Клюква польза и вред для здоровья человека

Клюква – удивительное растение. Этот полукустарник распространен в суровой местности – на болотах и торфяниках. Весной он покрывается мелкими цветочками, которые к осени превращается в красные бусины – сладковато-кисленькие ягодки, которые усыпают ветки подобно нарядным украшениям.

Пищевая ценность, состав и калорийность клюквы

Свежая клюква на 90% состоит из воды, а остальное – в основном углеводы и клетчатка.

В 100 граммах сырой неподслащенной клюквы содержится (1):

  • Калории: 46 ккал
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамм
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква преимущественно состоит из углеводов и клетчатки (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальная часть состоит из нерастворимой клетчатки – такой, как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза – которые проходят через кишечник практически без изменений.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать такие симптомы, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и, как правило, разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается сахаром (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно она богата витамином C.

  • Витамин C. Также известный под названием аскорбиновая кислота, витамин C является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Он важен для поддержания здоровья вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы вашего организма.
  • Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин K1. Также известный под названием филлохинон, витамин K1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, которого часто не хватает в рационе питания современного человека. Недостаточный уровень потребления меди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (4).

Вывод:

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Эти ягоды также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что клюквенный сок почти не содержит клетчатки.

Польза от приема ягод

Практически для любых целей можно использовать клюкву. Свойства этой ягоды позволяют применять ее для диетического питания. Объясняется это минимальным содержанием углеводов, сахара и жиров. Способствует ежедневный прием этого продукта и нормализации холестерина в крови.

Чтобы добыть эту вкусную и полезную ягоду, совсем необязательно ходить по болотам. Ее можно выращивать и на специально подготовленном участке сада. Благодаря способности ликвидировать вирусы и бактерии ее часто используют для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой сферы и простудных инфекций. Применение клюквенного сока с медом способствует быстрому излечению от вирусных инфекций.

Читайте также:  Четыре рецепта абрикосового варенья

Онкологические заболевания тоже можно лечить соком этой ягоды. Можно пить его и для профилактики рака молочной железы, кишечника и половых органов. Улучшить эластичность стенок сосудов можно опять же при употреблении клюквы.

Предотвращает применение клюквы и развитие кариеса и некоторых заболеваний нервной системы.

Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять ее регулярно. Химический состав ягоды способствует снижению риска формирования бляшек в сосудах и тромбов. В большинстве случаев клюкву показано регулярно применять в пищу:

  • При сахарном диабете.
  • При атеросклерозе.
  • При инфекциях различной этиологии.
  • При варикозном расширении вен.
  • При гипертонической болезни.
  • При болезнях почек.
  • При отечности ног и рук.

Обладая мочегонным действием, эта ягода с легкостью выводит лишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность. Зная, какие витамины в клюкве содержатся, можно вовремя предотвратить развитие гипертонии, инфаркта или инсульта.

Способствует применение ягоды снятию жара и устранению лихорадочного состояния, сопровождающегося ознобом. Людям, страдающим от анемии, тоже полезно кушать эту ягоду. Лечить болезни дыхательных органов также можно применением клюквы.

Снижение риска сердечных заболеваний

Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

Польза клюквы для детей

Чем клюква полезна для детей, и в каком количестве можно давать ягоду малышам без вреда для здоровья? Эти вопросы интересуют родителей на этапе введения ягоды в рацион ребенка.

Педиатры рекомендуют давать свежую клюкву детям не ранее 3 летнего возраста. Это ограничение связано со способностью ягоды повышать кислотность желудочного сока. А вот клюквенные напитки, подслащенные сахаром или медом, можно вводить в рацион малыша начиная с 6 месячного возраста.

