Передняя суставная губа плечевого сустава

Одной из распространенных травм верхних конечностей является повреждение Банкарта плечевого сустава.

Разрыв суставной губы симптомы

Основным симптомом разрыва суставной губы является боль в области повреждения, наиболее часто – в верхней части плеча или глубоко внутри. Боль обычно интенсивна и может сопровождаться механическими симптомами, такими как щелкание или заедание. Тугоподвижность плеча также может быть симптомом, сопровождающим эту травму. Также существует специфический тип уплотнения задней капсулы, называемой GIRD (гленохьюмеральный внутренний ротационный дефицит), который, скорее всего, также потребует лечения. Разрыв губы включает разрыв крепления сухожилия (разрыв SLAP), что может сделать чрезвычайно болезненными любые, даже самые обычные действия (например, при работе отверткой пациент может испытывать боль или затруднения).

Операция Банкарта при нестабильности (периодических вывихах) плечевого сустава

Операция Банкарта: лечение вывиха плечевого сустава

Операция Банкарта — артроскопический шов суставной губы гленоидальной впадины (суставной впадины лопатки).

При наиболее часто встречаемом варианте происходит переднее-нижний вывих. При этом суставная губа вместе с плече-лопаточными связками отрывается в переднем и нижнем секторе гленоидальной впадины. На рисунке представлен отрыв губы в переднем секторе правой глноидальной впадины. И состояние после шва с помощью титановых якорных фиксаторов.

Такая операция называется артроскопической стабилизацией плечевого сустава по Банкарту.

Артроскопическое лечение нестабильности

Нестабильность Рефиксация губы якорными фиксаторами

Для её выполнения в России используют якорные фиксатотры различных фирм. Arthrex, DePuy Mitek, Smith&Nephew, Stryker, Linvatek и других.

Все они обладают сравнимым качеством и могут быть биодеградирующими (рассасывающимися) или выполненными из титана.

Принцип якорной фиксации заключается в прочной фиксации якоря в костной ткани путём завинчивания или импакции. С последующим подшиванием с помощью нитей, закреплённых в якоре, связок или сухожилий к месту фиксации якоря в кости.

На рисунке представлены варианты якорных фиксаторов из рассасывающихся материалов и титана, применяемые при нестабильности.

Операция производится либо в положении «Пляжного кресла»

Либо в положении на боку с латеральным (боковым) вытяжением плеча

Выбор положения пациента обычно определяется приоритетами хирурга.

На рисунке представлены этапы операции с использованием узловых якорных фиксаторов:

Признаки разрыва суставной губы плечевого сустава

Разрыв суставной губы плечевого сустава случается довольно часто. Сочленение состоит из костных тканей головки плеча и лопатки. Размеры их поверхностей не совпадают, стабильность суставу придает губа, состоящая из волокнистой ткани. Она увеличивает площадь соприкосновения лопатки с плечом. Это образование обеспечивает плотное сцепление частей сустава благодаря созданию отрицательного давления.

В области суставной губы находятся сухожилия и связки, а также вращательная манжета. Комплекс мягких тканей придает данному отделу опорно-двигательного аппарата определенную стабильность. Длительное время разрыв хрящевой трубы не лечился должным образом, однако современные методы диагностики позволяют выявлять травмы любой степени тяжести.

Симптомы повреждения

В особых случаях, если травмируется задняя или передняя часть волокнистой хрящевой ткани, болевой синдром может отсутствовать или быть незначительным, поэтому при дискомфорте в плече обязательна консультация врача.

Попытка поднять руку сопровождается приступом сильной боли.

Когда повреждаются передние отделы суставной губы, признаки следующие:

  • снижение амплитуды движений;
  • острая боль при поднятии конечности;
  • хруст или блокада в плечевом сочленении;
  • может наблюдаться подвывих суставных головок;
  • слабость мышц.
Читайте также:  Мази для лечения суставов (список недорогих и эффективных)

Основными симптомами SLAP повреждения являются боли в передних отделах плеча, щелчки и треск при движениях в плечевом суставе. На фоне боли прогрессирует снижение объема активных движений, особенно выше головы, а в дальнейшем развивается тугоподвижность в суставе. При повреждении суставной губы некоторые пациенты могут чувствовать нестабильность в плечевом суставе, при некоторых движениях.

