Коленный сустав – самый надёжный в человеческом теле. Но иногда и его прочность не спасает от травм. Воспаление связок — одно из самых распространённых заболеваний, лечение и восстановление после которого требует много времени и сил.
Когда нужно использовать мазь от растяжений?
Растяжение связок на ноге случается под воздействием сильной нагрузки на голеностоп, будь то резкое движение, натяжение или скольжение. В этот момент происходит неполное или полное травмирование связок. Несмотря на то что большая часть нагрузки припадает на ногу, травмироваться могут плечевой, коленный и тазобедренный суставы. При повреждении связок и сухожилий возникают характерные симптомы, которые служат показаниями к применению мази для лечения:
- боли в области плеча, паха или ноги во время движения;
- отек, опухлость мягких тканей;
- гематома в поврежденной области;
- звук хруста или щелчок в больном суставе;
- нарушение двигательной функции конечности.
- Мазь от растяжения связок: охлаждающие, противоотечные, согревающие, какая лучше — Медицинский центр по ул. Ленинская 14 в г. Мозыре
- Травмы связок колена: виды повреждений и способы реабилитации
- Методы лечения связок коленного сустава — Медкор
- Травмы связок колена: виды повреждений и способы реабилитации
В аптеке продается много мазей, которые имеют противопоказания, поэтому их выбор должен осуществлять врач.
Стоит отметить, что такая травма нередко встречается у спортсменов, от нее не застрахованы девушки, которые часто носят высокие каблуки. Травму мышц и связок на голеностопе можно получить, передвигаясь по неровной поверхности. Растяжение плечевого и голеностопного сустава также может быть вызвано при потере эластичности связок, когда человек ведет неактивный образ жизни.
Симптомы растяжения связок
При растяжении связочных волокон может наблюдаться такая симптоматика:
- болевой синдром. При попытках пациента опереться на травмированную конечность или дотронуться к ней болевой синдром усиливается.
- Кровоподтек в области растяжения. Гематомы становятся интенсивнее, если своевременно не приложить к травмированному очагу холод.
- Отеки. На степени проявления отечности сказывается обширность растяжения.
- Повышение температура. По мере развития в пострадавшей связке воспаления может повышаться местная температура очага поражения или общая температура тела.
- Гиперемия. Воспалительный процесс не только провоцирует повышение температуры, но и покраснение травмированной области.

Если растяжение связок голеностопного сустава оказалось незначительным, то пострадавшие предпочитают обходиться без медицинской помощи.
Но если через какое-то время начнут проявляться серьезные симптомы, то пренебрегать лечением не стоит.
Мази при растяжении связок на ноге
Когда происходит растяжение связок на ноге, чаще всего применяют средства в форме мазей, гелей, кремов, снимающие боль, воспаление, активизирующие кровоток и уменьшающие отечность в области травмы. В остром периоде при сильно выраженном болевом синдроме, в первые сутки после травмирования не используют согревающие и раздражающие мазевые средства, способствующие усилению интенсивности кровообращения. Потребуются анальгезирующие, охлаждающие, содержащие растительные вытяжки препараты:
- бальзам Золотая звезда — натуральное средство, содержащее масло гвоздики, мяты и эвкалипта.
- мазь Лидокаин обладает анестезирующим и анальгезирующим эффектами. Ее необходимо наносить несколько раз в день.
При растяжении связок ноги могут применяться гели. Гели быстрее, чем мази поглощаются кожными покровами. Препараты в форме геля обладают лучшим охлаждающим действием (Гепарил-гель, Венорутон — аналоги Рутозид, Троксевазин; Индовазин, Эссавен-гель). По прошествии 1-2 суток, можно перейти к использованию согревающих мазей на пораженном участке и тепловым процедурам. В этом случае поможет использование следующих препаратов:
- Эспол — препарат с экстрактом стручкового перца (отвлекающий и анальгезирующий эффекты);
- Нафтальгин — активные ингредиенты — натрия метамизол, одноатомные спирты, жир кашалота;
- Финалгон — расширяет сосуды, способствует улучшению кровоснабжения участка травмы;
- Никофлекс — содержащий масло лаванды крем, который способствует снижению отечности и оказывает отвлекающий эффект. При использовании препарат вызывает прилив крови к травмированному участку и согреванию пораженной области.

