Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.

Классификация препаратов при климаксе

  • Гормональные. Направлены на повышение уровня эстрогена – устранение самой причины. Позволяют сохранить детородную функцию дольше. Гормон нормализует состояние, устраняя неприятные симптомы. Гормональный фон организма при этом остается неизменным.
  • Негормональные. Носит симптоматическое лечение, значительно уменьшая неприятные симптомы. Результат появляется не сразу, а спустя некоторое время. Самочувствие улучшается постепенно. Негормональные средства имеют накопительный эффект. Из аптек отпускаются без рецепта врача.

Особенности кустарника кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Особенности кустарника кизил

Общая информация

Межпозвоночные диски состоят из гелеобразного ядра и окружающего его плотного фиброзного кольца, покрытых сверху слоем хрящевой ткани. Они выполняют амортизирующую функцию, препятствуя повреждению позвонков при беге, ходьбе и прыжках, а также способствуют подвижности и гибкости всего позвоночного столба.

В процессе естественного старения, а также в условиях повышенной нагрузки, происходит постепенное уменьшение высоты межпозвонкового диска. Нарушается обмен веществ в его ядре, появляются трещины в окружающем фиброзном кольце. Появляются выпячивания дисков – протрузии и грыжи. По мере прогрессирования заболевания, в него вовлекается хрящевая ткань и кости, возникают остеофиты – костные разрастания, которые становятся причиной ограничения подвижности и выраженного болевого синдрома.

Поскольку патологические изменения проходят в непосредственной близости от спинного мозга и его корешков, это приводит к их сдавлению и воспалению, а также рефлекторному развитию мышечного спазма. В результате человек испытывает характерные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание.

Записаться на прием

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Необходимые ингредиенты.

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Абрикосы перебрать, удаляя примятые и подгнившие. Отобранные крепкие целые плоды хорошо промыть и просушить. Для консервации компота подходят только абрикосы, снятые с дерева, падалица не годится.

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Подготовить трехлитровые банки. Можно использовать тару с винтовыми или стандартными горлышками. Помыть банки с моющим средством или пищевой содой, простерилизовать над паром либо прокалить в духовке.

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Разложить абрикосы по стерильным банкам, наполнив их примерно на треть или половину. Любители консервированных абрикосов могут положить больше плодов, так напиток получится более концентрированным, и его можно будет разбавить водой перед употреблением.

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Вскипятить по 3 литра воды на каждую банку (с небольшим запасом, так как абрикосы будут немного усаживаться, и вода будет испаряться в процессе кипения). Залить в банки с абрикосами кипяток по горлышко, накрыть крышками и оставить остывать на 20-30 минут.

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Слить воду из банок обратно в кастрюлю через капроновую крышку с отверстиями, а к абрикосам насыпать сахар (примерно по 1,25 стакана на 3 литра компота).

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Снова вскипятить воду и разлить по банкам. Закатать компот крышками при помощи машинки или завинтить крышками твист-офф. Несколько раз перевернуть банку с компотом, чтобы сахар разошелся, затем укутать и оставить остывать до комнатной температуры. После остывания спрятать консервацию в место хранения до зимы.

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Хранить такой абрикосовый компот рекомендуется не более 1 года, поскольку со временем из косточек начинает выделяться ядовитая для человека синильная кислота.

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Удачных заготовок!

Читайте также:  12 способов вкусно приготовить куриную печень в сметане

Правила посадки кизила

Кизил — растение, распространённое преимущественно в южной части России — в Крыму и на Кавказе, хотя новые сорта растут и в северных регионах. Они устойчивы к морозам и выдерживают температуру до -30°C. В более холодные зимы у кустарника могут подмерзать концы веточек.

Кизил — высокий древовидный кустарник-долгожитель

Общие рекомендации садоводам

Правила посадки кизила

Для посадки нужно выбрать светлое и просторное место, где до ближайшего источника тени будет не меньше 5 метров. Но если в регионе летом очень жарко, то кустарнику лучше обеспечить полутень, посадив его среди деревьев.

Грунтовые воды должны быть глубже 1,5 метра. Почва подойдёт известковая, и хотя на кислом грунте кизил тоже будет расти, но это скажется на его развитии не в лучшую сторону.

Ещё одна особенность посадки — количество кустов. Поскольку кизил зацветает очень рано, при температуре воздуха +12°C, и пчёлы в это время ещё не летают, то опыление происходит перекрёстно, ветром. Чтобы ягоды лучше завязывались, нужно иметь 2–3 кустика на участке, на расстоянии 3–5 м.

