Болгарский перец польза и вред для организма человека

Красный перец несет огромную пользу для организма, но может и навредить ему. Плодами можно усилить эффект от лечения простудных и онкологических заболеваний, поддержать здоровье печени и желудка, а также очистить кишечник. Домашние косметические маски с овощем помогут оздоровить локоны и омолодить кожу.

Подробный обзор

Чем полезен болгарский перец

  • применяется для профилактики тромбоза и атеросклероза;
  • защищает от депрессии. Красный и желтый перец;
  • при постоянных стрессах;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит токсины, помогает лучше усваиваться железу;
  • нормализует кровообращение;
  • является мощным антиоксидантом;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • показан больным сахарным диабетом;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • стабилизирует зрение;
  • разжижает кровь;
  • полезен при рассеяности и слабой памяти;
  • благотворно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;
  • при дерматитах;
  • овощ красоты используют в косметологии (маски для лица).

Полезные свойства перца в зависимости от цвета

Состав овоща немного меняется в зависимости от того, насколько он созрел, а также от цвета его плодов. Из-за неодинакового состава есть определенные различия в пользе болгарского перца для организма.

Зеленый

Это не зрелый овощ, поэтому он имеет горьковатый привкус. В нем всего 26 кКал, поэтому он хорошо подходит даже для тех людей, кто следит за своим весом. Кроме того, его рекомендуют есть людям с ожирением и диабетикам. Зеленый перец регулирует содержание холестерина в организме: выводит плохой, но оставляет хороший. Вероятность развития атеросклероза при употреблении овоща снижается. Людям, страдающим болезнями почек, рекомендуется есть именно зеленый перец, а не красный, так как в нем меньше натрия.

Среди полезных свойств зеленого перца можно отметить и то, что он усиливает скорость обменных процессов, способствует насыщению тканей кислородом, делает капиллярные стенки прочнее, очищает печеночные клетки. Недостатки перца этой окраски – в нем в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты и в 9 раз – витамина А.

Красный

В красном перце при созревании появляется ликопин, который придает ему именно такую окраску. Это вещество известно тем, что обладает противоопухолевым действием, поэтому употребление сладкого перца красного цвета поможет предотвратить появление опухолей различных органов и приостановить развитие уже появившихся.

Спелый овощ обладает способностью понижать давление и вероятность появления тромбов, так как разжижает кровь и убыстряет ее. В этом случае польза красного болгарского перца заключается в снижении вероятности развития инфарктов и мозговых инсультов.

Он также обладает слабым мочегонным и слабительным действием, очищая мочевой пузырь и кишечник от лишнего. Клетчатка, содержащаяся в сладком перце, вбирает в себя токсины, поэтому он еще и хорошо очищает организм от шлаков.

Польза красного перца для организма мужчин заключается в том, что содержащийся в нем цинк будет крайне полезен им для поддержания их репродуктивной функции в нормальном состоянии. Рекомендуется есть его и тем, кто нуждается в каротине, которого в овоще красного цвета в 8 раз больше, чем в такого же размера перце желтом или зеленом.

Желтый

Именно в перце этой окраски больше всего аскорбиновой кислоты. Много в нем каротина, придающего плоду желтый цвет, а также макро- и микроэлементов калия и железа, которые нужны для нормальной сердечной деятельности, профилактики сердечных патологий и предотвращения развития железодефицитной анемии. Желтый перец способен улучшить настроение и психоэмоциональный фон благодаря витаминам группы В.

Среди полезных свойств желтого болгарского перца можно выделить то, что он усиливает защитные силы организма, что важно для людей со слабым иммунитетом, повышает сопротивляемость организма инфекциям, замедляет старение клеток. В его составе находится лютеин, увеличивающий остроту зрения и предотвращающий дегенерацию сетчатки.

Польза, вред, калорийность болгарского перца на грамм

Калорийность болгарского перца на 100 грамм зависит от вида овоща. Самые популярные варианты продукта будут рассмотрены в данной статье.

