Восхитительные блюда из тыквы на все случаи жизни

Мы собрали все блюда из тыквы, которые готовили на неделе, посвященной рыжей красавице. Здесь есть все – десерты, закуски, супы, каши, гарниры и даже мороженное. Все они диетические, витаминные и полезные. Не больше 200 калорий! Не упустите момент порадовать своих домашних вкусными и полезными блюдами!

Почему худеют на супе из тыквы

Диетологи положительно относятся к тыкве и блюдам из нее. Существует даже специальная диета на тыкве, во время которой разрешается употреблять кашу с добавлением тыквы, сок и семена этого овоща.

Как тыквенный суп поможет похудеть? Все дело в том, что в состав входят карнитин и бета-каротин. Эти вещества помогают расщеплять жиры, за счет жирных кислот. При этом выделяется довольно много энергии, и получается, что человек, регулярно употребляющий тыкву, становится более энергичным и выносливым, причем происходит это за счет расщепления лишних жиров.

Также похудеть помогают пищевые волокна, которых довольно много в мякоти. Как раз они способствуют очищению кишечника, выведению токсинов и ускорению обменных процессов.

Сколько скидывают на таком супе? Довольно много, если включить его в свой рацион на ежедневной основе.

Рецепты диетических блюд с тыквой

Диетический суп пюре из тыквы. Для приготовления необходимо взять 300 грамм моркови, помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. 800 грамм тыквы очистить от кожуры и семечек, порезать небольшими кусочками и положить к моркови. Две луковицы среднего размера необходимо очистить и нарезать, добавить к тыкве и моркови. Поставить сковороду на плиту, налить на нее 30 грамм растительного масла, поместить на нее порезанные овощи, обжаривать их течение 6-7 минут. Обжаренные овощи поместить в кастрюльку, залить небольшим количеством воду, добавить туда 30 грамм тертого свежего имбиря, соль и перец, варить диетический суп из тыквы до готовности. Когда овощи будут мягки, необходимо взбить суп блендором, и можно подавать диетический суп пюре из тыквы к столу.

Шарлотка из тыквы. Для приготовления необходимо 250 грамм тыквы очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Полить тыкву двумя ложками жидкого меда, и соком половины лимона. Выложить тыкву в кастрюльку, добавить 50 грамм воды, и тушить на протяжении 6-7 минут. Для приготовления теста необходимо 3 белка и 2 желтка. В белки нужно добавить чайную ложку лимонного сока, и взбить до пиков. К желткам добавить ложку меда и также взбить до пены. Смешать пики с желтками, добавить 50 грамм муки, 20 грамм сухого молока, 20 грамм крахмала, и 20 грамм разрыхлителя для теста. Замесить тесто, после чего добавить к тесте тыкву. Еще раз все перемешать. После поместить тесто в форму и выпекать до появления золотистой корочки.

Оладьи из тыквы. Для приготовления необходимо натереть на мелкой терке 200 грамм тыквы и 200 грамм моркови. В тертые овощи добавить одно куриное яйцо и 20 грамм сахара. Затем добавить стакан муки и щепотку соли, после чего замесить тесто. Жарить оладьи необходимо, на небольшим количестве растительного масла.

Тыквенные кексики. Для приготовления необходимо 150 грамм тыквы, очистить и отварить. Из варенной тыквы приготовить пюре. К пюре из тыквы добавить два куриных желтка, лимонную цедру в количестве 30 грамм, 2 столовые ложки жидкого меда. Все ингредиенты перемешать. Оставшиеся два белка необходимо взбить миксером до образования пиков. Соединить все ингредиенты, перемешать, таким образом, будет готово тесто. Поместить его в формочки и выпекать до золотистого цвета.

