Диагностика и лечение кисты почек у женщин и мужчин

Левомеколь предназначается для регенерации поврежденных тканей верхнего слоя эпидермиса и слизистых оболочек. Препарат входит в группу блокаторов развития гнойных и некротических процессов, является антибактериальным и дезинфицирующим средством. Активно применяется в современной медицинской практике.

Киста почки симптомы

Степень поражения почек варьирует от ничтожной при мелких солитарных кистах до тотальной при поликистозе почек, нередко приводящим к тяжелой почечной недостаточности и гемодиализу.

Киста на почке опасно ли

Крупные кисты нередко являются причиной болей в области почки за счет сдавления как самой почки, так и прилежащих органов. Одним из признаков кисты почки является эритроцитурия (появление эритроцитов в анализе мочи). У пациентов с крупными или множественными кистами почек часто развивается вторичная артериальная гипертензия (повышение артериального давления).

Поэтому, точная диагностика и, главное, своевременное лечение кист почек позволяет предотвратить осложнения и добиться максимального результата.

Что такое липома?

Начнем с определения, что же такое липома. Это доброкачественная подкожная опухоль, которая обычно не связана с остальными тканями, что хорошо демонстрирует ее легкая подвижность. Состоит она из соединительной жировой ткани. Иногда она может прорастать в мышечные ткани и сосудистые пучки, что осложняет ее подвижность и удаление.

Малигнизация (озлокачествление опухоли) происходит крайне редко, однако опасность всегда остается, особенно для людей из групп риска:

  • отягощенная онкологическая наследственность;
  • лица, подвергающиеся или подвергавшиеся продолжительному влиянию канцерогенов (курение, вредное производство), радиации, заражению онкогенными вирусами;
  • наличие хронических патологий (сахарный диабет, ожирение, ВИЧ и пр.);
  • предраковые заболевания (полипы, лейкоплакии, дисплазии);
  • люди уже победившие рак, находящиеся в стадии ремиссии.

Внешне жировик выглядит, как округлое подвижное подкожное включение безболезненное при прощупывании. По цвету отличается от окружающих тканей бледностью. При проращивании в мышечную массу такая опухоль может снизить сократительную способность данной мышцы. Обычно размеры жировых шишек не превышают 2-3 см, но иногда они способны разрастаться вплоть до 15-20 см в диаметре. Такие размеры становятся угрожающими, т.к. липома может сдавливать не только мышцы и сосуды, но и внутренние органы.

Как проходит процедура пункции фолликулов при ЭКО?

День и время пункции репродуктолог определяет при назначении триггера. Время начала манипуляции выбирается с точностью до минуты и опоздание с началом процедуры нежелательно. В день пункции необходимо быть в клинике уже за 30-40 минут до начала – с тем, чтоб успеть оформить документы, переодеться и «поселиться» в дневном стационаре, успеть обсудить с анестезиологом вид наркоза. В большинстве случаев выбирается внутривенный наркоз, поэтому на пункцию нужно прийти с пустым желудком. В случае если фолликулов мало (не более 3х), допустимо провести операцию без обезболивания.

Продолжительность операции — от нескольких минут до получаса и зависит от количества пунктируемых фолликулов и технических трудностей (например, связанных с расположением яичника). Пациентка пробуждается еще в операционной и её переводят в дневной стационар. В случае успешного получения (забора) яйцеклеток приглашают супруга для сдачи спермы.

Признаки воспаления

Доброкачественное новообразование за относительно короткий срок вырастает до некоторого размера, после чего его рост прекращается. Диаметр обычного жировика может составлять от нескольких мм до 2 см. Если опухоль продолжает расти дальше — стоит поскорее обратиться к врачу для проведения биопсии и исключения злокачественности.

Если липома любого диаметра начала болеть — это также повод обратиться к доктору для выяснения причины воспаления, устранения его симптомов и причины. О воспалительном процессе говорят:

  • покраснение и боль в области жирового образования;
  • стремительный рост длительное время остававшегося неизменным новообразования;
  • болезненные ощущения при надавливании;
  • локальное повышение температуры, чувствующееся при пальпации.
Читайте также:  Зачем нужен скраб для тела и как им пользоваться

Если жировая шишка болит постоянно и без наружного воздействия, врач может заподозрить её перерождение в злокачественную форму. Липосаркома может представлять серьезную опасность для жизни, поэтому при появлении настораживающих симптомов нельзя медлить с обращением за врачебной помощью. Кроме того, воспаление жировика на лице без соответствующего лечения часто приводит к распространению патологического процесса вплоть до развития менингита или энцефалита.