Читайте также:  Что говорят врачи о препарате Onetwoslim?

Болгарский перец отличается богатым витаминным и минеральным составом, в том числе в нем много витаминов группы В, С, РР, Н, минералов натрия, хрома, магния, калия, железа, кальция, серы, фосфора, меди, цинка, кобальта.

Калорийность красного болгарского перца на 100 грамм

Калорийность красного болгарского перца на 100 грамм 26,8 ккал. В 100 г овоща:

  • 1,27 г белка;
  • 0 г жира;
  • 5,4 г углеводов.

Читать: Калорийность галет с отрубями

Красный болгарский перец чрезвычайно полезен для профилактики болезней сосудов, атеросклероза. Овощ восстанавливает работу органов пищеварения, предупреждает развитие рака желудка и кишечника.

Калорийность желтого болгарского перца на 100 грамм

Калорийность желтого болгарского перца на 100 грамм 27,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,31 г белка;
  • 0 г жира;
  • 5,28 г углеводов.

В составе желтого болгарского перца много пектинов и клетчатки. Овощ полезен для костей, ногтей, улучшения состояния волос, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.

Калорийность зеленого болгарского перца на 100 грамм

Калорийность зеленого болгарского перца на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,4 г белка;
  • 0 г жира;
  • 6,7 г углеводов.

Читать: Калорийность отварного риса с маслом

Благодаря наличию в составе зеленого болгарского перца капсаицина данный продукт показан для восстановления работы поджелудочной железы, стимулирования аппетита, понижения артериального давления.

Калорийность тушеного болгарского перца на 100 грамм

Калорийность тушеного болгарского перца на 100 грамм 29 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на преобладание жиров в продукте, диетологи не советуют отказываться от употребления тушеного болгарского перца. Жиры овоща легко усваиваются и не способствуют набору лишнего веса.

Калорийность 1 шт. болгарского перца

Калорийность 1 шт. болгарского перца зависит от вида продукта:

  • в одном красном болгарском перце – 21,4 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов;
  • в одном желтом болгарском перце – 21,7 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,22 г углеводов;
  • в одном зеленом болгарском перце – 26,6 ккал, 1,1 г белка, 0 г жира, 5,3 г углеводов.

Калорийность лечо из болгарского перца на 100 грамм

Калорийность лечо из болгарского перца на 100 грамм 32,6 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 1,1 г белка;
  • 0,77 г жира;
  • 5,52 г углеводов.

Читать: Калорийность куска батона

Рецепт приготовления лечо:

  • 2 кг помидор пропускают через мясорубку;
  • соломкой нарезают 4 кг болгарского перца и 1 кг моркови;
  • помидоры с морковью варят в течение получаса с момента кипения;
  • в полученную смесь добавляют болгарский перец, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек растительного масла;
  • овощная масса отваривается еще 30 минут;
  • лечо выливают в стерилизованные банки, закатывают, ставят вверх дном, закутывают.

Польза болгарского перца

Польза болгарского перца заключается в следующем:

  • овощ нормализует функции нервной системы, показан для профилактики стрессов и хронических депрессий;
  • при регулярном употреблении в пищу болгарского перца нормализуется сон, улучшается память;
  • продукт восстанавливает энергетический баланс в организме;
  • аскорбиновая кислота в составе перца полезна для укрепления иммунитета;

Читать: Калорийность зефира бело-розового

  • флавоноиды болгарского перца оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов;
  • алкалоиды овоща стимулируют работу ЖКТ;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам болгарский перец показан для понижения в крови уровня вредного холестерина;
  • овощ восстанавливает кровяное давление, уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Вред болгарского перца

От употребления болгарского перца следует отказаться при обострениях язвы кишечника и желудка, высокой кислотности желудочного сока, колитах. Овощ противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при геморрое.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Что полезного?

