Жирное – не значит вредное. О пользе сливок, творога и сметаны

Соблюдая диету, разрешено употреблять орехи и сухофрукты, в том числе сушеный виноград. Продукт положительно влияет на здоровье, а при умеренном употреблении не провоцирует роста массы тела. Чтобы выяснить, можно ли при углеводной диете есть изюм, нужно понять механизм действия продукта на организм, учесть калорийность и правила употребления.

Сливочное масло

Больше всего досталось именно этому продукту. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.

А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло — это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.

Сливочное масло

Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие! И в этом смысле петь анафему маслу тоже неправильно.

К чему я все это веду. Да к тому, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству — 50 граммов в день. Но их нужно съесть.

Всем ли полезна сметана

Получается, сметана – кладезь полезных веществ и панацея для всех от мала до велика? Не стоит забывать, что продукт этот — жирный и калорийный.

Жирность, % 10 15 20 30
Энергетическая ценность, Ккал/100 г 115,4 158,9 202,8 290,8

При лишнем весе потребление сметаны сокращают до минимума и ограниваются 10%-ной жирностью. Желательно не добавлять ее к крупяным, картофельным блюдам и не совмещать с хлебом.

В зоне риска – люди с сердечными патологиями, гипертонической болезнью, проблемами с печенью и желчным пузырем, атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка. Молочные жиры создают серьезную нагрузку на больные органы и усугубляют нарушения липидного обмена.

Молочные продукты крайне чувствительны к условиям хранения. Сметана «боится» воздуха и теплой температуры. В холодильник ее ставят в плотно закрытой баночке, чтобы не заветривалась, и жиры не окислялись. И на самую холодную полку – дверца не подходит! При несоблюдении температурного режима (не выше +6 °С) сметана портится и способна стать причиной сильного отравления.

К опасностям магазинного продукта, помимо неправильного хранения, относится «подозрительный» состав. Удешевляя технологию и продлевая сроки годности, молокозаводы не скупятся на всевозможные неполезные добавки.

Продукты, мешающие похудению

Хотелось бы рассказать о «вредных» продуктах, которые могут мешать вам на пути к преображению и красивой фигуре.

Категорически запрещаются:

  1. Сливочное масло, маргарин.
  2. Сало.
  3. Сметана и сливки.
  4. Сыры более 30% жирности.
  5. Творог более 5% жирности.
  6. Майонез, кетчуп.
  7. Жирное мясо.
  8. Жирная рыба.
  9. Копчености.
  10. Все виды консервов.
  11. Сахар.
  12. Орехи кешью, арахис, семечки.
  13. Варенье и джемы.
  14. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, торты, крем, зефир и другие кондитерские изделия.
  15. Мучные изделия: булочки, печенье, белый хлеб, пряники.
  16. Мороженое.
  17. Сгущенка.
  18. Чипсы.
  19. Газированная вода.
  20. Алкогольные напитки.
  21. Пицца, гамбургеры, сэндвичи, растворимая лапша.

Употребляйте в умеренном количестве:

Продукты, мешающие похудению
  1. Растительное масло.
  2. Макароны.
  3. Фрукты (не более 500 грамм в день).
  4. Яйца (максимум 4 яйца в неделю).
  5. Мёд.
  6. Грецкие орехи, фундук, миндаль.
  7. Крупы.
  8. Картофель.
  9. Кофе.

Досконально изучив список чудо-продуктов для борьбы с лишним весом, теперь вы можете при помощи полученных знаний начать движение к стройности. Но помните, употребление продуктов для похудения без какой-либо диеты и четко выработанного режима питания, а также без физической нагрузки может не сопровождаться положительным эффектом, он может даже отсутствовать. Поэтому только грамотное сочетание диетной системы и спорта приведет к положительному результату.

Желаем удачи на пути преображения, похудение в домашних условиях возможно!

Можно ли есть молочные продукты при похудении. Молочные продукты при похудении: польза или вред

Они нормализуют работу пищеварительных органов, чистят организм, а также являются источниками необходимых витаминов и минералов. Не секрет и то, что молочная продукция помогает поддерживать тело в хорошей форме. Как именно — расскажем подробнее. А также вы узнаете, какие молочные продукты следует выбирать на диете. Молоко содержит в себе белок и кальций, которые легко усваиваются организмом. Из-за этих двух составляющих процесс обмена веществ в организме протекает быстрее.

К тому же жир, который содержится в молоке, стимулирует процесс распада жировых клеток в организме. Поэтому молоко способствует тому, чтобы вы теряли лишние килограммы.

Как влияют молочные продукты на похудение?

К тому же, не зря ведь молоко и молочные продукты выписывают людям, страдающим ожирением. К слову, в день необходимо съедать по три порции молочных продуктов, каждая примерно по сто граммов. Лучше всего это делать отдельно от основной еды, потому что молочной продукции требуется время, чтобы перевариться.

