Как приготовить ликер Бейлис в домашних условиях — 5 простых рецептов

Алкогольные напитки на праздничном столе — неотъемлемая часть трапезы (конечно, употреблять их нужно в меру и с умом). Дамы, как правило, предпочитают что-нибудь сладенькое, не очень крепкое и необычное. Домашний ликер Бейлиз соответствует всем этим критериям.

Как быстро сделать ликер «Бейлис»

Не знаете, как быстро сделать ликер «Бейлис» к определенному дню? Если в запасе всего пара-тройка дней, можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.

Как быстро сделать ликер «Бейлис»

Ингредиенты:

Как быстро сделать ликер «Бейлис»
  • 500 мл виски или водки;
  • одна банка сгущенного молока;
  • 400 мл сливок 15%;
  • одна ст. ложка растворимого кофе;
  • две пачки ванилина;
  • 4 желтка.
Как быстро сделать ликер «Бейлис»

Приготовление:

Как быстро сделать ликер «Бейлис»

Желтки взбить блендером, добавить ваниль, кофе и сгущенку. Все тщательно перемешать и влить сливки. Медленно и постепенно влить водку, размешать до однородности, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на два дня при ежедневном взбалтывании. Перед подачей на стол фильтровать через х\б салфетку.

Классический вариант

Существует множество разновидностей этого напитка, когда добавляют мяту, корицу, кофе и другие ингредиенты. Сейчас ликер не имеет в своем составе консервантов, а сливки не будут портиться из-за того, что разработана специальная технология смешивания их с алкоголем. Крепость уникального ликера составляет не более 17 %, однако за счет нежных по вкусу компонентов это совсем не чувствуется.

Впервые про бейлиз (а правильнее говорить — бейлис) узнали в 1974 году. Его создание было настоящей случайностью. Дэвид Денд решил вместе с друзьями приготовить необычный особенный коктейль, который отличался бы и крепостью, и нежным вкусом. Сначала смешивали только виски и сливки, а потом, чтобы улучшить консистенцию, начали добавлять и другие ингредиенты, в результате чего был изготовлен изысканный напиток. Для любителей готовить ликер бейлиз в домашних условиях существует много рецептов.

Ликер Бейлис в домашних условияхРекомендуем ознакомиться

  • Ликер «Бейлиз» – как и с чем пить изысканный ликер
  • Как пить ликер «Шеридан» – получаем максимум удовольствия
  • Как правильно пить ликер Минту: история и разновидности
Классический вариант

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, необходимо подобрать очень качественную водку. Достаточно будет 0,5 л. Не нужно выбирать недорогую водку. Очень часто люди делают именно такую ошибку. Напиток будет иметь нормальный вкус, однако его действие зависит именно от этого ингредиента. В приготовлении напитка не обойтись без сливок. Жирность должна быть 30%. На 0,5 л водки достаточно будет 350 мл сливок. Дополнительно потребуется еще баночка обычного качественного сгущенного молока, примерно 1-2 пакетика ванили.

Приготовить ликер бейлиз по этому рецепту очень просто. Сначала необходимо тщательно взбить сливки. Перед началом приготовления сливки следует остудить, тогда взбивать будет намного проще и быстрее. Через некоторое время требуется добавить ваниль и продолжать взбивать. Теперь в процессе взбивания следует добавлять сгущенное молоко тонкой струей. Через 5-7 минут постоянного помешивания нужно добавить еще и водку. Все компоненты следует тщательно перемешать, чтобы напиток имел однородную консистенцию. После этого нельзя пить напиток сразу, ему необходимо дать время, чтобы он смог еще настояться минимум в течение пары часов.

Неплохо было бы оставить его в холодильнике на ночь, но самым лучшим вариантом было бы выдержать приготовленный напиток в течение 2-3 дней. Если ликер будет настаиваться в течение нескольких суток, то его необходимо периодически встряхивать, в противном случае появится нежелательный осадок. Наличие осадка будет зависеть от того, насколько качественные сливки и сгущенное молоко применялись при изготовлении напитка.

Читайте также:  Восток - дело сладкое: все тайны рахат-лукума

Как правильно пить?

