродуктах.
В3 (никотиновая кислота) входит в число главных «витаминов красоты». Улучшает микроциркуляцию, способствует пробуждению спящих волосяных фолликулов. Также этот витамин участвует в синтезе коллагена, заведует вопросами увлажнения кожи и волос, влияет на себорегуляцию и даже помогает справиться с перхотью. Содержится в ржаном и цельнозерновом хлебе, гречке, фасоли, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, субпродуктах, грибах.
Никотиновая кислота (ниацинамид, витамин B3)
В5 (пантенол) стимулирует синтез кератина, укрепляет волосы, усиливает их блеск и способствует росту. Его часто включают в комплекс витаминов против выпадения волос. В5 можно найти в пивных дрожжах, зеленых листовых овощах, цветной капусте, горошке, овсянке, цельнозерновом пшеничном и ржаном хлебе.
В7 (биотин) укрепляет волосы, помогая предотвратить их ломкость и сечение. Его очень часто рекомендуют при выпадении волос. Как и витамин В3, он способен влиять на себорегуляцию и спасать кожу головы от избыточной жирности. Содержится в яйцах, субпродуктах, дрожжах, бобовых.
Витамин С
Если волосы стали ломкими, тусклыми, скорее всего, организму не хватает витамина С. Его много в ягодах, овощах и фруктах — шиповнике, облепихе, рябине, цитрусовых, салате, брокколи и т. д.
Витамин D
Какие витамины нужны для роста волос? Конечно же, D! Из-за его тотальной нехватки может начаться облысение. Но это, конечно, крайность. А если витамина D достаточно, шевелюра будет пышной, и волосы будут расти крепкими и здоровыми. Витамин D можно получить во время прогулок в солнечную погоду. А самые известные его пищевые источники — жирная рыба (лидер по содержанию витамина D — лосось), яйца, некоторые виды грибов (больше всего в шиитаке), молоко и молочные продукты.
Мифы о витамине D
Витамин Е
Его часто называют «витамином красоты» и не зря: как антиоксидант он тормозит все окислительные процессы в организме, тем самым предупреждая раннее старение органов и систем, кожи и волос. Витамин Е можно получить из любых растительных масел (авокадо, оливкового, тыквенного, орехового, льняного и т. д. — лучше, если они будут нерафинированные), орехов, яиц.
Кератин
Это основной структурный белок волос. Кератин придает локонам прочность, эластичность и здоровый блеск, а в составе косметических средств наполняет волос влагой, делает его толще и плотнее.
Кератин для волос
Аминокислоты
Они почти всегда входят в комплексы витаминов для волос против выпадения, потому что именно из них и строятся волосы! Например, L-цистеин необходим для синтеза проколлагена и кератина, из которых состоит волосяной стержень. Он укрепляет волосяные луковицы, обладает мощным антиэйдж-эффектом.
Биотин (витамин В7) часто рекомендуют при выпадении волос.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Зачем волосам нужны витамины
Они необходимы, чтобы волосы были красивыми и здоровыми, а наш организм выделяет шевелюре витамины и минералы по остаточному принципу. Останется что-нибудь после удовлетворения потребностей сердца или легких — хорошо. Не останется — что ж, до следующего раза: волосы в жизненно важных процессах не участвуют, потерпят.
Тест: правильно ли вы ухаживаете за волосами? Разбор основных ошибок
Немудрено, что голодают волосы часто. И это сказывается на их состоянии: при таком обеспечении они выглядят блеклыми, безжизненными, ломаются и секутся, кожа головы становится сухой, возникает чувство дискомфорта. По мнению дерматокосметолога, трихолога Марии Невской, для того чтобы исправить ситуацию, необходимо сбалансированное, разнообразное питание, насыщенное витаминами и минералами для укрепления волос. Если питательных веществ недостает, хорошо бы обсудить с врачом прием витаминных комплексов. «Основные витамины для кожи, волос и ногтей относятся в группам B и D, — говорит Мария. — Первые участвуют в синтезе белков, в том числе кератина, структурного белка волос. При его дефиците они начинают выпадать. А витамин D, кроме всего прочего, участвует в метаболизме эстрогена — главного стимулятора и активатора роста волос у женщин».