Кизил зацветает рано, когда пчёлы ещё не летают, поэтому опыляется ветром

В любых климатических условиях за полгода до посадки перекапывают место под куст на глубину 50–60 см, выбирая корни многолетних сорняков, особенно пырея и вьюнка. Вносят органические и минеральные удобрения. На 1 м2 достаточно около 6 кг навоза. Осенью сажают сидераты: горох, озимые злаки, а весной — вику или фацелию с последующей заделкой зелёной массы в почву.

Правила посадки кизила

Высаживать кизил предпочтительнее до первых заморозков.

Как высадить и вырастить кустарник: полезные советы — видео

Сроки посадки

С осени обязательно готовится посадочная яма. Тогда к весне земля осядет и напитается весенними водами. После зимы растение пробуждается достаточно рано, и его нужно успеть высадить до того, как распустились почки. В южных регионах это середина февраля, в Центральной России — первая половина марта.

Выбор саженца

Правила посадки кизила

Хорошо приживаются саженцы двухлетнего возраста, высотой 1–1,5 м, с диаметром штамба около 2 см. На них должно быть 3–5 скелетных ветвей и хорошо развитая корневая система. Лучше выбирать саженцы с комом земли, где они росли до этого.

Саженцы кизила лучше брать двухлетнего возраста, из питомника вашей местности

Схема посадки кизила

В жарком климате кизил лучше сажать в полутени высоких деревьев. На каждый куст должна приходиться площадь 4*4–6*6 м. Более частая посадка затруднит обработку растений, сбор плодов и опыление.

В южных регионах кизил лучше выращивать в полутени высоких деревьев

Правила посадки кизила

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Читайте также:  Четыре рецепта абрикосового варенья

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).

Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.

Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.

Множественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.

Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.

По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Принципы выращивания кизила

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Читайте также:  Национальная кухня Осетии: пальчики оближешь!

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

Принципы выращивания кизила
  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле  диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

После того, как кизил высажен в открытый грунт, его необходимо удобрить фосфорными удобрениями для стимулирования наращивания корневой системы.Замачивание саженцев кизила

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Сок в домашних условиях лучше делать на соковыжималке. Лучше всего с этим заданием справляется шнековый агрегат. Шнековая соковыжималка отжимает продукты бережно, на малой скорости, не нагревает, поэтому вся пищевая ценность продукта сохраняется полностью. В соке остаются все витамины, микроэлементы, минералы, энзимы и фитонутриенты. Приготовить полезный фреш можно из любого вида капусты. Мы предлагаем рецепт сока из белокочанной. Домашний напиток намного полезнее магазинного, ведь все самое полезное и ценное хранится в соке всего сутки. 

Чтобы получить 1 л готового напитка, возьмите 2 кг капусты. Лучшие сорта для отжима — среднеспелые, в них больше всего полезных веществ. В ранней капусте больше жидкости.

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Рецепт приготовления

  1. Снимите верхние листья, из них сок не делают.
  2. Вымойте хорошо кочан под проточной водой, высушите.
  3. Нарежьте овощ на кусочки или покрошите на крупной терке.
  4. Можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере. Но быстрее всего будет в соковыжималке. Через некоторое время фреш будет готов.
  5. Если вы готовите сок на блендере или соковыжималке, измельченную массу нужно процедить через сито или марлю.

Целебная сила ягод

Кизил по своим свойствам столь полезен, что пара кустов, посаженные в саду, могут заменить целую аптеку.

Алый и темно-красный цвет ягод указывает на высокое содержание P-активных веществ — антоцианов. Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление.

Если же вы начали страдать забывчивостью, то сам Бог велел заиметь в саду куст кизила — ягоды способны предупреждать склероз.

Его применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, помогает он и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кизиловые косточки в народной медицине используют как средство от геморроя.

Важно! Одновременно следует быть осторожными людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, запорами. Ягоды хорошо тонизируют, поэтому не следует употреблять кизил и продукты с ним на ночь, поскольку это может привести к нарушениям сна.

Кстати, ягоды кизила более калорийны, чем слива, черешня, груша. В них есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла. По содержанию витамина С ягоды и фрукты принято сравнивать с лимоном. Кизил в этом смысле оставляет этот эталон далеко позади. В нем больше витамина С и по сравнению с рябиной и даже черной смородиной.