Повреждение суставной губы лопатки сопровождается болью в плече, ощущением клацанья и нестабильности плечевого сустава.

Причины и лечение разрыва суставной губы плечевого сустава, симптоматика патологии

Разрыв суставной губы плечевого сустава является тяжелым патологическим процессом, который развивается при травмах. При повреждении сустава наблюдается возникновение соответствующей симптоматики, которая требует экстренного обращения к доктору. Специалист после проведения диагностики назначает пациенту действенное лечение.

Причины повреждения хряща

С помощью фиброзной суставной губы соединяются связки и обеспечивается устойчивость в плечевом суставе. Данное сочленение отвечает за профилактику вывихов.

Оно расположено между суставной впадиной лопатки и краем гленоида. Разрыв губы у пациентов наблюдается при воздействии разнообразных провоцирующих факторов.

Патология диагностируется на фоне дегенеративных изменений тканей, которые появляются при болезнях суставов:

  • артритах;
  • артрозах;
  • остеоартрозах.

Если человек падает на вытянутую руку с упором, то это становится причиной патологического процесса. При механическом воздействии тяжелыми предметами на плечо диагностируется развитие повреждений. Если человек будет регулярно и резко брать тяжелые предметы, то это приведет к возникновению патологии.

Особенности разрыва

При травмировании плечевого соединения в анамнезе наблюдается его нестабильность, что становится причиной патологии. Растяжение и разрыв наблюдаются у людей, которые занимаются восточными единоборствами.

Симптомы повреждения

Если волокнистый слой губы повреждается, то это приводит к развитию соответствующей симптоматики. После повреждения у пациентов появляется незначительная боль. Она усиливается, если человек поднимает руку. Изменения в работе плеча сопровождаются:

  • щелканьем;
  • хрустом;
  • блокировкой.

Пациенты отмечают болезненность в ночное время и при выполнении привычной работы днем. При повреждении хрящи не могут плотно соединяться, поэтому диагностируется нестабильность в области плеча. Пациенты говорят при патологии о сниженной мышечной силе.

Симптомы разрыва

Симптомы зависят от типа повреждения. Если повреждена верхняя губа, то боль ограничивает периодически подвижность плеча. Принудительная наружная ротация становится причиной дискомфорта.

Симптомы разрыва фиброзной губы являются ярко выраженными, поэтому при их появлении рекомендовано обращаться за помощью к специалисту.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания пациенту рекомендовано обратиться к доктору для определения патологии и назначения действенной терапии. После осмотра пациента и сбора анамнеза врач поставит предварительный диагноз. Для его подтверждения рекомендовано применение:

  • МРТ. Позволяет определить изменения в суставе.
  • Артроскопии. В ходе исследования артроскопом проводится осмотр всех структур сустава изнутри.
  • Клинических тестов. Характеризуются высокой диагностической чувствительностью, что позволяет с их помощью определить заболевание.

При возникновении необходимости пациенту делают назначение ультразвукового исследования поврежденного плеча.

Диагностика разрыва

Диагностика заболевания должна быть комплексной, что позволит доктору определить тип повреждения и разработать действенную схему лечения.

Способы лечения

Лечебный курс патологического состояния требует применения хирургических и консервативных методов.

Первый из них основан на уколах противовоспалительных препаратов в плечо, что приводит к снижению выраженности симптоматики и обеспечивает быстрое лечение. При разрыве губы у пациентов часто диагностируют тендинит мышц манжеты.

Благодаря противовоспалительной терапии обеспечивается уменьшение отечности. При патологии пациентам рекомендуется применение нестероидных противовоспалительных средств:

  • Новалиса;
  • Вольтарена;
  • Ибупрофена и т. д.

Больным инъекционно вводятся стероиды и местные анестетики. Пациентам показана лечебная физкультура. Комплекс упражнений разрабатывается доктором в соответствии со степенью тяжести заболевания и индивидуальными особенностями человека.

Если эффективность консервативной терапии недостаточная, то пациентам рекомендуется операция. Хирургическое вмешательство заключается в пришивании оторванных участков и выполнении реконструкции мышц и сухожилий.

В большинстве случаев при патологии применяют артроскопию. Это безопасная операция, которая не требует разрезов. Она предоставляет возможность пришивания губы.

Читайте также:  Как лечить боли в суставах – средства фармакологии и народные советы

При наличии поврежденных и нежизнеспособных ее частей их удаляют.

