Как проходит реабилитация после операции по замене коленного сустава

Замена коленного сустава — не такое простое дело. Ваша жизнь после протезирования уже никогда не будет прежней. Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава — какой она должна быть?

Что нужно знать перед операцией

Техника операции эндопротезирования коленного сустава, на сегодняшний день, отработана до мелочей и выполнение ее поставлено на широкую ногу. Профессионализм хирургов позволяет избежать возможных послеоперационных осложнений и вернуть людям утраченное здоровье в кратчайшие сроки. Но для того, чтобы не ощущались изменения в повседневной жизни, связанные с внедрением в человеческое тело искусственного сустава, необходимо пройти курс реабилитации после операции по замене коленного сустава.

Результат операции это всегда двусторонний процесс, зависящий не только от мастерства травматологов-ортопедов, но и от индивидуальных особенностей организма пациента.

Что нужно знать перед операцией

Чем больше сопутствующих заболеваний у человека, направленного на эндопротезирование, тем выше риск возможных осложнений и тем тщательней должен быть подобран курс реабилитации после замены коленного сустава. Основными осложнениями после операции эндопротезирования колена могут стать:

  • Остеомиелит;
  • Тромбоз;
  • Тромбоэмболия;
  • Жировая эмболия;
  • Расщепление костей, несущих на себе коленный протез. Данное осложнение может быть сопряжено с остеопорозом, либо другими структурными нарушениями костной ткани;
  • Развитие мышечных контрактур, сводящих на «нет» результат операции.

Важно знать, что в первые недели после операционного вмешательства происходит рассасывание кости и формирование рубца на фоне резко выраженного нарушения кровообращения. И если игнорировать выполнение реабилитационной программы, то смысл выполнения операции эндопротезирования коленного сустава пропадает.

Рассасывающаяся кость не удерживает искусственный сустав, формирующийся рубец рискует стать келоидным и вместе с формирующимися мышечными контрактурами приводит к абсолютному обездвиживанию.

Что нужно знать перед операцией

Кроме того, позднее вставание с кровати и отсутствие ранней активизации больного, существенно, повышает риск тромбозов и тромбоэмболий. Для предупреждения последних, в раннем восстановительном периоде пациентам рекомендуется носить антиварикозные чулки или бинтовать голени эластическими бинтами.

Поэтому, учитывая достаточно большой операционный риск, несмотря на видимую легкость выполнения операции, существует внушительный список противопоказаний к проведению операции по замене коленного сустава. Только после проведения полномасштабного обследования, лечащий врач, взвешивая риск и пользу, дает направление на оперативное вмешательство.

Когда требуется операция на коленном суставе?

К показаниям оперативного вмешательства на коленном суставе относят следующие состояния:

Артроз

  • Разрушение хрящевой ткани (как полное, так и частичное), в том числе, которое вызывает артроз.
  • Боли, не ослабевающие после приема обезболивающих средств.
  • Ограничение движений в колене.
  • Деформация коленного сустава в результате травм, инфекционного процесса и др.
  • Ожирение тяжёлой степени.

Такие заболевания, как ревматический и подагрический артрит, анкилозирующий спондилоартрит также являются противопоказаниями для проведения операции на суставе.

Главные факторы санаторного заведения

Профессиональный персонал поможет в реабилитации колена

Здесь лечение направлено на окончательную остановку воспаления и дегенеративных процессов, на облегчение состояния мышц и связок. Сюда приезжают на восстановление и лечение пациенты после травмирования коленей с врожденными ортопедическими дефектами.

Основными лечебными факторами следует считать:

Главные факторы санаторного заведения
  • богатые природные ресурсы местности;
  • расположение Центров в экологически чистой местности;
  • профессионально подготовленный, опытный персонал заведения, отлично владеющий традиционными и нетрадиционными, современными методами лечения;
  • теплый климат, безветренная местность, регион без циклонных перемещений, с равномерно прогретой землей;
  • разработка индивидуальных программ реабилитации.

В удачном совпадении таких факторов создаются условия для благотворного влияния на состояние пациентов, на их настроение. Комплексное воздействие способствует эффективному выполнению программы реабилитации, восстановлению пациентов, стабилизации их состояния.

Читайте также:  Артрозо артрит грудино ключичного сочленения

От чего зависит успешность реабилитации

Успешное восстановление после эндопротезирования коленного сустава заключается в соблюдении пациентом всех рекомендаций лечащего врача, выполнении физиопроцедур, ЛФК, массажа.

