Вся правда о полезных свойствах экзотической папайи

Неимоверно вкусный и очень полезный суп с добавлением плода папайи даёт организму человека всего 118 калорий на одну порцию. Само растение помогает здоровому пищеварению, содержит в себе энзимы, пищевые волокна, минералы и витамины. Суп «Папайя» лучше всего употреблять в летнюю жару. А то, что в супе содержатся фрукты для нас конечно необычно, но если смотреть с другой стороны, то это и гораздо полезнее для утомленного жарой организма.

Химический состав и калорийность папайи

Многие уже знают, что экзотический фрукт папайя – это фрукт для худеющих, потому что калорийность ее очень низка: в 100 г съедобной части плодов папайи содержится всего от 26 до 74 калорий, в зависимости от сорта и страны-производителя. Ягоды папайи не только внешне, но и по своему составу очень близки к дыне. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а также белками, витамином С, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5 и D. Из минеральных веществ здесь есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо.

Однако, по мнению диетологов, особую ценность этим плодам придает папаин – это растительный фермент, который по своему действию похож на желудочный сок. Замечено, что в его состав входит необходимый для человека фермент протеаза и также другой фермент, похожий на пепсин. Плод папайи отличается по свойствам в разные периоды созревания. В зеленых плодах, а также листьях и стеблях папайи содержится ядовитый млечный сок — латекс. Он содержит протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочную кислоту, жирное масло, а также смолы и алкалоид карпаин. Алкалоиды как раз и являются ядовитыми, поэтому при приготовлении зеленых плодов млечный сок сливают. Когда ягоды окончательно поспевают, латекс из белого становится прозрачным и абсолютно безвредным. Желтый цвет плодов говорит о том, что в папайе много карикаксантина – «родственника» каротиноидов.

Ингредиенты для приготовления супа «Папайя»

  1. Куриное филе 400 грамм
  2. Вода чистая отфильтрованная 1,5 литра
  3. Креветки (среднего размера) 350 грамм
  4. Папайя зелёная (важно, чтобы была недоспелой) 2 штуки
  5. Сливочное масло 40 грамм
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Репчатый лук 1 штука
  8. Имбирь 40 грамм
  9. Чёрный молотый перец на кончике ножа
  10. Красный молотый перец меньше в 2 раза чем чёрного молотого перца
  11. Зелёный лук 1 пучок
  12. Кинза (свежая зелёная) 0,5 пучка
  13. Поваренная соль по своему вкусу
Ингредиенты для приготовления супа «Папайя»
Ингредиенты для приготовления супа «Папайя»

Приготовление супа «Папайя»: 1 Подготовить ингредиенты. Куриное филе тщательно промываем под холодной проточной водой, нарезаем на небольшие кусочки, примерно 3х3 и откладываем на отдельную тарелочку. Креветки очищаем от панциря, промываем под холодной водой, перекладываем на тарелку и помещаем в холодильник. 2 Подготовим папайю для супа. Недоспелую папайю (спелая не годится для варки) промываем под водой, очищаем от кожуры, удаляем семена и режем её на кусочки размером 3х3. 3 Подготовим репчатый лук, чеснок и имбирь. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем на мелкие кубики. Чеснок также очищаем от шелухи, промываем, измельчаем. Имбирь очищаем, промываем под холодной водой, нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере. Разогреваем сковороду, добавляем сливочное масло, добавляем нарезанный репчатый лук, слегка обжариваем, после добавляем чеснок и имбирь, оставляем потомиться минуты 2-3. К этой массе добавляем нарезанное на кусочки куриное филе, обжариваем 5 минут. 3 Варим суп. Все содержимое сковороды перемещаем в кастрюлю (желательно с плотным дном), добавляем в нее холодной воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь, добавляем по вкусу поваренную соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, накрываем крышкой и даём покипеть 15 минут. После того как покипело, засыпаем папайю и варим на среднем огне 10-15 минут. Достаём из холодильника чищеные креветки и добавляем в кастрюлю, оставляем на пару минут. За пару минут до конца варки добавляем хорошо промытую, осушенную и мелко нарезанную кинзу и зелёный лук. Выключаем плиту и оставляем суп настояться на 10 минут. 4 Подаём суп «Папайя». Готовый супчик разливаем в порционные тарелочки и пробуем экзотический вкус замечательного блюда. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Перед самым употреблением можно в тарелку выжать дольку лимона или лайма, это придаст пикантности и приятного вкуса блюду.