Полезные свойства и противопоказания клюквы с медом для детей заключаются в их химическом составе. Оба продукта — сильные аллергены, поэтому вводить в рацион ребенка ягоду с медом следует по отдельности. При отсутствии индивидуальной непереносимости на каждый компонент, их можно соединить и использовать для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Клюква нормализует систему пищеварения и предотвращает образование запоров у малышей.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Противопоказания

Известно, что имеет клюква полезные свойства и противопоказания, потому некоторым людям важно соблюдать осторожность при ее употреблении в пищу. В первую очередь тем, у кого повышенная кислотность желудка. В клюкве содержится огромное количество кислот – их избыток будет раздражать больной орган. С осторожностью рекомендуется использовать клюкву людям, имеющим язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит (особенно в период обострения) или проблемы с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он подскажет вам, как правильно использовать клюкву или препараты на ее основе, чтобы не нанести вред здоровью. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость компонентов. Такое случается крайне редко, но вполне возможно.

Клюквенный морс польза

Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез.

Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды.

В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов. В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса. Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов.

Жаркое из говядины с клюквой на Вкусном Блоге

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, промакиваем бумажными полотенцами, отставляем в сторону.

Мелко нарезаем бекон, рубим лук.

В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ч.л. растительного масла, кладем бекон и жарим до золотистого цвета, но не до хрустящего состояния, около 2-3 минут.

Перекладываем бекон на тарелку.

В сковороду добавляем 2 ст.л. растительного масла, чуть увеличиваем огонь и в 3 партии обжариваем мясо со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, около 5-6 минут на партию.

Перекладываем на тарелку.

Кладем в сотейник лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 3-4 минут.

Добавляем бекон и томатную пасту.

Размешиваем и жарим около 1 минуты.

Кладем в сотейник мясо, паприку и муку, перемешиваем, жарим 2 минуты.

Вливаем вино и бульон, кладем мед, лавровый лист и тимьян. Солим и перчим по вкусу.

Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около полутора часов. Добавляем клюкву.

Размешиваем, снова накрываем и тушим еще около часа или пока мясо не станет мягким.

Вынимаем из готового жаркого лавровый лист. Подаем с картофелем или рисом.

Приятного аппетита!

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу несомненных достоинств, клюква может нанести организму и вред. Хотя тут всё логично: большая концентрация полезных компонентов при чрезмерном употреблении ягоды может оказаться избыточной для организма и, соответственно, потенциально опасной.

Читайте также:  Как приготовить салат с копченым окорочком по рецепту

Противопоказания для применения клюквы и лечебных средств из неё таковы:

  • Ягоды запрещены новорожденным, малышам, находящимся на грудном вскармливании, женщинам в период лактации.
  • Их не следует употреблять людям, имеющим тонкую зубную эмаль.
  • Клюкву нельзя есть тем, кто страдает определёнными болезнями ЖКТ, – язвенным колитом, гастритом с высокой кислотностью, – а также имеющим проблемы, связанные с работой печени и двенадцатипёрстной кишки.

Ограничения:

  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Лечение простуд, если оно сопряжено с приёмом лекарств сульфамидной группы.
  • Заболевания желудка и кишечника (кроме перечисленных выше). В этом случае запрет существует на сырую клюкву. Продукты из неё – кисели, соки, морсы – в ограниченном количестве допускаются.
  • Ранний перевод грудничка на кормление искусственными смесями. Желательно воздержаться от введения в рацион клюквы до достижения им 6-месячного возраста. При предрасположенности к аллергиям этот срок должен быть увеличен до 1 года.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.
Клюквенный морс

Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

Клюква: состав, калорийность

В 100 граммах свежих плодов клюквы содержится 26 калорий. Это сравнительно небольшой показатель (столь почитаемое любителями диет яблоко содержит 35 калорий на 100 г продукта).

Также 100 г красной ягоды включают в себя:

  • углеводы — 3,7 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная и др.);
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • витамины группы В, С, Е, Р, К;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • калий, кремний, кальций;
  • бор, натрий, фосфор;
  • ванадий, марганец;
  • кобальт, рубидий, молибден.

В чем польза для мужчин?

Ярко-красная ягода полезна и для представителей сильного пола. В частности, клюква может помочь в борьбе с неприятными симптомами простатита. Целебный эффект достигается благодаря присутствию в растении специальных ферментов. Они предотвращают развитие инфекций мочевого пузыря, тем самым не давая развиваться болезням мочеполовой системы. При наличии проблем с мужской силой, специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы.