Коленный сустав: анатомия и физиология

Сегодня мы полностью разберем вопрос: «функции менисков коленного сустава» с точки зрения узких специалистов.

Причины заболевания, симптомы при разрыве мениска

Причины, влекущие за собой развитие разрыва хрящевой прослойки:

  • травма в коленном суставе (комбинированная или непрямая), при которой больной не может вращать коленом;
  • при хронической интоксикации наблюдается ухудшение состояния хряща и, как следствие, разрыв менисков;
  • хроническая травма колена;
  • к разрыву менисков может привести обыкновенное падение на колени или же удар в эту область;
  • ревматические изменения, подагра, ревматизм.

Наиболее часто подобные травмы получают спортсмены: лыжники, футболисты, фигуристы, а также люди искусства, например, артисты балета. Мениск коленного сустава может повреждаться и в результате возрастных изменений в организме, при артрозе, разрыве связок.

Причины заболевания, симптомы при разрыве мениска

Определить и точно диагностировать мениск коленного сустава достаточно сложно, потому что он наступает обычно в комплексе с другими повреждениями колена. Симптомы мениска таковы:

  • в течение двух минут после травмы ощущается сильная внезапная боль, и перед болью человек может услышать щелчок;
  • после травмирования нет возможности сгибать и разгибать ногу, все попытки сопровождаются острой болью;
  • наступает блокада сустава;
  • разорвавшийся мениск коленного сустава может привести к накапливанию крови в колене.

Варианты травм мениска

Что такое разрыв мениска коленного сустава

Мениск – хрящевая прокладка полулунной формы, необходимая суставу для смягчения ударов, уменьшения нагрузок. Такая защитная прослойка из соединительной ткани находится в правом и левом коленных суставах.

Специфическое строение позволяет этому «амортизатору» при движении колен сжиматься и сдвигаться в разных направлениях.

Различают два вида:

  • латеральный (наружный) – самый подвижный и широкий из них;
  • медиальный (внутренний) – более «ленивый» орган, т.к. прочно прикреплен к капсуле сустава. Работает в паре с боковой связкой коленного сустава, так что и травмируются они вместе.

Если вас пронзила острая боль в области сгиба ноги, знайте: скорее всего, причина в мениске. У молодежи травмы связаны с активным спортом и сопровождаются поворотом голени, когда хрящевой диск не успевает «убежать» от сдавливания мыщелками.

Повреждение крайней степени – разрыв – происходит во время игры в хоккей, футбол, теннис, при катании на лыжах. «Пожилые» мениски страдают из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани, на фоне которых к серьезной травме могут привести совсем незначительные повреждения.

Что такое разрыв мениска коленного сустава

Степени повреждения по Stoller

Опытный травматолог лишь по одной симптоматике в 95% случаев диагностирует разрыв мениска. Показатели высокие, однако, и врач может оказаться не совсем бывалым, и пациент – попавшим как раз в разряд тех 5%.

Так что медики для подстраховки прибегают к дополнительным исследованиям, самое информативное – МРТ. После ее проведения больному ставят одну из четырех степеней повреждения по классификации, которую изобрел спортивный врач Стивен Столлер, известный американский ортопед из Нью-Джерси.

Классификация по Stoller:

  • отсчет ведется с нулевой степени – это норма, свидетельствующая о том, что мениск без изменений;
  • первая, вторая степени – пограничные поражения;
  • третья степень – истинный разрыв.

Симптомы разрыва мениска колена

Если произошел разрыв внутреннего мениска коленного сустава, то симптоматика включает один или несколько признаков:

  • постоянная боль в области сустава;
  • боль только во время физнагрузки;
  • неустойчивость в травмированной области;
  • хруст или щелчки при сгибании ноги;
  • колено ощутимо увеличено в размерах за счет отека суставов.

Дегенеративных изменений

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые пластинки, которые расположены между костями коленного аппарата и служат амортизаторами при ходьбе.

Мениск – это полукруглая хрящевая пластина, располагающаяся между бедренной и большеберцовой костьми. Он состоит из тела, заднего и переднего рогов. Каждый мениск представляет собой полукруг, где середина – это тело мениска, а края полукруга – рога. Передний рог прикрепляется к межмыщелковым возвышениям в передней части коленного сустава, а задний рог – к задним. Различают два вида менисков:

  • наружный, или латеральный – расположен с внешней стороны коленного сустава, более подвижен и меньше подвержен травматизму;
  • внутренний, или медиальный мениск – менее подвижен, расположен ближе к внутреннему краю и связан с внутренней боковой связкой. Наиболее распространенный вид травматизма – разрыв медиального мениска.
Что такое разрыв мениска коленного сустава

Повреждение мениска колена

Читайте также:  Правила выполнения гимнастики при артрозе коленного сустава

Мениски выполняют следующие функции:

  1. амортизация и уменьшение нагрузок на поверхности костей колена;
  2. увеличение площади соприкосновения поверхностей костей, что помогает снизить нагрузку на эти кости;
  3. стабилизация колена;
  4. проприорецепторы – находятся в мениске и подают сигналы в головной мозг о том, в каком положении находится нижняя конечность.