Можно, по совету врача использовать комбинированные средства, например, Репарил гель (на основе гепарина, конского каштана и салициловой кислоты). Такие препараты одновременно обеспечивают болеутолящее , согревающее, рассасывающее, противооотечное , местное раздражающее действие, успешно справляются с воспалительным процессом, быстро избавляют от гематом. В дальнейшем, ускорить выздоровление поможет применение разогревающих средств, например, мази Випросал.
Випросал
Популярный препарат на основе яда гадюки, салицилатов, живичного скипидара и камфоры помогает восстановиться после растяжения и надрывов связок, ушибов и прочих травм связочного аппарата. Препарат оказывает мощное обезболивающее действие, способствует расширению сосудов за счет местного раздражающего действия, проявляет антисептические и кератолитические свойства.
Противопоказания к применению – индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, лактация, нарушения функций печени и почек, недостаточность коронарного или мозгового кровообращения. Цена мази – от 230 рублей.
Симптомы растянутых связок в колене
Клиническая картина зависит от степени повреждения связок.
Первая степень Если связки в коленном суставе растянулись не сильно, то появляются слабовыраженные болевые ощущения, которые могут немного усилиться при движениях конечностью. Вторая степень Для второй степени растяжения характерны следующие симптомы:
- Боль, усугубляющаяся при движениях и прикосновениях к травмированному участку колена.
- Отек.
- Гематомы, но не всегда.
- Некоторое ограничение движений в колене.
Третья степень В данном случае возникает уже более серьезное повреждение, поэтому и симптомы растяжения связок в коленном суставе проявляются значительно ярче:
- Выраженная боль, которая усиливается при малейших попытках согнуть или разогнуть ногу в колене.
- Сильный отек.
- Гематомы.
- Тугоподвижность сустава.
Если связка разрывается полностью, сустав теряет свою стабильность, от чего в колене становятся возможными ненормальные движения.
Как распознать перелом?
Довольно часто под растяжением связок «маскируется» перелом.
Необходимо обязательно обращаться к врачу, если появляются следующие симптомы:
- Боль, которая беспокоит даже в полном покое и не облегчается никакими способами (холодом, медикаментами).
- Онемение конечности ниже места травмы.
- Нарушение движений в пальцах стопы.
- Деформация колена.
- Невозможность встать на травмированную ногу.
Симптомы
Основные симптомы растяжения связок коленного сустава:
- боль при травмировании;
- отек колена;
- наличие подкожного кровоизлияния;
- движения в сочленении болезненны и резко ограничены, часто сопровождаются хрустом;
- пальпация колена болезненна;
- опора на ногу затруднена или невозможна.
Признаки различаются в зависимости от механизма получения травмы и локализации повреждения.
Так, при растяжении крестообразных связок наблюдается отечность всего коленного сустава, движение в котором резко болезненны. Ввиду анатомических особенностей чаще повреждается передняя крестообразная связка (ПКС).
Надрыв крестообразных связок исключает мобильность сустава и приводит к онемению кожи над ним. При растяжении боковой связки коленного сустава отек, гематома и эпицентр боли находятся с наружной или медиальной стороны колена. Травма внутренней боковой связки ведет к резкой болезненности при попытках отведения голени кнаружи. Наружные боковые связки более прочные, поэтому повреждаются реже.
Особенность растяжения любой связки колена в том, что симптоматика появляется через 1—2 часа, отек и кровоизлияние в периартикулярной области нарастают постепенно. Поэтому люди обращаются к травматологам с запозданием, что чревато осложнениями.
Растяжение мышц коленного сустава характеризуется распространением отечности на голень или бедро, покраснением кожи, ее болезненностью при прикосновении. При разрыве сухожилия мышц в области колена движения в нем становятся невозможными, а боли — нестерпимыми.

К признакам растяжения под коленом сзади относятся:
- умеренный болевой синдром;
- отек локализован в подколенной ямке;
- боли усиливаются при подъеме по лестнице.
Легкое повреждение под коленом сзади часто проходит самостоятельно через несколько дней.
Степени
Выраженность клиники и лечебная тактика зависят от степени повреждения:
- Микроразрывы сухожильных волокон. Боли при незначительных нагрузках, объем движений сохранен. Есть небольшой синяк.
- Надрыв связок коленного сустава. Отек, гематома в области колена, движения болезненны и ограничены.
- Полный разрыв. Постоянные интенсивные боли, выраженная отечность, кровоизлияние занимает часть голени. Движения в суставе невозможны, часто нарушается общее состояние.
Какой врач лечит растяжение в коленном суставе?
Растяжение коленных связок требует осмотра травматолога в травмпункте или стационаре. Доктор проведет все необходимые обследования, решит вопросы госпитализации и выбора схемы лечения.
Если травма осложнена разрывом связок, необходима помощь хирурга-травматолога.
Кто находится в группе риска? Предрасполагающие факторы
Воспаление связок коленного сустава (лечение занимает длительный период) обычно возникает при занятиях спортом: футболом, горнолыжным спортом, бегом, хоккеем, прыжками. Это происходит в том случае, если нагрузка при движении происходит в большем объёме, чем обычно или в момент подворачивания стопы.
- Самые эффективные мази при растяжении связок — Жизнь под Лампой!
- Гид по травмам в тренажёрном зале — Лайфхакер
- Тейпирование связок колена при растяжении и артрозе: фото, видео, рекомендации
- Растяжение связок коленного сустава — лечение в домашних условиях — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
Связки изменяются и по мере старения. У ребёнка они состоят из эластичных тканей, растягиваются по принципу резинки. У пожилых становятся фиброзными, состоящими из коллагеновых волокон, которые уже не растяжимы, поэтому они чаще отрываются и разрываются.
Первая помощь при вывихе
Важно начать своевременно правильное лечение при вывихе ноги. Применение современных лечебных средств поможет сократить период лечения и восстановления. В первое время после травмы необходимо использовать обезболивающие гели. И только спустя несколько дней, применяются гиперемирующие и противовоспалительные мази.




