Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что

Подагра — довольно коварное заболевание. Жизнь больных кардинально меняется. Добиться устойчивой ремиссии реально только при соблюдении здорового образа жизни и правильном питании. Но все ли привычки нужно оставить в прошлом? Вредный или полезный кофе при подагре? В этом мы попробуем разобраться в нашей статье.

Какой кофе можно пить при подагре

В период обострения патологии рекомендуется отказаться от кофе, но если заболевание находится в стадии ремиссии, то ограниченные дозы напитка допустимы. Подойдут сорта, в составе которых присутствует небольшая концентрация ХГК. Оптимальными вариантами станут:

  1. Зеленый. В составе до 10% хлорогеновой кислоты, что полезно. Высокий показатель ХГК в напитке придает ему горечь и металлический привкус.
  2. Робуста. Содержание ХГК – порядка 7-10%.
  3. Арабика. Наименее удачный выбор из всех при наличии подагры. На вкус приятный, но концентрация кислоты равняется от 5,5% до 8%.

Врачи настоятельно рекомендуют пить при подагрическом артрите только натуральные сорта. В растворимых ХГК отсутствует, как и многие другие биоактивные вещества с целебным эффектом.

Принципы диеты

Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.

Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.

В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Правильное питание при подагре является составной частью лечебного процесса. Диета при повышенной мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Примерная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит следующим образом:

Сухие дрожжи 750 мг
Печень крупного рогатого скота 300 мг
Селедка 128 мг
Мясо курицы 110 мг
Бобовые 105 мг
Рыба лососевых пород 100 мг
Мясо крупного рогатого скота 100 мг
Язык крупного рогатого скота 72 мг
Мясо кролика 65 мг
Хлеб отрубной 24 мг

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.

Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.

Читайте также:  Боль в плечевом суставе - вероятные причины

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.

Категорически запрещено на один или несколько дней полностью отказываться от еды при подагре. Голодание относится к числу противопоказанных способов при лечении подагры при помощи диеты.

Диета при подагрическом артрите

Подагра – это нарушение обмена веществ. В организме накапливается излишек мочевой кислоты (не путать с мочой: это совершенно разные продукты жизнедеятельности!), которая «связывается» с натрием. В результате реакции образуются соли ураты, которые откладываются в суставных капсулах, почках и других органах.

Связь боли в суставах с питанием при подагре

Ураты мешают костям в суставе двигаться, как обычно, вызывая при этом воспаление, и, следовательно, болевые ощущения. При запущенном подагрическом артрите характерно наличие тофусов – подкожных «узелков» (скопление таких солей) в области суставов, размерами от 3 мм до 10 см и более.

Их возникновение свидетельствует о том, что организм способен вывести гораздо меньше солей мочевой кислоты, чем образуется в результате переваривания поступающей пищи. Поэтому лечебная диета при подагрическом артрите, которая препятствует образованию новой мочевой кислоты, важна настолько же, насколько и медикаментозная терапия.

Главные «враги» при артрите

При подагре следует полностью исключить триаду продуктов, которые изначально ее провоцируют:

  1. Жареное мясо.
  2. Пиво (особенно темное).
  3. Вино (особенно портвейн и херес).

Если пациент, проснувшийся ночью от внезапной дикой боли в суставе, регулярно употребляет пиво, вероятность того, что речь идет о подагрическом артрите, составляет 80%. Мужской пол и пожилой возраст – также факторы риска.

Общие принципы питания

Диета при подагре исключает скачки уровня глюкозы в крови: все продукты низкокалорийные, так как важнейшим мероприятием при артрите в результате подагры является нормализация массы тела. Но при этом питание должно быть полноценным.

Заболевание могло бы лечиться быстрее, если бы возможно было исключить полностью из рациона белковую пищу, из которой образуется большая часть мочевой кислоты. Но белковое голодание в любом возрасте гораздо опаснее для организма, чем даже отсутствие лечения, поэтому диета содержит белковый компонент.

Придерживайтесь следующих правил питания:

  1. Следует воздерживаться от жареной и острой пищи.
  2. Потребление пищевой соли при подагре также следует ограничить.
  3. Алкоголь способствует задержке мочевой кислоты в организме, поэтому диета запрещает употребление любых алкогольных напитков (а вино и пиво, которые входят в «триаду», не только мешают выведению старых, но и способствуют образованию новых уратов).
  4. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды; полезно при подагре пить минеральную щелочную воду.
  5. Черный чай и кофе диета не предусматривает: они содержат пурины, при расщеплении которых образуется мочевая кислота, поэтому их лучше заменить безвредным, полезным и тонизирующим мате. Допускается зеленый чай в умеренных количествах.
  6. Белковая пища – мясо и рыба – богата пуринами, в большом количестве при подагре она может причинить больше вреда. Диета допускает употребление 1 порции отварного мяса или рыбы в день. Недостаток белка можно восполнять за счет творога, молочных и кисломолочных продуктов (в разумных пределах).
  7. Продукты, которые следует исключить из меню в течение всего периода лечения (от нескольких месяцев до нескольких лет):
    • мясные бульоны;
    • рыбные бульоны;
    • печень (в том числе куриная и индюшиная);
    • почки;
    • мозги.
  8. Лечебная диета допускает употребление этих продуктов только изредка и в малых количествах:
    • щавель;
    • зеленый лук;
    • листья салата;
    • шпинат;
    • бобовые культуры;
    • зеленый перец.
  9. Лечение будет более эффективным при регулярной легкой или умеренной физической нагрузке и благоприятной психоэмоциональной обстановке на работе и дома.