Операция при разрыве

Если необходимо пришить суставную губу, то проводят операцию Банкарта. Оторванные участки пришивают и фиксируют специальными рассасывающимися якорными фиксаторами, диаметр которых составляет от 1,3 до 3,5 миллиметров. Если разрыв губы сопровождается костными дефектами, то проводится операция Латерже, при которой выполняется костная пластика.

Существует несколько методов лечения патологии, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для пациента в соответствии со степенью тяжести повреждения.

Диагностика

Проведя клинический осмотр с выполнением диагностических тестов, можно уверенно говорить о повреждении хрящевой губы. Однако, в сомнительных случаях, особенно при схожести симптоматики, есть необходимость в дополнительном обследовании. Пациентам рекомендуют воспользоваться такими инструментальными методами:

  1. УЗИ суставов.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Компьютерная томография с контрастированием.
  4. Артроскопия.

Наиболее распространенное рентгенологическое обследование в подобных случаях не даст результатов, поскольку не может визуализировать мягкие ткани. Однако, как метод дифференциальной диагностики с другими повреждениями сустава (переломы, вывихи), используется вполне успешно.

При наличии болей в плече врач, в первую очередь, изучит историю болезни. Нередко пациент помнит конкретный травматический эпизод,за которым последовало появление симптомов. Врач проведет функциональные тесты, определит диапазон движений, стабильность плеча и болевые проявления. При наличии подозрений на в повреждение костных тканей может быть назначена рентгенография.

В связи с тем, что рентгенография не визуализирует мягкие ткани суставной впадины, то для диагностики ее разрыва назначается МРТ или КТ. При обоих методах исследования применяется контрастирование, которое позволяет диагностировать даже незначительные повреждения целостности суставной губы.В некоторых случаях требуется диагностическая артроскопия. Разрывы могут располагаться выше или ниже центра суставной впадины.

SLAP повреждение (разрыв верхней губы, спереди назад, с повреждением сухожилия бицепса).

Разрыв ниже середины суставной впадины, с одновременным повреждением нижней связки плеча, называют повреждением Банкарта.

Разрывы суставной губы нередко сопровождаются другими травмами плеча такими, как дислокация плеча (подвывих или вывихи).

Ось сухожилия надостной мышцы

Подвергаясь тендинопатие и повреждению, сухожилие надостной мышцы является важнейшей частью манжеты вращателей. Повреждения сухожилия надостной мышцы лучше видны в косой корональной плоскости и в положении отведения и поворота плеча кнаружи (ABER – abduction external rotation). В большинстве случаев ось сухожилия надостной мышцы (головки стрелок) отклонена кпереди от оси мышцы (желтая стрелка). При планировании косой корональной проекции лучше ориентироватьия на ось сухожилия надостной мышцы.

Суставная губа плечевого сустава: разрыв и повреждение

Особенности строения плечевого сустава имеют большое значение в его двигательной функции и возникновении травм. Сочленение образовано хрящевыми поверхностями головки плеча и лопатки.

А поскольку их размер неодинаков, то по краю плоской впадины лопатки расположена суставная губа, которая состоит из волокнистой хрящевой ткани. Она необходима для увеличения площади соприкосновения с шаровидной головкой плеча.

Это образование также создает отрицательное давление в сочленении, обеспечивая более прочный контакт структур плечевого сустава.

Кроме того, в области суставной губы прикрепляются связки и сухожилие длинной головки бицепса. В непосредственной близости расположена «вращательная манжета» плеча, состоящая из таких мышц:

  • Надостной.
  • Подлопаточной.
  • Подостной.
  • Малой круглой.

Этот комплекс обеспечивает дополнительную прочность суставу, уберегая от вывихов и нестабильности при выполнении различных движений.

Длительное время на повреждение суставной губы не обращали должного внимания, однако развитие диагностических методов указало на частую встречаемость этой патологии при травмах плеча.

Причины

Повреждение суставной губы может возникать при острых травмах или длительных нагрузках на плечо. Патология распространена среди спортсменов-тяжелоатлетов, метателей ядра, игроков в гольф, а также нередко возникает при бытовых травмах. Причинами разрыва хрящевой губы становятся:

  1. Падения на прямую конечность.
  2. Удары в плечо.
  3. Повышенная нагрузка на плечевой сустав (при поднятии тяжестей).
  4. Резкое, высокоамплитудное вращение рукой.
Читайте также:  Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Способствовать разрыву может слабость «вращательной манжеты», что опять-таки более характерно для спортсменов по причине активных движений в плечевом суставе и высокоинтенсивных нагрузок.