Показания и противопоказания во время восстановления

Что нужно делать в период восстановления:

От чего зависит успешность реабилитации
  1. Отдыхать. Избегать сильных физических нагрузок.
  2. Выполнять только те физические нагрузки, которые не навредят колену.
  3. Тренировать легкие для лучшего насыщения крови кислородом с помощью специальных упражнений.
  4. Контролировать боль. Физические упражнения не должны сопровождаться болевыми ощущениями. Врачом могут быть назначены болеутоляющие средства.
  5. Следить за отеком коленного сустава. Нужно использовать холодные компрессы для облегчения болевого синдрома и более быстрого исчезновения отека.

Что нельзя делать во время реабилитации после операции по эндопротезированию коленного сустава:

  1. Носить и поднимать тяжести. Этой рекомендации нужно придерживаться и после периода восстановления.
  2. Совершать движения, которые могут привести к повторной травме сустава.
  3. Заниматься бегом, прыжками, тяжелой атлетикой и другими видами спорта, которые могут усугубить присутствующие проблемы.
  4. Не следует «скручивать» колено и выполнять другие движения, в которых колено является опорой. Это может привести к повреждению скручиванием понимается поворот туловища при фиксированной опоре, например, это часто происходит у хоккеистов при резких разворотах: ноги остановились, а туловище и бедра продолжают разворот.

Окончательное возвращение к активной жизни

Известно, что организм полностью восстанавливается не раньше, чем через полгода после замены тазобедренного сустава. Послеоперационный период, который длится 3 месяца, используется для восстановления основных функций. Затем необходимо работать над ускорением регенерации костей и улучшение функционального состояния связочного аппарата.

На этом этапе больные выполняют ежедневно специальные комплексы упражнений. Они включают в себя занятия на тренажёрах и работу с собственным весом. Некоторые больные отправляются в санатории, где можно жить и лечиться. Они должны вести себя очень аккуратно и не нагружать суставы слишком сильно. Стоит помнить, что хотя искусственный сустав очень похож на настоящий, проходит очень много времени, прежде чем он станет единым звеном костной системы.

Жизнь после замены сустава может быть такой же яркой и интересной, как и у людей, которые не подвергались операции. Большинство больных, которые прошли лечение в санатории, возвращаются к работе и полноценной активной жизни.

В санатории наконец-то полностью прошли все боли. Очень много занимались в бассейне, поэтому смогла не только подлечить суставы, но и улучшить общее самочувствие. Планирую в следующем году опять посетить санаторий.

Нина Николаевна Харитонова

Отлично отдохнула в санатории. Смогла не только пройти лечение суставов, но и другие процедуры. После лечения самочувствие значительно улучшилось. Могу долго ходить, не боясь болей. Большое спасибо врачам.

Мария Ивановна Никанорова

Реабилитация в санатории проходила в течение 3 недель. Мне делали различные процедуры и я занимался ЛФК. Впечатления самые положительные. Врачи, работающие в санатории, помогли мне научиться выполнять различные движения, которые необходимы в обычной жизни.

Николай Фёдоров

Обычно лечение в санатории длится 21 день. Больные берут с собой специальную курортно-курортную карту.

В ней есть данные о состоянии здоровья больного. Доктора назначают процедуры, которые будут полезны конкретному пациенту.

Предоперационная подготовка к реабилитации

Реабилитация после операции проходит хорошо не всегда. Хирургия имеет свои риски осложнений, которым больше подвержены люди пожилого возраста, имеющие сопутствующие проблемы со здоровьем. Обо этом больного информирует доктор еще на этапе подготовки перед хирургической процедурой и принимает меры по недопущению их развития.

Еще на предоперационном этапе начинают воздействовать на проблемные зоны мышц, которые на почве сложной болезни имеют гипотонус и низкие показатели кровоснабжения. Для чего это делают так рано? Представьте, какими трудностями будет сопровождаться реабилитация после операции на коленном суставе, когда и без того ослабшие мышцы ноги станут еще слабее. Риск развития контрактур, атрофии, тромбоза вен и тромбоэмболии тогда значительно возрастет.

Эндопротезом управляют мышечно-связочные структуры, и пока они не придут в норму, не обретут достаточную упругость и эластичность, имплантат не заработает в полном объеме.