Фармакологическое действие

Левомеколь – комбинированный препарат широкого спектра действия местного назначения. Оказывает угнетающее воздействие на грамположительные и грамотрицательные микробы: кишечные палочки, синегнойные бактерии, стафилококки. При нанесении активные вещества проникают в эпидермис, не повреждая биологические мембраны. Действующие вещества, входящие в состав мази, направлены на такое фармакологическое действие:

  1. Хлорамфеникол является антибиотиком природного происхождения. Включен в группу амфениколов.
  2. Метилурацил считается химическим элементом, обладающим анаболическими и антикатаболическими свойствами. Регенерирует поврежденные элементы, активирует синтез новых клеток, оказывает противовоспалительное действие.

Применение 2-х компонентов одновременно позволяет ускорить метаболизм на клеточном уровне, устранить отёчность, предупредить развитие застойных явлений. Благодаря этому организм синтезирует интерферон, укрепляющий местный иммунитет.

Фармакодинамика

Фармакодинамические особенности:

  • дегидратирующее воздействие;
  • противомикробные свойства;
  • заживление ран гнойных и некротических;
  • восстановление нуклеинового обмена;
  • эпителизация;
  • созревание и разрастание тканей грануляционного типа;
  • выведение излишней жидкости из тканей.

Фармакокинетика

Основа средства способствует адсорбции гнойного экссудата сразу после проникновения в поврежденные ткани. После нанесения мазевая структура становится жидкой, благодаря чему быстрее всасывается в эпидермис. Однако уровень системного проникновения неизвестен.

Как удаляют кисту молочной железы

Хирурги проводят удаление кисты молочной железы лазером, с помощью пункции или выполняют операцию секторальную резекцию. Лазерное удаление кисты молочной железы применяется недавно. Цена вполне доступна, невзирая на то, что оборудование для лазерной абляции дорогостоящее. Метод обладает следующими преимуществами:

  • Безболезненность (как в процессе удаления кисты молочной железы, так и в послеоперационном периоде);
  • Снижение вероятности развития послеоперационных осложнений;
  • Отсутствие необходимости в госпитализации;
  • Длительность операции не более часа;
  • Отсутствие рубцов и шрамов после оперативного вмешательства.

Методика интерстициального лазерного лечения кист заболеваний молочных желез являются по существу миниинвазивным (пункционным) способом устранения объёмных образований. При этом не только устраняется киста, но и восстанавливается структура женской груди, её функциональная способность. Операция проводится под местным обезболиванием. Лазерное удаление кисты молочной железы заключается в пункции образования под контролем ультразвукового исследования, проведении через пункционную иглу непосредственно в новообразование лазерного проводника и выпаривание тканей кисты высокими температурами. Пациентки ощущают только укол при проведении местного обезболивания. В ряде случаев во время воздействия лазера может ощущаться чувство тепла в области узла.

В ходе пункции кисту молочной железы прокалывают, из неё выкачивают содержимое. В результате стенки спадаются и слипаются, а со временем киста полностью исчезает. Удаление кисты молочной железы посредством пункции проводится только в том случае, когда её содержимое жидкое и внутри нет никаких плотных разрастаний или образований. Пункция кисты молочной железы проводится под местной анестезией и ультразвуковым контролем. Длительность хирургического вмешательства – от 30 до 60 минут. После аспирации содержимого хирург может ввести в полость кисты склерозирующее вещество. Оно вызывает асептическое воспаление, в результате которого образуются спайки.

В тех случаях, когда после пункции киста вновь заполняется содержимым, врачи Юсуповской больницы принимают решение о необходимости удаления образования оперативным методом. Операция включает 3 этапа:

  • Подготовка пациентки – выбор лекарственных препаратов для анестезии, диагностические мероприятия, которые помогают хирургу определить место разреза, объём предстоящей операции, оценка общего состояния здоровья пациентки;
  • Непосредственно хирургическое вмешательство – секторальная резекция молочной железы;
  • Послеоперационный период.

Секторальная резекция молочной железы подразумевает под собой операцию, в результате которой производится удаление части (сектора) органа, в которой обнаружена киста. Перед началом операции хирург с помощью специального маркера делает отметки на коже, отмечая места разрезов. Чтобы максимально сохранить ткани, не поврежденные патологическим процессом, разметку осуществляют с применением аппарата ультразвукового исследования. Удаление кисты молочной железы выполняется под местным наркозом, но если существует вероятность расширения объёма оперативного вмешательства, для обезболивания применяют наркоз.

