Путеводитель по кофе. Рецепты, советы, польза кофе

Кофе – наверное, самый распространенный горячий напиток в мире. История его употребления уходит корнями в давние века, а сегодня многие люди просто не представляют свой день без чашечки эспрессо или капучино. Предметом частых обсуждений являются польза и вред кофейных зёрен для здоровья, для женщин, чем отличаются арабика и робуста, реальна ли польза растворимого кофе, и можно ли использовать его в других бытовых целях.

Тонизирует ли кофе?

Один из главных активных компонентов кофейного напитка – кофеин – является одним из немногих легально доступных психостимуляторов. Вообще самим растением этот алколоид вырабатывается в качестве яда для защиты от насекомых-вредителей. На человека же он действует двумя путями:

  • блокирует фермент фосфородиэстеразу, разрушающий вторичный нейромедиатор цАМФ, который, в свою очередь способствует активности других нейромедиаторов – адреналина и дофамина, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС;
  • сам кофеин из-за структурной схожести с аденозином связывается с “пуриновыми” рецепторами в мозгу и блокирует тормозящее действие этого нуклеозида.

Физиологически это проявляется в виде чувства бодрости, уменьшения сонливости, возбуждения мышечной активности (включая сердечную), повышении секреции желудка и других эффектах. Это полезное свойство кофе было подмечено еще древними людьми, впервые начавшими использовать его зерна для приготовления тонизирующего напитка.

Описание растения

Кофейное дерево – это вечнозеленое дерево семейства Мареновых, которое с биологической точки зрения все же является кустарником высотой от 50 см до 10 метров. Родиной кофе считается Эфиопия, но культивируется оно сегодня по всему миру. Растут деревья в так называемом «кофейном поясе» – части Земли по обе стороны от экватора, в котором располагаются около 50 стран Азии, Африки, Америки.

Дерево достигает 3-летнего возраста, когда на его ветвях появляются небольшие белые цветочки, которые впоследствии завязываются в красные ягоды, называемые костянками. После созревания костянки собирают. Из каждой извлекают 2 зернышка, которые впоследствии и становятся основой всемирно любимого напитка – кофе.

Описание растения

Вся польза кофейного дерева сконцентрирована в его плодах – зернах. Причем зеленые по всем показателям выигрывают перед обжаренными. Это объясняется тем, что в результате обжарки из них улетучиваются некоторые ценные компоненты.

В зеленых зернах кофе присутствуют:

  • алкалоиды органического происхождения: кофеин (до 3%) и тригонеллин;
  • фенольные соединения;
  • аминокислоты (до 20 наименований);
  • жир (до 12%);
  • эфирные соединения (до 300);
  • витамины РР, группы В, тиамин;
  • микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо;
  • ароматические вещества (до 70 наименований);
  • хлорогеновая кислота;
  • белки;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • дубильные кислоты;
  • азотистые вещества;
  • зольные элементы.

Обжаренные зерна содержат меньшую концентрацию дубильных кислот и органического сахара. Зато у них повышается количество азотистых веществ и жиров. При хранении в обжаренном виде кофе быстро теряет множество ароматических компонентов. Поэтому обжаренные зерна не рекомендуют долго хранить.

Описание растения

 За счет жиров калорийность зерен кофейного дерева очень высока – 210-300 ккал на 100 г ( в зависимости от сорта и способа обжарки).

Небольшое количество сока этого полезного корнеплода, если пить его регулярно, способно избавить от хронических болезней.

Свеклу недаром называют овощем молодости. Полезные свойства этого корнеплода известны достаточно давно. Врачи настоятельно рекомендуют включить его в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железы, сердца. Благотворно свекла действует на гипертоников и на тех, кто страдает анемией.

Не менее целебное воздействие на организм имеет и сок из свеклы. В нем высокое содержание магния, йода, фолиевой кислоты. Для овощной культуры характерен оптимальный баланс натрия и кальция. В свекле присутствует необходимый человеку калий и хлор. Благодаря этому можно очистить сосуды, снизить уровень холестерина, нормализовать пищеварение, улучшить работу лимфатический системы и т.д.

