13 продуктов, которые ускорят восстановление после ковида

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности населения. И в мире, и в нашей стране. Всему виной — современный образ жизни со стрессами, гиподинамией и, конечно, неправильным питанием. Фаст-фуд, полуфабрикаты, жирная пища — все эти продукты негативно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Пора меняться!

Коротко о свойствах говяжьего сердца

В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.

Высокий уровень белка — еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.

Из-за содержания в нем большого количества железа его необходимо употреблять при низком гемоглобине в крови.

Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.

Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.

Ты — то, что ты ешь

В середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники средиземноморской диеты, обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты, достойные звания высокой кухни.

Какие продукты стоит включать в меню?

Мясо индейки, говядина

Жира в этих видах мяса немного. В отличие от протеинов, которые так нужны организму в период восстановления после ковида. «Увеличение белка в суточном рационе способствует стимуляции репаративных процессов, продукции антител, препятствует влиянию лекарственных препаратов на образование лейкоцитов», — отмечает Елена Романцова.

Красный перец, цитрусовые, яблоки

Эти фрукты и овощи содержат много витамина С, который важен для восстановления иммунитета. Можно также включить в меню немного квашеной капусты — она тоже богата витамином С и пробиотиками, которые полезны для восстановления микрофлоры кишечника.

Ягоды

Особенно — черноплодная рябина, шиповник, черная смородина и пр. Все они содержат полифенолы. «Положительное влияние оказывает насыщение диеты продуктами, богатыми витамином Р (полифенолы), которые повышают активность аскорбиновой кислоты и способствуют ее накоплению в организме», — говорит Елена Романцова.

Морская рыба и растительные масла

Они хороши тем, что «поставляют» в организм жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. «Эти вещества входят в структуру клеток сердца, крови, мозга, кровеносных сосудов. Омега-3 регулирует такие важные свойства клеточных мембран, как проницаемость, микровязкость, возбудимость, — объясняет Елена Романцова. — Омега-6 способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, увеличивает активность мозга, улучшает рост волос и ногтей и в сочетании с омега-3 создает прочный защитный барьер для клеток организма».

Плюс к тому, рыба богата белком и кальцием, которые важны для восстановления тканей и иммунитета. Еще в ней содержатся витамины группы В. «Они препятствуют подавлению микрофлоры кишечника, вызванному приемом антибиотиков», — добавляет Елена Романцова.

Кунжут и бобовые

Эти продукты (как и молоко, мясо, рыба, яйца) содержат никотиновую кислоту. «Это вещество обладает сосудорасширяющим действием на легочные сосуды и уменьшает бронхоспазм, что также необходимо при восстановлении после COVID-19», — рассказывает Елена Романцова.

Также бобовые содержат соли марганца, которые оказывают благоприятное влияние на окислительные процессы в организме.

Морковь, желтый перец, облепиха

Содержат витамин А и бета-каротин. «Эти вещества способствуют регенерации эпителия дыхательных путей», — говорит Елена Романцова.

Продукты, наносящие вред здоровью сердца

Последнее время не редко можно услышать о вредности продуктов, содержащих консерванты. Конечно, в некоторых случаях без этих продуктов не обойтись, но в обычной жизни от них следует отказываться, чтобы не нанести урон здоровью.

Есть мнение, что если продукт можно не жарить, то его можно отварить. А также, если его можно не варить, то лучше скушать сырым. Эта простая истина важна, когда выбирается способ обработки продукта. А также будет особенно полезным готовить для себя и своей семью пищу в домашних условиях.

Сладости, спиртное, соль и животные жиры в любом возрасте следует ограничивать, чтобы не приобрести лишний вес, который провоцирует множество заболеваний, в том числе и болезни сердечной мышцы.

Правильное полноценное и рациональное питание и продукты полезные для сердца избавит человека от множества проблем!

Перечень вредных для сердца продуктов

Вредные для сердца продукты

Перечень вредных для сердца продуктов

Чтобы питание было полезно для сердечной мышцы, важно придерживаться отмеченных выше положений. Помимо соблюдения принципов правильной диеты и грамотного подхода к приготовлению блюд, следует отказаться от некоторых видов продуктов. К числу наиболее вредной еды для сердечно-сосудистой системы относят:

