Значение карри в индийской традиционной кухне

Даты занятий выстраиваются индивидуально, с учетом возможностей заказчика.

Индийская кухня

Индийцы первый народ, чтущий традиционные понятия, предполагающие философское отношение к употреблению пищи. Древние Веды разделили на три группы приготовленную еду: благость, страсть, невежество. Многие считают, что для индийской кухни характерны исключительно острые блюда (именно они и относятся к страсти), а на самом деле, предпочтение отдается благости — когда все в меру. Территория страны огромная, и кухня Индии представляет квинтэссенцию рецептов и традиций всех регионов. Общим является обилие специй, подчёркивающих вкусовые особенности продукта. Специи добавляются самые разные — от привычных для нас видов перца до экзотической смолы асафетида или пажитника. Традиционно используют бобовые и большое количество овощей. Появлением вегетарианства остальной мир тоже обязан Индии, где оно связано с религиозными убеждениями. Поэтому любители такой кухни найдут для себя много интересного в рецептах, где мясо не используется или заменяется фаршем из бобовых и орехов. Однако, в северных провинциях популярны мясные блюда из свинины, курицы. Основная пища – свинина с рисом. Особо относятся здесь к сливочному маслу, его изобилие в блюде — признак достатка и благополучия. Юг прославился своим знаменитым на весь мир карри. Здесь употребляют много овощей, обязательно рис, часто используется кокос. На побережье – конечно же рыба и морепродукты, любого вида и способа приготовления. Нельзя обойти вниманием бомбейскую утку, бенгальские сладости. Об этой кухне можно рассказывать долго, а наслаждаться её шедеврами — бесконечно!

Карри-приправа

А теперь давайте совершим краткое путешествие к истокам – во времена, когда карри было всего лишь приправой. Когда-то древние индусы терли корень травянистого, однодольного растения куркумы, чтобы получить из нее порошок. Он имел характерный оранжевый цвет. Такой же оттенок мы наблюдаем на верхней полоске на государственном флаге Индии.

Высушенный и толченый корень Curcuma longa источает сильный запах. И, на удивление, слабый и не очень приятный вкус. Поэтому первобытные жители Индостана использовали эту приправу преимущественно для окрашивания – улучшения цвета своих, преимущественно вегетарианских, блюд. Это же вам не лучший ресторан русской кухни, в котором от вида куска жареной говядины хочется писать картину. Маслом.

На сегодняшний день карри немного повысила свой статус. Этим именем стали называть смесь специй характерного оранжевого оттенка. Взяв за основу порошок из корня куркумы, к нему добавляют около семи компонентов. Самые популярные – кориандр, красный, черный перец, кардамон, зира, хмели-сунели и чеснок. В итоге получается отменная приправа, которую охотно используют для приготовления блюд даже в ресторанах на Чертановской. Кроме того, в мире функционирует 9 транснациональных корпораций, занятых исключительно производством приправы карри с авторским сочетанием дополняющих куркуму ингредиентов.  

Читайте также:  Условия участия

Кулинарные мастер-классы

Не знаете, чем порадовать близкого Вам человека, что преподнести в качестве подарка на день рождение маме, подруге или второй половинке? Кулинарная студия подготовила для вас интересное предложение: мы организовываем кулинарные мастер-классы для детей и взрослых, во время которых гости знакомятся с вкусной, полезной и красивой кухней разных стран мира. В интерактивной студии наши гости готовят сами, под руководством опытного профессионала шеф-повара, который готов раскрыть свои секреты и изюминки удивительных кулинарных шедевров. Это уникальная возможность познакомиться с традиционными блюдами разных кухонь мира. Гости могут свободно перемещаться по всему пространству, пользоваться технологичной и современной техникой, получать удовольствие от общения между собой и с шеф-поваром, наслаждаться собственноручно приготовленными гастрономическими шедеврами.

Во время кулинарного мастер-класса за несколько часов можно изучить процесс приготовления нескольких конкретных блюд при поддержке профессионального шеф-повара. Совсем немного практики дома – и Вы уже угощаете всех ресторанными блюдами, которые приготовили собственноручно!

приглашает посетить интереснейшие мастер-классы как взрослым, так и детям. Ознакомиться с анонсом мероприятий можно прямо на сайте. Выберите дату и формат мероприятия. Вы также сможете детально изучить программу мастер-класса. Кулинарные мастер-классы по авторской кухне посвящены созданию уникальных блюд высокой кухни с использованием только натуральных ингредиентов высочайшего качества . Только вслушайтесь — утка с можжевельником и ежевикой, салат с хурмой и страчателлой …

Как правильно готовить курицу карри по-индийски

При одном упоминании слова карри многим людям на ум приходит только одно – острая и ароматная восточная приправа. И зря, ведь в рецептуре по-индийски играет роль не сама приправа, а соус! Не зря ведь даже слово карри переводится дословно как соус из овощей. А поэтому вам стоит уделить этому рецепту особое внимание.

Отличительной особенностью этого угощения родом из Азии является насыщенный пряный соус – он-то и дал название курице. Отметим сразу, что такая курочка из Индии выходит очень сытной, так что у вас не будет нужды даже размышлять о гарнире.

А если все же вам охота подать курочку по-индийски по всем правилам вместе с гарниром, то используйте для этого второй рецепт. Ароматный рис – то, что идеально подходит к этому восхитительному мясному блюду!