Этот овощ лучше есть свежим, так можно получить наибольшее число полезных компонентов, которые содержатся в нем.

Капсаицин в рассматриваемом продукте полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта. Поджелудочная начинает активно производить секрет, благодаря чему можно заметить улучшение аппетита. Также организм освобождается от вредных веществ, канцерогенов. Стабилизируется давление, улучшается кровоток. Капсаицин способен бороться с различными грибками.

Диетологи советуют есть сладкий перец людям с лишним весом. Во-первых, число калорий минимально. Во-вторых, ускоряется обмен веществ в организме.

Овощ красного оттенка рекомендуют людям, чья работа связана с умственными нагрузками. Полезные вещества позитивно действуют на нервную систему, справляются с депрессией. Витамин С заметно улучшает рост волос у женщин, предотвращает раннее облысение у мужчин. Для беременных болгарский перец также необходим. Употребляя его, они могут не переживать за сосуды и кости.

Что полезного?
Что полезного?

Сладкий перец, особенно красного цвета, помогает бороться с анемией. В сладком овоще содержатся вещества, которые могут бороться с кашлем. Так что при бронхите в рацион больного стоит включить этот овощ.

Читайте также:  Запрещенные продукты при похудении

Использование сладкого перца в кулинарии

Плод часто добавляют как в первые, так и во вторые блюда, его насыщенный вкус улучшает вкусовые качества блюда. не изменит ситуацию и консервирование. При умеренном использовании уксуса и соли – главных консервантов – можно получить ароматные и необычные по вкусу блюда на зиму. Отличную сохранность плоду обеспечивают также ароматные приправы, травы, пряности.

При составлении диетической программы нередко учитывается калорийность перца болгарского на 100 грамм. Это дает возможность просчитать энергетическую ценность своего меню, приготовить для себя только те блюда, которые принесут пользу, позволят получить ценные вещества, а также не набрать или даже скинуть лишний вес. Количество калорий в перце может меняться в зависимости от особенностей его обработки. Но даже процесс тушения и обжарки, приготовления на пару снижает ценность продукта – его аромат и уникальный вкус остаются прежними.

Часто в процессе приготовления используется болгарский перец, калорийность готового блюда позволит правильно составить рацион питания.

Очень простое кушанье, на приготовление которого не потребуется большого количества времени. Даже неопытный повар сможет создать кулинарный шедевр с использованием:

Использование сладкого перца в кулинарии
  • Болгарского зеленого перца – 500 г.
  • Помидора – 1 шт.
  • Чеснока – 1 гол.
  • Масла подсолнечного – 30 мл.
  • Соли, сахара, уксуса яблочного или винного.

Чтобы приготовить лечо, достаточно:

  1. Промыть, просушить продукты.
  2. Удалить косточки, снять шкурку, нарезать все кубиком.
  3. Проварить 15 мин. помидоры.
  4. Добавить в кипящую массу приправы, соль, уксус, сахар, а после туда же отправить болгарский перец на 25 мин.
  5. За 5 мин. до окончания готовки добавить мелко нарезанный чеснок.

Всего 40 минут потребуется для приготовления лечо, калорийность на 100 грамм готового блюда составит 50 ккал.

Аджика

Острое блюдо любят многие, оно низкокалорийное, способствует активации обменных процессов. Для приготовления аджики использовать лучше красный болгарский перец (400 г) наряду с:

  • Острым стручковым перцем – 30 г.
  • Чесноком – 1 гол.
  • Яблочным или виноградным уксусом – 60 мл.
  • Солью и сахаром, зеленью.
Использование сладкого перца в кулинарии

Процесс приготовления максимально простой:

  1. Промыть и просушить овощи, предварительно очистив их от кожуры, семечек.
  2. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить приправы, соль, сахар, зелень по вкусу, а после и уксус.