После получения повреждения рекомендуются следующие мази при вывихах пальца, лодыжки или колена:




- Венорутон. Благодаря такому компоненту как рутозид уменьшается отек и болезненные проявления.
- Быструмгель. Крем показан при травматическом повреждении суставов, связок, сухожилий. Активное вещество — кетопрофен.
- Фастум-гель. Препарат обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.
- Вольтарен. Мазь изготовляется на основе диклофенака. Ее используют при различных травмах конечностей, в том числе и при вывихах.




Выбор мази для лечения вывиха колена или пальца остается за травматологом. Нельзя также пытаться вправить вывих самостоятельно. Неквалифицированная помощь только усугубит травму и усложнит ситуацию. Следует учитывать, что при этом повреждаются окружающие сустав мягкие ткани.




Выводы
Вылечить больные колени не так уж и просто. Большинство медпрепаратов рассчитаны на купирование болевого синдрома, а также снятие воспаления, уменьшение отечности. Важно проводить комплексную терапию. Ведь в случае с сочленениями необходимо остановить патологический процесс, а также запустить процесс регенерации разрушенных тканей.
Мы предоставили вам список наиболее популярных медпрепаратов от боли колен, которые вы можете приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Чтобы не сталкиваться с болями в сочленении колен, рекомендуем вам элементарные профилактические действия:
- Носите удобную обувь;
- выполняйте гимнастические упражнения для сохранения здоровья;
- питайтесь правильно. Следите, чтобы организм получал необходимые витамины. Следите за фосфорно-кальциевым балансом.
Причины растяжения связок
Чаще других повреждается медиальная коллатеральная связка колена. Она может растянуться в результате удара, нанесенного на внешней стороне колена. При этом коленный сустав отклоняется внутрь, в результате чего медиальные связки подвергаются растяжению. Возникает сильная боль по внутренней стороне коленного сустава.
Реже может травмироваться боковая коллатеральная связка сустава. Причиной растяжения в этом случае становится удар по внутренней стороне, в результате которого колено отклоняется кнаружи. Такие травмы бывают редко, так как другая нога обычно принимает удар на себя.
У спортсменов, занимающихся профессиональными видами спорта, причиной травмы может быть попадание мяча в область колена. Длительные и большие по амплитуде движения в коленных суставах тоже способствуют растяжению связок.
Чтобы самостоятельно определить, случилось ли в результате травмы растяжение коленных связок, можно руководствоваться простым правилом:
- Крем Аэртал при растяжении связок: лечение с комфортом
- Растяжение связок коленного сустава: симптомы, диагностика и лечение — Официальный сайт — «ГБУЗ Родильный дом № 2 г. Магнитогорск»
- Крем Аэртал при растяжении связок: лечение с комфортом
- Разрыв связок коленного сустава: степени повреждений, методы терапии, восстановительный период
Если после удара или падения возникает боль на пораженной стороне колена, то скорее всего это простой ушиб, и боль через некоторое время пропадет.
Но если болезненные ощущения беспокоят на противоположной стороне коленного сустава, это говорит о серьезной травме.
В этом случае следует немедленно обратиться в травмпункт.
Когда можно использовать мази?
Растяжение связок на ноге случается под воздействием сильной нагрузки на голеностоп, будь то резкое движение, натяжение или скольжение. В этот момент происходит неполное или полное травмирование связок. Несмотря на то что большая часть нагрузки припадает на ногу, травмироваться могут плечевой, коленный и тазобедренный суставы. При повреждении связок и сухожилий возникают характерные симптомы, которые служат показаниями к применению мази для лечения:
- боли в области плеча, паха или ноги во время движения;
- отек, опухлость мягких тканей;
- гематома в поврежденной области;
- звук хруста или щелчок в больном суставе;
- нарушение двигательной функции конечности.
В аптеке продается много мазей, которые имеют противопоказания, поэтому их выбор должен осуществлять врач.
Стоит отметить, что такая травма нередко встречается у спортсменов, от нее не застрахованы девушки, которые часто носят высокие каблуки. Травму мышц и связок на голеностопе можно получить, передвигаясь по неровной поверхности. Растяжение плечевого и голеностопного сустава также может быть вызвано при потере эластичности связок, когда человек ведет неактивный образ жизни.
Такие средства помогают, если участки соединительной ткани, скрепляющие кости и сочленения, не нарушили целостность. Но нужно учитывать, что травмы затрагивают не только соединительную ткань, но и мышечные волокна.
С полным разрывом соединительнотканных участков, сочленение голени и стопы утрачивает сгибательно-разгибательную функции. Нередко травмирование связано с нарушением целостности костных структур. Данные травмы являются опасными и редко проходят без хирургических вмешательств.
Человеку самостоятельно сложно оценить ситуацию. Симптомы растяжения могут быть подобны обычному ушибу, но и могут маскировать абсолютное или частичное нарушение анатомической целостности кости. Чтобы быстро восстановиться после травмы, нужно полноценное обследование. Это позволит не допустить осложнения и своевременно выявить повреждения.