Существует несколько рекомендаций, как правильно пить Бейлиз:

  • предлагать напиток после еды;
  • подавать в ликерной рюмке на тонкой ножке, объем которой 25 мл;
  • бутылку не охлаждать — оптимальная температура +18…+22°С;
  • можно разливать в охлажденные рюмки или предложить кубики льда, который сделает шоколадные ноты более выраженными;
  • сочетать с несладким кофе, молоком, нейтральным по вкусу алкоголем (джин или водка);
  • добавление в соки, газированную или минеральную воду приведет к тому, что сливки, свернувшись, осядут хлопьями на дне.

О том, с чем пьют Бейлис, задумывается каждый, кто решился попробовать ликер с горьковато-сливочным вкусом. Baileys можно употреблять в чистом виде неохлажденным или с кубиками льда, а также добавив шоколадную крошку. Но Бейлис прекрасно сочетается и с другими напитками:

  1. С эспрессо или капучино. Ликер добавляется вместо сахара и сливок и придает кофейным напиткам особый аромат.
  2. С молоком. В этом случае удастся понизить градус.
  3. С водкой или джином. Так уменьшается сладкий вкус и увеличивается крепость коктейля.
  4. С другими ликерами в составе коктейлей.

Несколько рекомендаций, чем закусывать Бейлис:

  1. Десертами, содержащими кофейные или сливочные ингредиенты. Например, ликер подойдет к Тирамису, приготовленному из печенья савоярди, сливочного маскарпоне и кофе.
  2. Шоколад и выпечка с шоколадным кремом.
  3. Мороженое.
  4. Фрукты и ягоды. Например, Бейлис прекрасно сочетается с клубникой, манго и бананами.
  5. Выпечка из песочного или бисквитного теста.
  6. Творожные десерты.
  7. Зефир.

Зная несложные рекомендации правильного употребления Baileys, легко оценить его традиционный вкус и открыть для себя новые незабываемые сочетания.

Что представляет собой Бейлиз

Бейлиз – это густой сливочный ликер со сладким вкусом и крепостью 17 градусов. По консистенции он напоминает сгущенное молоко или кремовую алкогольную помадную начинку для шоколадных конфет. Аромат Бейлиза зависит от дополнительных компонентов – мяты, кофе, шоколада.

Классический Бейлиз пахнет сливочным масляным кремом с ванильными и алкогольными нюансами. Цвет напитка колеблется от ванильного пломбира до капучино или шоколадного мороженого. Бейлиз с мятой имеет легкий зеленоватый оттенок. Ликер отличается высокой калорийностью – в 100 г. содержится 330 калл.

Основные компоненты напитка:

  • Алкогольная основа;
  • Густые сливки;
  • Сахар;
  • Желтки.
Что представляет собой Бейлиз

До 1970 года напитка Бейлиз не существовало вообще. Он назывался ирландским ликером, который производили из водки и сливок с добавлением других компонентов. Напитки очень отличались по вкусу и качеству, в зависимости от компонентов. В 1970 году Девид Денд получил патент на изготовление Бейлиза. Напиток производила компания Gilbeys of Ireland. За год было продано 72000 бутылок.

Изначально сливки смешивались с коньяком, затем в 1975 году в Бейлиз стали добавлять карамель, натуральные сливки, шоколад и ваниль. Эта формула получила новый патент, и Девид Денд открыл компанию R&A Bailey & Co по производству этого напитка.

Точный рецепт является коммерческой тайной и не раскрывается. Известно, что патентованный Бейлиз состоит из качественных органических компонентов и не содержит искусственных красителей и добавок. До 2005 года фирменный Бейлиз выпускался в 2 видах – классическом и ореховом, затем ассортимент расширился.

Современный Бейлиз производится с:

  • карамельным;
  • ванильным;
  • шоколадным;
  • кофейным;
  • мятным вкусом.