Также напиток хорошо принимать при тромбофлебите, варикозном расширении вен, если есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

И все же даже у такого волшебного средства есть противопоказания. Более того, его польза и вред напрямую зависят от того, правильно ли вы его готовите и принимаете.

Кому стоит отказаться от приема напитка

Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, изжоги, имеет повышенную кислотность желудка, пониженное кровяное давление, ревматоидный артрит и подагру, сахарный диабет.

Как правильно готовить свекольный сок

Возьмите свежие корнеплоды без признаков порчи. Можно пропустить их через соковыжималку или блендер. Если нет такой возможности, используйте обычную терку. Полученную кашицу процедите через ситечко или отожмите, используя сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы получить 100 мл сока потребуется один маленький корнеплод.

Читайте также:  Как посолить чеснок головками в домашних условиях

Правила приема

Начините с малых доз, не более столовой ложки. И только смешанный с другими овощными соками: морковным, огуречным, тыквенным, апельсиновым. Или просто разведите кипяченой водой. Принимать первую дозу – обязательно натощак, затем в течение суток 3-4 раза. Свекольный сок имеет своеобразный вкус и богат эфирными маслами. Поэтому ему необходимо отстояться 3-4 часа в холодильнике, чтобы выветрились все ароматические соединения, а также выпал осадок, от которого нужно избавиться.

Кстати, свекольный сок – прекрасное средство от кожных воспалений, насморка, гайморита. В этих случаях накладывают примочки или закапывают в нос чистый сок (по 2 капли в каждый носовой ход). А сок, смешанный с лимоном – прекрасное средство для полоскания при ангине.

Ранее «Кубанские новости» писали о том, как помогает в борьбе с болезнями активированный уголь.

Разновидности и производители напитка

Зеленый кофе – это не обжаренные кофейные зерна. Он делится на разновидности в зависимости от качества зерен, места выращивания и производителя. Лучшей разновидностью считается арабика. Робуста уступает ей по вкусу и аромату.

К наиболее популярным производителям зеленого кофе относится:

  • Компания «Леовит» делает зеленый кофе, который не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Он продается в форме БАДов, в состав которых, кроме кофейных зерен, входит корица и гарциния. Действие проявляется в притуплении аппетита и улучшении перистальтики кишечника.
  • Компания «Эвалар» выпускает зеленый кофе «Тропиканка Слим» для похудения. Он имеет удобную таблетированную форму.
  • Фирма «Нескафе» производит продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах, который приготовлен из смеси зеленых и обжаренных зерен. Продукт рекламируется, как вкусная и полезная альтернатива обычному кофе.
  • Читайте еще на : Народные средства для снижения холестерина

    Характеристики и состав

    Качественные зерна зеленого кофе имеют светлый оливковый оттенок и нежный приятный аромат, на ощупь упругие, плотные, сухие, не имеют маслянистой оболочки. Вкус готового напитка немного травянистый, терпкий, с характерной кислинкой, цвет — зеленоватый.

    Пользуясь неосведомленностью большинства покупателей, маркетологи накручивают цены, выдавая обычное кофейное сырье за экзотический деликатес с волшебными свойствами. Не стоит вестись на эти уловки и приобретать напиток по баснословной цене — это самый обычный кофе, только не обжаренный.

    Несмотря на отличие в тепловой обработке, черный и зеленый виды мало отличаются по составу. В них содержится кофеин, антиоксиданты, жиры, дубильные вещества, витамины, кислоты. Главное отличие — количество кофеина, которое увеличивается с тепловой обработкой и степенью обжарки.

    Полный состав зеленого плода насчитывает более 1 000 ингредиентов, но основу составляют следующее:

    • Кислоты (жирная, линолевая, фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, хлорогеновая).
    • Витамины (группа В, С, Е).
    • Минералы (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, медь, натрий).
    • Дубильные вещества.
    • Пуриновые алкалоиды.
    • Кофеин (в 3 раза меньше, чем в обжаренном).

    Калорийность

    Зеленый кофе имеет свою калорийность. Этот вопрос особенно важен для худеющих людей и спортсменов.

    В 100 г продукта содержится:

    • 222 килокалорий.
    • 12,3 г белков.
    • 0,2 г жиров.
    • 35,7 г углеводов.