Мениски не имеют собственного кровоснабжения, они сращены с капсулой коленного сустава, поэтому их боковые части получают кровоснабжение из капсулы, а внутренние – только за счет внутрикапсульной жидкости. Различают три зоны кровоснабжения мениска:

  • красная зона – расположенная рядом с капсулой и получающая наилучшее кровоснабжение,
  • промежуточная зона – находится посередине и ее кровоснабжение незначительно;
  • белая зона – не получает кровоснабжения от капсулы.

В зависимости от того, в какой зоне находится поврежденная область, выбирают тактику лечения. Разрывы, расположенные рядом с капсулой, срастаются самостоятельно, за счет обильного кровоснабжения, а разрывы во внутренней части мениска, где питание хрящевой ткани происходит только за счет синовиальной жидкости – не срастаются вообще.

Физиология и патология колена: цепная реакция на травму

Травмы колена считаются одними из самых сложных в ортопедии, и неспроста: каждое мышечное или связочное волокно, каждый хрящ или косточка влияют на функциональность и подвижность сустава. Даже незначительное отклонение, например, лёгкое воспаление связки или ушиб, может запустить разрушительные процессы, для лечения которых потребуется длительная и серьёзная терапия.

Как известно, поверхности костей не могут соединяться, как паззл, обеспечивая полноценную подвижность. Поэтому при нарушении работы связочного аппарата, мышц или мениска, которые удерживают сустав в физиологичном положении, хрящевые ткани начинают постепенно истираться. Как правило, такое разрушение становится отчетливо выраженным только на конечных стадиях: вначале ощущения при патологическом процессе можно списать на последствия вывиха или переутомления. Именно поэтому любая боль, нетипичный звук при сгибании/разгибании или дискомфорт во время нагрузки требуют детальной диагностики коленного сустава и своевременной квалифицированной помощи.

Симптоматика

На начальной стадии воспаление мениска легко спутать с другими видами патологий коленного сустава из-за идентичности их признаков. Но прогрессируя, болезнь приобретает свои специфические черты и реактивные явления, которые выступают прямым свидетельством травмы коленного хряща. К подобным симптомам принадлежат:

  • Боль различной интенсивности;
  • Ограничение подвижности сустава;
  • Снижение обмена веществ (трофики) в тканях и нарушение секреторных процессов;
  • Болезненное ощущение в коленном суставе даже в расслабленном состоянии ноги;
  • Отечность и покраснение места поражения;
  • Щелканье или хруст в коленке;
  • Невозможность без боли разогнуть ногу;
  • Боль в суставе при выполнении физических упражнений;
  • Повышение температуры в месте воспаления;
  • Небольшое смещение сустава вследствие движения оторвавшегося фрагмента хряща;
  • Рост колена в объеме;
  • Выраженный дискомфорт в суставе;
  • Невозможность наступать на поврежденную ногу;
  • Гематома вследствие кровоизлияния в синовиальную сумку.

Протекает болезнь в 2 формах — острой и хронической. В первом случае, проявления патологических изменений в мениске четко выражены, а само место повреждения сустава хорошо пальпируется. При хроническом воспалении, болезненные ощущения не так явны или же совсем незначительны.

Мениск колена: строение, где находится, как болит и способы лечения

Коленное сочленение соединяет бедренную и большую берцовую кости. На плато большеберцовой кости находятся мениски — плотные прокладки из хрящевой ткани.

Мениск коленного сустава равномерно распределяет нагрузку, выполняет амортизационные функции, улучшает скольжение и стабилизирует компоненты сочленения.

Как лечить травмы

Врачи, занимающиеся проблемами костно-мышечной системы, настойчиво предупреждают пациентов: «Не запускайте патологии суставов! Проходите полный курс реабилитации после травм любых отделов опорно-двигательного аппарата!»

В чём причина обеспокоенности? Неужели плохое состояние хрящевой прокладки в коленном суставе настолько опасно?

Медики не случайно обращают внимание пациентов на необходимость восстановления качества, функциональности хрящей. Нелечённые, застарелые травмы, хронические патологии провоцируют воспалительные процессы, в коленном суставе возникает образование, заполненное жидкостью.

Киста провоцирует прогрессирование деформаций, ухудшает подвижность проблемной зоны. При разрыве мешочка с жидкостью происходит инфицирование элементов сустава и окружающих тканей.