Новинки и основные вкусы:

  • Baileys original – напиток с классическим сливочно-кофейным вкусом, напоминающий вареную сгущенку;
  • Baileys Hazelnut Flavour – Бейлиз с лесным орехом;
  • Baileys Cream Caramel – ликер с карамельными нюансами, напоминающий крем-брюле;
  • Baileys Mint Chocolade – освежающий сливочный напиток с тонами мяты и горького шоколада;
  • Baileys Coffee – Бейлиз с кофейным вкусом и более темным цветом, чем у классического напитка.
Что представляет собой Бейлиз

Напиток Бейлиз полезен при депрессивном состоянии: сочетание сливок и легкого алкоголя обладает согревающим действием, снимает усталость и в умеренных количествах способствует повышению работоспособности и улучшению настроения.

Читайте также:  Сочная куриная грудка в духовке: 8 самых вкусных рецептов

Бейлиз — ликер, рецепт в домашних условиях которого можно реализовать самостоятельно. Хранится продукт 2-3 года в темном холодном помещении и в закрытом виде, несмотря на полностью натуральный состав. В открытом виде Бейлиз хранится не более суток, его рекомендуется употреблять в течение 2 ч после раскрытия бутылки.

Инструкция приготовления

  1. Подготовим продукты. Яйца нужно брать обязательно свежие и у проверенных производителей. Сгущенка и кофе (растворимый) должны быть качественными, от этого напрямую будет зависеть вкус ликера.

  2. Соединим в миске желтки, сгущенку и ванилин. Перемешаем миксером.

  3. Добавляем кофе и продолжим перемешивание.

    Если в процессе не все кофейные гранулы растворятся — не страшно: они перемешаются после добавления водки. В крайнем случае, можно процедить через сито.

  4. Продолжая перемешивание миксером, струйкой добавим сливки, а затем и алкоголь. Взбиваем, пока масса не станет однородной.

  5. Оставляем ликер на несколько часов для настаивания.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

А что в составе?

Молочный или сливочный ликер не только вкусен, но и полезен, так как готовится на основе молока. Следовательно в нем, как и в молоке, содержится большая группа витаминов, необходимых организму. Это:

А что в составе?
  • витамины В (оказывают влияние на обмен веществ);
  • С («витамин молодости»);
  • РР (участвует в липидном и углеводном обмене).
А что в составе?

Кроме того, такой ликер содержит кальций, магний, медь, йод, марганец и еще целую группу полезных микро-и макроэлементов.

А что в составе?

Если пить ликер в малых дозах, это будет способствовать выведению токсинов. Но не забывайте: это все-таки алкоголь, а потому «перебарщивать» с ним очень опасно.

А что в составе?

А что в составе?

Как правильно пить ликер?

Пить ликер Бейлис в домашних условиях следует с несколькими кубиками льда или комнатной температуры. Правильно хранить самостоятельно изготовленный алкоголь в холодильнике, чтобы увеличить срок его годности. Для хранения подойдет стеклянная тара с плотной крышкой. Следует взбалтывать напиток перед употреблением.

Поскольку Бейлиз является калорийным ликером, не следует употреблять его в пищу во время диеты, при избыточной массе тела. В составе содержатся не только жиры, но и спирт, избыток которого в рационе может привести к нежелательным последствиям: заболеваниям поджелудочной железы, печени, похмельному синдрому.

Напиток можно пить как в чистом виде, так и сочетая с другими жидкостями. Хорошо сочетается он с крепкими алкогольными напитками: джином, виски, водкой, ромом, бренди. Вкусным получается и кофе с ликером. Некоторые люди добавляют бейлиз в горячий шоколад. На основе ликера делаются и алкогольные коктейли. Важно не добавлять к нему соки: из-за свернувшихся сливок напиток будет испорчен.

Напиток подается после приема пищи. Бейлиз является дижестивом. Закуской могут служить сладкие фрукты, ягоды, шоколад, печенье, творог, зефир и другие сладости. Многие люди добавляют бейлиз в мороженое, молочные коктейли.

Ликер, изготовленный дома, не хранится более полугода. Если в составе нет сгущенки, то срок годности сокращается до недели. Кроме того, стоит выпить как можно скорее содержимое открытой тары. Пить просроченный ликер не рекомендуется: возможно пищевое отравление.

Кофейный

Для приготовления кофейного «Бейлиза» подготовьте те же составляющие, что и для классического варианта ликера, а также 5 ст. л. растворимого кофе.

