Кедровый жмых: польза и вред, как принимать

Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу: в нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе сахарного густого сиропа с добавлением … Кулинарный словарь

Выпуски

  • Все о красителях для яиц, идеальный кулич и хитрости продуктовой экономии 12+

    24 апреля 2021

  • Как избавиться от вредных пищевых привычек и можно ли детям есть грибы? 12+

    17 апреля 2021

  • Полезные блюда с креветками, правда и мифы о еде из микроволновки и реальные свойства зеленой гречки 12+

    10 апреля 2021

  • Вред позднего приема пищи, выбор минеральной воды и вся правда о глутамате натрия 12+

    3 апреля 2021

  • Традиционные восточные сладости, голубцы без мяса и мультиварка vs плита 12+

    27 марта 2021

  • Старорусские блюда, бразильское манго vs тайское и выбор силиконовой посуды 12+

    20 марта 2021

  • Чечевица vs холестерин, блинчики-суфле и польза льняного масла 12+

    13 марта 2021

  • Паразиты и химикаты в селедке, а также — выбор подсолнечного масла 12+

    6 марта 2021

  • Реальные свойства имбиря и все о стручках рожкового дерева 12+

    27 февраля 2021

  • Опасность воскового налета на яблоках, польза апельсинового сока и пхали из свеклы 12+

    21 февраля 2021

  • Баранина без запаха, продукты-афродизиаки и печеные сырники с шоколадом 12+

    13 февраля 2021

  • Секреты пирожного «Картошка», выбор сарделек и сочетание хурмы с молоком 12+

    6 февраля 2021

  • Правильный питьевой режим, печенье от профи и любителя и мытые овощи в магазине 12+

    30 января 2021

  • Съедобные презенты, вкусные вариации оливье и выбор красной рыбы к новогоднему столу 12+

    26 декабря 2020

  • Как COVID-19 повлиял на кулинарную моду и есть ли польза в зимних помидорах 12+

    19 декабря 2020

  • Семь необычных деликатесов России, польза фасоли и выбор шпрот 12+

    12 декабря 2020

  • Ответы на самые популярные вопросы зрителей. Спецвыпуск 12+

    5 декабря 2020

  • Насколько вреден бекон, что такое асафетида и как выбрать пшеничную муку 12+

    28 ноября 2020

  • Ценность языка в рационе, качество какао-порошка, косточки от оливок против камней и чипсы из баклажана 12+

    21 ноября 2020

  • Такая разная шаурма! Спецвыпуск 12+

    14 ноября 2020

  • Юбилейный выпуск. 5 лет в эфире! 12+

    7 ноября 2020

  • Польза инжира, состав колбасного сыра и готовка в аэрофритюрнице 12+

    31 октября 2020

  • Полезные кислоты скумбрии, вкус «элитных» фиников и сироп из топинамбура как альтернатива сахара 12+

    24 октября 2020

  • Картофель — второй хлеб: вся правда о продукте. Спецвыпуск 12+

    17 октября 2020

  • Реально ли питаться «энергией солнца» и ядовит ли отвар брокколи 12+

    10 октября 2020

  • Фальшивая ряженка, премиальная икра из кабачков и черничная овсянка 12+

    3 октября 2020

  • Средиземноморская диета по-русски, все о крыжовнике и выбор газировки 12+

    26 сентября 2020

  • Реальная польза популярных азиатских блюд, а также — проверка качества белых грибов 12+

    19 сентября 2020

  • Моча в арбузах, рецепты малинового варенья и засолка огурцов 12+

    12 сентября 2020

  • Влияние молок на либидо, польза уксуса и мифы об абрикосах 12+

    5 сентября 2020

  • Остается ли польза в еде после термической обработки и как выбрать чай 12+

    27 июня 2020

  • Чем опасны сушки и баранки, какое мороженое самое полезное и что влияет на стоимость сыра 12+

    20 июня 2020

  • Выпуск от 13 июня 2020 года 12+

    13 июня 2020

  • Бодипотизив и «здоровое» ожирение, польза пресноводной рыбы и секреты выбора хорошего кваса 12+

    6 июня 2020

  • Какие бананы самые вкусные и полезные, а также — что кладут в морские коктейли 12+

    30 мая 2020

  • Какова на вкус жизнь без сахара и есть ли будущее у мяса из пробирки 12+

    23 мая 2020

  • Секреты безвредных хот-догов, самая вкусная халва и лечебные свойства имбиря 12+

    16 мая 2020

  • Цены и состав шоколадных конфет, вред и польза острого, секреты вкусного борща 12+