    В 1 чашке готового напитка содержится не более 2 ккал, с сахаром и вкусовыми добавками калорийность увеличивается.

    Польза и вред зеленого кофе

    Вокруг кофе всегда ходит множество легенд мифов. Согласно одной из легенд, первооткрывателем кофе был пастух Калди. Наблюдая за козами, он заметил, что после поедания зерен с кофейного дерева они становятся более активными. Недолго думая, пастух и сам отведал зерен, после чего ощутил прилив сил. Танцы и песни пастуха привлекли внимание шедшего мимо настоятеля монастыря.

    Калди объяснил настоятелю, что стало причиной его столько активного поведения. Настоятель собрал ягоды и сварил из него напиток, который ободряюще действовал на монахов. С той поры прошло несколько столетий, и вот сегодня кофе считается самым популярным напитком в мире.

    Польза и вред зеленого кофе

    Что такое зеленый кофе и его польза

    Зеленый кофе — это необжаренные зерна, собранные с кофейных деревьев. Вкус у зеленого кофе кардинально отличается от привычного нам обжаренного. Сегодня насчитывается более 90 видов кофе, и каждый вид имеет особенный состав. Однако есть во всех них определенные компоненты, которые присутствуют в любом сорте кофе.

    Из-за большого содержания дубильных веществ, кофеина и пуриновых алкалоидов, кофе стимулирует мозговую деятельность, снимает головные боли, улучшает память, способствует нормализации работы сердца.

    Из масла кофейных зерен получаются отличные маски, стимулирующие рост волос. Зерна кофе активно применяются в увлажняющих масках, антицеллюлитных кремах и средствах против морщин. Также масло зеленого кофе используют для заживления ран и рассасывания рубцов.

    Польза и вред зеленого кофе

    Вред зеленого кофе

    Как правильно приготовить зеленый кофе?

    Заваривать зеленый кофе можно точно так же, как и черный. Для заваривания можно использовать турку, кофемашину, френчпресс и т.д. Перед завариванием зерна необходимо перемолоть. Для приготовления кофе в турке, необходимо залить две чайные ложки чашкой воды и довести до кипения несколько раз.

    Читайте также:  Виды сыров с описаниями, названиями и фото (50+)

    При заваривании кофе в кофемашине, их засыпают в устройство, выставляют необходимую крепость и объем. Для кофеварки зерна необходимо предварительно перемолоть. Во время приготовления напитка с помощью френчпресса, измельченные зерна заливаются кипятком и настаиваются в течение десяти минут.

    Польза и вред зеленого кофе

    Хранить кофейные зерна можно длительное время, однако чем дольше вы их храните, тем больше они теряют свой вкус и цвет. Хранить кофе нужно вдалеке от освещенных и влажных мест. Кстати, некоторые сорта кофе, при длительном хранении, только улучшают свои вкусовые качества. Лкучшее место для хранения зерен — стеклянная банка, стоящая в холодильнике.

    Правила употребления зеленого кофе

    Зеленый кофе можно сочетать с коньяком и свежими соками. К нему отлично подходят орехи, инжир и финики.

    Зеленый кофе нельзя сочетать с антибиотиками, вином и сигаретами.

    Польза и вред зеленого кофе

    Сидя на диете, можно добиться гораздо лучших результатов, если пить не черный, а зеленый кофе, который помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Кстати, зеленый кофе можно пить в больших объемах. Для большего диетического эффекта кофе лучше заваривать в френчпрессе.

    Так как напиток, приготовленный из зеленого кофе, способствует понижению аппетита, пить его желательно за 20 -30 минут до еды. Благодаря такому нехитрому способу, вы сможете уменьшить свою порцию вдвое. Кофе желательно пить без сливок и сахара. Чтобы улучшить его травянистый вкус, можно добавлять в напиток гвоздику или корицу.

    Не стоит выбрасывать кофейную гущу — ее можно использовать как антицеллюлитное средство. Для этого гуща равномерно распределяется на проблемных зонах и прикрывается пищевой пленкой. Время процедуры занимает сорок минут.

