Вкусные и простые рецепты блюд правильного питания

Все, чего касается рука человека в процессе приготовления, не всегда может называться — еда здорового питания. Речь идет о продуктах, в которые добавляются жиры и консерванты. Не принесет пользы копченая или жареная пища, приготовленная с использованием животных жиров.

Правильное питание для мозга – лучше поздно, чем никогда

Питание для мозга необходимо каждую минуту. Ведь клетки мозга бездействуют и не нуждаются в энергии только в одном случае – когда они уже мертвы. Стоит ли говорить, что питание для мозга и для нервных клеток напрямую и в значительной степени зависит от того, что мы едим, какие продукты предпочитаем, а какими, возможно, злоупотребляем. Современные ученые, собаку съевшие на изучении причин старения мозга, возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера, уверены – питание, максимально приближенное к так называемой средиземноморской диете, обеспечивает нашему мозгу по-настоящему долгую и активную жизнь. И переходить на диету прекрасных греков и эмоциональных итальянцев стоит как можно раньше. Чем больше у вас будет стаж здорового образа жизни и правильного питания, тем активнее будут клетки вашего мозга несмотря на возраст.

полезных:

  • цельнозерновые продукты. Это хлеб из цельнозерновой муки и большинство каш, сделанных из цельного зерна – геркулес, овсянка, бурый рис, гречка. Этих продуктов нужно съедать три порции этих продуктов.
  • зеленые листовые салаты и капуста всех видов.
  • другие овощи, как свежие, так и приготовленные. Можно и замороженные, но только не консервированные. Каждый день – не менее порции.
  • орехи. Можно использовать в качестве перекуса сразу несколько разных орехов, можно чередовать любые орехи, какие вам нравятся.
  • бобовые. Фасоль, чечевица. Есть через день.
  • ягоды. Полезны все, но особенно – черника и клубника. Можно- замороженные, но только не варенье.
  • рыба. Лучше – жирная, богатая Омега-3-жирными кислотами (скумбрия, семга, сардины, сельдь). Не реже одного раза в неделю.
  • курица или индейка. Только грудку – белое мясо. Не жарить. Два раза в неделю.
  • оливковое масло. Лучше – «экстра-вирджн».
  • вино. 1бокал сухого вина в день, лучше красного.

Суп мудрости

Чем полезен: улучшает память

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 г говядины без жира
  • 2 ст. ложки мака
  • Большая луковица
  • 3 средние картофелины
  • 2 моркови
  • 200 г тыквы
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Соль, перец молотый

Обжарить говядину в муке, пока не побелеет. В отдельной сковороде сделать поджарку из лука.

Переложить в кастрюлю говядину, картошку, тыкву, лук, морковь (нарезанную соломкой). Посыпать маком, солью, перцем и петрушкой ‒ поставить на огонь на 90 минут.

Как только суп сварится, растереть овощи ложкой или ступкой для пюре.

Чтобы получать максимум вкуса и пользы от любимых продуктов, лучше всего их готовить на пару.

Правильный подход

Диетологи давно говорят, что блюда, приготовленные в пароварке, более полезны для здоровья, чем те, которым пришлось повариться в воде или потомиться в сковороде. Только такое питание может называться правильным и здоровым. При варке на пару в овощах, фруктах и других продуктах сохраняются почти все витамины и полезные вещества.

Однако важно знать, как не испортить продукты даже, казалось бы таким простым способом. Эксперты портала «Здоровое питание» рассказали, как правильно готовить еду на пару.

Важные основы здорового питания

Чтобы еда, приготовленная на пару, получилась действительно вкусной и полезной, советуем запомнить несколько важных правил:

  • всегда готовьте еду только из свежих продуктов

  • перед отправкой овощей, фруктов или мяса в пароварку, нарежьте их на кусочки. Но не слишком маленькие, иначе они превратятся в кашу

  • перед варкой обдайте кипятком крупы

  • чтобы кальмары, осьминоги, креветки и прочие морепродукты получились нежными, накройте их фольгой

  • не укладывайте продукты в пароварку слишком плотно – между ними должен циркулировать воздух

  • следите за тем, чтобы в процессе приготовления крышка пароварки была плотно закрыта. Иначе время готовки вырастет

  • при готовке сразу нескольких продуктов на разных ярусах пароварки, располагайте их правильно: внизу – мясо, свекла (так как они дольше готовятся), вверху – овощи и фрукты, рыба.

Исключение из правил

При всей своей многопрофильности пароварки подходят не для всех продуктов. Есть такие, которые помещать в эти устройства не стоит. Например, макароны или фасоль.

Дело в том, что макароны под воздействием пара просто разварятся и прилипнут к поверхности пароварки. А бобовые просто не успеют приготовиться как надо. Для этого им надо много воды и времени.

Блюда на пару — совет диетологов

Настоящая вкусная здоровая еда готовится на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не добавить вредных. Мясо, рыбу, овощи в пароварке готовят без добавления жира, что позволяет рекомендовать такую пищу для различных диет.