Котлеты из тыквы. Для приготовления необходимо 50 грамм тыквы очистить от кожуры и косточек, порезать, отварить и сделать из нее пюре. К тыквенному пюре добавить стакан овсянки мелкого помола, один тертый картофель, один мелко нарезанный лук, зелень, чеснок, и различные специи. Все ингредиенты смешать, приготовить фарш, сформировать небольшие шарики. Выложить котлеты на противень, поставить в духовку, и выпекать на протяжении 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тыква. Для приготовления нужно 3-4 тыквы небольшого размера. Их необходимо вымыть, срезать верх (это будет крышечка), вырезать мякоть изнутри. Натереть тыкву изнутри солью и перцем. Две луковицы небольшого размера, мелко порезать, и обжаривать на сковороде в течение 3 минут, затем добавить 150 грамм нарезанных белых грибов, жарить еще 5 минут и добавить 300 грамм нарезанного шпината. После отставить сковородку, добавить к грибам один багет, нарезанный кубиками, 50 грамм тертого твердого сыра и 50 грамм сливок. Все это перемешать, и приготовленным составом начинить тыквы. Выпекать тыкву в течение 60-80 минут.

Читайте также:  Гимнастика для начинающих упражнения в домашних условиях

Каша из тыквы. 500 грамм тыквы нужно очистить от кожуры и семечек, порезать кусочками небольшого размера, и залить 150-200 граммами молока. Варить тыкву с молоком на протяжении 20 минут. Пока тыква варится, необходимо взять стакан пшеничной каши, промыть под водой. Когда тыква стала мягкой, необходимо добавить в кастрюлю пшено, 50 грамм сахара и горсть изюма, варить кашу еще 10-15 минут.

Блюда из тыквы очень полезны не только во время диеты, но и для ежедневного употребления, рекомендуют кормить тыквой даже детей. Такие блюда помогут наладить работу пищеварительного тракта, вывести токсины из организма, и подарить ощущение легкости в желудке. Также тыква наладит проблемы со стулом.

Тыква для похудения – вкусная диета!

Тыквенная диета имеет одно важное преимущество, выделяющее её из числа всех остальных диет – она не надоедает, поскольку из сочной мякоти тыквы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, рецепты которых вы легко найдете на таких сайтах, как   или других кулинарных сайтах.

  • Тыквенные оладьи. 200 граммов тыквенной мякоти нужно соединить с 2 ложками кефира, 3-4 ложками муки, 1 ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой соды. Жарить тыквенные оладьи нужно как обычно, но для того, чтобы уменьшить их жирность, после приготовления нужно выложить их на бумагу для выпекания – они впитает излишки масла.
  • Тыквенный суп. Готовить тыквенный суп вовсе не обязательно только из тыквы: помимо главного ингредиента, в нём могут присутствовать помидоры, болгарский перец, лук, морковь и даже немного картофеля. Сварите всё это в слегка подсоленной воде, а потом измельчите блендером – выйдет вкусное и невероятно полезное блюдо — суп-пюре.
  • Тыквенно-яблочный салат.  Возьмите яблоко сладкого сорта и тыквенную мякоть в равных долях. Натрите на тёрке, перемешайте и заправьте обезжиренным йогуртом или соком лимона.
  • Тыквенная каша. 200 граммов тыквенной мякоти, нарезанной кубиками, нужно тушить с небольшим количеством воды до полуготовности, после чего к тыкве добавляют пару ложек крупы — это может быть овсянка, рис, пшено – подойдёт любая крупа. Готовить кашу нужно ещё около получаса, по желанию её солят или, наоборот, подслащивают сахаром.

Очень важно, что для того, чтобы прибегнуть к тыкве для похудения, не нужно ждать осени – она отлично хранится даже в домашних условиях, так что запасайтесь тыквой впрок!

Овощное рагу из тыквы

Состав

  • Тыква — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Помидор красный — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень петрушки и базилика
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. На дно кастрюли налить масло положить в нее нарезанные овощи.
  3. Овощи на ½ залить водой, посолить, поперчить.
  4. Тушить на небольшом огне 40 минут.
  5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, сбрызнуть чесноком.

Рагу можно готовить с добавлением диетических сортов мяса.

Тыквенная диета: варианты

Существует несколько систем, предполагающих употребление тыквы в качестве главного продукта в рационе.