Читайте также:  Хруст в суставах: как побороть тревожный симптом

Защемление мениска

Проводится высвобождение сдавленной зоны. Процедуру выполняет ортопед, травматолог или опытный мануальный терапевт. После нескольких сеансов в большинстве случаев восстанавливается подвижность проблемной области. При отсутствии заметного эффекта пациенту рекомендована вытяжка сустава.

После устранения повреждений проводится реабилитация. Обязателен приём НПВС, при остром воспалении – глюкокортикостероидов. Восстановить эластичность хрящевой ткани помогают хондропротекторы. Усилить питание поражённых тканей, нормализовать нервно-гуморальную регуляцию помогают инъекции витаминов группы В.

Постепенно пациент разрабатывает повреждённое колено: проводятся занятия по лечебной физкультуре. Важно дозировать нагрузку, следить, как поражённый сустав реагирует на новые упражнения.

Разрыв мениска

Правильное оказание первой помощи – обязательное условие для скорейшего выздоровления. Неграмотные действия усиливают боль, вызывают смещение хрящевой прокладки, провоцируют осложнения.

Рекомендации:

  • иммобилизация конечности;
  • холод (нельзя прикладывать кусочки льда прямо на проблемное колено, только в кусочке ткани или марле);
  • покой для поражённого сустава;
  • положение для больной ноги – приподнятое (на подушке) для уменьшения притока крови;
  • препараты против воспаления, для снятия боли – Ибупрофен, Диклофенак, Солпадеин.

При кровоизлиянии показана пункция для откачивания скопившейся жидкости из повреждённого колена. На две недели полностью исключены физические нагрузки. Соблюдение постельного режима ускорит восстановление после травмы мениска.

По результатам осмотра и анализов лечащий врач назначит физиопроцедуры, массаж, прогревание. Если терапевтическое лечение не приносит заметных положительных сдвигов, проводится операция.

Чем и как снять воспаление суставов пальцев рук? Узнайте о медикаментах и народных средствах.

О характерных признаках, симптомах и лечении ревматоидного артрита локтевого сустава написано в этой статье.

Перейдите по адресу и прочтите о правилах применения препарата Фулфлекс при подагре.

При травмах латерального и медиального мениска нельзя заниматься самолечением. Настойки, компрессы, растирки лишь временно снижают боль, но не устраняют причину дискомфорта в суставе. Применение неподходящих антибиотиков и нестероидных противовоспалительных составов не даёт заметного эффекта. Сильнодействующие лекарства негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, печень, но проблема с коленями остаётся.

Хирургическое лечение мениска коленного сустава проводится различными методами. Шов хрящевой прокладки выполняется с наружной стороны, снабжённой капиллярами. После операции период реабилитации занимает полгода и более. Во время восстановления пациент должен пользоваться костылями для снижения нагрузки на больную ногу.

При артроскопии хирург-ортопед действует внутри травмированной зоны при помощи специального прибора – артроскопа. Мини-видеокамера позволяет увидеть каждый миллиметр поражённой области. Операция на мениск сложная: проводится частичная или полная замена повреждённого мениска. Чем моложе пациент, тем ниже риск осложнений из-за плохого заживления прооперированных тканей.

Повреждение наружного или внутреннего мениска коленного сустава нарушает традиционный уклад жизни, ограничивает подвижность пациента. Спорт и активные нагрузки под запретом, требуется постельный режим, применение костылей в реабилитационном периоде.

Подробнее о строении коленного сустава и травмах мениска в следующем видео:

Патологические процессы

Поговорим о факторах, провоцирующих повреждение в хряще коленного сустава:

  • травмы, которые сопровождаются резкими поворотами голени во внутреннюю и наружную стороны;
  • сильный удар по коленному суставу;
  • падение на ступеньку коленом;
  • чрезмерное разгибание коленного сустава из положения, когда он был согнут;
  • повторная прямая травма хряща, из-за которой травматизация приобретает хроническую форму.

Чаще всего проблемы с хрящом возникают у мужчин молодого возраста

Группа риск для повреждения мениска:

  • профессиональные спортсмены: футболисты, люди, занимающиеся фигурным катанием, бегом, катанием на лыжах;
  • если часто сидеть или выполнять приседания на корточках;
  • если человек перенес артрит или подагру;
  • высокая подвижность суставов;
  • слабые связки;
  • мышечное спазмирование на передней поверхности бедра.

Теперь перейдем к клиническим проявлениям, указывающим на наличие повреждения хряща коленного сустава.

Симптомы повреждения мениска

Любую травму необходимо диагностировать и вылечить, чтобы избежать развития суставных патологий в будущем. Возникающие при повреждении мениска признаки схожи с общими симптомами, характерными для различных травм колена: боль, отечность, покраснение, ограничение подвижности сустава. Чтобы поставить диагноз, проводят специальные тесты: Ланды, Байкова, Роше, Брагарда, Штеймана и др., назначают МРТ.