Здоровой может быть даже выпечка, если она приготовлена на пару. Выбрав рецепты с низким содержанием жиров, орехами или сухофруктами, вы порадуете домашних полезной выпечкой, например французским ореховым печеньем с медом, которые можно приготовить в пароварке.

Готовить здоровую пищу не трудно. Следуя рекомендациям, которые прилагаются к рецептам на нашем сайте, и сверяясь с пошаговыми фотографиями, вы быстро освоите новые полезные блюда, ставшие любимыми во многих странах мира. Попробуйте выбирать правильные продукты, которые предлагает магазин здорового питания, отказаться от использования животных жиров, отказаться от жарки продуктов в пользу запекания или варки. В вашем меню появятся новые полезные блюда, которые помогут сохранить здоровье себе и своим близким.

Читать полностью

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.

А эти упражнения можно делать дома ежедневно:

  • Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  • Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
  • Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
  • Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.

Полезные для кожи продукты

Питание для идеальной кожи один из тех внешних факторов, что играет очень важную роль. Наглядный пример — синтез коллагена. Коллаген ключевой структурный белок, который делает её упругой и прочной. Он постоянно вырабатывается в организме, чтобы “ремонтировать” повреждения дермы. Его синтез — процесс сложный, для него требуются различные вещества и микроэлементы.

Полезные для кожи продукты

Главную роль в производстве этого белка играет витамин С, именно он необходим для красивой кожи. Всё дело в том, что при недостатке этого полезного элемента вырабатывается плохой коллаген, более рыхлый и менее прочный. Такой коллаген быстрее разрушается и хуже выполняет свою основную функцию.

За процесс сборки коллагеновых волокон отвечает ген COL1A1, он определяет, каким будет баланс между коллагеном плохого качества и хорошим. Если в этом гене есть изменения, то паритет между двумя видами белка будет нарушен. И вернуть его в норму можно будет с помощью витамина С!

Полезные для кожи продукты

Отсюда следует, что питание для поддержания кожи красивой — это в первую очередь продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту. Наиболее богаты витамином С:

  • Ацерола (барбадоская вишня )
  • Сухой шиповник
  • Красный сладкий перец
  • Киви
Полезные для кожи продукты

Другой пример того, как рацион влияет на внешний вид — жиры. Многие исключают их из употребления во время диеты. И совершенно зря. Ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 способствуют сохранению клеток эпидермиса. Больше всего их в грецких орехах, семенах льна и жирной рыбе.

Читайте также:  Ароматное повидло из груш на зиму. Повидло из груш

Нежные куриные фрикадельки с творогом

Вкусные рецепты правильных блюд по достоинству оценят все члены семьи. Отличным тому примером считаются фрикадельки из курицы с творогом. Готовить их лучше на пару. В этом случае они сохранят в себе все полезные вещества. Но если пароварки у вас нет, то вполне можно использовать обычную духовку.

Подавать блюдо можно самостоятельно или, дополнив свежими помидорами, тушеной морковью или запеченной брокколи. Если вы готовите на пару, то сразу можно приготовить и овощи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Обезжиренный творог – 200 грамм;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Желток – 1 штука/по желанию.
Нежные куриные фрикадельки с творогом

Нежные куриные фрикадельки с творогом

Способ приготовления:

  1. Куриное филе очищаем от пленок и прокручиваем в блендере или мясорубке;
  2. Добавляем к фаршу творог, чеснок, соль, перец и желток. Массу пробиваем блендером;
  3. Влажными руками формируем шарики, которые выкладываем в чашу пароварки или в форму для запекания. Если готовим в духовке, то форму лучше смазать растительным маслом и заполнить немного водой;
  4. Готовятся фрикадельки 20-25 минут при 180 градусах.

Блюдо понравится детям. Ведь оно очень нежное на вкус! Подавать его можно вместе с брусничным соусом.

Почему ухудшается память

  • Истощение организма, вследствие хронического стресса, недосыпания, депрессии.
  • Недостаток витамина B и его производных.
  • Нарушения мозгового кровообращения. Атеросклероз.
  • Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы; сердечно-легочная, почечная недостаточности.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Общий наркоз, употребление некоторых лекарственных средств.
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма), хирургическое лечение височных долей мозга.
  • Деменция и другие дегенеративные патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона и пр.
  • Психиатрические диагнозы.
  • Инфекции: энцефалит, менингит.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования.

Тыква 

Тыква и тыквенные семечки очень важны в нашем рационе, т.к. в них содержатся полисахариды, пектиновые вещества, витамин С, РР, Е, В1, рибофлавин, железо, йод, кобальт, фолиевая кислота, каротиноиды, витамин Т (В17), а также в высокой концентрации кальций, калий, фосфор, магний. 

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, тыква стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, улучшает память, зрение, поддерживает работу мозга и защищает его клетки. Она полезна при нервных расстройствах и стрессах. 

Кулинарный совет: во время термообработки тыква не теряет полезных свойств. Поэтому ее можно варить и запекать.