Меню тыквенной диеты на 7 дней

Недельные курсы – одни из самых популярных для практически любой диеты. Тыквенная диета на семь дней предполагает питание по расписанному меню и позволяет похудеть в среднем на четыре-пять килограммов.

Понедельник:

  1. Завтрак: каша из тыквы.
  2. Второй завтрак: кофе без сахара.
  3. Обед: суп из овощей.
  4. Ужин: тушеные тыквенные дольки.

Вторник:

  1. Завтрак: яблочно-морковный салат.
  2. Второй завтрак: чай с медом.
  3. Обед: рыбное филе.
  4. Ужин: творог.

Среда:

  1. Завтрак: тушеные тыквенные дольки.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: овощное рагу.
  4. Ужин: обезжиренный творог с фруктами.

Четверг:

  1. Завтрак: тыквенная каша.
  2. Второй завтрак: кофе.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре.
  4. Ужин: овощной салат.

Пятница:

  1. Завтрак: тушеные тыквенные дольки.
  2. Второй завтрак: травяной чай.
  3. Обед: тыквенный салат.
  4. Ужин: творог с фруктами.

Суббота:

  1. Завтрак: овсяная каша с тыквой.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки.
  3. Обед: тыквенный суп.
  4. Ужин: овощной салат.

Воскресенье: весь день проходит на свежей тыкве.

Разгрузочный день на тыкве

Разгрузочный день – разовое мероприятие, которое может проводиться перед другими диетами или просто ради очищения организма. Смысл заключается в том, чтобы весь день есть отваренную тыкву и пить много воды. На день готовится килограмм тыквы и съедается небольшими порциями за пять-шесть приемов. Допускается чай без сахара, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Суп-пюре из тыквы

Очень простое и замечательно вкусное диетическое блюдо из тыквы – протертый суп-пюре. Ароматный сельдерей и сытный картофель прекрасно сочетаются с оранжевой сладковатой мякотью тыквы. Сочетание тыква-сельдерей идеально для снижения веса. Вместо молока по желанию можно взять сливки.

Читайте также:  Как кушать семечки в период похудения и чем можно их заменить?

Ингредиенты:

полкило свежей тыквы;

пятьдесят граммов сельдерея;

триста граммов картофеля;

одна крупная луковица;

столовая ложка растительного масла;

полтора стакана молока;

специи (по желанию);

чайная ложка натертого имбирного корешка (или сушеного имбиря).

Способ приготовления:

Репчатую луковицу мелко нарезать.

Раскалить масло и обжарить лук до прозрачности.

Очистить овощи и нарезать их примерно одинаковыми мелкими кусочками.

Вскипятить воду в чайнике или сотейнике.

Отправить овощи в толстостенную кастрюлю залить кипятком из чайника.

Варить после вторичного закипания минут двадцать, чтобы овощи полностью размягчились.

Воду слить, овощи положить в чашу блендера и пюрировать.

Вернуть пюре в кастрюлю, залить молоком.

Варить после закипания молока в течение десяти минут.

Натереть имбирь.

Заправить суп солью, любимыми специями, имбирем и подать со сметаной.

Как применять

Тыква – пожалуй, один из немногих продуктов, которые полностью используется во время похудения. В употребление идут и мякоть, и семена, и сок, и даже масло. Каждый по-своему способствует снижению веса, главное, знать, как правильно их приготовить и кушать. В этом мы попытаемся разобраться.

Идеально подходит людям, которые страдают лишним весом. Рекомендуют употреблять его в сыром виде.

Диета основанная на жидкости оранжевой ягоды, может продолжаться дня три. Поскольку она подразумевает под собой употребление только сока и воды. Принимать его стоит 3 раза в день по 250 мл. В остальное время пейте воду сколько влезет. Если вам сложно продержаться в таком режиме – попробуйте комбинировать сок из тыквы с другими выжимками. Например, с выжимкой из морковки, яблока и свеклы.

Также существует более мягкий вариант. Свой рацион питания можно разнообразить творогом, но не более 100 г, овощами, рисом, мясом или картофелем. По желанию можно скушать печеное яблоко. Тогда чувство голода еще долго не посетит вас.