Читайте также:  Йога-нидра: базовые комплексы, основные принципы

При этом готовится пряная курятина так, как вам удобно. Поэтому сделать ее можно практически везде: и на плите в подходящем сотейнике или казане, и в духовом шкафу. А если в доме имеется мультиварка, то запросто можно соорудить курочку карри и в ней.

Рецепт японского карри — Kare Raisu

Количество порций — 3

  • 300-400 г куриного бедра (или говядина, свинина, морепродукты, тофу)
  • соль — щепотка
  • черный перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • ½ ч. имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ½ ч. л. растительного масла
  • 2 стакана воды (или куриный бульон)
  • 1 маленькое яблоко
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 упаковки японского карри ру
  • 1 ½ ч.л.

Как готовить?

  1. Нарежьте курицу, лук и морковь на одинаковые кусочки (кубики среднего размера).
  2. Разогрейте в глубокой сковороде масло или кастрюле масло и обжарьте лук до слегка золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку курицу и продолжайте обжаривать, пока курица не поменяет цвет.
  4. Добавьте морковь и перемешайте.
  5. К мясу и овощам влейте воду или куриный бульон и доведите до кипения (если на поверхности будет образовываться жир, то снимите его)
  6. Очистите яблоко, крупно натрите его на терке и добавьте в кастрюлю.
  7. Туда же влейте мед и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте картофель и готовьте в течение 15 минут, или пока картофель не станет нежным, и уменьшите огонь.
  9. Положите 1-2 кубика карри ру в ковш с бульоном из кастрюли и перемешайте ложкой и отправьте в кастрюлю, тоже самое повторите с остальными кубиками.
  10. Добавить соевый соус и тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока карри не загустеет.
  11. Подавать с рисом.

Часто к карри подают маленькую кучку сладко-острых маринованных овощей

Процесс приготовления

  1. Режем картофель и курицу крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте крупными перьями шириной 2 сантиметра.
  2. В кастрюлю или в сковороду вок наливаем растительное масло, добавляем пасту массаман и жарим, пока смесь не даст аромат.
  3. В жареную пасту добавляем половину кокосового молока, хорошенько перемешиваем, чтобы вся паста растворилась. Добавьте в получившийся соус курицу и тушите на среднем огне 5-10 минут.
  4. Вылейте оставшееся кокосовое молоко, положите сахар, лавровый лист и рыбный соус. Перемешайте.
  5. Добавьте картофель, арахис и лук, помешивая, тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Курица в сливочном соусе карри с ананасом

Карри из курицы (рецепты острого пряного или нежного ароматного соуса отличаются большим разнообразием вариантов) хорошо сочетается со сладкими сочными фруктами манго и ананаса.

Читайте также:  Занятие по стретчингу бедер с видео для начинающих в домашних условиях

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изысканного нежного блюда желательно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе или грудки;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. жирных 20% сливок;
  • 2 ст. л. приправы карри;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 3 бутона сушеной гвоздики;
  • 1 ч. л. морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого красивого и ароматного блюда необходимо выполнить следующую последовательность несложных действий:

Курица в сливочном соусе карри с ананасом
  1. В Глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу, а затем помесить к ней нарезанное небольшими кубиками куриное филе, посолить и поперчить.
  2. Жарить компоненты нужно до полного изменения цвета, затем внести измельченные специи и приправы, тщательно перемешать.
  3. Далее следует залить все сливками, размешать, чтобы разошлись все специи, убавить огонь и тушить все в течение 20 мин.
  4. После этого нужно добавить измельченный ананас, еще раз все перемешать и потушить около 5-7 мин.

Что можно добавить

Для более насыщенного вкуса блюда можно использовать кокосовое молоко и кокосовое масло, что усилит сладковатые нотки соуса.

Для добавления мягкой остроты можно добавить измельченный свежий имбирь и зубчик чеснока.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо лучше всего с белым рисом, но можно приготовить на гарнир и пасту.

Индийский вариант

Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:

Индийский вариант
  • куриное филе в количестве 750 граммов, 300 граммов репчатого лука;
  • пара столовых ложек приправы гарам-масала;
  • две дольки чеснока, половинка стручка острого перца;
  • 15 граммов куркумы, 10 граммов порошка карри;
  • сливки высокой жирности в количестве 400 миллилитров;
  • оливковое масло, соль и кинза по вкусу.

Процесс приготовления:

Индийский вариант
  1. В первую очередь требуется измельчить лук. Выложить его на предварительно разогретую с оливковым маслом сковороду и обжарить.
  2. Куриное филе нарезается большими кусками и помещается к луку, снова обжаривается до появления румяной корочки.
  3. После этого в посуду добавляется измельченный чеснок и перец, все ингредиенты перемешиваются между собой.
  4. Блюдо заправляется солью, порошком карри, куркумой и приправой гарам-масала. Вливаются сливки, и масса доводится до кипения.
  5. Затем огонь убавляется на минимум, блюдо тушится в течение двадцати минут. Кинза добавляется в последнюю очередь. Гарниром лучше всего подавать рис.

Рецептов соуса карри для готовки в домашних условиях существует много. Люди проводят эксперименты с ингредиентами, входящими в его состав. Одни кулинары включают в соус апельсин, другие – кабачки, третьи – морепродукты. Вариаций множество, но приправа всегда придает блюдо изысканный вкус.

Индийский вариант

Соус карри присутствует и в ассортименте супермаркетов, наиболее популярный среди гурманов продукт фирмы «Хайнц». Его главные компоненты – порошок специи и ананас. Заправка прекрасно подходит для риса, курицы и мяса. Достоинства – пикантный вкус, аромат и качество продукта.