3 главных правила перехода на правильное питание

Правильное питание не просто модная тенденция и эффективная схема, но и образ жизни, который улучшит ваше здоровье и самоощущение. Именно это заставляет десятки тысяч людей ежегодно переключаться на иной рацион. Мы предлагаем вашему вниманию три главных правила перехода, которые облегчат вам эту задачу.

Особенности правильного питания

  1. Основу ежедневного меню составляет рыба, мясо говядины и телятины, свиная мякоть, птица, рыба любого происхождения. Одним словом, все эти продукты вы кушаете почти ежедневно, поэтому дополнительных средств на покупку не требуется.
  2. Ещё один главный момент — свежие овощи, зелень (обязательно!), фрукты, сезонные ягоды. В холодильнике всегда должны имеется перечисленные продукты, поскольку их нужно употреблять в количестве 30—40% от ежедневного объёма пищи.
  3. К недорогим продуктам, входящим в правильное меню, относится также обезжиренная молочка, злаковые и бобовые культуры, яйца. От белого хлеба придётся отказаться, на его смену приходят продукты из цельного зерна.
  4. Соблюдение правильного питания не обходится без воды. Вам потребуется в корне пересмотреть свой образ жизни, при необходимости установить на смартфон приложение. Оно будет сигнализировать о том, что нужно попить. Желательно выбирать талую или фильтрованную воду, подойдёт минералка без газа.

как правильно питаться, чтобы похудеть

Что купить, чтобы похудеть?

Если вы решили худеть, вам понадобятся электронные кухонные весы, чтобы правильно взвешивать ингредиенты и готовые блюда.

Что купить, чтобы похудеть?

Весы нужны обязательно, если программу питания вам составил тренер или диетолог (продукты расписаны по граммам с калорийностью и БЖУ). Со временем вы научитесь (набьете руку) прикидывать вес на глаз, но для новичков в похудении – только весы!

Другая палочка-выручалочка – хороший мерный стакан, чтобы точно отмерять миллилитры.

Что купить, чтобы похудеть?

Также при переходе на правильное питание обязательно купите хорошую посуду с антипригарным дном. Если вы хотите похудеть, старайтесь готовить без масла, а это возможно только с использованием качественной посуды. На дешевой сковороде все будет гореть. А еще понадобятся формы для запекания, противень. Не забудьте и про технику. Если еще не купили, приобретите мультиварку с функцией пароварки или пароварку, гриль.

Закупите впрок растительное масло нерафинированное. Можно взять подсолнечное, оливковое, льняное. Также потребуются натуральные специи, соевый соус. Соевый соус лучше взять подороже, но с нормальным составом – без сахара и вредных добавок. Внимательно читайте состав в магазине.

Что купить, чтобы похудеть?

Из специй не забудьте черный перец, паприку, французские травы, куркуму, имбирь, мускатный орех. При переходе на ПП придется урезать соль, поэтому наличие дома специй очень важно.

Все остальное можно закупить в процессе. А именно, продукты питания.

Что купить, чтобы похудеть?
  • Нежирное мясо, яйца
  • Кисломолочная продукция
  • Овощи, свежие и замороженные
  • Каши, цельнозерновой хлеб
  • Фрукты, мед, диетические сладости без сахара (например, живые конфеты)
  • Орехи, чернослив, курага, инжир

О том, каких продуктов НЕ должно быть в рационе худеющего, рассказывает эта статья.

Что купить, чтобы похудеть?

Новости СМИ2

Меняй образ жизни и худей! Правильное питание на каждый день

Растворимая клетчатка в ячмене, овсянке, яблоках и бобах снижает уровень «плохого» холестерина. Десять граммов клетчатки в день помогут снизить общий уровень холестерина, что улучшит состояние организма. Ешьте на завтрак овсянку с фруктами, чтобы зарядиться полезной клетчаткой на весь день.