Перечень вредных для сердца продуктов
  • Практически все сладости (от шоколада и конфет до пирожных и булочек). Данная группа продуктов вредна как сердцу, так и сосудистым структурам. При частом приеме сладости провоцируют избыток холестерина. Опасность подобного состояния описывать незачем.
  • Соль. Конечно, в небольших количествах она безвредна. Однако превышение определенных норм крайне опасно для человека. В плане сердечного здоровья соль неблагоприятна тем, что вызывает скачки артериального давления в большую сторону. С появлением у человека гипертонии, развитие более серьезных патологий неизбежно, поэтому злоупотреблять солеными блюдами нежелательно.
  • Алкогольные напитки. Опять же, в небольшом количестве алкоголь не опасен, а даже полезен. 50-100 грамм ежесуточного приема вина или коньяка лишь будут способствовать очищению сосудистых структур. Злоупотребление же алкогольными напитками нарушает процессы метаболизма в организме, вследствие чего полезные для сердца и сосудов вещества всасываются тканями плохо. В итоге, развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, что крайне опасно.
  • Насыщенные жиры, находящиеся в большом количестве в жирных сортах мяса, сырах, кожи курицы и маслах. Как и в случае со сладостями, эти продукты провоцируют скопление холестерина и развитие атеросклероза. Только насыщенные жиры более агрессивны и вредны для человека.
Перечень вредных для сердца продуктов

Остальные виды еды вполне допустимо к нормированному приему. Профильного вреда сердечному здоровью они не нанесут.

Перечень вредных для сердца продуктов

Как видите, продуктов для укрепления мышцы сердца немало. Сформировать рацион из реально полезной и здоровой еды несложно и под силу абсолютно любому человеку. Надеемся, представленный сегодня материал поможет всем читателям нашего ресурса в этом деле. Здоровья вам и отсутствия болезней!

Перечень вредных для сердца продуктов

Супер еда для сердца. Арахис:

Перечень вредных для сердца продуктов

Читайте также:  Быстрые рецепты на День рождения – шикарный праздник без хлопот!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Перечень вредных для сердца продуктов

♦ Рубрика: Правильное питание. Читай для Здравия на сто процентов:

  • Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должно быть диетическим
  • Особннности сердечно-сосудистой системы у детей
  • Что такое холестерин и какая должна быть его норма в крови
  • Первая помощь при сердечной недостаточности
  • Какие признаки заболевания сердца чаще всего свидетельствуют о проблемах с сердцем
  • Таблица витаминов в продуктах питания и их роль в жизни человека
  • Продукты с низким содержанием холестерина: чем полезны и как употреблять
  • Что делать с аритмией?

Примерное меню на неделю

Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:

Понедельник:

  • утром — рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • днем — суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
  • вечером — запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
  • перед сном — отвар шиповника.

Вторник:

  • утром — пару кусочков хлеба и зеленый чай;
  • днем — отварная курица и овощной салат;
  • вечером — вареный картофель и фасоль, яблоко;
  • перед сном — ряженка.

Среда:

  • утром — йогурт и салат из фруктов;
  • днем — салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
  • вечером — рисовая каша с яблоками, томатный сок;
  • перед сном — отвар шиповника.

Четверг:

  • утром — йогурт и овсяная каша с фруктами;
  • днем — отварная красная рыба и отрубной хлеб;
  • вечером — салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
  • перед сном — травяной чай.

Пятница:

  • утром — брынза и хлеб, клубничный сок;
  • днем — отварной картофель с котлетами из овощей;
  • вечером — запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
  • перед сном — кефир.

Суббота:

  • утром — гречневая каша с изюмом и курагой;
  • днем — зерна проросшей пшеницы с овощами;
  • вечером — грибной суп;
  • перед сном — отвар шиповника.

Воскресенье:

  • утром — гречневая каша и грейпфрутовый сок;
  • днем — пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
  • вечером — творожная запеканка с молоком, яблоко;
  • перед сном — йогурт с фрутами.

Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.

Упражнения для укрепления сердца и сосудов полезны для здоровья и укрепления сердца и сосудов. Выполняйте их регулярно, и вы почувствуете себя полными сил и жизни.

Продукты, полезные для сосудов и сердца: овощи

Ни для кого не секрет, что овощи должны присутствовать на столе постоянно, желательно в свежем виде, тушёные или сваренные на пару. Именно так в них сохраняется тот обогащённый витаминами и минералами состав, которым их наделила природа. Ребёнка лучше всего приучать с самого раннего детства кушать овощи и зелень, потому что пищевые привычки формируются очень рано, и как принято в семье, так и будет питаться кроха, когда вырастет.