Варить блюдо не нужно, после приготовления его следует хорошенько смешать, а после рассыпать по чистым баночкам. Калорийность аджики невелика – она не превышает 55 ккал на 100 грамм.

Применение красного перца в кулинарии. Рецепты блюд, меры предосторожности при употреблении

В кулинарии красный перец применяют в сыром и сушеном виде. Молотым перцем приправляют суп, горячие блюда, салаты и соусы.

Во время приготовления жгучего перца необходимо придерживаться мер предосторожности:

  • Работать следует в перчатках, чтобы не получить ожог.
  • Нельзя прикасаться к открытым частям тела, глазам и носу.

Наиболее популярными блюдами с чили являются:

  • Аджика.
  • Фаршированный перец.
  • Паста чили.
  • Маринованный перец.
Применение красного перца в кулинарии. Рецепты блюд, меры предосторожности при употреблении

Рецепт аджики

Ингредиенты:

  • Перец острый – 0,50 кг.
  • Чеснок – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить перец от семян.
  2. Чеснок очистить.
  3. Пропустить перец и чеснок через мясорубку.
  4. Перемешать и посолить.
  5. Разложить аджику по небольшим банкам, хранить в холодильнике.

Фаршированный перец чили

Ингредиенты:

  • Чили – 16 шт.
  • Фарш из мяса – 0,2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр – 0,1 кг.
  • Кинза – 0,1 кг.
  • Паста томатов – 50 г.
  • Бульон куриный – 0,2 л.
  • Помидор консервированный – 0,3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 40 г.

Приготовление:

Применение красного перца в кулинарии. Рецепты блюд, меры предосторожности при употреблении
  1. Перец помыть, убрать сердцевину ложкой.
  2. Смешать в чашке фарш, измельченный лук, чеснок, кинзу, соль, перец и тертый сыр.
  3. Наполнить фаршем перцы и уложить их в форму для запекания.
  4. Очистить и порубить мелко лук и морковь. Разогреть подсолнечное масло на сковороде, и пассировать овощи до румяного цвета.
  5. Добавить к поджарке мелко нарезанные томаты, пасту, сахарный песок и чеснок. Приправить солью. Тушить 10 мин.
  6. Влить к овощам бульон и тушить еще 12 мин.
  7. Готовым овощным соусом залить перцы. Накрыть форму фольгой и поставить блюдо в духовку на 40 мин.
  8. В конце готовки дать настояться блюду под фольгой еще 10 мин.
  9. Подавать блюдо с рисом или картофельным пюре.

Острая паста чили

Ингредиенты:

  • Красный перец – 0,30 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Уксус – 45 г.
  • Душистый перец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Очистить перец и чеснок.
  2. Нарезать чили вдоль.
  3. Готовые ингредиенты отправить в блендер и измельчить до состояния пюре.
  4. В готовую пасту добавить 1 измельченный стручок чили.
  5. Массу поместить в сковородку, добавить сахарный песок, уксус, соль и довести до кипения.
  6. Потушить овощи несколько минут.
  7. Соус остудить и подавать к столу. Для заготовки на зиму рекомендуется разложить пасту по маленьким емкостям и закатать плотно крышками. Хранить в темном месте.

Маринованный острый перец

Ингредиенты:

  • Жгучий перец – 1000 г.
  • Вода – 1500 мл.
  • Столовый уксус 0,13 л.
  • Соль – 50 г.
  • Чеснок – 13 зубчиков.
  • Тмин – 1 г.
Применение красного перца в кулинарии. Рецепты блюд, меры предосторожности при употреблении

Приготовление:

  1. Перец помыть, нарезать кольцами.
  2. Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам.
  3. В стерилизованные баки положить по 3 разрезанных зубчика чеснока.
  4. Уложить перец в банки.
  5. Насыпать тмин в ступку и раздавить его пестиком.
  6. Вскипятить в кастрюле воду. Посолить, добавить тмин и уксус.
  7. Тщательно перемешать и довести рассол до кипения.
  8. Залить перцы в банках кипящим раствором, закупорить банки крышками.
  9. Стерилизовать банки в кипящей воде 15 минут.
  10. Готовые банки с перцами поставить вверх дном, укутать в одеяло и оставить на 3 дня.
  11. Убрать готовую консервацию в темное место для хранения.
  12. Пробовать перцы уже можно через 21 день.
Читайте также:  10 способов похудения в домашних условиях

Существует несколько видов красного перца, и все они приносят организму человека как вред, так и пользу.