Читайте также:  Болят суставы, как снять боль в домашних условиях

Целесообразно начинать разработку мышц еще перед эндопротезированием коленных суставов, реабилитация после операции тогда пройдет гораздо легче и быстрее. Более того, ранний период будет намного проще восприниматься и переноситься, если пациента заранее обучили технике ходьбы на костылях, базовым упражнениям ЛФК начальной фазы и дыхательной гимнастике, навыкам повседневной активности.

Активному восстановлению после эндопротезирования коленного сустава поспособствуют упражнения, которыми занимаются перед операцией, на повышение мышечного тонуса, упражнения на улучшение общего физического состояния. Использовать необходимо такой вид физкульт-тренировок, который не перегружает пораженный костно-хрящевой орган, и вместе с тем тренирует все мышечные группы, отвечающие за его работу. Этим требованиям соответствуют следующие виды тренировок:

  • свободное плавание в бассейне;
  • скандинавская ходьба с палками;
  • занятия на велотренажере;
  • упражнения на координацию и баланс движений;
  • ходьба в воде и общеукрепляющая аквагимнастика.

Все перечисленные занятия останутся актуальными и после установки искусственного аналога. Но к ним можно будет вернуться на отдаленных сроках реабилитации: должно пройти 1,5-3 месяца, возможно, и больший отрезок времени.

Чтобы уверенно пользоваться дополнительными средствами поддержки при перемещении (ходунками и костылями), вам нужны сильные руки. Вернее сказать, крепкая мускулатура, расположенная с тыльной стороны рук, которая называется трицепсом. Укрепить трицепс помогает одна простая зарядка:

  • сесть на стул с боковыми подлокотниками;
  • расположить руки (локти согнуты) на подлокотники;
  • опираясь на ладони и напрягая верхние конечности, приподняться вверх, отрывая таз от поверхности сиденья;
  • вернуться в исходную позу;
  • повторить 8-10 раз.

Адреса центров

  1. Центр восстановительной медицины и реабилитации – г. Москва, ул. Иваньковское шоссе.
  2. Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации – г. Москва, ул. Кинсткая, строение 2.
  3. Центрыдоктора Бубновского. Улица имени Дмитрия Ульянова, 31.
  4. Медицинский центр РАН (действуют льготы, возможность пройти реабилитацию по ОМС, ДМС). г. Москва, м. Ясенево, Литовский бульвар, д 1 А или м. Ленинский проспект, ул. Фотиевой,
  5. Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена. Расположен в Московской области, в Балашихе, проспект Ленина, 25.
  6. Восстановительно-реабилитационный центр травматологии и ортопедии. Россия, Санкт-Петербург, улица Академика Байкова, 8.
  7. Реабилитационный центральный медицинский центр, клиника. Россия, СПБ, ул. Ушинского, 2, первый корпус.

Итак, дорогие читатели, как мы выяснили, центров, которые предлагают пройти реабилитацию после замены тазобедренного сустава, довольно много. Для выбора подходящего я бы порекомендовала ознакомиться с полным списком медицинских заведений, почитать отзывы о врачах и общее представление клиентов о конкретном центре.

Тактика ходьбы по лестнице

Первое время ходить по лестнице запрещается пациенту. Разрешено передвигаться только с упором по ровным поверхностям.

На костылях пациент ходит столько, сколько времени нет полноценного контроля над конечностью, ее устойчивостью и силой мышц. Минимальный срок 4-12 недель.

Именно на костылях и совершается первый подъем по лестнице. Важные правила:

  • Начинать со здоровой ноги;
  • При поднятии ноги необходимо сначала удостовериться, что больная нога прочно стоит на земле;
  • С помощью костылей помощь поврежденной ноге в соединении со здоровой ногой на ступеньке;
  • Спуск с лестницы начинается с больной ноги, костыли сопровождают ее.

В стационаре социальный или медицинский работник поможет научиться правильно ходить с использованием костылей. При возникновении сложностей, особенно у людей в возрасте, предпочтительней передвижение на ходунках.

Во время подъема или спуска со ступенек нельзя торопиться, отвлекаться. Важно носить удобную обувь, отказаться на время женщинам от каблуков.

Читайте также:  Витамины группы в в ампулах при остеохондрозе

План на первые 2-недели после хирургии

Самый волнующий день пройден, вам заменили сустав механическим имплантатом. Теперь от вашей ответственности и того, как хорошо вы будете соблюдать реабилитационный устав, зависит итоговая оценка пройденного лечения. Поэтому настройтесь на упорную работу на несколько месяцев и, несмотря ни на какие преграды и не сдавайтесь.