Продукты правильного питания

Правильное питание для похудения на каждый день включает разнообразие продуктов:

  • Фрукты и ягоды, в том числе авокадо, бананы, апельсины, черника, клубника и яблоки.
  • Яйца
  • Мясо, в том числе говядина, курица, индейка и ягненок.
  • Орехи и семена, в том числе миндаль, кокос, грецкие орехи и фундук.
  • Овощи, в том числе спаржа, капуста, сладкий перец, морковь, картофель, брокколи, огурцы, помидоры и лук.
  • Рыба и морепродукты, в том числе сардина, моллюски, крабы, тунец, форель, креветки и кальмары.
  • Крупы, в том числе коричневый рис, овсянка, геркулес, гречка и киноа.
  • Бобовые, в том числе зеленая фасоль, красная и белая фасоль и чечевица.
  • Молочные продукты, в том числе молоко, йогурт, сыр.
  • Яблочный уксус
  • Темный шоколад
Читайте также:  Все, что необходимо знать о пользе и вреде овсяных отрубей

Правильное питание для женщин: меню на каждый день

Мы предлагаем простой фуд-конструктор для планирования правильного меню на каждый день. Выбирайте размер порций и продукты с учетом своего индивидуального суточного калоража.

Запустите обмен веществ с помощью завтрака. В рамках первого приема пищи лучше есть белковые продукты, например, омлет, сэндвич с лососем или постной ветчиной, а также молочные блюда. Обязательно добавьте к завтраку полезные углеводы и клетчатку, например, тост из черного цельнозернового хлеба и порцию фруктов. И помните, что лучше пропустить ужин, чем завтрак.

Маленькие частые порции помогают контролировать уровень сахара в крови. Так что обязательно делайте паузы на здоровый перекус. Например, подкрепитесь горстью орехов, йогуртом с мюслями или бананом.

Здоровый обед — это смесь белков и углеводов. Продукты, насыщенные сложными углеводами, заряжают энергией и повышают работоспособность. Отличный вариант обеда — лосось или курица на ржаном хлебе с овощами или молочные продукты с низким содержанием жира. Также можно пообедать бобовым супом и ржаной булочкой.

Чтобы продержаться до ужина, подкрепитесь горстью сухофруктов, семечками или орехами. Еще один вариант — долька горького или темного шоколада. Запаситесь низкокалорийными закусками, например, яблоками или бананами.  

Ужин тоже имеет право на существование. Комбинируйте белки, жиры и клетчатки в конце дня. Например, приготовьте лосось, сардину, кальмары и подайте их с печеными овощами или свежим салатом, заправленным льняным или оливковым маслом. Альтернативные гарниры — коричневый рис, киноа или макароны.

Меняй образ жизни и худей! Правильное питание на каждый день

Здоровый ужин — это смесь белков и углеводов.

Протеиновые панкейки на завтрак

  • 200 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 200 г шпината
  • 170 г гречневой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Щепочка паприки
  • Оливковое масло для жарки
  1. Положите шпинат в дуршлаг и залейте кипящей водой. Смешайте сливки и яйцо в отдельной миске. Вылейте воду из шпината и вбейте его вместе с яйцами и сливкам до однородной массы.

  2. Поместите все сухие ингредиенты и 1 чайную ложку соли в миску и постепенно добавляйте в шпинатное пюре. Если получится слишком густая смесь, добавьте немного воды до состояния жидкого теста.

  3. Разогрейте сковороду и на среднем огне готовьте панкейки до появления пузырьков. Подавайте с яйцом-пашот.

Открытый сэндвич с курицей на обед

  • 2 куриные грудки без кожи
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла
  • Листья салата
  • 2 столовые ложки греческого йогурта
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 2 толстых ломтика хлеба
  • 1 маленький зубчик чеснока
  1. Разогрейте сковороду. Натрите курицу маслом, приправить ее солью и перцем и бросьте на сковороду на 7 минут до готовности. 

  2. Далее порвите листья салат. Смешайте йогурт, пармезан, лимонный сок с 1 столовой ложкой воды.

  3. Поджарьте хлеб и натрите его чесноком и полейте соусом.

  4. Нарежьте куриные грудки по диагонали и разложите кусочки на тост сверху листьев салата. В конце полейте соусом. 