– — Если у вас есть аллергия на морепродукты, то креветки стоит исключить из состава ингредиентов рецепта.

Читайте также:  Сколько варить лангусты \ Рецепты, фото, видео

– — Курятину при желании можете заменить любым другим птичьим мясом. Лучше всего подбирать филейную часть птицы, то есть грудку. Свинину или говядину для приготовления этого супа использовать не рекомендую, так как оно более жесткое и испортит легкость этого блюда.

Ингредиенты для приготовления супа «Папайя»
Ингредиенты для приготовления супа «Папайя»

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления супа «Папайя»
Ингредиенты для приготовления супа «Папайя»

Приготовление экзотического блюда

Но сегодня этот фрукт можно купить в сетевых магазинах или на хороших продуктовых рынках страны. Стоит он конечно дорого, но конечное блюдо компенсирует давление «внутренней жабы» очень изысканным вкусом. Предлагаем Вам в закладку рецепт курицы с папайей — самый легкий и простой вариант сочетания папайи и курицы.

Приготовление экзотического блюда

Шаг 1. Собираем ингредиенты. Нам понадобится: папайа, курица, лук и пряности.

Шаг 2. Нарезаем куриную грудку квадратиками и щедро приправляем солью, перцем чили и карри.

Приготовление экзотического блюда

Шаг 3. Очищаем папайю от зёрен и кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4. Нарезаем лук.

Приготовление экзотического блюда

Шаг 5. Обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности.

Шаг 6. К луку добавляем курицу и жарим до золотистой корочки около 5 минут.

Приготовление экзотического блюда

Шаг 7. Кладём в сковороду папайю, добавляем немного воды и томим на медленном огне под крышкой около 20 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Приготовление экзотического блюда

ИнгредиентыПорции: +2

  • Куриное филе (грудка) 2 шт
  • Папайя 200 г
  • Карри 3 ч.л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло оливковое 3 ст.л
  • Перец кайенский ½ ч.л
  • Соль 2 ч.л

Фрукт папайя – полезные свойства и противопоказания

Большинство плодов, с которыми вы встретитесь в Тайланде, являются дикорастущими. Однако есть и выращиваемые целенаправленно (например, дуриан), являющиеся сельскохозяйственными культурами.

Среди них фрукт папайя занимает особое место, он является обязательным ингредиентом многих национальных блюд, хотя и пришел в Королевство Сиам с другого берега Тихого океана. В диком виде плод папайи, похожий на дыню, встречается в Мексике, Центральной и Латинской Америке.

Его сочную мякоть пронизывают цепочки замкнутых трубочек, заполненных белым млечным соком.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.

“Папайевая” плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном.

Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов).

Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

Салат Сом Там с добавлением папайи

В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом.

На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком.

Важно

Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

Фрукт папайя – полезные свойства и противопоказания

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Зеленые и спелые плоды папайи

Польза папайи

Экзотический фрукт папайя замечателен, в первую очередь, содержанием в нем особого фермента, не встречающегося больше ни в одном плоде. Его так и назвали – папаин. Он способствует улучшению пищеварения.

Особенно в тех случаях, когда в меню преобладают мясные блюда. Индейцам Латинской Америки эти свойства известны на протяжении нескольких тысяч лет.

Стоит отметить, что его же используют для изготовления лекарств, врачующих остеохондроз.

Полезные свойства фрукта папайя столь многочисленны, что достойны отдельного трактата. Плоды содержат белки, углеводы и клетчатку, но при этом остаются низкокалорийными – на 100 грамм мякоти всего 39 калорий. В них содержится полный набор витаминов и микроэлементов.