    25 апреля 2020

  • Как не потолстеть во время самоизоляции и насколько полезны продукты изо ржи 12+

    18 апреля 2020

  • Все о пирожных, выбор горчицы и необычная замена кофе 12+

    11 апреля 2020

  • 20 советов о еде для молодости и здоровья 12+

    4 апреля 2020

  • Мифы о вреде красного мяса, ресторанные блюда из гречки и состав смесей со специями 12+

    28 марта 2020

  • Полезные и вредные перекусы, заменители мяса и витамины в «зимних» томатах 12+

    21 марта 2020

  • Полезные заменители соли, выбор крабовых палочек и свойства чая матча 12+

    14 марта 2020

  • Реальные свойства кефира, подделка анчоусов и цены на жвачки 12+

    7 марта 2020

  • Польза и вред соусов, а также — выбор замороженных блинов с мясом и свойства рассола 12+

    29 февраля 2020

  • Реальная польза компотов и морсов, а также — выбор чипсов 12+

    22 февраля 2020

  • Вред и польза сухариков, необычные цитрусовые и свойства черного тмина 12+

    15 февраля 2020

  • Самые вкусные пироги, средства от боли в горле и полезные свойства зимней зелени 12+

    8 февраля 2020

  • Все о витаминах. Спецвыпуск 12+

    1 февраля 2020

Полезные свойства

Кедровый орех сам по себе очень полезен для здоровья. После отжима масла в твердых частицах остается значительная часть ценных веществ. Это витамины PP, A, B, E, аминокислоты, минеральные вещества.

Польза кедрового жмыха:

  • укрепляет сосуды, повышает эластичность;
  • улучшает работу сердца;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает работу мочеполовой системы.

Это далеко не все полезные свойства жмыха кедрового ореха. Продукт положительно влияет на женское здоровье и красоту, полезен при похудении. Он имеет достаточно высокую калорийность, но при этом отлично подавляет чувство голода.

Свойства нуги

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит нуга ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

690 р.

Известно, что нуга пришла не только к нам, но и в кухни других европейских стран с Востока. Это кондитерское изделие относится к категории изысканных восточных сладких блюд, в котором основным компонентом, отличающим этот десерт от других, значатся различные виды орехов, за исключением арахиса.

Традиционный рецепт приготовления нуги, который можно смело отнести к самым простым, заключается в следующем. Дробленные или цельные орешки выкладываются в форму высотой приблизительно 1-2 см и заливаются густым сахарным сиропом или медом. Если лакомство выходит недостаточно упругим и слишком жидким, еще добавляются мелко перетертые орехи.

После того, как нуга застынет, пласт разрезается на небольшие кусочки или формируется в виде различных фигурок. После этого готовые изделия обваливаются в сахарной пудре, которую зачастую смешивают с мукой. Для того чтобы нуга не прилипала к форме, ее предварительно застилают пищевой пленкой или промасленной бумагой.

Нугу можно кушать не только как самостоятельное сладкое блюдо, но и приготовить на ее основе массу интересных и необычных кушаний. Так, например, это могут быть многослойные торты, ароматные десерты, выпечка и многое другое. Кроме того, к промышленным сладостям, в составе которых присутствует нуга, относятся шоколад, конфеты, печенье, вафли, тосты, торты.

Натуральное противовоспалительное, болеутоляющее средство несложно приготовить самостоятельно.

Гостья с Востока

Куркума – восточная специя, которую используют в различных блюдах. К нам она пришла из Индии и Средней Азии. Пряность готовят из высушенного корня одной из разновидностей имбиря. Химический состав куркумы – фосфор, железо, кальций, магний, в ней огромный витаминный комплекс – B, C, E и другие. Еще в древние времена приправу активно использовали не только в приготовлении пищи, но и в медицинских целях. А молоко с куркумой считается одним из самых целебных напитков. На сегодняшний день известны около 6 тысяч исследований, которые подтвердили ее целебные свойства.

Волшебная куркума

Благодаря своим природным свойствам куркума является противовоспалительным, болеутоляющим средством, куркумин, входящий в ее состав, также прекрасно справляется с заболеваниями пищеварения. Содержащийся в ней куркумин усиливает поток желчи, которая помогает в переваривании жира. Хорош как профилактическое средство и для лечения желудочно-кишечных инфекций, поможет избавиться от паразитов. Также его используют как лечебное средство для сердечно-сосудистой системы, он повышает иммунитет, уменьшает боль в суставах, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это одно из лучших средств в борьбе за молодость и красоту.