Около 80% разрывов мениска происходит в результате закрытых травм. Если надрыв небольшой и хрящ остался целым, боль не будет очень сильной и сохранится подвижность колена. Характерным признаком служат щелчки при ротации коленного сочленения. При полном разрыве хряща оторвавшийся фрагмент мигрирует в полость сочленения и блокирует движения – происходит блокада сустава, которая сопровождается интенсивной болью.

Читайте также:  Как применять Коллаген Ультра для суставов

При сильных травмах в пределах красной зоны всегда присутствуют признаки гемартроза. Если поврежден задний рог медиального мениска, то появляется болезненность и ограничение амплитуды при сгибании колена, при разрушении переднего рога – при разгибании. Лечение мениска коленного сустава зависит от характера травмы, площади и расположения разрыва.

Выраженность симптоматики зависит от тяжести повреждения. Ведь у пострадавшего может лишь болеть колено, и он не будет знать о произошедшем разрыве мениска. Чтобы не ошибиться с диагнозом, следует встретиться с лечащим врачом, чтобы он провел обследование, и при необходимости назначил лечение.

Что может служить сигналом травмы

Симптомы

  • боль, которая локализуется на внутренней или наружной стороне колена, но не вокруг сустава
  • опухоль
  • отечность выше коленной чашечки
  • ограничение подвижности сустава вплоть до его блокады
  • усиление боли при сгибании или разгибании колена
  • гемартроз

Довольно часто поврежденный задний рог медиального мениска вызывает настолько сильный болевой синдром, что человек не может наступить на ногу. Поражение переднего рога характеризуется быстро развивающейся выраженной отечностью. Разрыв мениска провоцирует выработку дополнительной суставной жидкости, скопление которой вызывает опухоль колена и затрудняет движения в суставе. Скопившийся экссудат нарушает питание тканей сочленения.

Артроскопическая операция

Артроскопия по сравнению с открытой операцией более щадящая и более продуктивная, поскольку у пациентов нет необходимости длительно восстанавливаться. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • методика малотравматична;
  • после операции время пребывания в стационаре минимально, больного быстро выписывают домой;
  • при таком виде вмешательства появляется меньше всего осложнений;
  • операция не оставляет после себя грубых шрамов, проколы на колене практически незаметны;
  • стоимость проведения такой операции существенно меньше.

Артроскопическая операция

При артроскопии очень легко удалить поврежденную часть мениска, не повреждая мягкие ткани большими надрезами

Учитывая все особенности оперативного вмешательства, врачи предпочитают частичное удаление мениска и прибегают именно к артроскопии. Как и любую операцию, артроскопию проводят не всем пациентам. Есть ряд противопоказаний, по которым хирургия артроскопическим методом не проводится.

Диагностика заболевания

Как можно определить, что повреждение – это действительно проблемы с мениском колена. Прежде всего, специалист может провести различные тесты:

  1. При сгибании должна возникнуть резкая боль.
  2. При вращении и повороте голени возникает сильный дискомфорт.
  3. Сгибание ноги или простая ходьба вызывает щелчок.
  4. Резкая боль при подъеме здоровой ноги из лежачего положения с опорой на пятку пораженной ноги.

Какие еще симптомы может обнаружить специалист при манипуляциях ногой? Вот еще некоторые тесты, которые проводит врач:

Диагностика заболевания
  1. Боль увеличивается при нажиме на согнутую ногу, если ее при этом разгибать.
  2. При подъеме и спуске по ступеням усиливается дискомфорт.
  3. Невооруженным глазом видно нарушение мышцы бедра, когда поднимается нога, выпрямленная в колене, а также заметно сильное напряжение определенной мышцы.
  4. При принятии позы «сидение по-турецки» появляется болевой синдром.

Для диагностирования боли в колене, проводится также инструментальное обследование. Применяют томографию сустава, обычно магнитно-резонансную. Обязательно делают также ультразвуковое исследование и рентген. Все это помогает определить, почему есть боль в колене, а также подобрать наиболее оптимальное лечение.

Интересно! Врач не всегда назначает все исследования, иногда достаточно 1-2 методов для диагностики.

Связки мениска

Работоспособность коленного сустава не была бы такой высокой, если бы не множество связок, которые поддерживают кости и мениски. Всего в коленном суставе их 12. И только 3 из них имеют непосредственное отношение к менискам:

  • Поперечная связка колена — связывает непосредственно оба мениска, независима от других костных выступов.
  • Передняя мениско-бедренная связка — соединяет переднюю поверхность медиального мениска и наружный мыщелок передней кости.
  • Задняя мениско-бедренная связка идет от задней зоны латерального хряща к поверхности бедренной кости.

При сильных травмах нередко страдают и связки. Их целостность восстанавливают с помощью артроскопической операции.