  • Озаботиться стоит в первую очередь присутствием на столе листовых овощей, например, щавелем, шпинатом, рукколой или листьями салата. Это отличные продукты, очищающие сосуды и обеспечивающие питание сердца, регулярное употребление их в пищу является отличной профилактикой сердечных заболеваний. Магний, содержащийся в них, способствует обогащению крови кислородом, регулирует ЧСС и препятствует образованию тромбов.
  • Очень полезным продуктом питания для сосудов является любая капуста, например, брокколи или обычная белокочанная.
  • Чеснок служит профилактикой инфаркта миокарда, это продукт, расширяющий сосуды и снимающий напряжение с их стенок. Его активные элементы предотвращают сердечную недостаточность.
  • Одним из продуктов, разжижающих кровь и укрепляющих сосуды является тыква. Она хороша тем, что её хранить можно чуть ли ни целый год. Очень удобно сразу почистить её и нарезать на кусочки, упаковать порционно в специальные пакетики и отправить в морозилку. А как хороша пшённая кашка с тыквой — очень вкусно и полезно для сердца! Её состав обогащён калием и витамином С, они снижают повышенное давление и активно участвуют в борьбе с атеросклерозом.

Понятно, что в сезон с натуральными овощами в нашей полосе приходится тяжело, но всё же надо постараться найти качественного производителя и делать покупки именно у него.

Авокадо

Замечательно регулирует холестериновый обмен, что полезно для сосудов и является профилактикой инфаркта. Важно употреблять авокадо в сыром виде.

Включите в свой рацион эти продукты, или хотя бы часть из них, чтобы защитить свое сердце от недугов и продлить свою молодость и здоровье!

Поделиться Подписаться Подписаться

Авокадо

Материалы по теме:

  • Польза и вред редиса: что надо знать о любимом сезонном овоще
  • Всемирный день здоровья: простые советы, которые укрепляют здоровье
  • Всемирный день сна: 7 фактов о сне, которые нужно знать каждому
  • "92% населення Землі не вміють правильно чистити зуби": як зберегти здоров’я зубів? Поради стоматолога
  • Влияние грудного молока на ДНК ребенка: объясняет генетик
  • Как избавиться от похмелья?
  • Глютен: что это такое, чем вреден и почему его все избегают
  • Неожиданно: Президент Беларуси Лукашенко перенес коронавирус
  • Пять рецептов для укрепления зрения
  • Слоятся ногти: причина и лечение онихолизиса

теги: сердце продукты питанияАнна Капранова журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Полезные советы и рекомендации

Опытные эксперты дают несколько полезных рекомендаций по поводу того, как приготовить говяжий субпродукт, чтобы он получился не только вкусным, но и мягким:

  • Для блюда лучше покупать охлажденный продукт, потому что в нем содержится намного больше питательных веществ, чем в замороженном. При этом мясо должно быть темно-красного оттенка, свежим (проверяется по наличию крови в сердечных камерах) и не сильно влажным, без пятен или налета. При нажатии субпродукт должен быстро восстановить свою прежнюю форму.
  • До начала готовки сердце нужно разрезать вдоль волокон и опустить в холодную воду или молоко, чтобы вышли все кровяные сгустки. Также понадобится срезать весь жир.
  • Кроме того, допустимо замочить субпродукт в воде с уксусом. Этим способом можно пользоваться только для жарки шашлыка или запекания в духовке. Если сердце готовится ребенку, тогда такой вариант не подходит.
  • Говяжье сердце старого животного необходимо вымачивать в воде на протяжении 5 часов. Варка длится не меньше 3 часов, чтобы мясо не было жестким.
  • Если до начала готовки субпродукт отбить специальным молотком, тогда он будет мягким вне зависимости от того, каким способом мясо было приготовлено.
  • Для добавления в салаты и горячие блюда мясо можно сварить кусочками. Благодаря этому время варки уменьшится. Если вареное сердце выступает в качестве нарезки на хлеб, тогда варить нужно в целом виде.
  • Слой жира проще всего снимать с вареного, нежели сырого продукта.
  • Готовое сердце необходимо хранить в бульоне, чтобы оно не обветривалось. Срок годности – 3 дня.
Полезные советы и рекомендации

На основе говяжьего сердца можно сделать разные вкусные блюда. При этом мясо всегда получается мягким и без специфического запаха, свойственного субпродукту. Существует много рецептов приготовления мяса, где используются не одни и те же, а разные ингредиенты, хорошо сочетаемые с говяжьим сердцем. В результате изделие приобретает отменный вкус и аромат.

Тушеное говяжье сердце с овощами

Способ приготовления субпродукта прост, а результат — невероятно вкусный и сытный обед или ужин.

Ингредиенты:

Тушеное говяжье сердце с овощами
  • 1 отварное говяжье сердце (примерно 500 г);
  • 3 соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 500 г томатов;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко лук и пассеруйте его до прозрачности.
  2. Порежьте картофель на дольки и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
  3. В толстостенную посуду сложите обжаренные ранее овощи.
  4. Добавьте порезанные огурцы, томаты, зелень и говяжье сердце (предварительно порежьте его на кусочки).
  5. Влейте немного воды, посолите и тушите на среднем огне до мягкости картофеля (примерно 20 минут).