Папайя, разрезанная на дольки

Вирусолог Люк Монтанье, открывший вирус ВИЧ, считает, что она способна останавливать развитие патогенной микрофлоры.

Сок плодов этого растения благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчая самочувствие, а в отдельных случаях излечивая гастрит и язвенную болезнь. Помогает он и при укусах опасных насекомых, ожогах.

Читайте также:  Мясо с овощами запеченное в духовке — 8 рецептов

Тайская медицина использует не только плоды папайи, но и листья, корни. Из них делают глистогонные и противозачаточные препараты, лекарства, облегчающие состояние больных астмой.

Возможный вред папайи

Противопоказания фрукта папайя в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергическими реакциями. Латексный сок, содержащийся не только в плодах, но и всех остальных частях растения может оказывать раздражающее действие, в тяжелых случаях приводящее к ожогам. Особенно много его в свежих, только что снятых, с ветки недозрелых плодах.

Кроме того, плоды содержат алкалоид Карпаин. Фактически – это слабый яд, за счет которого растению приписывают глистогонные свойства. Чрезмерное употребление папайи может привести к тяжелому отравлению.

Как есть папайю: советы, рецепты, калорийность продукта :

Из всех тропических фруктов жителям европейских стран до недавнего времени были знакомы разве что бананы, лимоны и апельсины. Сейчас же любое экзотическое лакомство можно купить в супермаркете и насладиться непривычным и удивительным вкусом.

Но каждый из плодов имеет свои особенности обработки, подачи на стол и сочетания с другими продуктами. Рассмотрим, например, как есть папайю. Оказывается, этот плод можно употреблять как в спелом, так и в слегка недозревшем виде.

В этой статье приведены рецепты блюд из тропического фрукта и данные о калорийности «янтарного» сырья.

Основные характеристики плода

Удивительная, ярко-оранжевая мякоть папайи, как ни странно, имеет не дынный (как первоначально кажется), а малиновый вкус. Плоды бывают двух видов:

  1. Продолговатые, с темно-зеленой кожурой и плотной мякотью красного цвета.
  2. Округлые, с тонкой кожицей снаружи и мягкой массой оранжевого цвета внутри.

Каждый плод в своей сердцевине содержит множество черных круглых зернышек в мягкой оболочке. В пищу семена не употребляют, но используют в народной медицине и для производства лекарств (в частности, от кишечных паразитов и различных инфекций).

Иногда в кулинарии эти маленькие зернышки в сушеном виде заменяют черный перец. Внутреннее содержимое плода, на которое крепятся семена, может придавать мякоти несколько специфический запах.

Но стоит только лишь тщательно выскоблить все лишнее – он тут же пропадает, оставляя только приятные ощущения при употреблении в пищу. Рассмотрим, как есть папайю – сырой или термически обработанной?

Готовим фруктовый салат

Классическим тайским завтраком является спелая оранжевая мякоть папайи, сбрызнутая лаймовым соком. Но также очень популярны и различные салаты. Разрежьте плод пополам вдоль, выньте все внутреннее содержимое и очистите части от кожуры.

Затем порубите на небольшие кубики (примерно 1х1 см) и смешайте с другими фруктами: бананами, сладкими яблоками, дыней, клубникой. Очень аппетитно выглядит и просто идеально на вкус ассорти, украшенное взбитыми сливками. Кроме описанного рецепта существуют и другие варианты, как есть папайю.

Народы Юго-Восточной Азии удивляют своими необычными вкусовыми предпочтениями, о чем будет рассказано далее в данной статье.

Как есть папайю зеленую?

Согласно недавним социологическим исследованиям, проведенным среди тайских женщин, самым популярным блюдом является необычный салат из зеленоватого фрукта – сом-там. В чем же заключаются удивительные характеристики этого кушанья? Во-первых, быстрота приготовления. Всего каких-нибудь пять минут – и салат готов.