Процесс изготовления:

1) Для начала нужно развести растворимый кофе в некотором количестве теплых сливок или водке и оставить остывать. Затем кофе следует остудить и процедить через марлю. Во избежание нежелательных последствий, процедуру лучше проделать еще пару раз;

2) затем нужно хорошенько взбить охлажденные сливки с ванилином и продолжить взбивать, после чего постепенно добавлять сгущенное молоко;

3) после этого засыпаем кофе, если оно растворялось в алкоголе, заливаем сразу его;

4) взбиваем все составляющие до получения однородной массы еще 7 минут, после чего переливаем ликер в бутылку и оставляем в холодильнике.

Важно! Кофе должен быть хорошо растворен и без крупинок, иначе ликер может не получиться.

В завершение несколько слов о том, как правильно подавать этот напиток. Прежде чем подавать ликер, повторно профильтруйте его, чтобы в нем не было лишних жиров. Подается он, как правило, в охлажденном состоянии или со льдом. Для этого подробите лед в блендере, залейте туда же ликер и еще раз хорошенько взбейте. Наливать напиток нужно в бокалы с мартини, посыпав его сверху щепоткой какао, это немного смягчит крепость ликера.

Ну вот, пожалуй, и все рекомендации. Готовьте великолепный «Бейлиз» и наслаждайтесь его нежным и изысканным вкусом, не выходя из дома!

Полезные ссылки:

Три лучших рецепта домашнего Бейлиза

Бейлиз – один из самых популярных ликеров, родиной которого считается Ирландия. Ликер Бейлиз относится к чисто женским алкогольным напиткам, но и мужчины не прочь полакомиться этим ликером. Он чаще всего используется для оформления коктейлей и десертов, в качестве топпинга к мороженному и т.д. Повторить вкус этого дорогого напитка можно самостоятельно, приготовив домашний Бейлиз по рецептам, представленным в нашей статье.

Простой рецепт Бейлиза без яиц

  • 1 банка сгущенного молока (400 мл);
  • 2 ст. ложки растворимого кофе;
  • 2 пачки (200 мг) шоколадного молока «Чудо»;
  • 180 мл. хорошей водки;
  • ванильный сахар по вкусу.

Смешать все ингредиенты в чаше и взбить их блендером, шейкером или миксером. Дать готовому напитку настояться 6-8 часов и подавать на стол.

Домашний Бейлиз с яйцами

  • 0,5 л. водки;
  • 1 банка сгущенки;
  • 400 мл 10% сливок;
  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • 4 яичных желтка;
  • ванильный сахар по вкусу.
  1. В чашу блендера поместите яичные желтки, добавьте сгущенку и ванильный сахар. Взбивайте ингредиенты до однородной массы.
  2. Добавьте растворимый кофе и снова взбейте миксером.
  3. Добавьте сливки и перемешайте смесь до однородности.

Совет! Используйте нежирные сливки, чтобы они впоследствии не оседали на рюмках.

Готовый напиток может храниться в холодильнике до 3 месяцев.

Рецепт шоколадного Бейлиза

  • 0.5 л. качественной водки;
  • 350 мл. 30% сливок;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 150 г черного шоколада;
  • ванильный сахар по вкусу.

Растапливаем шоколад на водяной бане, но не даем ему закипеть. В отдельной чашке смешиваем сливки и ванильный сахар. Даем смеси отстояться 5 минут и добавляем сгущенное молоко. Вновь сбиваем все миксером или блендером.

Сразу, не дав смеси остынуть, добавляем шоколад. На последнем шаге добавляет алкоголь, хорошо перемешиваем все ингредиенты. Переливаем в бутылку и отправляем настаиваться в холодильник на пару дней.

Как видно, для приготовления домашнего Бейлиза используются доступные каждому ингредиенты. Удивите своих родных и близких изысканным ирландским напитком на предстоящих новогодних праздниках.

Домашний сливочный ликер без яиц

К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.

Список ингредиентов

  1. Коньячный бренди – 200 мл
  2. Сливки (15-20%) – 1 л
  3. Сгущенное молоко – 400 г
  4. Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  5. Кофе растворимый – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.