    Предостережения

    Польза и вред зеленого кофе

    Кишечник и желудок также могут страдать от лишней дозы кофеина. Частое употребление напитка, приготовленного из зеленого кофе, может вызывать запоры, диарею и вздутие. Чрезмерное количество кофеина вымывает кальций из костей, что нередко приводит к остеопорозу.

    Нельзя употреблять зеленый кофе беременным и кормящим женщинам. Если после родов вы набрали пару лишних килограмм, не спешите сжигать их зеленым кофе, ведь это может пагубно сказаться на вашем здоровье.

    Как видите, у зеленого кофе есть свои достоинства и недостатки. Поэтому не стоит злоупотреблять данным напитком, даже если в нем содержится огромное количество полезных веществ. Все должно быть в меру — только придерживаясь данного правила, вы сможете получить от зеленого кофе максимум пользы.

    Важность помола кофе

    Многие специалисты считают, что ключевым моментом в приготовлении кофе является помол.

    Качество полученного напитка в большой степени зависит от того как будет выполнен помол. При помоле очень важно учитывать то, как смолотый кофе будет дальше готовиться.

    В зависимости от способа приготовления помол должен быть крупнее или мельче, он подбирается под определенный способ (приспособление) приготовления кофе.

    Самым мелким из всех существующих способов приготовления считается помол для кофе по-турецки, условно называемый «очень мелкий» (или даже «пыль»).

    Следующим по размеру частиц идет помол для эспрессо (его называют «мелкий»).Чтобы равномерно пропустить горячую воду под сильным давлением — помол должен быть достаточно мелким, иначе вода пройдет через кофе слишком быстро.

    Далее идет помол для итальянской кофеварки мока — его можно назвать «средне-мелким».

    Помол для френч-пресса — «средний».

    Для приготовления фильтр-кофе требуется «средне-крупный» помол (в данном случае горячая вода под собственным весом протекает через кофе в фильтре, и укрупненный помол способствует этому процессу).

    И самый крупный помол (именуемый «крупный» или «очень крупный») используется для варения кофе в чайнике, а также для заваривания его прямо в чашке. Процедура приготовления здесь упрощена до предела, а, значит, помол должен максимально облегчить дорогу горячей воде.

    Почему для варения кофе в чайнике нужен самый крупный помол, а для варения кофе в турке — самый мелкий? На этот вопрос не существует четкого ответа, а большинство кофейных специалистов ответят, что так сложилось исторически. Одним из объяснений мелкого помола для приготовления кофе в турке является то, что это позволяет получить необходимую кофейную гущу, которая является важнейшим элементом турецкого кофепития.

    Классификация по степени помола

    Помол

    Название

    Особенность

    Время экстракции (скорость приготовления напитка)

    Грубый

    Coarse grind

    Используется для приготовления в кофеварке поршневого типа

    От 6 до 8 минут

    Средний

    Medium grind

    Кофе этого помола считается универсальным, сырье подходит для приготовления любых напитков и любыми способами

    От 4 до 6 минут

    Тонкий

    Fine grind

    Используется в кофеварках с фильтрами

    От 1 до 4 минут

    Тонкий эспрессо

    Fine espresso grind

    Применяется в кофеварках эспрессо

    Не более 4 минут

    Порошкообразный

    Pulverized

    Порошок этого помола подходит для приготовления турецкого кофе

    От 7 до 10 минут

    Безопасен ли зеленый кофе?

    Мало про что можно с уверенностью сказать «да, это не принесет никакого вреда здоровью», особенно если речь идет о средствах для похудения. Эксперимент доктора Оза показал, что эффект зеленого кофе даже при применении в экстрактивном виде далек от сногсшибательного: да, напиток действует определенным ожидаемым образом, но не заставляет худеть стремительно. И это скорее хорошо: вспомним историю с некогда крайне популярным кавказским морозником, который, как оказалось, эффективен только потому, что невероятно токсичен.

    Из-за содержания кофеина, кислот и слабительного действия, кофе для похудения (не играет роли, черный или зеленый, приготовленный самостоятельно или капсулированный) не рекомендуется беременным и кормящим, а также страдающим от любых хронических заболеваний, в числе которых особенно можно выделить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Некстати применение кофе для похудения может оказаться, если вы страдаете от внутриглазного давления, гипертонии, неврологических расстройств, нарушений сердечного ритма.