Во-вторых, сочетание различных компонентов: сушеных, соленых, а иногда даже сырых морских продуктов – крабов и креветок. Последние из указанных (при малых размерах) добавляются в салатно-соусную массу без термической обработки. Итак, как приготовить пикантную закуску? При этом важно соблюдение всех технологических этапов.

Вначале подготовьте специальный инвентарь:

– Терку, которая напоминает картофелечистку. Ею нарезается папайя в виде длинных тонких полосок средней или минимальной ширины.

– Ступку для смешивания компонентов салатной заправки. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы в нее после разминания специй поместились все остальные ингредиенты. Подойдет и обычная кастрюля.

Как есть папайю: советы, рецепты, калорийность продукта :

После этого приступайте непосредственно к приготовлению салата.

Сом-там из папайи

Состав:

– 1 зеленая папайя;

– 6 маленьких (можно черри) помидоров;

– 2 острых перчика;

– 2 зубка (средних) чеснока;

– 6 стручков фасоли;

– 1 стол. полная ложка креветок;

– 1 полн. стол. ложка сахара;

– 1 полн. стол. ложка рыбного готового соуса;

– 2 стол. ложка дробленого арахиса;

– 1 средний лайм.

Приготовление:

  1. Папайю очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте на ломтики, затем натрите на специальной терке или при помощи картофелечистки, превращая ее в «лапшу».
  2. В ступке разотрите перец чили и чеснок.
  3. Выложите в массу помидоры (нарезанные на половинки) и фасоль (слишком длинные стручки поделите на 2-3 части). Ударьте толкушкой пару раз, чтобы пустился сок.
  4. Добавьте креветки, тертую папайю, арахис и все приправы.
  5. Полейте свежевыжатым соком лайма. Чудесный салат готов!

Итак, вы узнали, как есть папайю в сочетании с другими продуктами. А насколько она питательна?

Папайя: состав и калорийность

Этот фрукт не только удивительно вкусен, но и полезен. Калорийность его – 48 ккал на 100 граммов. Обладает слабительным свойством, способствует сжиганию жиров. Благодаря своей питательности папайя может использоваться в качестве легкого завтрака или полдника в сочетании с любым фруктовым соком и зеленью.

Лакомьтесь на здоровье!

Тайский салат «Сом Там» из зеленой папайи

Состав:

  • зеленая папайя – 0,2 кг;
  • морковь – 70 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • помидор – 70 г;
  • сушеные креветки (можно заменить мелкими отваренными, увеличив их количество) – 20-30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 стручок;
  • арахис – 20-30 г;
  • сахар (лучше пальмовый) – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лайма или лимона – 40 мл.
Читайте также:  Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Способ приготовления:

  • Папайю разрежьте. Ложкой выскребите семена. Слейте молочного цвета сок, который обнаружите внутри плода.
  • Срежьте с мякоти кожуру. Мякоть нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Почистите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и папайю.
  • Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  • В ступку положите мелко порезанные чеснок и перец, добавьте к ним сахар, потолките, смешайте с соком лайма и соевым соусом.
  • Фасоль нарежьте кусочками длиной около 2 см. Тоже потолките ее в ступке.
  • Соедините папайю, морковь, фасоль и помидоры, заправьте их пикантным соусом.
  • Смешайте салат с сушеными креветками.
  • Посыпьте салат дробленым арахисом и подавайте к столу.

На большинство туристов, посещающих Таиланд, этот салат производит приятное впечатление, и они не прочь включать его в меню после возвращения домой.