Основные витамины для здоровья волос — D и группы B.
Стихи Асадова, трогающие до глубины души
Проникновенные стихи Эдуарда Асадова трогают любителей поэзии своей искренностью и душевностью. Поэт в своих стихах обращается к таким человеческим качествам, как добро, справедливость, благородство. Они просты и понятны, проникают прямо в душу.
***
Ты прекрасная, нежная женщина, Но бываешь сильнее мужчин. Тот, кому ты судьбой обещана, На всю жизнь для тебя один.
Он найдет тебя, неповторимую, Или, может, уже нашел. На руках унесет любимую, В мир, где будет вдвоем хорошо.
Ты сильна красотой и женственна И лежит твой путь далеко. Но я знаю, моя божественная, Как бывает тебе нелегко.
Тают льдинки обид колючие От улыбки и нежных слов. Лишь бы не было в жизни случая, Когда милый предать готов.
Назначеньем своим высокая, Дочь, подруга, невеста, жена, Невозможно постичь это многое, Где разгадка порой не нужна.
А нужны глаз озера чистые И твой добрый и светлый смех.
***
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца. А потом порой не хватит века, Чтоб вернуть обиженное сердце!
***
Будь добрым, не злись, обладай терпеньем. Запомни: от светлых улыбок твоих Зависит не только твое настроенье, Но тысячу раз настроенье других.
***
Враги всегда активнее друзей. Не потому ль нам кажется извечно, Что подлых и завистливых людей Намного больше на планете сей, Чем прямодушных, честных и сердечных.
***
Что счастье дано тебе не навек, Не надо сетовать, человек. Когда бы нам счастье навек давалось, Оно бы буднями называлось.
***
Когда на лице твоем холод и скука, Когда ты живешь в раздраженье и споре, Ты даже не знаешь, какая ты мука, И даже не знаешь, какое ты горе.
Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье!
***
Сутки. Это мало или много? Как кому! Для творческих людей, Полных дел и всяческих идей, Сутки — это краткая дорога.
У лентяев — всё наоборот: Сутки — бесконечность расстояний. Для лентяев сутки — это год, Сто пустот, желаний и зеваний.
Жить ли век, воюя и любя, Иль от праздной пошлости томиться, Всё это зависит от тебя, А точнее, от жизненных позиций!
***
— Ты меня не любишь! — молвила жена. Муж в ответ присвистнул: — Вот тебе и на!!! Если твой характер столько лет терплю… Можешь быть спокойна, дьявольски люблю!!!
Что едят мировые звезды
Внешность для мировых звезд — это наряду с актерским мастерством один из важнейших инструментов, необходимых для их успешной профессиональной деятельности. Не редки случаи, когда за свою карьеру актеру приходится неоднократно набирать и сбрасывать вес, использовать тонны грима и при этом поддерживать свою кожу в идеальном состоянии. Среди звезд Голливуда немало вегетарианцев и даже сыроедов. Так какие именно продукты пользуются у звезд наибольшей популярностью?
- Авокадо — рекомендует Виктория Бэкхем как для употребления в пищу, так и для косметических масок.
- Молочные коктейли с орехами, бананами и черникой — рецепт от популярной корейской певицы Гу Ха Ры.
- Отказаться от острых, солёных и копченых блюд и запивать все грейпфрутовым чаем предпочитает ещё одна корейская красавица, известная актриса Ко Хён Чжон.
- Полный отказ от быстрых углеводов в виде хлебобулочных изделий практикует Анджелина Джоли. Недостаток углеводов она восполняет за счёт мяса, орехов и бобовых.
- Мадонна, Холли Берри и многие другие актеры предпочитают питаться исключительно овощами и фруктами, изредка добавляя к рациону морепродукты.
- Корейский актер Сон Чжун Ки считает, что секрет здоровой кожи в ежедневном употреблении яблок и йогуртов.
Какие вещества нужны при вскармливании?