    Особого внимания требует вопрос сочетания зеленого кофе для похудения с медицинскими препаратами и добавками. Не все таблетки адекватно сочетаются с компонентами кофе. А, например, некоторые питьевые продукты для похудения «усиливают» зеленый кофе «дополнительной пользой» экстракта гуараны или парагвайского чая мате — в этом случае бодрящие качества обоих компонентов, помимо «разгона метаболизма», могут серьезно поднять артериальное давление.

    Словом, очная консультация специалиста, если вы решили худеть с кофе, не помешает в любом случае.

    Вред и побочные явления зелёного кофе для похудения — противопоказания:

    1. Повышение артериального давления.
    2. Развитие сердечнососудистых заболеваний.

    Также кофе не стоит принимать людям, которые хоть и заметили эффект похудения, но начали страдать от аллергии или кожных высыпаний после приема зелёного кофе. В целом, переносимость кофе зависит только лишь от физиологии организма. Для многих людей не существует никаких побочных явлений от приема напитка, но у некоторых всё же случаются недомогания. Эффект от приема зелёного кофе

    Так ли эффективен для похудения зелёный кофе, может рассказать лишь человек, который испробовал на себе его действие. В Интернете достаточно много отзывов и мнений об этом напитке. В среднем за месяц при отсутствии других факторов, влияющих на вес, можно сбросить 4-5 кг. Пожилые люди отмечают улучшение самочувствия после приема напитка. Хотя цвет зелёного кофе тоже коричневый, вкус его кардинально отличается от чёрного.

    Подводя итог, можно сказать, что зелёный кофе неопасен для здоровья. Он мало чем отличается от чёрного, но всё же имеет больше полезных свойств, хотя при этом вкус его специфичен. В отношении похудения этот продукт может принести реальную пользу, но всё же его необходимо употреблять в комплексе с применением других мер, направленных на снижение веса, тогда результат не заставит себя долго ждать и будет поразительным.

    Вред и побочные явления зелёного кофе для похудения — противопоказания:

    Видео о Зелёном кофе с Еленой Малышевой

    Фрагмент телепередачи «Жить здорово!» от г.

    PS: Если Вы сталкивались с побочным действием зелёного кофе, опишите пожалуйста поподробнее в отзывах.

    Как выбрать качественный кофе при покупке

    Зерновой:

    1. Упаковка должна быть плотной, непрозрачной и герметичной. Лучше всего – многослойная фольга, сохраняющая необходимую для хранения влажность.
    2. Зерно должно быть цельным, без повреждений, сколов, трещин. Не должно быть большой разницы в размерах зёрен, особенное при покупке конкретного сорта, а не купажа.
    3. Хорошее зерно твердо и сухо, но при этом легко раскалывается на зубок.
    4. Чем ближе дата упаковки, тем лучше.
    5. Цена, конечно, не может быть низкой, но и супердорогие зерна не являются гарантом того, что из них выйдет вкусный напиток.
    6. Хороший производитель указывает на этикетке страну производства, степень обжарки, состав продукта (возможно смешивание сортов).

    Молотый:

    1. Упаковка. Либо специальный фольгированный пакет с вакуумно спрессованным продуктом внутри. Либо металлическая емкость с запечатанным горлышком. Либо стеклянная банка с плотной крышкой.
    2. Этикетка должна содержать информацию о степени помола, сроке годности, дате изготовления и упаковки, стране производства.
    3. Молотый кофе имеет однородную структуру, цвет, размер крупиц.
    Как выбрать качественный кофе при покупке

    Растворимый:

    1. Самая надежная упаковка – стеклянная или жестяная емкость с запечатанным горлом.
    2. Гранулы и частицы продукта должны иметь похожую структуру, соотноситься по размеру, не иметь разломанных и деформированных частиц. Малый процент порошка допустим.
    3. Добросовестный производитель обязан указать на этикетке страну производства, степень обжарки исходного сырья, срок годности и дату изготовления.
    4. «100% натуральный растворимый кофе» не означает «100% Арабика». Только последняя надпись говорит о хорошем натуральном продукте.

    Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!