Окончание приема лекарственных препаратов не означает, что закончилась и диета с ее строгими ограничениями. Если в организме уже произошел один сбой, очень велика вероятность возникновения второго при прежнем образе жизни. Помните, что профилактика менее трудоемка, чем лечение, и гораздо дешевле.

Читайте также:  8 самых эффективных таблеток от артрита и артроза суставов

Подагра. Питание при подагре.

Пурины в продуктах питания

Каждые день мы едим разнообразные продукты, даже не задумываясь об их составе. Точно знаем, что фрукты содержат витамины, мясо и рыба — жиры и белки, крупы – углеводы. На этом наши познания в основном и заканчиваются.

Нужно отметить, что богаты пуринами – почти все продукты, которые мы употребляем в пищу. Растительные и животные пурины совершенно по-разному расщепляются в организме человека. Даже животные пурины отличаются друг от друга. Расщепление пуринов из мясных и рыбных продуктов имеет совершенно иной механизм, чем из молока и молочных продуктов.

Суточная норма пуринов для здорового взрослого человека составляет 600-1000 мг.

Содержание пуринов в продуктах приведено в таблице. Эта информация поможет разобраться и составить сбалансированный дневной рацион.

Наименование продукта

Содержание пурина (мг/100 гр)

Мочевая кислота

% от дневнойнормы

Мясо

Курятина

125

300

20

Гусь

69

165

11

Утка

64

153

10

Телятина

63

150

10

Свинина

63

150

10

Баранина

61

146

9

Говядина

58

140

9

Индюшатина

50

120

8

Рыбные продукты

Шпроты

223

535

37

Сардина

144

345

24

Палтус

123

294

20

Морской окунь

100

241

16

Сельдь

88

210

14

Форель

83

200

13

Лосось

71

170

11

Треска

63

150

10

Карп

63

150

10

Щука

58

140

9

Камбала

58

140

9

Судак

46

110

7

Овощи

Брокколи

21

50

3.5

Цветная капуста

19

45

3.1

Стручковая фасоль (свежая)

18

42

3

Белокочанная капуста

13

30

2.1

Сельдерей (корень)

13

30

2.1

Спаржа

10

25

1.6

Баклажаны

8

20

1.3

Свекла

8

20

1.3

Картофель

6

15

1

Морковь

6

15

1

Перец болгарский (красный)

6

15

1

Лук репчатый

4

9

0.6

Помидоры

4

10

0.6

Огурцы

2

6

0.4

Фрукты

Курага

32

75

5.3

Финики

21

50

3.5

Бананы

11

25

1.8

Клубника

11

25

1.8

Апельсины

8

20

1.3

Виноград

8

20

1.3

Черника

8

20

1.3

Абрикосы

8

20

1.3

Персики

8

20

1.3

Чернослив

8

20

1.3

Груши

6

15

1.3

Черешня

6

15

1.3

Яблоки

6

15

1.3

Содержание пуринов в продуктах питания следует учитывать тем, кто страдает подагрой. Ведь мочевая кислота, напрямую связанная с уровнем пурина в продукте, может сильно навредить и даже вызвать обострение болезни.

Для правильного оборота пурина необходимо учитывать правильный уровень pH нашего организма. Именно поэтому потребление растительного пурина даже полезно, поскольку он является поставщиком органических кислот, которые помогают ощелачиванию организма и выведению мочевой кислоты.

Можно ли пить кофе при подагрическом артрите

Горячительная жидкость способна не только бодрить, придавать сил, но и влиять на обмен веществ в организме . Ранее проведенные исследования показали, что продукт оказывает негативное влияние на пораженные подагрой суставы. Происходит это из-за высокой концентрации в нем пуринов. Мочевая кислота, в свою очередь, является продуктом их распада.

По последним данным, представленным европейскими специалистами, «бодрящий эликсир» является отличным методом профилактики артрита . Исследования показали, что у испытуемых, употреблявших его ежедневно, риск заболеть значительно снижался. Подобный эффект объясняется наличием в напитке ХГК (эфира кофейной кислоты). Он является антиоксидантом, который снижает уровень мочевой кислоты в крови.

О том, можно ли пить кофе с диагнозом подагра, мнения врачей расходятся. Согласно недавним исследованиям, употребление продукта способно вызвать обострение заболевания . Особенно опасен он для заядлых кофеманов. Оптимальная доза – максимум 2 чашки во время ухудшения состояния. Исключать его из рациона полностью не рекомендуется.