Почему куркуму нужно употреблять именно с молоком? Дело в том, что эта приправа отлично усваивается именно в жировой среде. Неслучайно ее часто добавляют в жирные блюда. Молоко для приготовления этого волшебного напитка можно использовать любое из тех, что вы предпочитаете. Пить его лучше всего в теплом виде и обязательно на ночь.

Для приготовления напитка нам понадобится

  • Молоко ‑ 1 стакан (250 мл)

  • Куркума ‑ 1 ч. л.

  • Свежий имбирь ‑ 1/2 ч. л.

  • Молотая корица ‑ 1/2 ч. л.

  • Молотый черный перец ‑ щепотка.

Способ приготовления

Возьмите небольшую кастрюлю или ковш с толстым дном. Имбирь потрите на крупной терке и положите в емкость. Затем добавьте к нему куркуму, корицу и черный перец. Содержимое залейте молоком. Готовьте смесь на среднем огне при постоянном помешивании. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть – его нужно всего лишь подогреть.

Затем полученный отвар процедите через сито, можете сразу в стакан. Все, ваше золотое молоко готово. По желанию можете добавить в молоко мед и ваниль.

10:13Какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспиринаОт чего еще помогает молоко с куркумой

Это отличное средство для детоксикации, прекрасно выводит токсины из крови, улучшает работу печени. Мочегонные свойства специи позволяют очищать организм через мочу. При диарее и расстройстве желудка такой напиток готовят из обезжиренного молока.

Молоко с куркумой полезно и для селезенки, хорошо употреблять при анемии и талассемии. Это прекрасный природный антибиотик ‑ при простуде, кашле, боли в горле, бронхите – первый помощник. Благодаря своим расслабляющим свойствам устраняет бессонницу, успокаивает нервную систему.

Принимать такой напиток следует курсом ‑ до 30-40 дней. Если сомневаетесь, попробуйте попить его неделю. Поверьте, почувствуете себя другим человеком. Принимать золотое молоко можно в любое время года, но осенью нам особенно нужно помочь организму бороться с различными заражениями.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, как лимон может быстро избавить от боли в суставах.

Нуга с медом, орехами и вафлями

Мед  200 г
Сахар  100 г
Белок яйца  2 шт.
Орехи  100 г
Вафля 2 коржа

Мед и сахар варить до золотистого цвета. Проверить готовность сиропа можно так: в холодную воду накапать немного сиропа, если в воде образуются «ниточки», сироп готов.

Снять с огня, ввести в сироп взбитую белковую массу, постоянно помешивая. Добавить орехи.

Нанести слегка остывшую смесь на вафли толщиной около 1 см и накрыть другой вафлей.

Оставить при комнатной температуре на несколько дней. Нуга подсохнет, но не затвердеет полностью. Затем разрезать на кусочки.

Польза и вред ссылаясь на аюрведе

По аюрведе считается, что это – уникальный продукт, благотворно влияющий на организм.

Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы.

Здесь подробно описана польза и вред гхи :

Полезные свойства продукта для организма и кожи человека

  1. Оказывает положительное влияние на метаболизм.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит токсины.
  5. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Препятствует появлению проблем со зрением.
  8. Предотвращает хрупкость костей.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Хотя гхи – весьма жирный , в составе продукта нет вредных трансжиров. Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес. Конечно, чтобы не набрать вес, нужно употреблять гхи умеренно.

Одна-две десертные ложки гхи в день – этого вполне достаточно.

Растворив гхи в воде, получите напиток, выводящий токсины из организма.

Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.

Гхи помогает при ожогах.

Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее. Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая. В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.

Можно добавлять в ванную с водой.

Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи. Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость. Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах. Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.

Нежелательное использование в пищу

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.

  1. При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть  в день более одной-двух столовых ложек.
  2. Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
  3. При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи. Оно может спровоцировать рост образований.
  4. При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.

Как и с другой едой, тут важна мера.

Если не хотите поправиться – не ешь слишком много масла.

Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками. Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.

Рецепты

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Шоколадная нуга

Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.

Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:

  1. Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
  2. Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
  5. Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.

Применение в народной медицине

Народная медицина готовит на основе воронца препараты для внутреннего и наружного употребления. При использовании целебных средств нужно в точности соблюдать проверенные алгоритмы и дозировки.

При зубной боли

Воронец обладает выраженными обезболивающими свойствами и приносит пользу при стоматологических заболеваниях. Народная медицина рекомендует готовить следующий отвар:

  1. Сухие корни растения измельчают в объеме большой ложки.
  2. Заливают сырье 500 мл воды.
  3. На слабом огне отваривают 5-7 минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают до полного остывания.
  5. Процеживают сквозь марлю.

Готовый отвар применяют для полоскания ротовой полости трижды в сутки.