Разрез тканей проводится по ранее нарисованным линиям, начиная от периферии желез в сторону соска. Производится фиксация кисты и разделение тканей, которые оборачивают большую грудную мышцу. Затем врач удаляет кисту вместе с капсулой и окружающими тканями, останавливает кровотечение, производит антисептическую обработку раны и устанавливает дренаж. Иссечённый биологический материал сразу же отправляет на гистологическое исследование. Пока идёт изучение образца, рану не ушивают. На неё сверху накладывают стерильную повязку.

Читайте также:  Белые точки под глазами (милиумы) – причины и лечение

После того как станут известны результаты, определяется дальнейший ход операции. Если гистологический анализ не выявил злокачественных клеток, рану послойно ушивают, ставят дренаж и накладывают швы. В том случае, если гистологи выявили в биоптате атипичные клетки, хирург принимает решение об удалении всей железы и лимфатических узлов. Согласие пациентки на расширение объёма оперативного вмешательства при наличии показаний получают до операции. Вскрытие кисты молочной железы не проводится, чтобы исключить обсеменение окружающих тканей раковыми клетками, которые могут присутствовать в содержимом новообразования.

Как проводится пункция?

Диагностическая пункция щитовидной железы в среднем продолжается 20 минут. Во время процедуры пациента обычно укладывают на спину и подкладывают под плечи подушку, чтобы немного запрокинуть голову. Это упрощает доступ к щитовидной железе для врача.

Общий наркоз во время пункции не нужен. Некоторые врачи используют местную анестезию — обкалывают область вмешательства раствором лидокаина. Это позволяет полностью избежать болевых ощущений. Анестезию можно и не проводить. В таком случае ощущения во время пункции будут такими же, как во время укола в вену.

Для аспирационной биопсии используют тонкую иглу (22, 25 или 27 калибра) и шприц объемом 10–20 мл. Для удобства его можно вставить в специальный металлический держатель.

Пункцию щитовидной железы проводят под контролем ультразвука. УЗ-навигация помогает ввести иглу точно в нужное место и не повредить соседние анатомические структуры.

Рекомендуется получить образцы ткани не менее чем из 2 мест — за счет этого снижается риск ошибки. Зачастую делается 3–6 попыток, а некоторые эксперты рекомендуют не менее шести.

Если в щитовидной железе имеется киста (полость с жидкостью), то в нее вводят иглу, аспирируют содержимое, а затем проводят биопсию оставшейся ткани. Жидкость из кисты собирают в отдельную емкость и отправляют на цитологическое исследование.

Как лечить аденому надпочечников ?

Негормональную и доброкачественную аденому небольшого размера надо наблюдать не реже 1 раза в год. Врач контролирует размер опухоли по данным КТ без контрастного усиления, кортизол и некоторые другие показатели крови. Если динамики нет, то лечение не нужно. Этот вариант аденомы встречается наиболее часто.

Показания к удалению аденомы

  1. 1. Размер опухоли более 4 см.

  2. 2. Установленная гормональная активность опухоли.

Удаление опухоли надпочечников в настоящее время возможно щадящими и малотравматичными методами. Такой подход возможен только в специализированном учреждении, где подобные операции проводятся на потоке. Современное представление о хирургии свидетельствует о том, что хирург мастерски овладевает технологией проведения определенного вида операции в том случае, когда проводит не менее 100 операций в год данного профиля. Именно опыт обеспечивает высокое качество работы хирурга.

Еще несколько лет назад открытый способ операции на надпочечниках был единственным методом оперативного лечения и является и сейчас привычным для многих хирургов. При этом проводится большой разрез 20-30 см, пересекаются мышцы брюшной стенки, грудной стенки и диафрагмы. Высокая травматичность, длительный период реабилитации, ряд осложнений характерны для такого доступа к надпочечнику.

Позже появился лапароскопический метод операции на надпочечниках, являющийся малотравматичным. Доступ осуществляется через брюшную стенку через 2-3 прокола. При этом методе травмируется брюшина, что может приводить к развитию спаек в ней. Кроме того, нагнетается углекислый газ, необходимый для создания пространства с целью формирования доступа к надпочечнику через брюшную полость. Вследствие этого объем грудной полости может уменьшаться за счет поднятия диафрагмы и снижать жизненную емкость легких, что тяжело переносится пациентами с сердечно-сосудистой и легочной патологией. Лапароскопический метод противопоказан тем, у кого были оперативные вмешательства в брюшной полости, и существует риск наличия спаек.