Стоит включить в рацион этот плод и можно поддержать иммунитет, предупредить множество заболеваний, а также оздоровить волосы и омолодить кожу. Но не стоит забывать и о противопоказаниях употребления красного овоща.  Учитывая все моменты, перец не навредит человеческому организму.

Оформление статьи: 

В чем отличие калорийности красного перца от зеленого или желтого?

Калорийность продукта также зависит от его окраса. Так, желтый овощ содержит приблизительно на 3 Ккал больше, чем плод красного цвета. Отличия в калорийности объясняются разным количеством питательных веществ в составе.

Зеленый перец считается самым низкокалорийным видом за счет минимального содержания углеводов.

По этой причине недозрелые плоды растения немного горьковаты на вкус. А вот желтые и красные плоды лидируют по количеству сахара в своем составе, поэтому они ценятся за свою энергетическую ценность.

В чем отличие калорийности красного перца от зеленого или желтого?

Также овощи разной степени зрелости отличаются содержанием минералов, витаминов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Зеленые плоды богаты на капсаицин – вещество, стимулирующие аппетит и улучшающее состояние органов ЖКТ. Именно капсаицин придает характерный горький вкус зеленому перцу. В желтом овоще присутствует большое количество пектина, рутина и клетчатки, а в красном – витамина С и бета-каротина.

Поэтому худеющим людям стоит отдавать предпочтение именно зеленым плодам из-за низкого содержания сахара в их составе. А вот в случае плохого иммунитета рекомендовано вводить в свой рацион овощ красного цвета, так как в нем присутствует большое количество витамина С.

Стоит учитывать, что окрас плодов растения изменяется от степени их зрелости, а не сорта. Так, на одном растение появляются сначала зеленые перцы, которые со временем меняют окрас на желтый, а позже – на красный цвет. К употреблению пригодны плоды любой степени зрелости.

Польза болгарского перца для женщин

  1. Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.
  2. Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.
  3. Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.
  4. Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.

польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Как употреблять перчик?

Чтобы насытить организм суточной дозой всех питательных веществ, рекомендуется употреблять 1-2 плода болгарского перчика.

Такой продукт используют не только как ингредиент вкусных, диетических салатов, а и делают из него овощной сок. Некоторые применяют перец в косметологических целях. Из мякоти готовят витаминные маски, которые улучшают состояние кожи лица.

Однако следует помнить, что не всем показан такой продукт. Например, не советуют специалисты кушать сладкий перец тем, у кого есть эпилепсия, геморрой, колит. При заболеваниях почек и печени в стадии обострения также лучше исключить его из ежедневного меню.

Польза болгарского перца для диабетиков

  1. Болгарский перец относится к тем немногим продуктам, которые разрешены при сахарном диабете. В составе овоща присутствует минимальное содержание глюкозы. Поэтому специалисты разрешают потреблять перец практически в любом количестве при отсутствии иных противопоказаниях.
  2. Продукт необходим диабетикам, такой ход обуславливается тем, что овощ богат аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает защитную оболочку организма на должном уровне. Также вещество улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление.
  3. Ценный состав болгарского перца сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря этому происходит своевременная транспортировка необходимых веществ для всех органов человека. Также диабетикам необходимо употреблять свежевыжатый сок из перца. Состав нормализует состояние и предотвратит возможные осложнения.