Первые дни ноги туго бинтуют для профилактики тромбофлебита.

План на первые 2-недели после хирургии

До выхода из наркоза пациент несколько часов проводит в отделении интенсивной терапии, затем его переводят в стационар. Сразу после поступления в стационарное отделение начинается реализация разработанной специалистами схемы восстановительно-профилактической терапии. Начальная реабилитация предусматривает раннюю активизацию больного в щадящем двигательном режиме. В профилактических целях против послеоперационных осложнений и для ускорения регенеративных процессов будут назначены:

  • дыхательная диафрагмальная и грудная гимнастика;
  • возвышенное прооперированной ноги;
  • расположение между конечностями валика, чтобы не произошло непроизвольного перекрещивания со здоровой ногой;
  • физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапия, электрофорез) и упражнения на стимуляцию лимфо- и кровообращения, на запуск механизмов заживления, снятие отеков и болезненных явлений;
  • занятия и процедуры на совершенствование функционального состояния группы мышц прооперированной ноги и тонических (антигравитационных) мышц туловища;
  • введение и прием антибиотиков, препаратов из спектра антикоагулянтов, противовоспалительных и обезболивающих средств, витаминно-минеральных комплексов;
  • обработка антисептическими составами, перевязка, дренаж раны;
  • прикладывание на область колена холодных мешочков со льдом для сокращения болезненных ощущений и снижения отечности.

Очень хорошо, когда весь процесс заживления контролирует именно тот специалист, который проводил операцию.

Когда разрешается ходить и сидеть? Обычно уже спустя 24-48 часов, иногда на 3 день, в зависимости от самочувствия. Ходьба показана с применением подлокотных костылей или ходунков. Полностью опираться и переносить вес на ногу пока под запретом, можно лишь слегка ею касаться пола. Допустимый процент перевеса массы тела на прооперированную сторону через неделю равен 10-15 % от физиологически возможной нагрузки, через 3 недели – 50 %.

План на первые 2-недели после хирургии

Первые шаги, пробы занять положение «сидя» контролируются инструктором. Передвижение и сидение строго лимитируются по минутам на начальной фазе восстановления, временной предел увеличивают постепенно. К концу 2-3 недели вы сможете уже прогуливаться по 25-30 минут трижды в сутки, а сидеть, не меняя положения тела, не более 20 минут.

Качественное восстановление

После операции несколько дней будет проявляться болезненная симптоматика, не переживайте, так организм адаптируется к новым условиям. Возможны отеки, покраснения, повышение температуры.

Шов надежно прячут от внешних механических воздействий и возможного попадания инфекции. Но это буквально на несколько дней после операции.

Реабилитация проходит в несколько периодов:

этап сроки цель
постоперационный 1-14 дней Предотвращение вероятных рисков, снятие болевого синдрома, привыкание к ходьбе с костылями
ранний 1-6 месяц Разработка кинематики, освоение ходьбы по лестнице вверх/вниз, укрепление мышечной массы нижних конечностей
отдаленный 6-12 месяц Восстановление движения в полном объеме, подготовка к активной жизнедеятельности

Первое время после операции во избежание отека и тромбоза ноги помещают в компрессионные чулки, которые сдавливают голени не давая крови застаиваться.

Для чего нужна правильная реабилитация? Судя по медицинской статистике, у пациентов, соблюдающих режим, употребляющих здоровую пищу и соблюдающих рекомендации специалиста восстановление на 90% успешнее.

Реабилитационные процедуры предотвращают:

  • контрактуру (ограничение кинематики вплоть до полной неподвижности);
  • бактериальные инфекции и дальнейшее развитие патологий. При малоподвижности и гиперактивности нарушается природное кровообращение, соответственно имплантат не получает полноценного питания, может развиться истончение. Итог: 60-70% вероятность повторного вывиха или перелома;
  • синовит. Избыточная жидкость в синовиальной сумке накапливается, если не принимать назначенные препараты и допускать переохлаждение.

Контрактура — такое может происходить когда не была пройдена программа восстановления. Протез стоит корректно, боли нет, но нога не разгибается до конца.

Иногда может развиваться инфекция коленного сустава. Как правило ее заносят во время операции или если она изначально имелась в организме и не была диагностирована до хирургии.