В нашей Клинике применяется третий из существующих доступов — поясничный. Следует отметить, что почки с надпочечниками расположены за брюшиной, поэтому подход к ним со стороны спины — более удобен и менее травматичен. Такой доступ называется ретроперитонеоскопический — забрюшинный. При этой операции не задействована брюшина, практически отсутствует риск повреждения органов в брюшной полости, человек удобно лежит на животе, что исключает проблемы с позвоночным столбом после операции. Зачастую достаточно одного разреза около 2 см, оперируемая зона визуализируется на видеомониторе. Пациенты хорошо переносят такую операцию и могут быть выписаны на 2 день после операции.

Читайте также:  Киста на миндалине: причины, симптомы, особенности лечения

Функциональное подразделение нашей клиники — Северо-Западный эндокринологический центр по количеству операций на надпочечниках уже несколько лет занимает первое место в России. В год выполняется более 200 вмешательств, как правило, поясничным доступом. Пребывание в стационаре не превышает 3-4 суток.

Большинство оперативных вмешательств на надпочечниках жителям России проводятся по федеральным квотам (бесплатно для пациента). Желающим и жителям других стран операции могут выполняться платно .

Для того, чтобы лечиться в Клинике, необходимо получить консультацию нашего хирурга — эндокринного отделения. При наличии направления из поликлиники по месту жительства консультация осуществляется бесплатно (по ОМС). Явиться на консультацию пациенту нужно со всеми имеющимися медицинскими обследованиями.

Важно В случае необходимости углубленного обследования врач на консультации может предложить пациенту госпитализацию на 2-4 дня для уточнения диагноза и определения показаний к оперативному лечению. В таком случае обследование проводится в рамках ОМС (бесплатно для пациента). Иногородние пациенты, имеющие вопросы, или для госпитализации могут отправить копию паспорта, полиса ОМС, СНИЛС, результаты обследования по адресу: [email protected] или [email protected]

Возможные методы борьбы с рубцами

Шрам после жировика может удаляться с помощью косметологических процедур, физиотерапии, аппликаций с противорубцовыми средствами и посредством хирургического вмешательства (иссечение рубца).

Косметология может предложить различные пилинги, дермабразию и озонотерапию. Каждый способ предполагает так или иначе повреждение рогового слоя кожи, что подразумевает реабилитационный период, болезненные ощущения во время процедуры и определенный курс процедур. Основные противопоказания — беременность и период лактации.

Хирургическое вмешательство производится в крайних случаях — когда шрам разросся до огромных размеров и его «не берут» консервативные методы. Иссечение не только означает повторную операцию с наложением шва, но иногда и формирование повторного, более грубого шрама.

Аппликации различными кремами и мазями против рубцов эффективны на свежих и небольших шрамах, а также в качестве дополнительного лечения при прохождении физиотерапии.

Физиотерапия борется с рубцами и шрамами после липомы без повреждения рогового слоя кожи. Она подразумевает воздействие на поврежденный участок электрическим током или ультразвуком. Процедуры безболезненные, атравматичные, можно почувствовать приятное покалывание. Ток или ультразвук переносит в глубокие слои дермы частицы вещества (раствора, крема или мази), существенно ускоряя процесс регенерации (обновления) кожи. Помимо этого, в организме стимулируются обменные процессы, улучшается кровообращение, накапливается лекарственное депо, происходит расщепление деформированных волокон коллагена.

Сведение шрама после липомы с Ферменкол

Гель Ферменкол — это ферментный комплекс морского происхождения, который всесторонне воздействует на всю структуру рубца, разрушая его основные компоненты (патологический коллаген и избыточная гиалуроновая кислота), и возвращает коже здоровый вид.

Возможные методы борьбы с рубцами

Применяется для коррекции атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов после операций, ожогов, травм, акне, а также в комплексной терапии контрактур. Эффект от применения Ферменкола:

  • уменьшается объем и размер рубца;
  • выравнивается рельеф кожи;
  • проходит покраснение, зуд и чувство дискомфорта;
  • повышается эластичность кожи;
  • нормализуется окраска и проходит чувство стянутости;
  • кожа восстанавливается на 90%.

Ферменкол действует местно, не всасываясь в кровь. Устраняет только патологический коллаген, не затрагивая здоровые ткани. Не содержит гормонов и силикон. Разрешен во время беременности и лактации, а также детям с младенчества.

Приобрести продукцию Ферменкол вы можете на сайте или в аптеке вашего города. Получить бесплатную консультацию нашего эксперта по вопросам рубцов можно здесь.

Чем раньше вы начнете заботиться о своей коже, тем быстрее к ней вернется здоровый вид! Помните: молодые рубцы до года легче поддаются коррекции.

Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор.

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.