Читайте также:  Комплекс упражнений тибетской гимнастики на похудение

При приготовлении творога может быть использовано разное молоко: цельное, маложирное или обезжиренное. Оно отличается процентным содержанием жира. На диете вам нужно выбирать обезжиренный творог. Его вы можете есть во время любого приема пищи. Навредить фигуре творогом просто невозможно.

Кстати, существует миф, что творог задерживает в организме воду. Это, отчасти, правда. Только творог задерживает мизерное количество жидкости в теле, что никак не сможет сказаться на вашей фигуре. Даже не можно, а нужно! Он заключается в том, чтобы постепенно включать в рацион молочные продукты.

Суть такова: в течение недели после каждого приема пищи выпивайте полрюмки обезжиренного молока. Следите за реакцией организма.

Если все в порядке, то со следующей недели можно удвоить порцию, а с течением времени заменить молоко на более жирное. Каждые дней добавляйте по г, и так пока не дойдете до стакана. Она присутствует в хлебобулочных и кондитерских изделиях горький шоколад, мармелад, конфеты , диабетических продуктах, маргарине, сливках для кофе.

Почему нельзя молоко при похудении?

Предлагаю рассмотреть влияние молочной продукции на похудение на примере творога. Он является наиболее популярным и потребляемым продуктом среди спортсменов. Большое количество сертифицированных диетологов советуют использовать его для получения качественного белка и кальция.

Так почему же его употребление вызывает столько вопросов? Во-первых, большое различие гликемического и инсулинового индексов. Гликемический индекс ГИ творога, то есть показатель его влияния на рост уровня сахара в крови и последующую выработку инсулина, составляет 30 единиц. Такое низкое значение позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом.

Для большинства занимающихся, только начавших переход на правильное питание, этот факт является решающим для включения творога в свой рацион. Но существует еще и инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс ИИ отличается от ГИ тем, что они измеряют разные показатели. Как оказалось в ходе исследований, не только г

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.

Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Как правильно готовить нут

Есть несколько способов изготовления продукта:

Как употреблять нут без вреда для здоровья
  1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
  2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
  3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.

Тушеный нут с баклажаном

Хумус

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 ст. нута;
  • 1/3 ст. кунжута;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

Нутовые макароны

Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.

Рецепты

Если долго употреблять изюм при похудении, то он приедается. Поэтому на диете желательно сочетать сухофрукты с разными блюдами. Сушеный виноград может стать отличным ингредиентом для творожных и прочих диетических десертов, из него приготавливают полезные напитки, способствующие сгоранию жировых накоплений.

Диетический десерт

Привычные сладости желательно заменить полезным лакомством, для приготовления которого потребуются:

  • 100 г светлого изюма;
  • 100 г кураги;
  • 400 г чернослива;
  • 50 г сенны (лекарственное растение из семейства Бобовых);
  • 200 г высушенных плодов шиповника;
  • натуральный мед жидкой консистенции.

Ингредиенты хорошо измельчают, используя блендер. В смесь вливают мед, размешивают. Меда используют столько, чтобы в итоге получилась густая масса.

Готовое сладкое средство для похудения употребляют 2 раза в сутки по столовой ложке. Десерт полезен не только худеющим, но и всем людям, так как поставляет в организм большое количество полезных веществ, положительно влияет на иммунитет.

Читайте также:  Как убрать бока и живот: упражнения для сжигания жира

Эффективный напиток для похудения

Чтобы приготовить отвар из изюма для похудения, берут:

Рецепты
  • 150 г темных плодов;
  • 30 г сенны;
  • 150 мл холосаса (аптечный сироп из плодов шиповника).

Мытые плоды сушеного винограда заливают 1,5 л горячей воды, ставят на плиту, варят 5 минут. Добавляют сенну, варят еще 10 минут. Оставляют до остывания. Вливают шиповниковый сироп, размешивают, процеживают. Готовое средство для похудения пьют в течение 2-х недель на пустой желудок за час до отхода ко сну либо спустя час после приема пищи. Порция – 100 мл. После курса нужно сделать 2-недельную паузу.

Сочетание изюма с кефиром

Сушеный виноград отлично сочетается с кисломолочными продуктами, стимулируя сгорание лишних килограммов. Обычно такое сочетание применяют при составлении диетического ужина: в меню включают чайную ложку сухофруктов, 150 г творога, стакан нежирного кефира. Завтрак и обед тоже должны быть диетическими, включающими нежирное мясо, овощные салаты, фрукты, зеленый чай без подсластителя.