Отвар воронца не только устраняет боль, но и снимает воспалительные процессы в деснах

При мигрени

Ценные свойства воронца приносят пользу при частых головных болях. Для устранения мигрени применяют такой отвар:

  1. Корни воронца нарезают в количестве 25 г и заливают 1 л воды.
  2. На слабом огне без бурного кипения отваривают, пока объем жидкости не сократится на треть.
  3. Снимают средство с плиты и настаивают в закрытом виде не менее 12 часов.
  4. Фильтруют от осадка.

Готовый препарат принимают трижды в день по 15 мл в промежутках между едой.

Внимание! Отвар воронца обладает противовоспалительными свойствами и улучшает состояние при ревматизме.

При ранах и ожогах

Антисептические и заживляющие свойства воронца приносят пользу при повреждениях кожи. На основе растения в домашних условиях готовят полезную мазь. Рецепт выглядит так:

  1. Около 20 г сухой травы тщательно измельчают до состояния порошка.
  2. Перемешивают сырье со 100 г вазелина или свиного жира.
  3. Доводят ингредиенты до однородности.
  4. На неделю убирают для настаивания в теплое место.
  5. По прошествии времени подогревают до полужидкого состояния и процеживают.
  6. Перекладывают мазь в стеклянную емкость и остужают.

Средство применяют для обработки кожи при порезах и микротрещинах. Наносить мазь из воронца можно при ожогах, но только в том случае, если они уже находятся в стадии заживления.

При нервных заболеваниях

При повышенной тревожности, неврозе и бессоннице рекомендуется употреблять настойку корней воронца. Делают ее по следующему алгоритму:

  1. Измельчают сухие корни растения в количестве 15 г.
  2. В стеклянном сосуде заливают сырье 300 мл медицинского спирта 70%.
  3. В течение недели настаивают в прохладном темном месте, периодически взбалтывая.
  4. По прошествии срока фильтруют.

Употреблять настойку воронца нужно по 30 капель трижды в день на протяжении месяца. Для удобства разовую дозу препарата разводят в небольшом количестве воды.

Настойка воронца, разбавленная водой, подходит для полосканий при кровоточивости десен

При туберкулезе

Воронец эффективно борется с бактериальными процессами и способствует излечению туберкулеза. Народная медицина рекомендует следующее целебное средство:

  1. Около 10 г сухой травы измельчают при помощи ступки.
  2. Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Накрывают емкость крышкой и оставляют на час.
  4. Процеживают через марлю от осадка.

Принимать настой необходимо по большой ложке трижды в день. Средство приносит пользу также при малярии, с его помощью можно останавливать маточные кровотечения.

При сердечно-сосудистых недугах

Лекарственный воронец помогает нормализовать работу сосудов и укрепляет сердце. При нарушениях ритма и других сбоях рекомендуется принимать следующий отвар:

  1. Корневища воронца измельчают в объеме 5 г.
  2. Заливают лекарственное сырье 500 мл горячей жидкости.
  3. Отваривают на водяной бане в течение 3-4 минут.
  4. Выдерживают под крышкой в течение часа.

Готовый препарат фильтруют и употребляют по 10 мл трижды в день. Принимать воронец нужно непосредственно перед едой или через пару часов после нее.

Польза нуги

Представляя собой высококалорийное блюдо, нуга особенно ценна для тех людей, которые активно занимаются физическим трудом, в частности спортсменам. Кстати, калорийность нуги варьируется в зависимости от ее состава, но в основном составляет приблизительно 404 ккал на 100 граммов. Польза нуги заключена в разнообразии компонентов, которые предусмотрены рецептурой изготовления.

Так, сладости и орехи благотворно влияют на мозговую деятельность, в то время как натуральный мед и сухофрукты в составе этого продукта содержат массу витамином и других полезных для здоровья человека веществ. Помимо этого, в сочетании с глюкозой орехи считаются сильнейшим натуральным афродизиаком, который положительно действует как на мужчин, так и женщин.

Шоколад, который стали добавлять в эту сладость гораздо позже, также усиливает пользу нуги, так как не только придает особый изысканный вкус данному десерту, но и повышает настроение и способствует выработке серотонина — гормона радости.

Витамины

  • C Витамин С 0.3 мг
  • В1 Витамин В1 мг
  • В2 Витамин В2 мг
  • В5 Витамин В5 мг
  • В6 Витамин В6 мг
  • В9 Витамин В9 5 мкг
  • B12 Витамин В12 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) мг
  • Холин 5.1 мг
Читайте также:  Куриные сердечки — рецепты приготовления вкусно и просто