Курица с хрустящей крошкой на ужин

  • 4 куриные грудки без кожи
  • 2 толстых ломтика хлеба из непросеянной муки
  • 2 чайные ложки сушеных трав
  • 400 г нарезанного помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 2 чайные ложки томатного пюре
  • 350 г замороженной зеленой фасоли
  • Горсть петрушки
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Разделите куриные грудки пополам и раскройте. Далее забросьте их в духовку. 

  2. Затем взбейте хлеб до крошки и смешайте с зеленью. Смешайте помидоры с чесноком, уксусом и томатным пюре. Размажьте соус по курице и посыпьте сверху хлебной крошкой.

  3. Далее запекайте блюдо 20-25 минут, пока курица не станет мягкой.

  4. Сварите фасоль до готовности и подайте ее с курицей.

Привычность

Вспомните о том, как формируется привычка: необходимо время, усилия и дополнительные факторы. Не торопитесь, переход прочно закрепиться только через несколько месяцев, время необходимо и организму и вашему сознанию. Смена рациона поначалу потребует от вас усилий, на что-то новое всегда необходима энергия. Дополнительные факторы могут облегчить или, наоборот, затруднить переход. Рынок поблизости и подруга, которая тоже не против правильно питаться, в этой битве за вас, а вот недосып, усталость и недостаток времени – против.

Привычность

Надеемся, правила облегчат ваш путь к правильному питанию. Помните, что вы делаете это для себя! Будьте здоровы!

Дробное питание для похудения (варианта)

Принципы и правила каждого из них немного отличаются, но суть остается неизменной, как и питьевой режим. Воды нужно выпивать 1,5-2 литра в день. Питаясь дробно, важно тщательно пережевывать пищу, в буквальном смысле по 40 раз.

Так с чего начать дробное питание? Есть три варианта.

Дробное питание для похудения (варианта)

Вариант 1. Ориентир на чувство голода (грейзинг)

Вариант дробного питания , именуемый также грейзингом, подходит людям, которые любят частенько перекусывать или из-за ненормированного режима дня не могут позволить себе регулярный прием пищи.

Принципы питания в этом случае предельно просты:

  • Перекусывать каждый раз, когда появляется ощущение голода.
  • Порция еды и калорийность минимальные. Один прием пищи, например, может состоять из ломтика хлеба или одного фрукта.
  • Интервалы между перекусами строго не регулируются, но, желательно, чтобы они были не меньше 30-45 минут.
Дробное питание для похудения (варианта)

Такой режим приема пищи подходит очень ограниченному количеству людей и обладает рядом недостатков. Во-первых, при хаотичном употреблении еды трудно разработать сбалансированный и здоровый рацион и составить нормальное меню для дробного питания. В результате многие перестают контролировать количество приемов пищи т превышают суточную норму калорий. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт, работая в в режиме «нон-стоп», не успевает отдохнуть и испытывает перегрузки. Еда в таком случае будет переваривается неполноценно.

Читайте также:  Блюда с киви - 142 домашних вкусных рецепта приготовления

Вариант 2. Завтрак, обед, ужин и два перекуса

Этот вариант дробного питания наиболее оптимален, удобен и рациональным.

Его основные принципы таковы:

Дробное питание для похудения (варианта)
  • Полноценный рацион на день включает 5-6 приемов пищи.
  • Питательность завтрака, обеда и ужина примерно одинаковая, перекусы – низкокалорийные.
  • Размеры одной порции маленькие – с горсть или один стакан.
  • Максимальный интервал между едой составляет не более 3 часов.

Рацион без труда впишется в любой распорядок дня и позволит соблюдать составленное меню. За счет уменьшенных порций нет опасности переедания, но выраженное чувство голода на протяжении дня не беспокоит.

Вариант 3. Прием пищи по времени

Если правильно рассчитать калорийность и соотношение питательных веществ, этот тип дробного питания отлично подойдет спортсменам, которым нужно снизить процент жировой массы, но сохранить мышечную за счет высокого содержания белковой пищи. Вариант подойдёт и тем, кто ставит своей целью похудение.