Можно ли пить кофе при подагрическом артрите

Горячительная жидкость способна не только бодрить, придавать сил, но и влиять на обмен веществ в организме . Ранее проведенные исследования показали, что продукт оказывает негативное влияние на пораженные подагрой суставы. Происходит это из-за высокой концентрации в нем пуринов. Мочевая кислота, в свою очередь, является продуктом их распада.

По последним данным, представленным европейскими специалистами, «бодрящий эликсир» является отличным методом профилактики артрита . Исследования показали, что у испытуемых, употреблявших его ежедневно, риск заболеть значительно снижался. Подобный эффект объясняется наличием в напитке ХГК (эфира кофейной кислоты). Он является антиоксидантом, который снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Читайте также:  Аутоиммунное заболевание артрит: патогенез, этиология, терапия

О том, можно ли пить кофе с диагнозом подагра, мнения врачей расходятся. Согласно недавним исследованиям, употребление продукта способно вызвать обострение заболевания . Особенно опасен он для заядлых кофеманов. Оптимальная доза – максимум 2 чашки во время ухудшения состояния. Исключать его из рациона полностью не рекомендуется.

Можно ли пить кофе при подагрическом артрите

Горячительная жидкость способна не только бодрить, придавать сил, но и влиять на обмен веществ в организме. Ранее проведенные исследования показали, что продукт оказывает негативное влияние на пораженные подагрой суставы. Происходит это из-за высокой концентрации в нем пуринов. Мочевая кислота, в свою очередь, является продуктом их распада.

По последним данным, представленным европейскими специалистами, «бодрящий эликсир» является отличным методом профилактики артрита. Исследования показали, что у испытуемых, употреблявших его ежедневно, риск заболеть значительно снижался. Подобный эффект объясняется наличием в напитке ХГК (эфира кофейной кислоты). Он является антиоксидантом, который снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Кофе при подагре у женщин

Раньше подагра считалась «мужской» болезнью. У женщин достаточно гормонов, которые помогают выводить мочевую кислоту, и поэтому они реже страдали от проявлений «косточки».

Но в последнее время женщины особенно внимательно следят за своим весом, сидят на диетах и принимают препараты (большая часть из которых – мочегонные), и регулирование уровня мочевой кислоты нарушается.

Именно поэтому если вы принимаете мочегонные средства для похудения, позаботьтесь о том, чтобы пить больше кофе, и в таком случае – замените часть обычного кофе декафеинизированным.

Что по поводу питьевого режима?

Важное значение каждый врач отводит питьевому режиму, потому что именно вода помогают ускорить выведение пуриновых оснований. Общее количество воды должна быть не меньше 2,5 л. Но здесь нужно обращать внимание на предписания врача. Если у вас есть проблемы сердечно-сосудистой системы, то происходит корректировка объёма.

Также очень часто подагра сопровождается ожирением. Именно при возникновении подагры необходимо снизить массу тела. Поскольку калорийная пища всегда приводит к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то потребление не должно превышать 30 ккал на 1 кг веса.

Что по поводу питьевого режима?

Ни в коем случае не следует прибегать к голоданию, потому что это только усложнит ситуацию с болезнью. Лучше всего использовать такие диеты как на кефире, на твороге, молочные, овощные и фруктовые.

Снижение веса пойдёт в результате того, что ограничится употребление хлебобулочных изделий и сахара. Если при подагре есть гипертензия или ишемия, то лучше всего употреблять диету с низким содержанием холестерина.

Если болезнь уже наступила

Пациентов, уже столкнувшихся с заболеванием, интересует, можно ли пить кофе при человек никогда раньше не употреблял этот напиток, то после постановки диагноза активное использование этого средства в лечебных целях способно вызвать обратный эффект.

На состояние суставов употребление продукта оказывает следующее воздействие:

  • Способствует выведению урины, но не препятствует тому, чтобы в организме накапливалась мочевая кислота;
  • Повышает антиоксидантную защиту, которая снижается при подагре;
  • Стимулирует работу кровеносных сосудов, улучшая микроциркуляцию и питание хрящевой ткани.

Тонус сосудов способствует уменьшению воспалительных процессов. Своевременное выведение лишней жидкости за счет мочегонного эффекта кофе содействует выходу солевых кристаллов, которые являются основой подагры.

Если человек употреблял продукт еще до начала развития заболевания суставов, нет повода прекращать принимать напиток. Кофе и подагра – понятия совместимые, особенно если болезнь не протекает в острой форме, и у пациента нет сильных болей.

Польза и вред кофе при подагре во многом зависит от того, в каких количествах употребляется напиток. Когда пациенты употребляют много, хотя бы несколько чашек в день нужно заменить безкофеиновым вариантом.

Сахар отрицательно сказывается на состоянии здоровья, поэтому любителям сладкого кофе лучше воспользоваться специальными сахарозаменителями.