Готовим тесто

С приготовлением теста для пирога «Родригез «обычно сложностей не возникает:

  1. Возьмите глубокую чашку и просейте туда муку.
  2. Добавьте соль на кончике ножа и заранее порезанное на небольшие кубики сливочное масло. Резать его будет легче, если предварительно заморозить.
  3. Дальше можете надеть латексные перчатки, а можете работать руками. Нужно втереть масло в муку настолько тщательно, чтобы получилась мучная жирная крошка.
  4. Затем добавляем корицу и снова тщательно перемешиваем.
  5. Вбиваем в массу яйцо, вливаем молоко, снова хорошо перемешиваем. Но не увлекайтесь. Если тесто на этой стадии слишком тщательно мешать, в итоге может получиться не совсем качественная масса. Лучше, если оно будет грубее.
  6. Раскатываем тесто для формы, выкладываем и ставим в холодильник не меньше чем на полчаса, а сами принимаемся за начинку.
Готовим тесто

Экзотический фрукт с креветками

Закуска обладает освежающим вкусом. Получается полезной и легкой. Вкус папайи идеально дополняют креветки. Их тандем превращает обычный салат в удивительное блюдо, достойное украсить любое торжество. Заправка помогает придать салату завершенный букет вкусовых качеств. Подача блюда играет решающую роль. Ведь первым делом гости увидят оформление. Поместите закуску в высокий прозрачный фужер.

Ингредиенты:

Экзотический фрукт с креветками
  • папайя – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • ветчина нежирного сорта – 140 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • салатные листья – 40 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • креветки отваренные – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • белое сухое вино – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В вино залить оливковое масло. Подсластить. Посыпать перцем. Подсолить. Влить лимонный сок. Перемешать.
  2. Чистить папайю необходимо последовательно. Сначала разрезать. Ложкой удалить семена. Затем срезать кожуру и порубить мякоть. Нашинковать перец. Порезать ветчину. Порвать салатные листья.
  3. В фужер выложить салатные листы. Поместить папайю. Посыпать ветчиной. Укрыть перцем. Полить заправкой. Украсить креветками.

Фрукт Папайя — описание, какой на вкус, польза и вред

В зависимости от региона произрастания и лингвистических особенностей местного языка, название плодов папайи может быть самым разным. Чаще всего встречаются следующие «прозвища» фрукта:

  • дынная ягода;
  • чудо-плод;
  • негритянское мыло;
  • malako;
  • Fruta de Bomba или фрукт-бомба;
  • «дерево хорошего здоровья».
Фрукт Папайя — описание, какой на вкус, польза и вред

Таким образом, если вы услышали хотя бы одно из этих названий, можете быть уверены, что речь идет о папайе.

Подробнее про все фрукты Тайланда.

Папайя в косметологии

Фрукт используется в косметических целях, т.к. большая концентрация витаминов, минералов положительно сказывается на состоянии волос, дермы. Экстракт фруктов оказывает противовоспалительное действие и обладает регенерирующими характеристиками.

Мякоть плодов также запускает обменные процессы в клетках дермы, предотвращает старение кожи, помогает выровнять тон, осветлить участки с избыточной пигментацией. Смена фрукта добавляют в скрабы, пилинговые средства, мыло.

Для приготовления маски-пилинга необходимы следующие компоненты:

  • мякоть папайи (2 ст. л.);
  • овсяные хлопья (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.).

Компоненты перемешиваются, массу выкладывают на кожу лица, оставляют на 15 минут и ополаскивают водой.

Для приготовлении тонизирующей маски необходимы:

  • мякоть фрукта (1 ст. л.);
  • авокадо (1 ст. л.);
  • масло оливы (1 ч. л.).

Компоненты перемешивают, состав выкладывают на лицо, спустя 30 минут смывают водой.

Маска с отбеливающими характеристиками готовится из мякоти фрукта (1 ст. л.), йогурта (2 ст. л.), лимонного сока (1 ч. л.), масла оливы (0,5 ч. л.). Состав держат на лице 15-20 минут и смывают.

Для приготовления маски для волос необходимы следующие компоненты:

  • фрукт (½ шт.);
  • желтки (2 шт.);
  • несладкий йогурт (2 ст. л.).

Составляющие перемешивают, взбивают в блендере, состав выкладывают на локоны, оставляют на 45 минут, смывают проточной водой. Маска оптимальна для сухих волос.

при покупке папайи предпочтение следует отдать зрелому плоду без признаков повреждения и порчи