Дробное питание для похудения (варианта)

Основные правила питания при этом выглядят так:

  • Дневной рацион разделяют на 8-10 приемов пищи.
  • Объемы порций равны 1⁄2 или 3⁄4 от обычных.
  • Промежуток между перекусами – не более 3 часов.
  • Дневной рацион лучше разделить на равные части.

При любом из методов яркого чувства голода не возникает, но нет и привычного чувства насыщения. По крайней мере первое время, пока организм не привыкнет к уменьшенным объемам.

Как правильно питаться

1-2-х разовое питание приводит к набору лишнего веса. Есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Наш желудок способен переварить не более 300г еды за один раз. Всё, что вы съели сверх нормы, будет не усвоено и только засорит наш организм. Не ешьте позднее, чем за 3 часа до сна. Во время сна желудочно-кишечный тракт останавливает свою работу.  Вся пища лежит там непереваренная до утра и гниет. Не портите желудок бесконечными мелкими перекусами и, тем более, сладостями. Желудок должен когда-то отдыхать.

Завтракать лучше белковой пищей. Идеально подходят для этого яйца. Так вы сразу настраиваете обмен веществ на правильную работу в течение дня. Для лучшей усвояемости белки нужно сочетать с овощами, особенно хорошо помогает их усвоению зелень — листовой салат, петрушка, зеленый лук, укроп, зеленые сорта капусты. Если вы следите за весом, то углеводы нужно есть только во второй половине дня, можно сократить их прием до 2-3 раз в неделю.

Не запивайте еду сразу. Воду пить лучше за полчаса до еды и через час после. Фрукты тоже физиологически правильнее есть до еды, так как они способствуют выработке желудочного сока. Я ем фрукты до еды и через 20 минут мне очень хочется есть, что подтверждает правильность этой теории. Используйте это как лайфхак для детей с плохим аппетитом- дайте им немного воды или фрукты-ягоды за 20 минут до обеда.

Как правильно питаться

Еда должна быть не сильно холодной и не сильно горячей. Но я лично люблю мороженое и не готова совсем от него отказаться. Поэтому я ем его на пустой желудок, так оно меньше проблем приносит пищеварительной системе. И я никогда не ем и не пью очень горячее, это разрушает слизистую оболочку и приводит к раку пищевода и желудка. Это правило соблюдать очень просто, если заранее накладывать еду в тарелки, за несколько минут. А в чашку с кофе или чаем доливать воду комнатной температуры (фильтрованную или заранее вскипяченную).

Ограничьте потребление сахара и соли. От них очень много вреда для здоровья и самочувствия. Делается это очень просто — постепенно уменьшаете их количество. Я чай пью с медом, а в кофе кладу 1 ложку нерафинированного сахара. Умеренно солю морской пищевой солью только супы и гарниры, а для приготовления яиц, мяса и рыбы использую наборы специй. Не забывайте, что сахар в больших количествах содержится в тортах, булочках, шоколадках, конфетах, газировке. Если хочется сладкого — ешьте мед, сладкие фрукты, финики, курагу или изюм. Очень сладко, вкусно и полезно. Если уж шоколад, то темный, в нем минимальное количество сахара и максимальное количество какао. Много соли содержится в полуфабрикатах, копченостях, соленой рыбе, консервах. Помимо соли там обычно полно химикатов, а в копченостях еще и канцерогены, лучше употреблять это по-минимуму.

Я думаю, вы поняли, что перейти на здоровое питание не так уж сложно. И это намного вкуснее, чем нездоровое :). Важно применять эти принципы не от случая к случаю, а сделать их частью своего образа жизни. Понимать, для чего мы вообще едим. И тогда тело порадует вас стройностью, бодростью и отличным самочувствием!

Полезные продукты: что входит в состав

Вопрос уже набил оскомину. Да, все знают о том, что надо есть рыбу и нежирное мясо, овощи и фрукты, а также злаковые. Очень нужна организму и молочная продукция. Но мы сталкиваемся с тем, что в магазинах продается замороженное мясо, пропитанное антибиотиками, творог и сыр, приготовленные из пальмового масла, сливочное масло, в котором один маргарин, хотя это и не указано на упаковке. Как правильно питаться, если все продукты напичканы химией?