Если вы используете сок как дополнение к еде, то выпивайте по 150 г натощак на протяжении двух недель.

Масло

Богатое витаминами А, Е и аминокислотами. В процессе похудения оно ускоряет разложение и выводит лишние жиры, препятствуя их отложению на животе, бедрах, талии и ягодицах. Употребляя масло вы поможете клеткам и кишечнику намного быстрее выводить такие вещества, как токсины и шлаки, тем самым настраивая на нужный лад систему пищеварения.

Лучше всего употреблять масло в холодном состоянии двумя способами:

  • Утром натощак рекомендуют выпивать ложку этого продукта, чтобы настроить желудок на правильную работу.
  • Как заправка к салатам.

Обратите внимание! Может вызывать аллергию, поэтому сначала попробуйте небольшое его количество и проследите за реакцией своего организма. Если у вас возникло жжение или покраснение в области рта, то его употреблять не стоит.

Семена

Семечки помогают избавиться от лишнего веса, обогатив организм полезными элементами. Имея достаточно большую калорийность, они ускоряют липидный и углеводный обменный процесс. Если сидя на такой диете вы употребляете масло растительного происхождения, то количество семян не должно превышать 20 г на день, если не употребляете – то 50 г на день. Их можно кушать как самостоятельный продукт, так и в дополнении к салатам или низкокалорийным десертам.

Мякоть

Поскольку мякоть ягоды низкокалорийная и насыщенная витамином Т, она быстро ускоряет обменные процессы и сжигает жировые отложения. Витаминный состав укрепляет кожный покров, который после похудания не обвисает. Клетчатка в комбинации с растительными волокнами утоляют чувство голода надолго, а глюкоза стабилизирует количество сахара в крови, и вы не будете иметь желания полакомиться сладким.

Существует много диетических блюд из мякоти. Мы предлагаем следующие:

  • Мякоть с яблоков и лимонов, запеченные в духовке. Нарежьте дольками фрукты, полейте их лимонным соком, смажьте медом. Обверните в фольгу и запекайте до готовности при температуре 1500.
  • Творожно-тыквенная запеканка. Смешайте нежирный творог с одним яйцом и мякотью, пропустив ее через мясорубку. Запекайте полученную смесь при температуре 1800.
  • Салат из яблока, апельсина и тыквы. Яблоко с ягодой натрите на мелкую терку, добавьте ломтики апельсина и заправьте соком из лимона.
  • Суп-пюре. Нарежьте тыкву, морковь, кабачок и немного картофеля. Все ингредиенты положите либо в кипящую воду, либо в нежирный бульон из курицы. Посолите и доведите до готовности. Готовую смесь взбейте блендером и украсьте зеленью.

Тыква для похудения – диета «минус 8»

Для эффективности курса необходимо исключить все сладкое, значительно ограничить количество соли и придерживаться коридора калорийности в 1000 ккал (максимум). Минеральная негазированная вода, зеленый чай и несладкий кофе – в любом количестве.

В качестве перекусов допускается употребление фруктов, но несладких – к примеру, яблоки или цитрусовые. После ( при позднем укладывании) есть запрещается вообще.

Переходим к диетическому меню.

Цикл из 4 дней

День 1

  • Завтрак (одинаковый для всех 12 дней): салат из моркови и свежей тыквы, заправка – лимонный сок; каша из тыквы (рецепты к диете – ниже).
  • Обед: салат (яблочно-тыквенный), заправка – лимонный сок или нежирный и несладкий йогурт; тыквенный крем-суп.
  • Ужин: тыквина в запеченном виде.
Читайте также:  3 варианта диеты «Минус 10 килограмм»

День 2

Тыква для похудения – диета «минус 8»
  • Обед: тыквенный суп, оладьи.
  • Ужин: яблоки запеченные (начинка – чернослив, курага), обезжиренный творог до 150 г.

День 3

  • Обед: мясной бульон и фрикадельки.
  • Ужин: салат из тыквы, свежих ананасов, творог.

День 4

  • Обед: болгарский перец на гриле, овощное рагу.
  • Ужин: тыквенное рагу с добавлением грибов и кабачков.