Овсяная каша с изюмом

Аппетитная и полезная каша – отличный вариант для диетического завтрака. Чтобы ее приготовить, 3 столовые ложки хлопьев «Геркулес» заливают стаканом кефира. Всыпают чайную ложку сухофруктов. При желании можно добавить в кашу орешки, кунжутные семена, свежие ягоды.

Запеканка

Еще один вариант легкого диетического завтрака – изюмная запеканка. Чтобы ее приготовить, берут:

  • половину стакана пшенки;
  • 50 мл молока;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку изюма.

Пшенку отваривают, после остывания соединяют с другими продуктами, перемешивают. Получившуюся массу выкладывают в форму для запекания, помещают в духовку, разогретую до 180°C.

Морковно-изюмный салат

Чтобы приготовить отличное блюдо не только для похудения, но и для очищения пищеварительного тракта, берут 250 г морковки, измельчают на терке. Добавляют 100 г мытого светлого изюма. В качестве заправки используют нежирную сметану или натуральный йогурт.

Яблочно-творожный десерт с изюмом

Чтобы полакомить себя на полдник на диете, можно приготовить десерт из таких ингредиентов:

  • 3 яблока;
  • 150 г нежирного творога;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • одно яйцо;
  • щепотка порошка корицы.

У яблок вырезают середину. Внутрь выкладывают массу, полученную при смешении остальных ингредиентов. Начиненные яблоки отправляют в духовку, разогретую до 180°C, запекают около 20 минут.

Рецепты

Рисово-изюмный квас

Берут 200 г рисовой крупы, моют, высыпают в стеклянную емкость. Вливают 50 мл натурального меда, всыпают 50 г сушеного винограда. Добавляют дольку лимона. Ингредиенты заливают остывшей кипяченой водой, герметично закрывают, ставят в теплое место на 4 суток. В готовый квас добавляют кусочек имбирного корня и немного порошка корицы.

Напиток употребляют каждый день по 0,5 л. Курс приема длится 2 недели. Квас с изюмом для похудения хорош тем, что интенсивно очищает пищеварительный тракт от токсичных накоплений. Однако при регулярном употреблении напитка из организма активно выходит кальций, поэтому в течение курса необходимо включать в рацион богатые минералом продукты.

Изюмный чай

В заварочную посуду всыпают чайную ложку зеленого чая, добавляют 10 сушеных ягодок. Заливают стаканом кипятка. Заваривают 15 минут. Для вкуса можно добавить лимонную дольку, кусочек имбирного корня, пару плодов шиповника, ложку меда.

Пьют чай вечером, чтобы ослабить аппетит, не допустить переедания за ужином. Нельзя употреблять напиток при бессоннице.

Изюмная настойка

В большую стеклянную емкость кладут 150 г мытых сушеных плодов, 100 г меда, 10 г черного чая, один лавровый лист, 5 горошинок черного перца, немного ванилина. Заливают 500 мл спирта, размешивают. Герметично закупоривают. Оставляют в теплом месте на неделю. Каждый день взбалтывают. Готовую настойку фильтруют. Принимают для похудения по столовой ложке в первой половине дня после еды. Курс длится 2 недели.

БЖУ для похудения женщине. Онлайн расчёт

Необходимое суточное количество БЖУ зависит от многих факторов, например, от пола, веса, возраста и физической активности. Кроме того, соотношение БЖУ отличается в зависимости от поставленной цели, например, для похудания, для поддержания своего веса или для набора массы мышц. Для выбора правильного процентного содержания БЖУ и соответственного снижения калорийности можно воспользоваться онлайн-калькулятором, куда необходимо ввести свои параметры и указать цель, в данном случае ― снижение веса.

Калькулятор рассчитает количество калорий и процентное содержание в рационе БЖУ с учётом показателя физической активности, который зависит от Вашего образа жизни. Придерживаясь полученных значений, Вы сможете скорректировать рацион питания для постепенного снижения массы тела

Однако для усиления результативности необходимо уделять внимание спортивным тренировкам, посещать тренажёрный зал или плавательный бассейн, заняться бегом или ездой на велосипеде

Поэтому для похудения больше подходят такие пропорции БЖУ ― 40–50% белка, 10–15% жира и 30–40% углеводов. Правильно подобранное соотношение БЖУ и калорийности дневного рациона позволит:

  • обеспечить организм достаточным количеством полезных элементов;
  • сохранить баланс питательных веществ;
  • избавиться от чувства голода, вялости и апатии;
  • обеспечить неуклонное снижение веса.

Список продуктов-активаторов похудения

Для избавления от лишнего веса и насыщения полезными веществами отлично подойдут всевозможные овощи и фрукты, но не стоит забывать о молочных, ведь в них так много белка, который требуется на построение идеальной фигуры.