Во время лактации очень быстро истощаются запасы витаминов группы B, а также A, С, D, E:
-
A — формирует костную ткань, отвечает за развитие зрения у малыша; улучшает состояние кожи, волос и ногтей кормящей мамы;
-
С – укрепляет иммунную систему матери и малыша;
-
D – предупреждает развитие рахита у ребенка;
-
E – необходим для контроля гормона, который отвечает за лактацию;
-
B1 – нужен для правильного развития нервной системы ребенка;
-
B2 – необходим для формирования костной, мышечной ткани, центральной нервной системы малыша;
-
B6 – принимает участие в формировании нервной системы, включая головной и спинной мозг;
-
B12 – поддерживает полноценную работу нервной, кроветворной и пищеварительной систем мамы и ребенка;
-
PP – стабилизирует кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ.
Кормящим мамам также необходимо принимать дополнительно следующие микроэлементы:
-
кальций – необходим для полноценного развития костей, центральной нервной системы, кожных покровов грудничка; для кормящих мам это необходимый элемент для профилактики остеопороза и укрепления зубов;
-
магний – нужен для обеспечения работы нервной системы мамы и малыша;
-
фосфор – составляющая часть костей, принимает участие в энергообмене на клеточном уровне;
-
железо – влияет на уровень гемоглобина в крови матери и ребенка;
-
йод – требуется для корректной работы щитовидной железы и активизирует умственную деятельность.
Каждый элемент играет большую роль в организме кормящей женщины и грудничка. Нехватка даже одного «кирпичика» станет причиной сбоя в работе тех или иных систем органов.
Чтобы получить максимум пользы от витаминов, нужно ответственно подойти к выбору препарата и принимать его в соответствии с аннотацией:
-
посоветуйтесь со своим врачом, какие микроэлементы вам необходимы, и какой витаминный комплекс оптимален для вас (учитывая состояние вашего здоровья, регион проживания. рацион питания),
-
принимайте витамины согласно инструкции,
-
начав принимать витамины, следите за своим самочувствием и самочувствием малыша,
-
придерживайтесь назначенного курса терапии, не превышая его и не принимая препараты длительно «на всякий случай».
Витамин Е для устранения сухости кожи
Витамин Е (токоферол) совместно с витамином С образует сильную пару в борьбе против свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения. Токоферол — жирорастворимый витамин, поддерживающий липидную мантию и предотвращающий обезвоживание кожи.
Также в его функции входит:
-
Нейтрализация холестерина;
-
Ускорение выработки коллагена;
-
Обеспечение устойчивости тканей к кислородному голоданию;
-
Улучшение многих биохимических процессов в коже (нормализация кровоснабжения поступления питательных веществ);
-
Стимулирование естественного обновления клеток. При достаточном количестве витамина Е в организме кожа склонна к более быстрому восстановлению без посторонних вмешательств;
-
Защита кожи от УФ-излучения, ожогов и пересыхания. А также помощь в клеточном восстановлении после вредоносного воздействия солнца;
-
Нормализация гормонального баланса и вклад в восстановление уровня эстрогена. Этот фактор оказывает прямое влияние на состояние кожи.
Помимо благоприятного воздействия на кожу, витамин Е обеспечивает и другие жизненно важные функции:
-
формирует слизистую оболочку ЖКТ, ферментов печени, плаценты;
-
укрепляет иммунитет;
-
устраняет разрушения фосфолипидов клеточных мембран;
-
профилактирует злокачественные образования.
Дефицит токоферола делает человека более раздражительным и вялым, а его кожу — незащищенной, сухой и склонной к появлению морщин.
В составе косметических средств витамин Е может обозначаться следующим образом:
токоферола ацетат;
токоферола сукцинат;
токоферола никотинат.
Годами ранее витамин Е выделяли из зародышей пшеницы, теперь в основном это делают из подсолнечного и соевого масел. Суточное количество токоферола для взрослого человека составляет 200 мг.
К продуктам, богатым этим витамином, относятся:
-
масла (соевое, подсолнечное, виноградных косточек);
-
миндаль;
-
ростки пшеницы;
-
яйца;
-
печень;
-
жирная рыба.