Всегда нужно соблюдать правила и рекомендации при выполнении различных спортивных упражнений, учитывая собственные силы и возможности. Необходимо помнить об осторожности в быту, ведь от травм плеча нельзя застраховаться, но можно снизить риск их возникновения.

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных препаратов позволяет снять боль и воспаление, их прием также обоснован на этапе реабилитации для достижения более быстрого восстановительного эффекта.

Начиная лечение, зачастую используют инъекции лекарств – как общие, так и локальные. Часто используют уколы в полость сустава и область «вращательной манжеты» для уменьшения боли. Затем можно принимать таблетки и пользоваться мазями.

В общем комплексе лечения назначают такие препараты:

  1. Анальгетики и противовоспалительные (диклофенак, ибупрофен, нимесулид).
  2. Местные анестетики (лидокаин, новокаин).
  3. Гормоны (гидрокортизон, дексаметазон).
  4. Улучшающие кровообращение (пентоксифиллин).
  5. Хондропротекторы (хондроитина и глюкозамина сульфат).
  6. Препараты кальция, витамины.

Врач поможет минимизировать риск побочного действия некоторых медикаментов и укажет на особенности их применения. Категорически запрещается самостоятельно менять дозу и курс приема лекарств. Это может быть причиной ухудшения состояния.

Оперативное лечение

Если не удается решить проблему консервативно, прибегают к операции. В последнее время хирургические вмешательства на суставах предпочитают выполнять с использованием мини-инвазивных техник, которые имеют весомые преимущества над традиционными методами с открытым доступом.

С помощью артроскопа и микрохирургического инструментария врач проводит сшивание обрывков хряща и их прикрепление к кости специальными якорными фиксаторами.

В послеоперационном периоде необходимо обеспечить покой руке с помощью ортеза или гипсовой повязки.

Во всех случаях делают упор на раннюю активизацию движений – сначала пассивных, в непораженных отделах конечности, а далее и в травмированном плече.

Терапия повреждений плечевого сустава длительная – не менее месяца, особенно в случаях, осложнившихся нестабильностью. Поэтому необходимо своевременно выявлять патологию и адекватно лечить последствия травмы.

Реабилитация

Реабилитационный период занимает в среднем 3 — 6 месяцев. В особо тяжелых случаях на восстановление может уйти более 1 года. Чтобы процесс прошел максимально легко и быстро, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь обеспечивается иммобилизация конечности с помощью специальных ортезов. По назначению врача нужно посещать физиотерапевтические процедуры.

Особое значение имеет ЛФК.

Нагрузка на плечевой сустав распределяется на 3 этапа, для которых используются следующие упражнения:

Спустя 3 месяца при положительной динамике допускается введение привычной нагрузки с поднятием тяжестей.

Способы лечения

Первую помощь необходимо оказать как можно раньше, в противном случае могут развиться контрактуры и иные осложнения. Консервативная терапия показана при легких травмах. Лечить тяжелые повреждения рекомендуется с помощью операции.

Прием лекарственных препаратов помогает устранить признаки воспаления и боль. Они могут приниматься в период восстановления. Препараты вводятся инъекционно, как непосредственно в сустав, так и в ягодичную мышцу. Медикаментозная терапия включает применение НПВС и анальгетиков, глюкокортикостероидов, хондропротекторов и витаминных средств.

Применять их необходимо в установленных врачом дозировках, корректировать терапевтическую схему самостоятельно нельзя.

Это может способствовать ухудшению состояния. Физиотерапевтические процедуры ускоряют процесс регенерации тканей, обеспечивают доставку полезных веществ в пораженную область. Подобное лечение может назначаться в первые дни после получения травмы. Чаще всего применяется:

При легких повреждениях возможно использование холодных компрессов и согревающих мазей.

Операция назначается при неэффективности консервативной терапии. Хирургические вмешательства выполняются малоинвазивными способами, обладающими большим количеством преимуществ перед классическими методами. Фрагменты хряща сшиваются с помощью артроскопических инструментов, после чего крепятся к кости металлическими фиксаторами. Конечность обездвиживают посредством гипсовой повязки или ортеза.