День 5-8, день 8-12 – цикл повторяется.

После взвешивания вы наверняка обнаружите «минус 8», если не позволяли себе лишнего. После завершения диеты не набрасывайтесь на еду – выходите медленно, постепенно добавляя новые продукты.

Можете и дальше включать овощи в ежедневный рацион, заменяя любой прием пищи одним из диетических блюд, если за период марафона у вас не возникло чувство острой неприязни к оранжевому плоду.

Первые блюда из овощей

Классический вариант с насыщенным овощным вкусом – супы-пюре.

Томатно-фасолевый суп-пюре

Рецепт №21 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • В кастрюлю влить оливковое масло, поставить на огонь. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, измельченный чеснок, обжаривать 5 минут.
  • Нарезать помидоры средними кубиками, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, водой и специями. Довести до кипения, варить 20 минут до мягкости помидоров.
  • Добавить в суп тертый сыр, перемешать. Порционно пюрировать смесь погружным блендером до однородности. Регулировать густоту можно водой.
  • Перед подачей украсить половинками черри и измельченным базиликом.

Ингредиенты: помидоры – 1 кг; консервированная белая фасоль – 250 г; вода – 350 мл; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; тертый сыр твердых сортов – 50 г; оливковое масло – 3 ст. л.; помидоры черри – 5 шт.; базилик – 3 веточки; соль, перец – по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Рецепт №22

Способ приготовления:

  • Морковь, лук н резать мелкими кубиками, обжаривать на сковороде в масле 7 минут, добавив произвольно нарезанные шампиньоны.
  • Довести до кипения воду, добавить нарезанную картошку, поджарку, специи. Прикрыть крышкой, варить на медленном огне 25 минут до готовности картофеля.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Из поджарки заранее можно достать несколько шампиньонов и украсить порции перед подачей.

Ингредиенты: картофель – 3 шт.; шампиньоны – 8 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; оливковое масло – 1 ст. л.; вода 1,5 л; соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из кабачка и авокадо

Рецепт №23 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Картофель, кабачок очистить, нарезать крупными кубиками.
  • Выложить в кастрюлю, залить бульоном, отваривать до готовности овощей.
  • Добавить в бульон очищенные и нарезанные авокадо, специи.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с кусочками авокадо, семечками, кунжутом.

Ингредиенты:- кабачок – 1 шт.;- спелое авокадо – 2 шт.;- картофель – 2 шт.;- куриный бульон – 1,5 л;- соль, перец – по вкусу.

Морковный суп-пюре с картофелем

Рецепт №24

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю.
  • Добавить масло, специи, воду. Довести до кипения, варить на медленном огне 60 минут.
  • Пюрировать суп погружным блендером, украсить укропом.

Ингредиенты:- морковь – 500 г;- картофель – 500 г;- лук репчатый – 1 шт.;- помидор – 2 шт.;- вода – 2 л;- масло оливковое – 3 ст. л.;- укроп – 3 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из свеклы

Рецепт №25 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Отправить в кастрюлю с раскаленным маслом, поджарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить воду, специи, лимонный сок. Варить 30 минут, пюрировать погружным блендером. Украсить перед подачей укропом.

Ингредиенты:- свекла – 6 шт.;- морковь – 2 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- вода – 7550 мл;- лимон – 2 шт.;- укроп – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • яблоко – 2 шт.
  • груша – 2 шт.
  • вода – 200 мл
  • грецкие орехи – 20 г
  • сахарозаменитель – по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: / / /

Десерт из тыквы

Как готовить:

  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Яблоки очистите от семян и нарежьте кубиками.
  3. То же проделайте и с грушами.
  4. Переложите тыкву, груши, яблоки на раскаленную сковороду и добавьте 100 мл воды. Тушите, периодически помешивая.  Когда вода испариться, добавьте остальные 100 мл и потушите еще 15 минут под закрытой крышкой.
  5. Переложите все в миску и добавьте сахарозаменитель.
  6. Измельчите с помощью блендера до однородности.
  7. Распределите по порциям и украсьте орехами.