Действительно, вопрос сложный, но выход есть. Попробуйте закупаться на ярмарках выходного дня. Здесь фермеры привозят овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках, а также собственноручно откормленных и забитых животных. Правильное, здоровое питание начинается именно здесь, а не в супермаркетах.

Примерный распорядок правильного питания для людей, которые хотят похудеть.

Завтрак

Первый прием пищи — это самое важное в вашем дне. После ночи сна, ваш организм устал и его необходимо взбодрить новым поступлением энергии из вне. Перед завтраком обязательно выпивайте стакан негазированной воды. На завтрак отдайте предпочтение белкам, сложным углеводам и клетчатке. Мы предлагаем позавтракать такими продуктами :

  • обезжиренный творог — 150 гр.
  • банан — 1 штука
  • хлебец ржаной с ломтиком сыра — 1 штука

Перекус

Перекус после сытного, полезного завтрака, должен быть легким. Идеальным вариантом станет любой фрукт или овощной салат.

Обед

На бед организм уже чувствует необходимость в питании. Вам необходимо основательно подкрепится. Необходимо употребить белок и сложные углеводы. Идеально подойдут :

  • куриная грудка, запеченная в духовке без жира — 100 грамм
  • гречневая каша — 50 грамм в сухом виде
  • нарезанный ломтиками помидор — 1 штука
Примерный распорядок правильного питания для людей, которые хотят похудеть.

Второй перекус

Отличие второго перекуса от первого совсем невелико. Он все также должен быть легким. Поэтому, смело выбирайте любой продукт, содержащий клетчатку. Если вы решили подкрепится фруктами, то ешьте не более двух штук. А салат не должен превышать 250 гр.

Ужин

С правилами ужина, необходимо быть внимательными! Ужин- очень коварный прием пищи. Чаще всего именно во время него, вам хочется подложить себе добавки в тарелку и съесть что-то, о чем мечтали с обеда. Но, этого делать никак нельзя! Вечером ваша активность падает до минимума ( при условии, что у вас нет вечерней тренировки). Отдавайте предпочтение белковым блюдам, которые быстро насыщают и не дают думать о прочих вкусностях.

Вариант ужина:

  • Тушеная рыба — 100 грамм
  • Овощной салат — 150 грамм

Просим обратить ваше внимание на то, что никакие напитки не были указаны среди продуктов. Это связано с тем, что запивание продуктов любыми жидкостями приводит к замедлению переваривания еды, тем самым тормозя обменные процессы в организме. Необходимо пить за полчаса до употребления пищи, но никак не после.

Внесите разнообразие

Употребление в пищу разнообразных продуктов поможет вам получить все необходимые питательные вещества, не прибегая к дополнениям в виде витаминных комплексов. Напомним, что наше тело нуждается в балансе белков, жиров и углеводов, чтобы получать достаточно энергии для работы и отдыха. Именно эти элементы помогают нашему сердцу биться, мышцам — нормально функционировать, а мозгу — оставаться активным.

Лучшие источники питательных веществ:

Ненасыщенные жиры: оливковое и рапсовое масло, орехи и жирная рыба ;

Углеводы: цельное зерно, фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль и чечевица) и молочные продукты с низкой жирностью ;

Постный белок: все виды рыбы, мясо птицы без кожи, молочные продукты и бобовые ;

Добавьте к этому минералы (поэтому не стоит отказываться от соли, но стоит сократить ее количество) и воду (необходимо выпивать не менее двух литров воды в день).

В дополнение к питательным веществам, пища содержит и другие элементы, крайне важные для здоровья:

Волокна, которые помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а заодно отвечают за нормальную работу кишечника. Их можно получить из цельнозерновых, овощей, фруктов и орехов;

Фитохимикаты — активные компоненты растений, способные противодействовать раковым клеткам;

Антиоксиданты, которые также содержатся в овощах и фруктах, и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.