Фрукт, который способствует похудению, однако его употребление должно быть осторожным. Виноград улучшает качество кожи, избавляет от шлаков и токсинов, а кожице содержится огромное количество балластных веществ. Виноград способствует выведению всего ненужного из кишечника, что впоследствии сказывается потерянным весом. Употребление винограда должно строго контролироваться, так как в нём содержится большой объём сахара, а это, как известно, в неограниченном употреблении не лучшим образом сказывается на фигуре. Поэтому перед покупкой тщательно выбирайте сорт и объём покупаемого винограда.

Читайте также:  Нормы роста и веса, соотношение. Таблицы

Цитрусовые — грейпфрут, апельсин, лимон

Цитрусовые — это фрукты, которые рекомендуется употреблять в свежем виде, но не каждому человеку их вкус по нраву. Цитрусовые в своём составе имеет в большом объёме витамины С и В. Они активно действуют на метаболизм. Благодаря ему обмен веществ ускоряется и как следствие человек худеет.

Огурец — это продукт непросто с низкой калорийностью, а именно с отрицательной. По большей части он состоит из воды, но, тем не менее, в его составе присутствуют микроэлементы и витамины, необходимые человеку. С их помощью из организма вымываются излишки жира.

Морская рыба

Во-первых, в рыбе очень много белка, которые требуется для построения мышц человека. Во-вторых, морская рыба богата йодом, который, в свою очередь, активизирует функционирование щитовидной железы.

Так же как и рыба, богат белками, что немаловажно очень быстро усваивается. Небольшой объём творога способен избавить от чувства голода и насытить на долгое время

Это одна из главных причин, по которой его используют при похудении. Творог очень часто используется в разных диетах.

Зелёный чай

Зелёный чай считается наилучшим напитком при избавлении от лишнего веса. Именно он активно избавляет от шлаков и токсинов, которые были в организме и утяжеляли жизнь человека. Чашка зелёного чая способна на некоторое время притупить чувство голода, поэтому рекомендуется выпивать его за ужином. Так же как и творог, чай один из главных составляющих различных диет.

Кефиру подвластен желудочно-кишечный тракт. Стакан кефира активизирует работу желудка, и пища скорейшим образом перерабатывается. При похудении советует пить обезжиренный кефир.

Это далеко не полный список продуктов-активаторов избавления от лишнего веса. По большей части можно употреблять все незапрещенные продукты, но каждый в индивидуально допустимом объёме.

С грибами­

Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

  • куриный субпродукт – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук (средние головки) – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода.
  1. Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
  2. Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
  3. Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
  4. Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
  5. Выложить поджарку к мясу.
  6. Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
  7. Добавить томатную пасту и снова перемешать.
  8. Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
  9. Выставить режим «Тушение» на полчаса.

Можно ли есть сметану при похудении

Существует миф о том, что от сметаны легко поправиться, так как это высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Это не совсем так — если потреблять сметану в умеренных количествах, она не только не навредит фигуре, но и будет полезна для здоровья.

В двух столовых ложках сметаны (30 г) содержится около 20 калорий, что не так уж и много с учетом суточной нормы взрослого человека (около 2000 калорий).

Итак, сколько калорий содержится в 100 граммах сметаны?

  • 10% жирности — 115 калорий.
  • 15% жирности— 159 калорий.
  • 20% жирности— 203 калории.
  • 30% жирности — 290 калорий.

Вывод: при похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.

Можно ли есть сметану при похудении

1. Белки и жиры

Порция полчашки сметаны содержит белок, который необходим организму для производства энергии и поддержки имунной системы. Однако, кроме белка, в этой порции содержится и жиры, в том числе с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — которые не лучшим образом скажутся на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Итог: если вы контролируете содержание животных жиров в рационе, выбирайте сметану жирностью не больше 15%.

2. Холестерин

Сколько холестерина содержится в сметане и вреден ли он для здоровья? В сметане содержится холестерин, который необходим организму для производства гормонов и формирования клеток. В то же время, избыточное количество холестерина приводит к закупорке сосудов. Для взрослых с нормальных состоянием здоровья рекомендуется потреблять в день не более 300 мг холестерина, для взрослых с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг.

3. Кальций

4. Рибофлавин

Рибофлавин помогает организму преобразовывать еду в энергию, а также незаменим для нормального усваивания витамина B6 и соли фолиевой кислоты. Кроме того, рибофлавин необходим для производства красных кровяных клеток. Особенность этого элемента в том, что он не вырабатывается организмом, поэтому его необходимо включать в рацион.

5. Фосфор

Можно ли есть сметану при похудении

6. Витамин В12

В сметане содержится витамин В12. Он необходим для здоровья нервной системы и регуляции защитных функций организма.

7. Витамин А

Витамин А — это элемент, который поддерживает и улучшает зрение, а также хорошо сказывается на состоянии кожи. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мг витамина А в день, мужчинам — 900 мг.